16:00 27 мая 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Из князи в грязи. Шесть самых известных клубов-банкротов

Когда-то в "Ноттингеме" заблистала будущая звезда Тедди ШЕРИНГЕМ. Фото twitter.com
Когда-то в "Ноттингеме" заблистала будущая звезда Тедди ШЕРИНГЕМ. Фото twitter.com

Британский интернет-портал purelyfootball.com составил рейтинг самых известных клубов, которые стали банкротами. "СЭ" изучил исследование англичан и добавил в него несколько примеров из российской истории.

"НОТТИНГЕМ ФОРЕСТ"

Неожиданный взлет "Ноттингема" связан с именем Брайана Клафа. До того как этот специалист встал к рулю "лесников", они считались заурядным середняком. С момента основания клуба в 1865 году и до 1975 года, когда пришел Клаф, "Форест" выиграл всего два Кубка Англии. Харизматичный тренер привел "Ноттингем" к двум победам в Кубке чемпионов, завоевал Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. В сезоне-1977/78 "лесники" стали чемпионами Англии, а в период с 1978 по 1990 год четырежды выигрывали Кубок лиги.

Брайан КЛАФ. Фото AFP

Сказка кончилась еще при Клафе – в 1993 году "Форест" вылетел из недавно образованной премьер-лиги, а тренер, возглавлявший клуб на протяжении 18 лет, покинул свой пост. В конце 90-х "Ноттингем" болтался между премьер-лигой и чемпион-лигой, а в начале нового века на несколько сезонов вывалился в третий по счету дивизион английского футбола. Так "лесники" установили печальный рекорд – стали единственными в истории обладателями Кубка чемпионов, вылетевшими в третью лигу. Сейчас они влачат жалкое существование в середине таблицы чемпион-лиги.

"ЛИДС ЮНАЙТЕД"

На стыке веков "Лидс" гремел по всей Европе. Дэвид О’Лири сколотил очень сильный коллектив с такими бриллиантами, как Алан Смит, Харри Кьюэлл, Марк Видука и Джонатан Вудгейт. "Белые" дошли до полуфинала Лиги чемпионов-2000/01, однако уже в 2004 году случился оглушительный провал. Финансовые проблемы заставили "Лидс" распродать звездный состав, и команда свалилась в чемпион-лигу. Там ее подхватил Кен Бейтс, только что провернувший сделку по продаже "Челси" Роману Абрамовичу. Бейтс решил избавить йоркширцев от долгов с помощью мошеннических схем, за что едва не угодил в тюрьму. Попавший под внешнее управление клуб вылетел в третий дивизион. Сейчас "Лидс" вернулся в чемпион-лигу и так же, как и "Ноттингем", прозябает в середине таблицы без единого шанса вернуться в элиту.

Фото AFP

"ПАРМА"

Еще один герой 90-х находится на грани исчезновения. В конце прошлого века "Парма" на равных билась с "Ювентусом", "Интером" и "Миланом" в серии А и выигрывала еврокубки. Ее цвета защищали Джанлуиджи Буффон, Эрнан Креспо, Фабио Каннаваро и Лилиан Тюрам…

Фото REUTERS

Гром грянул в 2004 году, когда обанкротился главный спонсор и фактический хозяин клуба – молочный гигант "Пармалат". "Джиаллоблу" были отданы под внешнее управление. В 2008 году "Парма" вылетела из серии А, но уже через сезон вернулась в элиту. Клуб начал жить куда скромнее, чем в 90-х, но это, похоже, не спасет его от окончательного банкротства. Весь прошлый сезон "крестоносцы" провели на грани финансового коллапса. Игроки и тренеры уже год не получают зарплату, попытка продать клуб богатому спонсору завершилась полным провалом. Последние матчи "Парма" доигрывала на деньги, одолженные лигой. Уже летом обладатель трех еврокубков может исчезнуть с футбольной карты мира.

"РЕЙНДЖЕРС"

Долгий путь "Рейнджерс" назад в шотландскую премьер-лигу близок к завершению. В 2012 году "синие" шокировали весь футбольный свет новостью о банкротстве и изгнании в любительский четвертый дивизион. Старое доброе дерби с "Селтиком" было отложено на долгие годы. Сегодня лишь два матча отделяют "джерс" от нового свидания с извечными соперниками. Четвертый и третий дивизионы "синие" покорили с первой попытки, но во второй по силе лиге им пришлось повозиться. В нынешнем сезоне там же оказались "Хартс" и "Хайберниан", занявшие первые две строчки в таблице. "Рейджерс" финишировали третьими и попали в переходный турнир. Там они обыграли и "Куин оф Саут", и "Хайберниан" добрались до финала. 28 и 30 мая команда Стюарта Макколла сразится с "Мозеруэллом" за право играть в шотландской премьер-лиге.

Фото REUTERS

Помимо вышеперечисленных клубов purelyfootball.com назвал еще четыре известных клуба-банкрота – "Уимблдон", "Портсмут", "Расинг" и "Кайзерслаутерн". Мы же вспомним о самых громких российских финансовых катастрофах.

"АЛАНИЯ"

На макушке 90-х "Спартак-Алания" был настоящим клубом-олигархом. Прорыв владикавказцев к золоту чемпионата России-1995 стал плодом щедрой поддержки, оказывавшейся клубу руководством республики. Достаточно сказать, что в те неспокойные годы правительство Северной Осетии находило средства на проведение ежегодного Кубка президента РСО-Алания, куда приглашались крепкие европейские команды от "Дженоа" до "Атлетико". Опыт игр с такими соперниками не помог "Алании" добиться успехов в еврокубках, но для покорения России этого оказалось достаточно. В 1995 году команда Валерия Газзаева "подвинула" с трона звездный "Спартак", в следующем сезоне владикавказцы уступили красно-белым лишь в золотом матче.

Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Медленное угасание началось с конца 90-х. В 2005 году "Алания" вылетела из премьер-лиги, в 2006-м клуб был лишен профессионального статуса, но успел сменить название и заявился во второй дивизион. В начале 2010-х владикавказцы вернулись в премьер-лигу, но моментально вылетели из нее. В начале февраля 2014 года "Алания" была расформирована из-за миллиардного долга, накопившегося на счетах клуба. Сейчас вновь возрожденный клуб играет во второй лиге.

"РОТОР"

В отличие от "Алании", "Ротор" так и не смог дотянуться до золота, но сумел стать главным конкурентом "Спартака" в середине 90-х и отметился эпичной победой над "МЮ" в Кубке УЕФА. Увы, слава волгоградского клуба осталась в прошлом веке. С начала 2000-х команда опускалась все ниже и ниже в таблице. В 2004 году "Ротор" вылетел из премьер-лиги, а затем был лишен профессионального статуса. С тех пор вся история этого клуба превратилась в бесконечный фильм ужасов. Финансовые проблемы, аресты счетов клуба, героические прорывы в ФНЛ и вылеты обратно во вторую лигу…

Фото - ЖБК "Динамо"

В начале апреля этого года "Ротор" снова напомнил о себе громким скандалом. Волгоградцы снялись с розыгрыша чемпионата России во втором дивизионе, главный тренер команды Олег Веретенников и его помощник Александр Беркетов выразили протест против такого решения и обвинили в банкротстве нового президента клуба. Скандальная история продолжается по сей день.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...