23:20 19 мая 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

УЕФА связал Галицкого по рукам и ногам

Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Виталий ТИМКИВ
Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Виталий ТИМКИВ

НА СЛУХУ

Александр ПРОСВЕТОВ

Президент "Краснодара" Сергей Галицкий в интервью официальному клубному сайту расшифровал некоторые детали наказания, которое УЕФА определил клубу за нарушение финансового fair play.

В части штрафа все было сразу ясно: 4 миллиона евро из будущих еврокубковых "призовых", при этом 3 миллиона – условная мера, и она подлежит отмене, если клуб в ближайшие три сезона будет соблюдать прописанные правила.

Имелось понимание и по поводу общего ограничения еврокубковой заявки в так называемом списке "А" с 25 до 22 игроков. Кстати, не такая уж, возможно, и ерунда, если учесть, что четыре вакансии зарезервированы в этом списке за воспитанниками клуба, то есть теми, кто, будучи в возрасте от 15 лет до 21 года, были зарегистрированы в нем на протяжении не менее трех сезонов.

Вместе с тем положение о некоем "рассчитанном ограничении" в заявке на ближайший сезон изложено в коммюнике на сайте УЕФА туманно. Его-то и раскрыл президент. Конкретизация для "Краснодара", как выяснилось, очень неприятная.

– УЕФА наложил на нас санкции, и теперь в течение двух трансферных периодов мы не имеем права заявлять купленных футболистов для участия в еврокубках, – сказал, в частности, Галицкий. – В заявку мы сможем включать только тех, кто придет к нам в статусе свободного агента, или взятых в бесплатную аренду, да и вообще не сможем совершать дорогостоящих приобретений, чтобы соответствовать рамкам финансового fair play. Считаю, что УЕФА накладывает слишком тяжелое бремя на российские и в целом восточноевропейские клубы. Он, по сути, мешает нашему футболу становиться конкурентоспособным на европейской арене.

И далее: "Двух-трех человек пригласим в команду обязательно. Но, повторюсь, УЕФА наложила на нас очень серьезные ограничения, мы связаны по рукам и ногам, поэтому нашим болельщикам летом не стоит ждать какого-то серьезного усиления состава".

Решение УЕФА по "Краснодару" и девяти другим клубам, включая "Локомотив" и "Ростов", было оглашено 8 мая. Спустя три дня "быки" не смогли обыграть на своем поле "Амкар" (1:1), а в минувшее воскресенье довольствовались ничьей в домашней встрече с "Торпедо" (2:2). В турнирной таблице их обошел ЦСКА, которому и принадлежит теперь инициатива в борьбе за серебро и путевку в 3-й отборочный раунд Лиги чемпионов.

"Что за инсинуации?!" – возмутится, возможно, кто-нибудь. На самом деле просто констатация событий, происшедших в изложенной последовательности. Может, "Краснодар" подустал, аутсайдеры же настроились, как на последний бой. Может, команде, рано стартовавшей в Лиге Европы, не хватает свежести и эмоций, как считает, между прочим, Галицкий. А, может, в краснодарском клубе испугались высоты.

Второму призеру российского первенства предстоит стартовать с 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов. В случае неудачи он отправится в 4-й отборочный раунд Лиги Европы, в который бронзовому призеру еще надо пробиться. Терять, таким образом, абсолютно нечего.

Вот если ставить не совсем корректный вопрос о том, у какого клуба – "Краснодара" или ЦСКА – больше шансов проявить себя непосредственно в Лиге чемпионов, то предпочтительнее выглядят армейцы. И в силу опыта игроков, и потому, что московская команда имеет возможность усилиться. Хотя это, конечно, чистая теория.

Если жизнь сама распорядилась так, что очередную, в данном случае бронзовую, высоту "быкам" пропускать не стоит, то предварительно схема выстраивается стройная и логичная.

– Наш клуб всегда ориентировался на поступательное движение. И если команда заняла место лучше, чем в предыдущем чемпионате, значит, сезон был успешным, – сказал Галицкий в упомянутом интервью сайту "Краснодара".

– Это – лучший сезон в истории клуба, и самое главное, что мы второй год подряд завоевали право участвовать в еврокубках, – добавил он. – Стабильное попадание в европейские турниры – тот результат команды, который мне всегда хотелось видеть.

Словом, хозяин удовлетворен. При этом он не требует от команды чего-то невозможного. Тем более что ни история, ни болельщики не выдвигают ультиматум: "Только золото!".

Впрочем, не будем спешить с выводами. Чемпионат еще не закончен. Пусть большинство, и президент "Краснодара" в том числе, предполагает, что ЦСКА своего уже не упустит, в футболе всякое случается.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...