18:15 10 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

"Барселона": Видаль пришел,
Дани Алвес остался

Вторник. Барселона. Защитник Дани АЛВЕС решил остаться в "Барселоне". Фото AFP
Вторник. Барселона. Защитник Дани АЛВЕС решил остаться в "Барселоне". Фото AFP

Еще пару дней назад позиция правого защитника казалась самой уязвимой у "Барселоны". Но теперь каталонцы располагают аж пятью игроками этого амплуа и подсчитывают возможные убытки

"Барселоне" пришлось срочно укреплять правый фланг обороны из-за того, что Дани Алвес отказался продлевать контракт, истекавший 30 июня 2015 года. Бразилец объявил об этом 25 мая на специальной пресс-конференции, превратившейся в фарс. Он успел раскритиковать руководство "Барселоны", спеть на родном языке и отказаться даже слушать вопрос корреспондента Marca, назвав эту газету мусором. Вот только так и не смог толком сформулировать причины своего ухода из "Барселоны", ограничившись туманными фразами о недостаточном уважении клуба.

25 мая. Барселона. Дани АЛВЕС. Фото - AFP

Бразилец провел рекордное количество матчей за "Барсу" среди всех иностранцев в истории клуба – 343, но расставание с Алвесом действительно назрело: пик карьеры 32-летнего защитника явно миновал, а фирменные навесы бразильца в никуда губят по десятку-другому атак в каждом матче. Однако решающие игры сезона он провел на высочайшем уровне. Особенно был хорош в первом полуфинале Лиги чемпионов с "Баварией" – проделал колоссальный объем работы и отдал свою 40-ю голевую передачу на Месси – никто другой не ассистировал аргентинцу так часто.

***

Где искать нового основного правого защитника, для "Барселоны" было очевидно. Разумеется, в "Севилье". Именно там был куплен и сам Дани Алвеса, и его основной сменщик Адриану, который три года назад играл на высочайшем уровне, но с тех пор сдал. За 25-летнего Алейша Видаля, между прочим, своего бывшего воспитанника, "Барселона" выплатила андалусскому клубу 18 миллионов евро (и еще может добавить 4 миллиона в виде бонусов).

Видаль, уроженец каталонского города Вальса, провел в академии "Барселоны" только один сезон – в возрасте 12 лет. Он тогда играл в одной командой с Жорди Альбой – еще одним футболистом, которого сине-гранатовые отпустили из академии как недостаточно перспективного, а потом выкупали за восьмизначную сумму. Алейш выступал за юношеские команды еще пяти каталонских клубов, а также провел два сезона в академии мадридского "Реала" – в возрасте 14-15 лет.

Свой первый взрослый контракт Видаль подписал с "Эспаньолом", однако сыграть за основу не успел – был отправлен в аренду в греческий "Панатинаикос", а затем продан в каталонский "Химнастик", команду второго дивизиона. Но там не проходил в состав, так что провел большую часть сезона в фарм-клубе в четвертой испанской лиге. Дальнейший послужной список Видаля тоже не впечатлял – он выступал за дубли "Мальорки" и "Альмерии". Лишь в августе 2013 года – за два дня до своего 24-летия – Алейш дебютировал в составе "Альмерии" в примере на позиции правого полузащитника и в первом сезоне забил 6 голов.

Потрясающая работоспособность Видаля привлекла внимание "Севильи", которая купила его в августе прошлого года за 3 миллиона евро. Сезон у игрока получился потрясающим: каталонец стал одним из ключевых футболистов клуба, выигравшего Лигу Европы и набравшего рекордное для себя количество очков (76) в чемпионате. В подавляющим большинстве матчей главный тренер Унаи Эмери использовал Видаля на позиции правого полузащитника. Порой он играл на левом фланге, а в обороне действовал зимой, подменяя травмированного Коке.

Понедельник. Барселона. Алейш ВИДАЛЬ. Фото - AFP

Вновь сделать Видаля защитником Эмери решился в первом полуфинале Лиги Европы, устроив для "Фиорентины" тактический сюрприз, который сработал идеально. "Севилья" выиграла 3:0, Алейш забил два гола, подключаясь к атакам. В следующих играх он опять оказывался хавбеком, вплоть до финала Лиги Европы против "Днепра", когда Эмери снова пошел на неожиданный ход, оставив Коке на скамейке запасных и выпустив Видаля в оборону.

Всего за прошлый сезон Видаль забил 6 мячей при 9 голевых передачах и вошел во все сборные открытий чемпионата. Он выделяется высочайшей скоростью, выносливостью и техникой. Умеет успешно идти в дриблинг, хорошо навешивать и обладает хорошо поставленным ударом.

Единственное, что могло смущать "Барселону" – до минувшего сезона Видаль и близко не был так хорош. Но у каталонцев и раньше хорошо проявляли себя поздно раскрывшиеся футболисты.

В итоге в понедельник Видаль подписал с "Барселоной" пятилетний контракт. Но при этом до января не сможет играть за свой новый клуб, который из-за санкций ФИФА пока не имеет права заявлять новых футболистов. Однако пройти этот отрезок сезона без Алейша не было бы проблемой для сине-гранатовых. За место в составе конкурировали бы Монтойя и опытный Адриану. Оба этих футболиста в последние годы больше разочаровывали, но качественно закрыть правый фланг обороны вплоть до января для них совершенно не стало бы проблемой.

Стоит также упомянуть, что в заявке "Барселоны" по недоразумению числится бразилец Дуглас – тоже правый защитник, купленный год назад за 4 миллиона евро и явно не соответствующий уровню команды. Однако для ротации и он мог бы пригодиться.

***

В общем, "Барселона" была готова к жизни без Дани Алвеса, но во вторник грянула новость – бразилец вдруг решил остаться в "Барселоне", отвергнув предложения "Милана", "ПСЖ" и "Манчестер Юнайтед". Новый контракт подписан на два года с возможностью продления еще на один.

– У нас было два предложения с лучшими финансовыми условиями, чем предложила "Барселона", но Дани решил остаться, – заявила его агент Динора Санта-Ана.

Вторник. Барселона. Дани АЛВЕС. Фото - AFP

– Я прислушался к зову сердца, – объяснил свой выбор сам Дани Алвес, вдруг забывший про недостаточное уважение клуба.

Решение "Барселоны" заключить новый контакт с Дани Алвесом уже после покупки Видаля выглядит крайне спорным. На зарплату теряющему скорость ветерану за два сезона уйдет не менее 12 миллионов евро – едва ли эти расходы можно назвать рациональными. Между тем игровое время Видаля теперь наверняка заметно снизится, и новичок будет уже не так уверенно чувствовать себя в команде.

В "Барселоне" теперь пять правых защитников, так что от кого-то из них надо точно избавляться. Лучше всего, конечно, указать на дверь Дугласу, вот только не очень понятно, кто в трезвом рассудке может захотеть его купить. Между тем на Монтойю есть неплохой спрос, и 24-летний воспитанник клуба наверняка покинет "Барселону".

Барселона

"СЕВИЛЬЯ" ЗАРАБОТАЛА НА ТРАНСФЕРАХ В "БАРСУ" 91 МИЛЛИОН

По данным испанской AS, за последние 13 лет "Севилья" заработала 91 миллион евро на продаже пяти игроков в "Барселону". (Александр БОБРОВ)

Игрок

ОП

Год

По

Пр

Год

Алейш ВИДАЛЬ

Альмерия

2014

3,3

18*

2015

Иван РАКИТИЧ

Шальке

2011

1,2

21

2014

АДРИАНУ

Куритиба

2004

2,4

13,5

2010

Сейду КЕЙТА

Ланс

2007

4,4

15

2008

ДАНИ АЛВЕС

Баиа

2002

0,8

35,6

2008

Всего

 

 

12,1

103,1

 

* – в зависимости от успешности выступлений игрока "Севилья" может получить еще 4 миллиона евро в виде бонусов. ОП – откуда пришел в "Севилью", По – покупка, Пр – продажа. В миллионах евро.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...