01:30 7 февраля 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Дзюба питерский

Летом Артем ДЗЮБА сменит красно-белую форму на сине-бело-голубую. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Летом Артем ДЗЮБА сменит красно-белую форму на сине-бело-голубую. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Секрет Полишинеля вчера перестал быть секретом: "Зенит" официально объявил, что форвард сборной России Артем Дзюба с лета меняет Москву на Санкт-Петербург. Корреспондент "СЭ" рассказывает все доселе неизвестные подробности скандального перехода и раскрывает другие тайны трансферной политики красно-белых.

Дзюба и "Зенит":
идеальный союз.
Взгляд из Санкт-Петербурга

Вячеслав КОРОТКИН

События, происходившие в "Спартаке" в последние месяцы, породили множество вопросов. Уход Дзюбы, аренда Романа Широкова "Краснодаром", будущее Мурата Якина, нынешняя ситуация с составом - все это будоражит умы болельщиков красно-белых. "СЭ" изучил положение дел в народной команде и, сделав определенные выводы, готов дать ответы.

Итак, вопрос первый:

КАК УХОДИЛ ДЗЮБА?


9 ноября 2014 года. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Артем ДЗЮБА на скамейке запасных красно-белых. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

26-летний форвард продолжит карьеру в "Зените". Пятилетний контракт нападающего вступит, напомним, в силу в начале июля, зарплата составит 3,3 миллиона евро в год. В "Спартаке" Дзюба на поле больше не выйдет - разве что за дубль, в составе которого он сегодня отправится на сбор в Турцию.

Между тем, наряду с проклятьями, летящими в спину "блудному сыну", фанаты красно-белых адресуют претензии и руководству - мол, затянули вы, уважаемые члены совета директоров, с началом переговоров, не отнеслись к собственному воспитаннику с должным пиететом, пожадничали. С полным на то основанием смею утверждать, что болельщики не правы. И вот почему.

Подавляющее большинство убеждено в том, что новый контракт Дзюбе предложили только в конце минувшей осени - то есть лишь немного раньше, чем за полгода до завершения срока действия старого. Но это не так.

Первый разговор о новом соглашении состоялся, когда футболист доигрывал сезон-2013/14 в "Ростове" - то есть за год с лишним до "часа Икс". Да, тогда предложение "Спартака" Дзюбу не устроило, но клуб не собирался останавливаться - было сделано второе предложение, третье, четвертое… Условия всякий раз улучшались, достигнув в итоге суммы почти в 3 миллиона евро в год. Но игрок и его представители оставались непреклонны. И не только потому, что красно-белые настаивали на четырехлетнем договоре, а Дзюба и Ко - на пятилетнем.

Как удалось выяснить, параллельно представители форварда предлагали его услуги сразу трем (!) "конкурирующим фирмам" - "Зениту", "Локомотиву" и "Динамо". Патриотично, не находите? Особенно с учетом того, что, по правилам ФИФА, футболист имеет право начинать переговоры о трудоустройстве с другим клубом за шесть месяцев до завершения контракта с нынешним. Здесь все закрутилось куда раньше.

Футбольный мир тесен: в "Спартаке" (в том числе и от коллег-соперников, не желавших вести "работу" за спиной у красно-белых) быстро узнали, что Дзюба начал посматривать на сторону, но резких шагов не предпринимали. Вновь и вновь садились за стол переговоров, обсуждали, убеждали, взывали к ромбику, в конце концов. Тщетно…

Правда, в середине декабря  едва не случился перелом - после решения исполкома РФС о принятии лимита на легионеров по схеме "10+15" в заявке. Поняв, что позиции россиян во всех командах могут серьезно пошатнуться, сторона Дзюбы сама сделала шаг навстречу, выразив готовность обсуждать варианты продолжения карьеры в "Спартаке". Но министр спорта РФ Виталий Мутко быстро дезавуировал решение федерации - и нападающий вновь застегнул пиджак на все пуговицы.

Тем не менее, надежда на хэппи-энд теплилась до последнего. До тех пор пока совет директоров не задал главному тренеру прямой вопрос: "Мурат, а вам-то Дзюба нужен?" Швейцарец ответил: справлюсь и без него.

И только после этого было принято решение о завершении переговоров. Причем принято с редким единодушием - "за" проголосовали все шестеро членов совета: Леонид Федун, его брат Андрей (гендиректор  ООО "Стадион "Спартак"), Джеван Челоянц (вице-президент "Лукойла"), Александр Жирков (заместитель председателя совета директоров, то есть старшего Федуна), Александр Матыцин (вице-президент "Лукойла") и Сергей Михайлов (член совета директоров ИФД "КапиталЪ").

Якин, безусловно, взял на себя большую ответственность: он ведь прекрасно понимал, что случай не рядовой, что речь идет о коренном спартаковце, любимце трибун и руководства. Но прислушались не к эмоциям, а к мнению специалиста. И здесь возникает второй вопрос:

ЧТО БУДЕТ С ЯКИНОМ?


29 января. Мурат ЯКИН и Артем ДЗЮБА на сборе в Испании. Фото - ФК "Спартак"

Dzyuba@Spartak.net.
За Дзюбу и за "Спартак"

Нужно отметить, что последнее слово оставалось за главным тренером не только по поводу Дзюбы.

Именно Якин дал добро на трудоустройство Тино Косты в "Дженоа" - швейцарец не видел аргентинца в составе.

Именно Якин не захотел продолжать сотрудничество с Сальваторе Боккетти - итальянец отправился в "Милан".

Именно Якин выразил мнение, что весной не будет достаточного игрового времени у Павла Яковлева, - тому подыскали вариант с арендой в "Мордовии".

Наконец, именно позиция Якина предрешила переход в "Краснодар" Романа Широкова. Правда, последний случай - классический пример "продукта при полном непротивлении сторон", лидер сборной России тоже не горел желанием вписывать себя в футбол по Якину.

Словом, полномочия у швейцарца широчайшие: твори, выстраивай, радуй глаз игрой и результатами. Идиллия, да и только! С одним, однако, веским "но": игра по осени глаз не радовала, результат если давался, то со скрипом. А кто в ответе? Правильно - главный тренер.

Пусть не сейчас, когда сезон замер на паузе, но по его окончании отчитаться придется. И за место в таблице, и за качество футбола, и за "чистку рядов", и за осенние метания при выборе состава (19 матчей - ни одного повторения!). Кстати, в клубе рассчитывают, что после возобновления чемпионата чехарда пойдет на убыль хотя бы в силу того, что футболистов в обойме стало меньше. И раз уж тренер избавился от тех, с кем работать не хотел, то он станет сдержаннее при выборе оставшихся.

Основываясь на мнении людей, хорошо знающих ситуацию в "Спартаке", предположу два сценария. Первый. Если красно-белые финишируют в зоне еврокубков, Якин продолжит работу по двухлетнему контракту со всеми кадровыми вытекающими - на преимущественно российский костяк в лице Реброва, Дмитрия Комбарова, Глушакова, Паршивлюка, Макеева, а также Мовсисяна, Ромулу, Промеса летом начнут "нанизывать" исполнителей, подходящие под видение швейцарца.

Второй сценарий. Спартаковцы остаются за бортом Лиги Европы. Якину жмут руку, выплачивают компенсацию, покупают новый чемодан - и билет до Базеля. А у игроков, покинувших команду на правах аренды, появляется шанс вернуться. В таком случае возникает следующий резонный вопрос:

ЧТО ДУМАЕТ ШИРОКОВ?


26 октября 2014 года. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 1:1. Выйдя на замену в самом конце матча, Роман ШИРОКОВ сравнял счет и спас команду Мурата ЯКИНА от поражения.
Но зимой полузащитник вернулся в "Краснодар". Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дзюба уже в "Зените"

Слухи о скандале, который в прошлом году разразился между Широковым и Якином, так и остались слухами. На самом деле расставание прошло вполне цивилизованно: игрок не вписывался в схемы тренера, держать исполнителя такого уровня на лавке грешно, продавать не с руки, а вот аренда - самое то.

Если Якин будет уволен, условный Аленичев с радостью вернет Широкова, это понятно. Но Роман не теряет надежды доказать свою состоятельность и швейцарцу. Осведомленные люди утверждают, что на прощание полузащитник сказал: постараюсь играть в "Краснодаре" так, чтобы Якин понял, кого потерял, и позвал обратно. Хавбек готов приносить пользу "Спартаку".

А вот коллега россиянина по амплуа Ким Чельстрем, у которого соглашение заканчивается летом, в "Спартаке" не останется. Самому шведу мешают задержаться в Москве семейные проблемы, а с точки зрения клуба переподписание футболиста, которому в августе исполнится 33 года, отнюдь не кажется верным решением.

Наконец, вопрос кадровый:

ЧТО С СОСТАВОМ?


Тренировка "Спартака" на сборе в Марбелье. Фото - ФК "Спартак"

Дзюба: "Если болельщики захотят поговорить, готов встретиться" // "Взял бы в "Зените" 10-й номер, но он занят Аршавиным"

Вчера на сбор в Турцию вылетели 23 спартаковца: вратари Митрюшкин, Песьяков, Ребров, защитник Брызгалов, Жоау Карлос, Инсаурральде, Д.Комбаров, Кутин, Макеев, Паршивлюк, Таски, хавбеки Ананидзе, Глушаков, Зуев, Промес, Ромулу, Самсонов, Хурадо, Чельстрем, Эберт, нападающие Давыдов, Кротов, Мовсисян. Четверо из этого списка - игроки "Спартака-2" (Кутин, Зуев, Самсонов, Кротов). Еще трое - голкиперы. Остается 16 основных полевых игроков. Много это или мало?

Опыт предыдущих лет показывает, что такого количества достаточно, в том числе и для борьбы за высокие места. Примерно такой обоймой располагал Валерий Карпин в серебряных сезонах-2009 и 2011/12. Аналогичный по численности состав закончил первую часть чемпионата-2013/14 в очке от лидеров. Да, весной прошлого года "Спартак" ждал оглушительный провал, но его причины не были связаны с кадровым дефицитом.

К тому же, напомню, Якин лично дал добро на расставание с пятью исполнителями с громкими именами. Что ж, ему виднее.

А теперь, главный вопрос, который прямо сейчас, после всех исходящих переходов, так волнует спартаковскую общественность:

Александр Ширко: "Почему бы "Спартаку" не дать Дзюбе доиграть контракт?"

БУДУТ ЛИ ПРИОБРЕТЕНИЯ?

Тут ответ максимально короткий. Если у красно-белых и случится пополнение до окончания периода дозаявок, то только одно. А дальше все будет зависеть от места по итогам сезона.

61
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (61)

timson

игрок ниже среднего баламутит информационное пространство второй год. России нищая на футбольные таланты страна

23:39 7 февраля 2015

timson

не доедет он до Питера. в склиф его отправит кто нибудь из спртачей быших. например Филька)))

23:37 7 февраля 2015

King’s Bounty 1

Руководители клубов сами балуют игроков, а потом финансовый fair play придумывают... Ничего, если не получится у газовых, в аренду Ростов возьмет его с удовольствием...

23:20 7 февраля 2015

Нефан

kossross 07 Февраля 2015 | 14:45 ------------------------------------ Дело как раз не в клятве верности. Как-то вот по жизни у кого-то и по три жены получается, а ведь только на четвертой-пятой клясться перестаешь. И не потому, что сволочь - первой и второй говорил-то искренне, просто как-то вот осознание приходит, что и искренность бывает излишней... Дело в другом. Почему мы в юности стремимся к количеству женщин или к количеству раз с женщиной? А не к качеству? Хотя качество приносит куда больше удовольствия? Мозгов просто еще не хватает подумать, что женщины устроены, собственно, одинаково, а эту хоть знаешь - чего от нее ожидать уже изучил. Хотя и изучение не всегда к добру приводит - либо надоедает изучать... Либо изучил уже так, что обнаружил неприятное... Но вот такая штука: а дальше, с каждой новой, либо нет таких эмоций, либо они если не негативные, но уже связаны с некоторыми опасениями... и пофигизмом: а-а, не первая и не последняя... Соответственно, и обратное отношение.Грубо, цинично даже, не тот юношеский всплеск эмоций, но по той же причине больше и ценится. Дзюбу как футболиста не ценю никак - в "Зените" он не нужен, и будучи все более равнодушным болельщиком "Зенита", его к клятве зенитовскому ромбику никак не призываю. Вопрос лишь в том, что ему надо: количество раз (в данном случае - денежных знаков) или качество работы. Вроде мальчик не маленький, и выбор должен быть за последним, но по своему поведению на взрослого мальчика он тоже не похож...

18:28 7 февраля 2015

ШамильК

игрочишко

18:21 7 февраля 2015

ЦиНик

Напрасно так думаешь, барабуля. Дзюба- красные штаны с 1-го июля игрок Зенита. Официально на сайте оного.

15:59 7 февраля 2015

Барабуля

Дзюба Питеру не нужен. То, что он якобы переходит в Зенит, очередная утка Журналюг.

15:31 7 февраля 2015

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

ЧЕМПИОНОМ ХОЧЕТ СТАТЬ. ПО ЕГО СЛОВАМ В СПАРТАКЕ ЭТО НЕВОЗМОЖНО. А ЧТО.? СИДИШЬ НА ЛАВКЕ БАБЛО КАПАЕТ.А В КОНЦЕ ГОДА МЕДАЛЬКА НА ГРУДЬ...

15:26 7 февраля 2015

MOPS

Он и так был нападающим среднего уровня,а теперь и подавно ждать от него чего то серьезного в Питере напрасно . Жизнь удалась , ему не зачем уже рвать жопу,он будет ее спокойно шлифовать на лавочке как Бухаров.

14:59 7 февраля 2015

вперёд Спартак!

Босс. 07 Февраля 2015 | 13:59 кто ж из питерцев купит зенитовские футболки Дзюбы? Поглядеть бы на тово чувака) ______________________________________________________________ ___________________________ Одну точно купят спартаковские фанаты, чтобы сжечь её на трибунах Петровского))))

14:48 7 февраля 2015

kossross

Ч.о а не Дзюба питерский. Не болельщик Спартака, но ненавижу таких людей. Ты клялся в преданности клубу. Кричал люблю Спартак, целовал ромб. Кричал я ушел в Ростов в аренду из за Карпина. Потом вернулся и говорил такие громкие слова. Да шавка он продажная а не футболист. Зачем так громко и открыто говорить о любви и преданности клубу. Когда у тебя деньги на первом месте. Мужик наоборот пойдет наоборот на понижение зарплаты, чтоб выручить клуб. Для меня Дзюба как футболист средний может есть, но как человек по ниму сразу все видно. Своя задница на первом месте. Удачи Дзюбе в Зените.

14:45 7 февраля 2015

ЦиНик

takker67, Напрасно надеешься. Зенит его должен на эти полгода взять в аренду. Контракт то с июля. Без этого вам третьего чемпионства не видать)

14:27 7 февраля 2015

sheitan

Очень смутно верится, что эта "конфиденциальная" информация про Дзюбу правдива. В пекло!

14:12 7 февраля 2015

MAYERICK

СЭ-ский "всезнайка-болтун" - даже знает когда, как, каким клубам ВТИХОРЯ предлагают игроков...умора....

14:08 7 февраля 2015

Босс.

кто ж из питерцев купит зенитовские футболки Дзюбы? Поглядеть бы на тово чувака)

13:59 7 февраля 2015

takker67

Всё правильно,свиномордые,развалим козлов изнутри.Пусть неумеха-неудачник поможет нам в третий раз подряд стать чемпионами

13:59 7 февраля 2015

ЦиНик

Дзюба-большие красные ватные штаны для рыбака, пошедшего по тонкому льду в поиске косяка корюшки, да ненароком провалившегося под лед. Не следует брать с собой дзюбу в погоне за титулами - бесполезен, прожорлив, а порой и опасен.

13:42 7 февраля 2015

makumba

мне нравится состав

13:41 7 февраля 2015

LLL71

И зачем удалили мой пост? Я всего лишь написал, что статью не читал, т.к. уже надоели со своим Дзюбой и что игрок он хреновый. Так же предположил, что Дзюба проплачивает СЭ за эти статьи. Это мое мнение и не надо удалять такие коменты. Мата и оскорблений не было. Если у СЭ есть какое-то свое мнение, то пусть коментотер напишет и обоснует свою позицию.

13:30 7 февраля 2015

Gabbetty62

В РФПЛ играют несколько сотен футболистов. Какой выбор для журналистской деятельности!Пиши не хочу. Так нет, мода нынче на Дзюбу.Будет что вспомнить Артемке на пенсии. Титулов ноль, зато внимания выше крыши.)

13:27 7 февраля 2015

Гаттузо крут!!!!

Адекватный Зритель_ А ты все порхаешь аки Пегас белокрылый над действительностью, как тебя прошлое шампиньонство окрылило! Ну лети конек, а мы крылушки-то тебе подрежем....

13:13 7 февраля 2015

жилка былка

С-Э, начни работать на реальных матчах, а не собирать всякие сопли от этих "футболистах"

13:11 7 февраля 2015

Гаттузо крут!!!!

Заходишь на портал, а на самой главной странице только Зюба, и два его фото лыбятся. Скоро он перестанет улыбаться. Может все таки разместите превью матча Атлетико-Реал, Юве-Милан, не два слова, а цельное с разбором что и как....нет только игрочишко.

13:09 7 февраля 2015

327669

ЧЕМ ХОРОШ ДЗЮБА.............ГОЛЫМИ ПОНТАМИ И ЗАКИДОНАМИ МНИТ ИЗ СЕБЯ ФУТБОЛЬНУЮ МИРОВУЮ ЗВЕЗДУ

12:21 7 февраля 2015

Dolphin75

Адекватный Зритель_ 07 Февраля 2015 | 11:25 Ничего не понимаю...Роман Николаич и Дениско в Спартак переходят,чтобы ТитулоТрофеи хапать,за ТитулоТрофеями же Артёмий Сергеич переходит в Зенит,а оные ТрофееТитулы кони завоёвывают. Какая-то нестыковочка получается... _______________________ Ладно бы только кони ... Это ещё полбеды. Но ведь и локомотивы, зениты, краснодары, из которых в Великий Спартак якобы за титулами вышеназванные тобой товариСЧи переходят, свои мало-мальские трофеи в виде бронзулеток и путёвок на еврокурорты тоже заполучают. Вот ведь парадокс.

12:06 7 февраля 2015

Майор

Ушли: Широков, Бокетти, Коста, Яковлев, Дзюба Пришли: Романцев, Мирзоян, Ярцев, Родионов, Симонян...черт возьми, а неплохое усиление!

11:52 7 февраля 2015

oldman1965

Dolphin7507 Февраля 2015 | 11:30 Пришли: - Ушли: Широков, Яковлев, Боккетти, Коста, Дзюба С таким "пополнением" в еврокубки тяжело попасть будет. Как говорили в старом чудесном фильме"По щучьему велению":"Царь прикажет-дураки найдутся!":))))

11:37 7 февраля 2015

oldman1965

Адекватный Зритель_07 Февраля 2015 | 11:25 Ничего не понимаю...Роман Николаич и Дениско в Спартак переходят,чтобы ТитулоТрофеи хапать,за ТитулоТрофеями же Артёмий Сергеич переходит в Зенит,а оные ТрофееТитулы кони завоёвывают. Какая-то нестыковочка получается... Есть маленько:))))Видать Динамо точно чемпионить станет:))))

11:33 7 февраля 2015

Dolphin75

Пришли: - Ушли: Широков, Яковлев, Боккетти, Коста, Дзюба С таким "пополнением" в еврокубки тяжело попасть будет.

11:30 7 февраля 2015

ryba-kit

Ad litteram Так я об этом и говорю. Не Дзюба, а прямо звезда европейского масштаба, ради которой клуб должен соглашаться на любые условия и удержать любой ценой. Его красную цену обозначил Лилль- 1.5 млн. Федун за воспитанника, паспорт и сборную поднял до 3 млн. Выше крыши за такого игрока с его грандиозными достижениями. А хочет 100% места в старте- пожалуйте в Ростов... Привет, Эрик! Смотрю ну никак ты не можешь Спартак победить!)))

11:12 7 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!