00:05 26 февраля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

М'Вила перейдет в "Динамо"

Январь 2014 года. Французы Матье ВАЛЬБУЭНА (слева) и Янн М’ВИЛА прекрасно знают друг друга по матчам за сборную. Фото madeinfoot.com
Январь 2014 года. Французы Матье ВАЛЬБУЭНА (слева) и Янн М’ВИЛА прекрасно знают друг друга по матчам за сборную. Фото madeinfoot.com

По информации "СЭ", французский полузащитник Янн М'Вила близок к переходу в московское "Динамо". О трансфере может быть объявлено уже в четверг. 24-летний опорник принадлежит казанскому "Рубину" (срок контракта – до начала 2017 года), с июля 2014-го он выступал на правах аренды за "Интер", но зимой оказался не нужен итальянскому клубу и покинул его.
Не последнюю роль в переходе М'Вила сыграли его приятельские отношения с Матье Вальбуэна, с которым они вместе выступали за сборную Франции.
В РФПЛ М'Вила провел 24 матча и не забил ни одного гола. В Россию хавбек перебрался из "Ренна" за 12 миллионов евро.

Поначалу дела в казанской команде у француза складывались хорошо. С лета 2013 года М'Вила был ее обязательной фигурой, располагаясь перед линией обороны и начиная атаки первым пасом.

В августе после выездной победы "Рубина" над "Мольде" в Лиге Европы полузащитник заявил мне, что, к его удивлению, чемпионат России с высокими скоростями оказался сильнее французского. И добавил: "Мне очень нравятся клуб и тренер, который оказывает мне доверие".

28 апреля 2013. Казань. "Рубин" – ЦСКА – 2:0. Вагнер ЛАВ и Янн М'ВИЛА. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Однако в конце года Курбан Бердыев – а речь, понятно, шла о нем – с "Рубином" расстался. При Ринате Билялетдинове полузащитник почти не играл.

– У него свои тараканы в голове, обогащенные французскими устрицами, – пошутил тогда о своенравном футболисте Билялетдинов. – В январе у него был достаточно странный подход к футболу: то он тренируется, то нет. Может, ему агенты что-то лишнее пообещали. Он себя вообще в "Ливерпуле" видит. Я сказал ему: "Ты в "Ливерпуле" сейчас не пригодишься! Уровень там требуется немного другой. Туда придешь и сядешь на лавку". Ну он расстроился, конечно. Хотел туда уехать в конце января, не получилось. Не знаю, было ли предложение или нет.

Впрочем, позже тренер заметил: "По потенциалу он действительно может заиграть в "Ливерпуле". Только ведь его функциональная готовность сейчас оставляет желать лучшего".

Летом М'Вила отправился в "Интер". Но 25 января срок аренды закончился.

19 октября 2014. Янн М’ВИЛА (слева) в составе "Интера". Фото - REUTERS

…Уроженец города Амьена, М'Вила заключил первый профессиональный контракт с "Ренном" 1 июля 2008 года. Главный тренер Раймон Доменек включил молодого игрока в предварительный список для участия в ЧМ-2010, но в окончательную заявку 19-летний на тот момент хавбек не попал. Его дебют в сборной Франции состоялся уже при Лоране Блане 11 августа 2010 года в Норвегии, где трехцветные провели товарищеский матч без участников скандального для них мирового первенства. На сегодняшний день на счету Янна 22 матча и 1 гол.

М'Вила ездил на Euro-2012. Подойдя к турниру с повреждением голеностопа, он пропустил встречу с Англией, но в трех других принял участие. На 79-й минуте четвертьфинала с Испанией его заменили. Покидая поле, футболист на эмоциях не пожал руку Блану и вышедшему вместо него Жиру. Это не осталось без последствий – после конфликта во время ЧМ-2010 во Франции щепетильно относятся ко всяким проявлениям недисциплинированности и неуважения к руководству, партнерам, журналистам. Тем более что на Украине и другие игроки (Насри, Бен Арфа, Менез) допустили срывы. Дисквалификации М'Вила тогда избежал, но дисциплинарная комиссия Французской федерации футбола поставила ему на вид. Ему и трем названным игрокам не выплатили премиальные, а принявший сборную Дидье Дешам не стал приглашать полузащитника, заявив, что это сигнал всем: он обращает внимание на поведение.

Фото - AFP

Тем временем в октябре того же года М'Вила призвали в молодежную сборную, проводившую стыковые матчи с Норвегией за путевку на Euro-2013. Дома французы победили – 1:0, а на выезде уступили – 3:5. Причем перед вторым матчем М'Вила вместе с партнером по "Ренну", а впоследствии и "Рубину" Мавинга, а также Бен Йеддером, М. Ньянгом и ныне нападающим сборной Гризманном укатил ночью со сбора в Гавре на дискотеку в Париж. Об их вылазке стало известно, поскольку кто-то выложил их фотографии в ночном клубе в Facebook. Четверых компаньонов Янна отлучили от сборных до конца 2013 года. Он же, имевший порицание, был наказан строже. Полузащитника вывели из сборной до 30 июня 2014 года. В итоге он был лишен права сыграть на турнире в Бразилии.

В общем, парень с непростым характером, которого жизнь уже потрепала. "Динамо" дает ему шанс снова проявить себя. Тем более что рядом будет партнер по сборной Вальбуэна, за которым Дешам неизбежно будет следить.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...