10:35 7 февраля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Дзюба и "Зенит": идеальный союз.
Взгляд из Санкт-Петербурга

27 сентября 2014 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Нападающий сине-бело-голубых Андрей АРШАВИН и его будущий одноклубник Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
27 сентября 2014 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Нападающий сине-бело-голубых Андрей АРШАВИН и его будущий одноклубник Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспондент "СЭ" в Северной столице нашел пять причин, почему форвард "Спартака" и питерская команда идеально подходят друг другу.

"Зенит" объявил о подписании Дзюбы

ФИНАНСОВЫЙ АСПЕКТ

С прошлого лета "Зенит" вынужден жить с оглядкой на финансовый fair play. Масштабные трансферы вроде приобретения Халка и Витселя одновременно сейчас едва ли возможны. При любом переходе баланс доходов и расходов должен соблюдаться неукоснительно. В этой ситуации трансфер Дзюбы выглядит идеальным. Один из лучших бомбардиров чемпионата России, находящийся в самом расцвете сил, переходит в петербургский клуб совершенно бесплатно. Этот маневр выглядит одной из самых важных побед "зенитовского" менеджмента. Сине-бело-голубые одним переходом закрыли массу вопросов и развязали себе руки перед летней трансферной кампанией. Сэкономленные на приглашении Дзюбы средства можно будет потратить на укрепление состава перед началом следующего сезона.


Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

 

Dzyuba@Spartak.net. За Дзюбу и за "Спартак"

ОДНИМ РОССИЯНИНОМ БОЛЬШЕ

Еще один неоспоримый плюс Дзюбы – его российский паспорт. Ситуация вокруг лимита на легионеров остается туманной, но все идет к тому, что клубы премьер-лиги получат формулу "6 иностранцев+5 россиян" на поле. В "Зените" достаточно игроков - граждан РФ, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что набрать пятерых в стартовый состав не так-то просто. Гарантированные места имеют Лодыгин и Шатов, но Смольников и Анюков играют на одной позиции, а Аршавин, Кержаков, Файзулин, Рязанцев и Могилевец всю осень находились в жесткой ротации. Приход Дзюбы, который легко закроет позицию центрфорварда, выглядит манной небесной. С выбором Дзюба – Кержаков на острие атаки Андре Виллаш-Боашу будет куда проще укладываться в рамки ужесточившегося лимита на легионеров.

Дзюба уже в "Зените"

В РОЛИ "ФАЛЬКАО"

Больше свободы будет у Виллаш-Боаша и при выборе тактики на игру. Сейчас Дзюба действует на острие атаки, но у него имеется опыт игры на позиции оттянутого форварда. При необходимости рулевой "Зенита" может совершенно спокойно выпускать на поле дуэт нападающих Дзюба - Кержаков или Дзюба - Рондон - новичок сине-бело-голубых должен легко найти общий язык и с первым, и со вторым.


Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Однако главной задачей новичка "Зенита", скорее всего, будет кое-что иное. Фланговая игра с множеством передач на ударного нападающего была главным оружием всепобеждающего "Порту", построенного Виллаш-Боашем в сезоне-2010/11. Фактурный и резкий колумбиец Фалькао в паре с Халком составил убийственный дуэт, покоривший и чемпионат Португалии и Лигу Европы. По всей видимости, португальский рулевой "Зенита" видит Дзюбу в роли этакого эквивалента Фалькао.

Дзюба: "Если болельщики захотят поговорить, готов встретиться" // "Взял бы в "Зените" 10-й номер, но он занят Аршавиным"

ТРАНСФЕРНЫЕ ДЕРБИ

Наиболее радикальных зенитовских болельщиков смущает спартаковское происхождение Дзюбы, но стоит вспомнить, что игроки красно-белого клуба уже выступали на берегах Невы и даже становились любимцами "Петровского". В конце 90-х защиту цементировал ветеран Василий Кульков, а Павел Погребняк после побед в чемпионате России и Кубке УЕФА стал "своим в доску". Сейчас фактурный нападающий ассоциируется с "Зенитом" больше, чем со "Спартаком". А ведь он-то, как и Дзюба, воспитанник красно-белых! То же самое можно сказать и про бывшего торпедовца Зырянова, бывшего армейца Семака, бывшего динамовца Данни. Все эти игроки отлично адаптировались в Петербурге и через некоторое время о том, что они защищали цвета конкурентов "Зенита" никто уже не вспоминал.


Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Хорошо это или плохо, но сенсационные трансферы между принципиальными соперниками стали обычной частью современного футбола. В свое время переход Луиша Фигу из "Барселоны" в "Реал" вызвал бурю негодования в Каталонии, но ведь в Мадриде-то его встречали с распростертыми объятьями и рассматривали этот трансфер как еще одну победу в вечном споре испанского класико. Так почему болельщики "Зенита" должны огорчаться тому, что лидер "Спартака" захотел играть в их клубе?

"Для меня они – враги номер один". Что говорил Дзюба о "Зените"

НОВЫЙ ПОГРЕБНЯК

История Дзюбы, как уже говорилось, похожа на эпопею Погребняка. Оба мощных форварда мотались по арендам, несколько раз пытались заиграть в красно-белых футболках, но в итоге были вынуждены окончательно расстаться с alma mater. Погребняк блеснул в "Томи", а затем выдал два феерических сезона в Петербурге. 10 голов в победном Кубке УЕФА-2007/08 до сих пор остаются самым ярких достижением в карьере бомбардира. Будучи игроком "Зенита" Погребняк закрепился в сборной и должен был стать одним из героев Euro-2008, но из-за досадной травмы пропустил тот турнир.

Напористый, по-спортивному злой Дзюба вполне может стать "вторым Погребняком" для "Зенита" и для сборной России. Успешная игра нападающего за петербургский клуб должна убедить Фабио Капелло сделать ставку на него и в главной команде страны.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ