10:35 7 февраля 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Дзюба и "Зенит": идеальный союз.
Взгляд из Санкт-Петербурга

27 сентября 2014 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Нападающий сине-бело-голубых Андрей АРШАВИН и его будущий одноклубник Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
27 сентября 2014 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Нападающий сине-бело-голубых Андрей АРШАВИН и его будущий одноклубник Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспондент "СЭ" в Северной столице нашел пять причин, почему форвард "Спартака" и питерская команда идеально подходят друг другу.

"Зенит" объявил о подписании Дзюбы

ФИНАНСОВЫЙ АСПЕКТ

С прошлого лета "Зенит" вынужден жить с оглядкой на финансовый fair play. Масштабные трансферы вроде приобретения Халка и Витселя одновременно сейчас едва ли возможны. При любом переходе баланс доходов и расходов должен соблюдаться неукоснительно. В этой ситуации трансфер Дзюбы выглядит идеальным. Один из лучших бомбардиров чемпионата России, находящийся в самом расцвете сил, переходит в петербургский клуб совершенно бесплатно. Этот маневр выглядит одной из самых важных побед "зенитовского" менеджмента. Сине-бело-голубые одним переходом закрыли массу вопросов и развязали себе руки перед летней трансферной кампанией. Сэкономленные на приглашении Дзюбы средства можно будет потратить на укрепление состава перед началом следующего сезона.


Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

 

Dzyuba@Spartak.net. За Дзюбу и за "Спартак"

ОДНИМ РОССИЯНИНОМ БОЛЬШЕ

Еще один неоспоримый плюс Дзюбы – его российский паспорт. Ситуация вокруг лимита на легионеров остается туманной, но все идет к тому, что клубы премьер-лиги получат формулу "6 иностранцев+5 россиян" на поле. В "Зените" достаточно игроков - граждан РФ, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что набрать пятерых в стартовый состав не так-то просто. Гарантированные места имеют Лодыгин и Шатов, но Смольников и Анюков играют на одной позиции, а Аршавин, Кержаков, Файзулин, Рязанцев и Могилевец всю осень находились в жесткой ротации. Приход Дзюбы, который легко закроет позицию центрфорварда, выглядит манной небесной. С выбором Дзюба – Кержаков на острие атаки Андре Виллаш-Боашу будет куда проще укладываться в рамки ужесточившегося лимита на легионеров.

Дзюба уже в "Зените"

В РОЛИ "ФАЛЬКАО"

Больше свободы будет у Виллаш-Боаша и при выборе тактики на игру. Сейчас Дзюба действует на острие атаки, но у него имеется опыт игры на позиции оттянутого форварда. При необходимости рулевой "Зенита" может совершенно спокойно выпускать на поле дуэт нападающих Дзюба - Кержаков или Дзюба - Рондон - новичок сине-бело-голубых должен легко найти общий язык и с первым, и со вторым.


Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Однако главной задачей новичка "Зенита", скорее всего, будет кое-что иное. Фланговая игра с множеством передач на ударного нападающего была главным оружием всепобеждающего "Порту", построенного Виллаш-Боашем в сезоне-2010/11. Фактурный и резкий колумбиец Фалькао в паре с Халком составил убийственный дуэт, покоривший и чемпионат Португалии и Лигу Европы. По всей видимости, португальский рулевой "Зенита" видит Дзюбу в роли этакого эквивалента Фалькао.

Дзюба: "Если болельщики захотят поговорить, готов встретиться" // "Взял бы в "Зените" 10-й номер, но он занят Аршавиным"

ТРАНСФЕРНЫЕ ДЕРБИ

Наиболее радикальных зенитовских болельщиков смущает спартаковское происхождение Дзюбы, но стоит вспомнить, что игроки красно-белого клуба уже выступали на берегах Невы и даже становились любимцами "Петровского". В конце 90-х защиту цементировал ветеран Василий Кульков, а Павел Погребняк после побед в чемпионате России и Кубке УЕФА стал "своим в доску". Сейчас фактурный нападающий ассоциируется с "Зенитом" больше, чем со "Спартаком". А ведь он-то, как и Дзюба, воспитанник красно-белых! То же самое можно сказать и про бывшего торпедовца Зырянова, бывшего армейца Семака, бывшего динамовца Данни. Все эти игроки отлично адаптировались в Петербурге и через некоторое время о том, что они защищали цвета конкурентов "Зенита" никто уже не вспоминал.


Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Хорошо это или плохо, но сенсационные трансферы между принципиальными соперниками стали обычной частью современного футбола. В свое время переход Луиша Фигу из "Барселоны" в "Реал" вызвал бурю негодования в Каталонии, но ведь в Мадриде-то его встречали с распростертыми объятьями и рассматривали этот трансфер как еще одну победу в вечном споре испанского класико. Так почему болельщики "Зенита" должны огорчаться тому, что лидер "Спартака" захотел играть в их клубе?

"Для меня они – враги номер один". Что говорил Дзюба о "Зените"

НОВЫЙ ПОГРЕБНЯК

История Дзюбы, как уже говорилось, похожа на эпопею Погребняка. Оба мощных форварда мотались по арендам, несколько раз пытались заиграть в красно-белых футболках, но в итоге были вынуждены окончательно расстаться с alma mater. Погребняк блеснул в "Томи", а затем выдал два феерических сезона в Петербурге. 10 голов в победном Кубке УЕФА-2007/08 до сих пор остаются самым ярких достижением в карьере бомбардира. Будучи игроком "Зенита" Погребняк закрепился в сборной и должен был стать одним из героев Euro-2008, но из-за досадной травмы пропустил тот турнир.

Напористый, по-спортивному злой Дзюба вполне может стать "вторым Погребняком" для "Зенита" и для сборной России. Успешная игра нападающего за петербургский клуб должна убедить Фабио Капелло сделать ставку на него и в главной команде страны.

36
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (36)

Komendant1

Господи, хоть бы Дзюба сегодня не приснился.

20:36 7 февраля 2015

Берест

Дзюбу можно закапывать, вернее, он сам себя закопал. Ещё с полгода-годик подёргается, что-то где-то позабивает, потом его продадут в какую-нибудь Европу, потом будет отираться по нашим аутсайдерам... и всё: Сычёв, Торбинский, Тарасов и т. д и т. п.

13:12 7 февраля 2015

firebal

Союз идеальный агентов свободных сплотили навеки зенит и спартак....

12:45 7 февраля 2015

zagman

Антон Шипулин - средство против астмы №1 в мире!)))) 06 Февраля 2015 | 22:20 ========== Так что, ребята, или уходите с этого форума - или заранее приготовьте мешки для блевания, потому что Дзюбы будет еще оооочень много, 50 статей до лета как минимум)) ******** Вот прям или-или? Вот прям так категорично? Можно просто не читать статьи о Дзюбе - статей на другие темы вполне хватает.

11:56 7 февраля 2015

zagman

Vitalvass 06 Февраля 2015 | 21:57 ========== Ах, этот сладкий баттхерт спартаковских болел, я наслаждаюсь им, я впитываю его в себя! Еще, еще! Давайте еще расскажите нам, как вы прям рады, что ваш воспитанник насрал вам на голову и выбрал ФУТБОЛ! ****** Ну, ты и фантазер! Бугага! Валенок галлюциногенный! Что ты там впитываешь в себя? Золотой дождь от болельщиков "СПАРТАКА"? Не, реальная хохма! Давно так не смеялся! Бугага!

11:51 7 февраля 2015

Gnomiky

Станет или вторым Погребняком, или вторым Бухаровым.

08:06 7 февраля 2015

SP2

Самые важные победы зенитовского менеджмента - это, естественно, Широков да Зырянов. А игроков с таким футбольным интеллектом как у Дзюбы в Зениты давно уже не было, он же просто не поймет ни Аршавина ни Кержакова, а тем более - Широкова. По непониманию игры - примерно на уровне Халка, который партнеров в упор не видит.

01:40 7 февраля 2015

igorvasilevich

Дзюба футболист слабый - зенит сделал гигантскую ошибку подписав его за такие деньги. как вообще перестанет играть будет в дубли сидеть.

01:25 7 февраля 2015

hex

fedd07 Февраля 2015 | 01:14 Данни со своей динамовской татушкой, который без малого шесть лет в Зените, тебя не очень сильно фраппирует?

01:19 7 февраля 2015

fedd

Аршавина, Кержакова, Маловеева, Могилевца и других наших в Тосно! И пойдет дело! Дзюба же не будет нашим никогда. А к чему болеть за чужих?

01:14 7 февраля 2015

hex

Вот таким сложным путем выяснилось, что Фалькао в Спартаке все-таки был...

01:08 7 февраля 2015

Нефан

А почему это "взгляд из Санкт-Петербурга"? Меня вот уж полгода в Питере нет, но для меня наличие Дзюбы в Питере не радует. Не потому, что спартаковец - хрен бы с этим, но и халковитсели титулов не приносят... А боаши и игры поставить не могут... Может, с этого начнем? А то вот 8,5 голов за сезон за 3-4 млн евро в год... не катят.

00:48 7 февраля 2015

karakovski

Дзюба - это Фалькао, а Фалькао к нам не поедет!

00:10 7 февраля 2015

banchik1

Да-да, Дзюба это Фалькао. Наконец-то мы узнали правду.

23:56 6 февраля 2015

Sandberg

Антон Шипулин - средство против астмы №1 в мире!))))06 Февраля 2015 | 22:19 -- Достойный пост. Правда, один из немногих)

23:26 6 февраля 2015

С.Мороз

yanus Вот золотые слова!!Нужно воспитывать новых:Малафеевых,Анюковых,Быстровых,Аршавиных,Кержаковых...,а не собирать болтливых баб(от Широкова избавились,так нет.. нам скучно стало,давайте кусок мяса болтливого купим!)

22:57 6 февраля 2015

yanus

Ф сколько можно говорить о дзю,которого в Германии или Испании в дубль не взяли бы.Лучше думали бы о ДЮСШ,о спортивных комплексах,о школе тренеров.

22:51 6 февраля 2015

С.Мороз

Возьмите меня хотя-бы за половину Дзюбиной зарплаты,какая разница, что я ,что он будем на банке сидеть,только мне платить поменьше,а разговаривать как Дзюба я научусь обещаю!

22:44 6 февраля 2015

Upiter Live

Опять зюба...

22:35 6 февраля 2015

sharotyk

Антон Шипулин - средство против астмы №1 в мире!))))06 Февраля 2015 | 22:19 Убедительно)), ничего не скажешь. Прямо редакционный план набросал). Но я, наивно разумеется, всё же надеюсь. Ну не может здравомыслящая газета столько писать о лавочнике).

22:26 6 февраля 2015

Kasatonowww

Дзюба? А кто это ? Нет больше этого игрочишки. Надеюсь с ним будет, как и с быстровым, сдуется там...

22:17 6 февраля 2015

sharotyk

Во всём этом я нахожу только один плюс. Первая часть, казалось бесконечной Дзюбиады на страницах СЭ, наконец подходит к завершению. Полгода перерыв, разве что в "разговоре по пятницам" всплывёт.)

22:11 6 февраля 2015

jeorje

а питерские болельщики не только не против, а очень даже рады, просто не надо путать с упёртыми (не сказать ещё хужее) фанами, они шумные, но недалёкие..

22:01 6 февраля 2015

Швейцарец

Неужели "Спартак", наконец - то, поумнел!!! "Гниль - Чуму" - в "Краснодар", "Супер Запредельный Месси" - в Петербург!... Может, хоть теперь - то, дадим результат! Хотя, с кандидатурой М.Якина я в принципе не согласен. Главный тренер "Спартака" - это место Д.Аленичева, Н.Писарева...

22:00 6 февраля 2015

LLL71

Задрали уже с этим Дзюбой. Больше новостей спортивных в стране и мире чтоли нет?!

21:57 6 февраля 2015

Vitalvass

Ах, этот сладкий баттхерт спартаковских болел, я наслаждаюсь им, я впитываю его в себя! Еще, еще! Давайте еще расскажите нам, как вы прям рады, что ваш воспитанник насрал вам на голову и выбрал ФУТБОЛ!

21:57 6 февраля 2015

ненавижу_Мойшу_Каца

Цель статьи - в том числе оправдать этот трансфер и в глазах обычных болотных "кузьмичей", и в глазах непримиримых "ландскроновцев", снизить градус возможного противостояния, неприятия перехода одиозного форварда из так нелюбимого питерцами "свинарника". Поэтому аффтар "навысасывал из пальца" всякой ерунды, как правильно сказал Gelg.

21:55 6 февраля 2015

valera1979

Плотная опека, и Дзюба теряется на поле. Да обиделся на Спартак, но его игровые качества от этого не станут сильнее.

21:54 6 февраля 2015

valera1979

Каким клубом средним был Зенит, до прихода туда Газпрома. Дзюба рискует повторить путь Бухарова. Тот же Мовсисян делал хет трик в ворота Зенита, а Дзюба кроме 3 дублей на старте ничего толком не показал.

21:52 6 февраля 2015

Морозов95

Рома ссылку в студио

21:50 6 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!