12:20 17 февраля 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Ди Мария, Лодыгин и Козлов подорожали больше других

Слева направо: Анхель ДИ МАРИЯ, Юрий ЛОДЫГИН и Алексей КОЗЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Слева направо: Анхель ДИ МАРИЯ, Юрий ЛОДЫГИН и Алексей КОЗЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"СЭ" - о футболистах, чья трансферная стоимость по итогам 2014 года выросла сильнее всех

Два главных слагаемых максимального увеличения стоимости футболистов по итогам 2014 года: выступление в составе мадридского "Реала" и личность агента, представляющего интересы трех самых финансово прогрессирующих игроков планеты.

Обо всем по порядку.

Четыре первых футболиста списка transfermarkt.de провели сезон (или его часть) в составе "Королевского клуба": Криштиану Роналду, Лука Модрич и Анхель Ди Мария в конце мая 2014 года вместе с "Реалом" стали победителями Лиги чемпионов (летом аргентинец Ди Мария покинул клуб и перешел в "Манчестер Юнайтед"), а Хамес Родригес присоединился к мадридцам уже после окончания чемпионата мира в Бразилии.

Что еще объединяет Криштиану Роналду, Хамеса Родригеса и Анхеля Ди Марию (Луку Модрича вынужденно выносим за скобки)?

Общая агентская компания, Gestifute, с гением мировой футбольной закулисы во главе.

В январе 2015 года основатель Gestifute Жорже Мендеш (среди его клиентов значатся также Радамель Фалькао, Давид Де Хеа, Данни и еще несколько десятков известных футболистов) получил премию Globe Soccer как лучший футбольный агент планеты. В пятый год подряд. При этом деятельность португальца уже не первый год является предметом самого пристального внимания чиновников ФИФА и журналистов. Так, британское издание The Guardian провело расследование деятельности Мендеша и выяснило, что он является не только одним из самых влиятельных, но и… нечистых на руку агентов мирового футбола. На его "счету" не только 68 процентов всех трансферов "Порту", "Бенфики" и "Спортинга" в период с 2001 по 2010 год, но и десятки миллионов евро доходов от перепродажи футболистов, переведенные на счета оффшорных компаний. Кроме того, португалец является агентом игроков, права на которых принадлежат структурам самого Мендеша, что противоречит закону ФИФА.


Португальский агент Жорже МЕНДЕШ. Фото AFP

В 2014 году на счету Мендеша сразу несколько крупных сделок. Первая из них - с участием аргентинского хавбека Анхеля Ди Марии, чья трансферная стоимость, по версии немецкого портала, изменилась больше других в мире - на 31 миллион евро.

Четыре года назад "Реал" заплатил "Бенфике" 33 миллиона евро за трансфер аргентинского полузащитника. Карьера футболиста в "Королевском клубе" переживала череду локальных взлетов и падений (зимой 2014 года, после прихода в команду валлийского хавбека Гарета Бэйла, рыночная стоимость Ди Марии опустилась до 30 миллионов евро - самую низкую цифру за последние два года), но уже весной о нем говорили исключительно как о ключевом, наравне с Криштиану Роналду, футболисте "Королевского клуба" и главной, вместе с Лионелем Месси, надежде сборной Аргентины на мировом форуме.

Но уже в июле футболист оказался в ситуации, когда ему необходимо было заново бороться за место в стартовом составе "Королевского клуба". Виной тому еще один клиент Мендеша и второй в списке самых подорожавших футболистов - Хамес Родригес (рост на 28 миллионов евро по сравнению с 2013 годом).

Игра колумбийца на чемпионате мира не только восхитила мировую футбольную общественность, но и существенно обогатила фонды Мендеша, который оперативно пристроил своего подопечного в Мадрид за 80 миллионов евро. В прошлом году агент продал колумбийца в "Монако" из "Порту" за 45 миллионов евро, причем 4,4 миллиона было переведено на счет его компании Gestifute за "расходы на услуги посредника". Прямое нарушение правил ФИФА. В регламенте организации в статье 19.8 сказано: "Агентам игроков запрещено вступать в конфликт интересов с другой их деятельностью", а статья 29.1 накладывает обязательство на клубы не платить часть трансферной стоимости агенту, а также запрещает агенту получать деньги за перепродажу футболиста. Можно только догадываться о вознаграждении Мендеша после второго крупного трансфера Хамеса за год.


Как менялась трансферная стоимость Хамеса Родригеса по версии transfermarkt.de

Но вернемся к Ди Марии.  

Приход Хамеса в "Реал" тут же оживил интерес к аргентинцу со стороны европейских грандов. Но в выборе Ди Марии в пользу "Манчестер Юнайтед" мало кто сомневался - "МЮ" является одним из любимых "клиентов" Мендеша. За время сотрудничества  стороны осуществили трансферов на сумму в 229,3 миллиона фунтов! Самый дорогой среди них - как раз переход Ди Марии за 66 миллионов фунтов. Он же - рекордный в истории всего английского футбола. Тем временем на носу у португальского агента еще две потенциальные сделки с "МЮ": новый контракт голкипера Давида Де Хеа и выкуп прав на колумбийского нападающего Радамеля Фалькао, находящегося на "Олд Траффорд" в аренде.


Как менялась трансферная стоимость Анхеля Ди Марии по версии transfermarkt.de

Кстати о первой крупной сделке "МЮ" и Жорже Мендеша.

Ее центральной фигурой стал третий номер рейтинга transfermarkt.de - Криштиану Роналду (плюс 20 миллионов евро по  итогам 2014 года). Трансфер нападающего из "Спортинга" в "Манчестер Юнайтед" в 2003 году стоил 17,5 миллиона евро. Жорже Мендеш тогда представлял услуги нападающего, а Питер Кеньон (партнер агента по футбольному бизнесу) был исполнительным директором "красных дьяволов". Оба заинтересованных лица получили свои комиссионные через фонды, а Мендеш спустя шесть лет и вовсе обновит мировой трансферный рекорд, продав португальца в "Реал" имени своего большого друга Флорентино Переса за 94 миллиона.

В начале 2015 года в прессе вновь обуждается возможность трансфера Криштиану Роналду: испанское издание El Confidencial распространило сенсационную информацию - президент мадридского "Реала" готов рассмотреть предложения других клубов по продаже своей главной звезды. Причина? Недовольство текущей формой португальского футболиста и скандал после вечеринки в честь его 30-го дня рождения, состоявшейся после унизительного поражения от "Атлетико" (0:4) в чемпионате Испании.

Сам футболист и его агент все слухи опровергают, заявляя о преданности "Королевскому клубу": "Криштиану Роналду завершит карьеру в "Реале" вне зависимости от того, как будут развиваться события. Криштиану все устраивает в Мадриде". Да и есть ли смысл нападающему менять клубную прописку? 2014 год вышел одним из самых удачных в его карьере: выигран третий "Золотой мяч", одержаны победы в Лиге чемпионов, Кубке Испании, Суперкубке страны и на клубном чемпионате мира, а личная голевая статистика - на зависть конкурентам: в 62 матчах забит 61 гол.


Как менялась трансферная стоимость Криштиану Роналду по версии transfermarkt.de

Также в десятку transfermakt.de попали хорватский полузащитник Лука Модрич ("Реал", плюс 20 миллионов евро), бразильский нападающий Неймар ("Барселона", плюс 20 миллионов), испанский полузащитник Коке ("Атлетико", плюс 20 миллионов), французский полузащитник Поль Погба ("Ювентус", плюс 20 миллионов), уругвайский нападающий Луис Суарес ("Барселона", плюс 18 миллионов), швейцарский защитник Рикардо Родрирес ("Вольфсбург", плюс 18 миллионов) и испанский нападающий Пако Алькасер ("Валенсия", плюс 17 миллионов).

В российской части списка лидирует голкипер "Зенита" Юрий Лодыгин: его трансферная стоимость выросла на 4,5 миллиона евро, или 225 процентов. А ведь летом 2013 года его переезд из греческого "Ксанти" в Санкт-Петербург стоил всего 800 тысяч евро. Но тогда за плечами у Юрия еще не было матчей в российской премьер-лиге и опыта выступлений за первую национальную сборную страны (только игры за греческую молодежку).

Прибавил 3 миллиона евро в цене защитник "Динамо" Алексей Козлов -  теперь transfermarkt.de оценивает его в 7 миллионов. Тем не менее в нынешнем сезоне участник чемпионата мира в Бразилии провел всего 7 матчей за бело-голубых, проигрывая конкуренцию другому фланговому игроку обороны - Томашу Губочану. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Козлова называют в числе главных претендентов на уход из "Динамо". В его услугах, по слухам, заинтересован бывший клуб - "Кубань".

А вот третье место в списке досталось футболисту, не попавшему в заявку Фабио Капелло на чемпионат мира в Бразилии - полузащитнику "Локомотива" Дмитрию Тарасову. 27-летнего футболиста целый год преследуют травмы, и в 2014 году он появился на поле лишь в шести матчах (последний раз - 28 августа в ответной игре 4-го отборочного раунда Лиги Европы). При этом трансферная стоимость футболиста… выросла на 3 миллиона евро (до 6 миллионов)!

Наибольшего прогресса в процентном отношении в первой десятке российского рейтинга добился полузащитник "Краснодара" Юрий Газинский, дебютировавший в 2014 году со своим клубом в Лиге Европы и получивший вызов в национальную сборную. Его цена выросла сразу на 500 процентов: с 500 тысяч евро до 2,5 миллиона.

Есть в списке и главный герой зимней дозаявочной кампании премьер-лиги - Артем Дзюба. Нападающий, подписавший контракт с "Зенитом", за год подорожал на 1,5 миллиона и теперь оценивается в 6 миллионов.

Также в российскую десятку рейтинга transfermarkt.de попали нападающий Александр Кокорин ("Динамо", плюс 3 миллиона евро), защитник Виталий Дьяков ("Ростов", плюс 1,6 миллиона), полузащитник Олег Шатов ("Зенит", плюс 1,5 миллиона), защитник Георгий Щенников (ЦСКА, плюс 1,5 миллиона) и полузащитник Павел Мамаев ("Краснодар", плюс 1,3 миллиона).

Иньеста, Дзагоев и Жирков подешевели больше других

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Luchezarny

Самая кульминационная новость это - "Иньеста, Дзагоев и Жирков подешевели больше других"!!!!))) Скоро появится новость что Аршавин и Меесси ещё больше подорожали )))) НАШЛИ ЧТО С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ )))))))))))))))

08:52 18 февраля 2015

Ленинградец.

А для вас, козлов, хорошая новость - вы дорожаете.

17:09 17 февраля 2015

blue-white!

Козёл-то с чего подорожал!?)))

16:28 17 февраля 2015

Marchello1980

да и десятка для него уже хорошо,таких как он достаточно по цене в несколько раз ниже.Хамес тоже завышен сильно после чм

14:58 17 февраля 2015

Гаттузо крут!!!!

Все эти столбики еще раз подтверждают, что ТМ в отношении нашего чемпа полная чушь! Да и увеличение цены Родригеса Рикардо на 18 просто смешен. Вполне себе средний защ. В обороне косяков море, но правда забивает и отдает достаточно много, но это ли главное для заща?

14:53 17 февраля 2015

Marchello1980

Вот,молодцы СЭ,сразу исправили на "Данни и еще несколько десятков известных футболистов"))

13:48 17 февраля 2015

Marchello1980

данни оказывается мировая звезда первой величины!не знал...

13:42 17 февраля 2015

Lapen

Козлов ещё за косяк на чемпионате мира не рассчитался.Подорожал он видите-ли больше всех,блин...

13:21 17 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!