00:05 26 февраля 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

М'Вила перейдет в "Динамо"

Январь 2014 года. Французы Матье ВАЛЬБУЭНА (слева) и Янн М’ВИЛА прекрасно знают друг друга по матчам за сборную. Фото madeinfoot.com
Январь 2014 года. Французы Матье ВАЛЬБУЭНА (слева) и Янн М’ВИЛА прекрасно знают друг друга по матчам за сборную. Фото madeinfoot.com

По информации "СЭ", французский полузащитник Янн М'Вила близок к переходу в московское "Динамо". О трансфере может быть объявлено уже в четверг. 24-летний опорник принадлежит казанскому "Рубину" (срок контракта – до начала 2017 года), с июля 2014-го он выступал на правах аренды за "Интер", но зимой оказался не нужен итальянскому клубу и покинул его.
Не последнюю роль в переходе М'Вила сыграли его приятельские отношения с Матье Вальбуэна, с которым они вместе выступали за сборную Франции.
В РФПЛ М'Вила провел 24 матча и не забил ни одного гола. В Россию хавбек перебрался из "Ренна" за 12 миллионов евро.

Поначалу дела в казанской команде у француза складывались хорошо. С лета 2013 года М'Вила был ее обязательной фигурой, располагаясь перед линией обороны и начиная атаки первым пасом.

В августе после выездной победы "Рубина" над "Мольде" в Лиге Европы полузащитник заявил мне, что, к его удивлению, чемпионат России с высокими скоростями оказался сильнее французского. И добавил: "Мне очень нравятся клуб и тренер, который оказывает мне доверие".

28 апреля 2013. Казань. "Рубин" – ЦСКА – 2:0. Вагнер ЛАВ и Янн М'ВИЛА. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Однако в конце года Курбан Бердыев – а речь, понятно, шла о нем – с "Рубином" расстался. При Ринате Билялетдинове полузащитник почти не играл.

– У него свои тараканы в голове, обогащенные французскими устрицами, – пошутил тогда о своенравном футболисте Билялетдинов. – В январе у него был достаточно странный подход к футболу: то он тренируется, то нет. Может, ему агенты что-то лишнее пообещали. Он себя вообще в "Ливерпуле" видит. Я сказал ему: "Ты в "Ливерпуле" сейчас не пригодишься! Уровень там требуется немного другой. Туда придешь и сядешь на лавку". Ну он расстроился, конечно. Хотел туда уехать в конце января, не получилось. Не знаю, было ли предложение или нет.

Впрочем, позже тренер заметил: "По потенциалу он действительно может заиграть в "Ливерпуле". Только ведь его функциональная готовность сейчас оставляет желать лучшего".

Летом М'Вила отправился в "Интер". Но 25 января срок аренды закончился.

19 октября 2014. Янн М’ВИЛА (слева) в составе "Интера". Фото - REUTERS

…Уроженец города Амьена, М'Вила заключил первый профессиональный контракт с "Ренном" 1 июля 2008 года. Главный тренер Раймон Доменек включил молодого игрока в предварительный список для участия в ЧМ-2010, но в окончательную заявку 19-летний на тот момент хавбек не попал. Его дебют в сборной Франции состоялся уже при Лоране Блане 11 августа 2010 года в Норвегии, где трехцветные провели товарищеский матч без участников скандального для них мирового первенства. На сегодняшний день на счету Янна 22 матча и 1 гол.

М'Вила ездил на Euro-2012. Подойдя к турниру с повреждением голеностопа, он пропустил встречу с Англией, но в трех других принял участие. На 79-й минуте четвертьфинала с Испанией его заменили. Покидая поле, футболист на эмоциях не пожал руку Блану и вышедшему вместо него Жиру. Это не осталось без последствий – после конфликта во время ЧМ-2010 во Франции щепетильно относятся ко всяким проявлениям недисциплинированности и неуважения к руководству, партнерам, журналистам. Тем более что на Украине и другие игроки (Насри, Бен Арфа, Менез) допустили срывы. Дисквалификации М'Вила тогда избежал, но дисциплинарная комиссия Французской федерации футбола поставила ему на вид. Ему и трем названным игрокам не выплатили премиальные, а принявший сборную Дидье Дешам не стал приглашать полузащитника, заявив, что это сигнал всем: он обращает внимание на поведение.

Фото - AFP

Тем временем в октябре того же года М'Вила призвали в молодежную сборную, проводившую стыковые матчи с Норвегией за путевку на Euro-2013. Дома французы победили – 1:0, а на выезде уступили – 3:5. Причем перед вторым матчем М'Вила вместе с партнером по "Ренну", а впоследствии и "Рубину" Мавинга, а также Бен Йеддером, М. Ньянгом и ныне нападающим сборной Гризманном укатил ночью со сбора в Гавре на дискотеку в Париж. Об их вылазке стало известно, поскольку кто-то выложил их фотографии в ночном клубе в Facebook. Четверых компаньонов Янна отлучили от сборных до конца 2013 года. Он же, имевший порицание, был наказан строже. Полузащитника вывели из сборной до 30 июня 2014 года. В итоге он был лишен права сыграть на турнире в Бразилии.

В общем, парень с непростым характером, которого жизнь уже потрепала. "Динамо" дает ему шанс снова проявить себя. Тем более что рядом будет партнер по сборной Вальбуэна, за которым Дешам неизбежно будет следить.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

FreDDy Kruger

После ухода Нобоа(жаль)и постоянных травм Денисова игрок в эту зону был необходим, но этот француз не вызывает у меня восторга...Лучше бы Юсупова переподписали...

16:32 26 февраля 2015

technic

вчера была новость, что Юсупов уходит в один из московских клубов

13:17 26 февраля 2015

blue-white!

Не знаю, радоваться или нет. Будем посмотреть...

12:21 26 февраля 2015

Гаттузо крут!!!!

Это новый Диарра т.е. Диарея для полицаев. Если Салямыч сумеет ему мозги поправить, то будет хорошее усиление, если нет(что скорее), то будет дорогой взрывоопасный балласт. И не исключено ,что Гарик захочет ему указать его место возле параши. В общем посмотрим.

10:34 26 февраля 2015

Ulan3

А нафиг Динамо такой отморозок? Опять же из состава того же Юсупова нашего вытеснит.

10:21 26 февраля 2015

Быстрые руки

Много денег у Ротенбергов. "Короли гос. контрактов"...

10:09 26 февраля 2015

ДИНАМО16

Если уж брать , то в аренду , как Интер , не подошел , давай досвидание ! .

08:35 26 февраля 2015

Осакаровка

banchik126 Февраля 2015 | 05:54 Слушай , питерский! Зачем ты о своем желании всем рассказываешь? Сосал бы потихоньку у кого хочешь и не афишировал свои мечты. Я сомневаюсь, что другие питерцы желают этого. И вообще отвечай за себя, а не за весь питер.

07:52 26 февраля 2015

zenitoman

Хоть Месси купите, Динамо (М) проклята и ничего ещё лет так 100 не выиграет.

00:53 26 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!