В кабале у Капелло

25 апреля 2015, 02:32
Пункты контракта Фабио КАПЕЛЛО с РФС для многих стали, словно недавние солнечное затмение. Фото Reuters
Накануне "Новая газета" опубликовала полный текст контракта с главным тренером сборной России Фабио Капелло. Из него следует, что итальянец, по сути, не несет никакой ответственности за результат.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Мы знали, что Капелло обходится России очень дорого. Знали, что договор с ним заставлял хвататься за голову людей, впервые прочитавших его по пунктам. Но то, чего мы не знали наверняка, а только догадывались, теперь перестало быть тайной.

Если верить предоставленным копиям, контракт подписан Николаем Толстых как работодателем и министром спорта Виталием Мутко. Виза Мутко стоит в графе "Согласовано" – здесь он был обязан расписаться в соответствии с Законом "О спорте", однако есть и другие подписи – в том числе и под финансовыми условиями.

Отныне на недавний вопрос экс-главы Счетной палаты Сергея Степашина "Кто же такие контракты составляет?" есть вполне конкретный ответ.


Виталий МУТКО и Фабио КАПЕЛЛО. Фото AFP

Степашин в том интервью "СЭ" вообще сказал много всего интересного. Дословно:

"Я 13 лет в Счетной палате работал. А до этого в МВД, а до этого в ФСБ – на всякий случай напоминаю. За такие вещи, я скажу прямо, если бы это было в другой организации сделано, надо привлекать к уголовной ответственности. За такие контракты. Если бы это было в промышленной или в производственной сфере, то была бы чистейшая уголовная ответственность".

О вещах, которые заинтересовали бы правоохранительные структуры, в расследовании "Новой газеты" тоже говорится, хотя и вскользь. Якобы в тот же день, когда был подписан официальный контракт между РФС и Капелло, 24 января 2014 года, было составлено и соглашение между двумя компаниями – Chestersen Ltd из Великобритании и Faro Management Ltd из Монако. По этому договору одна компания оказывает другой услуги консультационного характера на сумму 10 миллионов евро. И контракт действует как раз до июля 2018 года. Что это за фирмы, совпадение ли, что одна из компаний получила в 2011 году агентское вознаграждение за приглашение в Россию Роберто Розетти и что ее генеральным директором тогда была матч-агент Элизабет Бартоше, которая активно помогает Капелло, – еще предстоит выяснить.

Виталий МУТКО: "ВСЕ ВОПРОСЫ – К РФС"
– Мне не хочется комментировать такие вещи, вопросы об этом задавайте РФС, – заявил министр спорта РФ в интервью ТАСС. – Конечно, я все завизировал, это моя работа. Сейчас я вообще специальные приказы стал издавать. Контракт любого тренера (национальных сборных) сопровождается приказом с моим согласованием. У нас в стране 160 федераций, и каждая подписывает определенные контракты. Моя задача – согласовывать кандидатуры главных тренеров, вот и все. Спортивные федерации – самостоятельные организации, они ведут свою хозяйственную деятельность.


Глава РФС Николай ТОЛСТЫХ (слева) от Роберто РОЗЕТТИ (справа) избавился, а в Фабио КАПЕЛЛО по-прежнуму верит. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А мы, продолжая цитировать Степашина, вместе с ним спросим: "Где же эффективность вложенных средств, товарищи?"

Эффективность, прямо скажем, невысокая. Да, Капелло вывел сборную в финальную часть чемпионата мира, за что в соответствии с таблицей бонусов ему полагается еще 2 миллиона евро сверху. Вот только в Бразилии команда провалилась – не вышла из группы, где была одним из фаворитов. А в следующей отборочной кампании забуксовала уже осенью, поставив под угрозу участие в чемпионате Европы. К слову, за попадание во Францию Капелло получит еще миллион. Мотивация должна быть на уровне.

Вообще это очень увлекательно оперировать такими цифрами. Миллион тут, два миллиона там. Для большого футбола, наверное, не рекордные премиальные, но если вдуматься и провести параллели с обычной жизнью, суммы колоссальные. И за что? За добросовестное выполнение своей работы, которая и так оплачивается более чем достойно? Вот называют пенальти с красной карточкой двойным наказанием, а здесь получается двойное поощрение. Вместо того чтобы прописать ответственность за невыполнение задачи, составители соглашения решили насыпать гору сладких пряников.

РФС: "ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ ПРОВОКАЦИЯ"
Заявление РФС по поводу публикации контракта дона Фабио
– Руководство Российского футбольного союза официально заявляет о том, что не имеет отношения к публикации документов, касающихся взаимоотношений РФС со своим работником, главным тренером сборной страны Фабио Капелло, – говорится в официальном заявлении федерации. – Появление этих документов в СМИ РФС расценивает как очередную провокацию сил, заинтересованных в создании дополнительных проблем для деятельности РФС, атмосферы недоверия и подозрительности в российском футбольном сообществе, ухудшения имиджа российского футбола.
В ситуации, складывающейся вокруг РФС в последнее время, РФС был вынужден предоставлять указанные документы по официальным запросам в различные организации, имеющие право на их получение. В числе этих структур, в частности, финансовый комитет РФС. Кроме того, документы могли находиться в распоряжении ЗАО "Телеспорт" и юридической компании Legal Sport, руководители которой осуществляли подготовку и правовое сопровождение контракта Капелло.
Руководство РФС еще раз отмечает: трудовой договор с Капелло был заключен без участия посредников, в том числе и юридических лиц. По условиям этого трудового договора итальянский специалист получает заработную плату. Факты, выходящие за рамки отношений между федерацией и ее работником, РФС не комментирует и ответственности за них не несет.
В редакцию "Новой газеты" направлен запрос относительно источников, предоставивших авторам публикации информацию о трудовом договоре Капелло.


Пока Фаибо КАПЕЛЛО и его команда, мягко говоря, разочаровывают результатом.
Фото – Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Иначе Капелло к нам не поехал бы", – могут заметить оппоненты. И, наверное, стоит согласиться. Если бы баланс по части прав и обязанностей был соблюден, то итальянец скорее пошел бы в "ПСЖ", куда его активно звали. Уж лучше отвечать за результаты команды, где играют Ибрагимович, Пасторе и Лавесси, чем выполнять большие задачи со сборной России. Но в том-то и штука: у нас отвечать необязательно. Работайте, дон Фабио, до тех пор, пока не надоест. Захотите уехать – найдете врача, который выпишет справку, и "по состоянию здоровья" отправитесь, куда вздумается. Год отдыха, и можно снова устраиваться на работу.

Сын Капелло – Пьерфилиппо (он ведет дела отца), сказал, что в контракте нет ничего особенного. Он якобы соответствует соглашениям, которые заключают с работодателями другие тренеры мирового уровня – Анчелотти, ван Гал, Моуринью, Гвардьола. Но тут опять следует оговориться. У Анчелотти есть сборная мира под названием "Реал", ван Гал работал с Роббеном и ван Перси в Голландии, а теперь творит в "МЮ" с Руни, Ди Марией и Хуаном Матой. Какой материал у тренеров "Челси" и "Баварии", тоже понятно.

Есть ли в сборной России хоть один игрок, который мог бы успешно конкурировать в каком-то из вышеназванных клубов? Даже если задать этот вопрос Капелло, он в лучшем случае промолчит.

Петр МАКАРЕНКО: "ДОКУМЕНТЫ ПОЯВИЛИСЬ В ПЕЧАТИ БЛАГОДАРЯ РУКОВОДИТЕЛЮ РФС"
Глава компании "Телеспорт" ответил на обвинения Российского футбольного союза
– РФС намекает, что ваша компания "Телеспорт" может быть причастна к публикации контракта Капелло.
– Руководство РФС в 25-й раз сливает документы через один и тот же канал, в одну и ту же газету, одному и тому же человеку, но при этом считает, что сделал это кто-то другой? Читал, будто это трудовая инспекция. Могу заверить, что у "Телеспорта" никогда не было контракта Капелло. Какое отношение мы-то к этому имеем? Может, для порядка стоит перечислить документы, которых у нас нет и не было в распоряжении? У нас нет никаких договоров, кроме тех, где "Телеспорт" одна из сторон.
– РФС расценивает появление этих документов в СМИ как провокацию. Вы тоже так считаете?
– Самая большая проблема РФС – это руководитель РФС, а в том, что документы появились в печати именно благодаря ему, ни у кого сомнений не возникает. Делается это осознанно, чтобы отвлечь внимание общественности от множества реальных проблем, которые вызваны его бездарным правлением.
– Каких именно проблем?
– Финансовых, потому что РФС давно банкрот, проблемы с фанатами, полями, с результатами сборной.
– Вам не надоели постоянные нападки со стороны руководителя РФС?
– РФС – это организация, а ее председатель – персонаж. С моей точки зрения, не вполне адекватный. За два с половиной года он как менеджер доказал свою полную никчемность, развалил коммерчески успешную организацию. На сегодняшний день РФС – банкрот. Для меня загадка, как можно было этого добиться, когда предыдущие руководители, невзирая на существенно более сложное время, а самое главное, гораздо меньшие доходы, спокойно справлялись с работой. Впору вспомнить старую поговорку о том, кто громче всех кричит "Держи вора". (Сергей АСТАХОВ)


Денис ЧЕРЫШЕВ – едва ли не единственная надежда сборной России. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Так зачем тогда команде, где нет ни одной настоящей звезды, тренер с гигантской зарплатой, который к тому же всю жизнь работал только со звездами? Начиная с ван Бастена, Папена, Барези и Мальдини, заканчивая Роналдо и Бекхэмом. Дисбаланс вырисовывается не хуже того, что в контракте.

Ну да ладно, речь сейчас не о том, зачем пригласили Капелло – это, в конце концов, вопрос дискуссионный, а о контракте. А он в многочисленных трактовках не нуждается. Иначе как кабалой его, на мой взгляд, не назовешь. И тут может быть только две реакции: возмущение и недоумение. В публичном пространстве сейчас хватает и того и другого.

"Такого быть не должно, наверное, это неправильная информация, – сказал "Р-Спорту" почетный президент РФС Вячеслав Колосков. – Эта публикация, мне кажется, грешит неточностями, ошибками, не вызывает у меня доверия".

Вячеслав КОЛОСКОВ: "ЭТО АБСУРД И ДОВЕРИЯ НЕ ВЫЗЫВАЕТ"
– С моей точки зрения, в публикации есть по крайней мере две абсурдные вещи – 4,5 миллиона до чемпионата мира и 7 миллионов после чемпионата мира, такого в контракте быть не может, это исключено абсолютно, – приводит "Р-Спорт" слова почетного президента РФС. – Второе: выплата бонусов в том случае, если будет расторгнут контракт. Бонусы выдаются за положительный результат, достигнутый при участии Капелло. Это второй абсурд. Такого быть не должно, наверное, это неправильная информация. Эта публикация, мне кажется, грешит неточностями, ошибками, не вызывает у меня доверия.


Вячеслав КОЛОСКОВ (справа) поддержал Николая ТОЛСТЫХ. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Действительно, сослаться на недоразумение, ошибки, неточности – сейчас, пожалуй, наиболее безопасная позиция, и опытный аппаратчик Колосков дает своим друзьям мудрый совет. Вполне разумным выглядит и официальный комментарий РФС.

"Появление этих документов в СМИ Российский футбольный союз расценивает как очередную провокацию сил, заинтересованных в создании дополнительных проблем для деятельности РФС, атмосферы недоверия и подозрительности в российском футбольном сообществе, ухудшения имиджа российского футбола", – говорится на сайте организации.

"Руководство Российского футбольного союза еще раз отмечает: трудовой договор с Фабио Капелло был заключен без участия посредников, в том числе и юридических лиц. По условиям этого трудового договора итальянский специалист получает заработную плату. Факты, выходящие за рамки отношений между федерацией и ее работником, РФС не комментирует и ответственности за них не несет".

Собственно сенсации мирового масштаба пока не произошло. Журналисты получили документальное подтверждение того, о чем в футбольном сообществе говорили почти год. О том, что зарплата Капелло составляет 7 миллионов евро, о том, что РФС в случае досрочного расторжения контракта должен выплатить огромную компенсацию (32 миллиона минус то, что уже получил тренер), о том, что сам итальянец никому ничего не должен.

Виноват ли в том Капелло? Ни в коем случае. Он и его команда – большие молодцы, что умеют защищать свои интересы. Но вот о команде, которая сидела за столом переговоров напротив, ничего хорошего сказать нельзя. Вольно или невольно люди подписали убийственный контракт.

АГЕНТ И СЫН КАПЕЛЛО УДИВЛЕН УТЕЧКОЙ
– Не буду комментировать цифры, но новый контракт Капелло был подписан за месяцы до чемпионата мира в Бразилии, а не после, – приводит "Р-Спорт" слова Пьерфилиппо Капелло. – Если контракт уже стал достоянием общественности, вы можете прочитать в нем, что сторонам запрещается разглашать его детали. Удивительно, каким образом он попал в печать.


Фабио КАПЕЛЛО здорово устроился в России. Дай бог каждому... Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОДРОБНОСТИ КОНТРАКТА

24 января 2014 года – подписан контракт.
25 июля 2018 года – (или до финального матча чемпионата мира в России) срок действия договора истекает.
7 миллионов евро в год – зарплата главного тренера сборной России.
4 574 595 евро – получил Фабио Капелло за подготовку и выступления на ЧМ-2014, с 24 января по 25 июля 2014 года (в месяц 731 935 евро).
2 миллиона евро – бонус за попадание на ЧМ-2014.
12,6 миллиона евро – сверх обычной зарплаты заработает итальянец, если выполнит абсолютно все сверхзадачи за период с 2015-го по 2018 год.
32 574 595 евро – изначальный размер отступных, которые РФС был бы обязан заплатить Капелло за разрыв контракта по инициативе работодателя (в том числе из-за неудовлетворительных результатов сборной России) или если Капелло "обнаружит существенное нарушение при исполнении работодателем договора". В дальнейшем компенсация рассчитывается по формуле: 32,5 миллиона евро минус деньги (зарплата и премии), уже выплаченные по контракту. То есть с каждым днем потенциальные отступные становятся меньше.
0 евро – Капелло заплатит РФС, если захочет разорвать контракт. Тренер "вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор без выплаты какой-либо компенсации по медицинским основаниям, подтвержденным простым медицинским заключением по выбору работника".
1 год – Капелло не сможет работать в том случае, если по собственной инициативе разорвет контракт. За нарушение этого правила итальянец должен будет выплатить РФС компенсацию в размере своей зарплаты за последний год контракта.
183 дня в год – Капелло обязуется находиться в России.
90 дней – главный тренер должен быть не в состоянии осуществлять свои обязанности из-за болезни или травмы, чтобы РФС получил возможность делегировать его полномочия первому помощнику (при согласии помощника).
14 286 евро в месяц – стоит съемная квартира Капелло в районе Остоженки. Ее оплачивает РФС.
Помимо квартиры РФС обязался обеспечить тренера:
– телефоном
iPhone и планшетом iPad с подключением к интернету;
– автомобилем повышенной комфортности и водителем, который говорит на итальянском, испанском или английском языке;
– визовой поддержкой Капелло и его супруги;
– билетами на официальные игры сборной России (4
VIP и 2 первой категории);
– индивидуальным преподавателем русского языка (уроки должны проходить в офисе в Доме футбола).
2 российских тренера должны входить в штаб сборной России. Иностранный специалист может быть только один ("в исключительных случаях" – двое).
5 лет после завершения контракта – РФС обязался хранить в тайне финансовые и другие условия этого договора.

Все выплаты производятся по курсу ЦБ РФ, установленному в последний день оплачиваемого месяца.

ВОЗМОЖНЫЕ БОНУСЫ 12 600 000

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд