21:49 8 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

"Милан": мистер Би вместо синьора Бе

Сильвио БЕРСЛУКОНИ. Фото REUTERS Би ТЭЧАУБОЛ. Фото REUTERS Сильвио Берлускони продает 48 процентов акций клуба. Фото REUTERS
Сильвио БЕРСЛУКОНИ. Фото REUTERS

Владелец "Милана" Сильвио Берлускони в скором времени продаст 48 процентов акций клуба предпринимателю из Таиланда, зато получит возможность снова покупать для команды серьезных игроков

"Игра окончена. Вставьте монету – спасите "Милан", – гласил баннер, растянутый по безлюдной южной трибуне "Сан-Сиро", на мартовском матче против "Кальяри". Фанаты игру бойкотировали. В давящей тишине стадиона нерв призыва ощущался особенно остро.

Последние годы "Милан" неуклонно катился вниз. К пропасти – десятому месту по итогам минувшего сезона. Лучшие игроки распродавались, их место занимали те, кого Адриано Галлиани вылавливал в мутной воде рынка свободных агентов. Кто просил большую зарплату, мог и не рассчитывать стать главным тренером. Разлагольствования, мол, Зеедорф и Индзаги получили назначения потому, что они плоть от плоти красно-черные и знают, как вернуть команде победный дух, – не более чем фиговый листок. Сильвио Берлускони пытался прикрыть им зияющие дыры в карманах, через которые безвозвратно утекла львиная доля его финансов.

Ни в одном интервью дон Сильвио даже близок не был к тому, чтобы признаться: у него закончились деньги. Бывший премьер-министр предпочитал рассуждать о том, как много нефтедолларов появилось в футболе, и как непросто семейной компании финансировать клуб. Настолько непросто, что "Милан" продал свой автобус, чтобы потом взять его в лизинг!

Посему воззвание тифози было обращено, скорее, не к руководству, а к богатеям, чьи миллионы могут вернуть красно-черным былое величие. Тем более что от желающих отбоя нет.

Фото - REUTERS

Что ни говори, Берлускони глубоко предан "Милану" и всей душой желает ему процветания. В конце 2014 года он объявил о том, что планирует продать часть акций клуба, дабы найти мощный источник финансовых инвестиций. Хотя по-хорошему этим можно было бы заняться еще пару лет назад.

За последние полгода кто только ни фигурировал в качестве потенциального покупателя. Купцы – сплошь азиаты. Сначала фаворитом был тайский бизнесмен Би Тэчаубол, или просто Мистер Би, как его прозвали газетчики. Берлускони провел с ним официальные переговоры. Стоит заметить, что таец лишь представляет консорциум китайских и арабских банков, а его личное состояние не столь уж солидно. Изначально речь шла о приобретении контрольного пакета, по разным данным – от 60 до 75 процентов акций. Но синьор Берлускони поспешил заявить, что он и не думает выпускать бразды правления, а ищет лишь миноритарных акционеров. И со сделкой пришлось повременить.

Владелец "Милана" связался со старым товарищем Си Цзиньпином, председателем Китайской Народной Республики. Тот приготовил для дона Сильвио список магнатов, у которых есть и средства, и желание помочь легендарному и крайне популярному в Китае клубу.

Берлускони отобрал двух кандидатов и в апреле принял их на своей вилле. Председателя мощнейшего агентства по торговле недвижимостью Ван Цзяньлиня возможность стать совладельцем "Милана" в первую очередь заинтересовала из-за озвученного зимой плана по строительству нового стадиона. Процесс переговоров довольно скоро заглох.

Большего расположения удалось добиться другому китайскому воротиле бизнеса с совсем уж сложным именем, которого все называют Мистер Розовый, по названию производимого его компанией напитка из женьшеня. В сети появились фотографии, на которых Берлускони и китаец подписывают какие-то бумаги и жмут руки. Но представители правления клуба информацию о продаже моментально опровергли.

Фото - REUTERS

Старый лис Берлускони недаром именно сейчас затеял подготовку к строительству нового стадиона на 48 тысяч мест, возвести который планируется к 2019 году. Такой крупномасштабный долгосрочный проект вкупе с уже введенной в эксплуатацию новой штаб-квартирой клуба Casa Milan резко подняли рыночную стоимость бренда. Позапрошлой осенью Массимо Моратти продал контрольный пакет акций своего "Интера" индонезийцу Тохиру за 260 миллионов евро. "Милан" же нанятая консалтинговая компания оценила в 1 миллиард евро.

Обеспокоенный конкуренцией подзабытый Мистер Би еще дважды встречался с Берлускони. Выяснилось, что между ними еще в марте было достигнуто предварительное соглашение, согласно которому итальянец остается владельцем большинства акций, но остальную часть продает тайцу в полном объеме.

6 июня итальянские издания раструбили: исторический документ наконец подписан. На самом же деле стороны договорились о том, что азиатский консорциум получает восьминедельный срок для окончательного решения всех вопросов, связанных с дальнейшим развитием бренда. "Но мы постараемся закрыть сделку намного быстрее", – заявил многолетний владелец "Милана". По условиям соглашения Мистер Би приобретает 48 процентов акций по 10 миллионов евро за каждый процент. Сообщается, что уже этим летом клуб получит крупную сумму (порядка 100 миллионов евро) на трансферы.

При этом по утверждениям лиц, знакомых с нюансами сделки, через год-полтора у господина Тэчаубола все-таки окажется мажоритарный пакет акций. Какое-то время Галлиани и Барбара Берлускони продолжат занимать посты в руководстве, но потом управление перейдет в другие руки.

Похоже, эра Берлускони клонится к закату. "Grazie, Silvio!" – вот что наверняка будет написано на баннере на забитой до отказа южной трибуне, когда дон отойдет от дел.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...