06:30 5 февраля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Пять вариантов для "Локомотива".
От Портнягина до Вагнера

Игорь ПОРТНЯГИН, Рубен ОКОТИ и ВАГНЕР ЛАВ: кто в "Локо"? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ПОРТНЯГИН, Рубен ОКОТИ и ВАГНЕР ЛАВ: кто в "Локо"? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Отпустив Даме Ндоя в "Халл Сити", "Локомотив" нуждается в новом нападающем.
"СЭ" предполагает, кто мог бы усилить атаку красно-зеленых этой весной
в рамках параметров "цена – качество".

Евгений ЗЫРЯНКИН

ВАРИАНТ "СОБЛАЗНИТЕЛЬНЫЙ"

Игорь ПОРТНЯГИН

Информаторы "СЭ" уверяют, что снайпер казанцев входит в шорт-лист "Локо", и стороны вроде бы даже общаются на эту тему. Для железнодорожников это, безусловно, выигрышная карта: Игорь все ярче и полнее раскрывается в "Рубине", у него нескрываемый голевой дар, гармонично сочетаемый с тактической грамотностью и умением трудиться на благо команды. "Локо" он подходит идеально, а Божович, превративший недавно в звезду бестолкового Дзюбу, Портнягина и вовсе сделал бы несравненным.

Однако есть опасение, что в столице, в незнакомом окружении, Игорь может закомплексовать и снизить темп собственного развития, сбиться на примитивное выполнение установки, сужая диапазон действий из-за боязни ошибок. В "Рубине" ему гораздо проще и вольготнее, а работа с прекрасным воспитателем Ринатом Билялетдиновым помогает ему открывать новые грани и широты таланта. Как знать, есть ли смысл Игорю спешить и мчаться в Москву прямо сейчас, вместо того чтобы завершить сезон на обжитом месте, закрепиться в ленте самых результативных и тогда уж изучить поступающие предложения. Да и до сборной, как показывает практика, из Казани не дальше, чем из Черкизова.

ВАРИАНТ "ТРАДИЦИОННЫЙ"

Жереми БОКИЛА

26-летний заирец (точнее, ДР-конголезец), неплохо проявляющий себя на Кубке Африки, связан с "Тереком" длительным контрактом, но Рахимов использует его как "первого запасного", поскольку все позиции в основе, на которых может сыграть Бокила, прочно заняты. В условиях хронического кадрового голода грозненцев он может получить весной больше игрового времени и даже закрепиться в "старте" – но не в центре нападения: вытеснить оттуда Аилтона пока нереально.

"Локомотив" вполне мог бы зафрахтовать жадного до игры и голов 190-сантиметрового африканца на ближайшие полгода, дать ему богатую практику и получить неплохую отдачу: в благодарность за доверие Жереми способен забивать регулярно, что и делал в прежних клубах. А летом форвард вернулся бы к Рахимову заметно улучшенным.

ВАРИАНТ "БЮДЖЕТНЫЙ"

Жерар ГОУ

Ровесника Бокилы когда-то нашла и привезла в Россию селекционная служба "Краснодара", что само по себе знак качества. Выбиться в лидеры нападения через головы Вандерсона и Ари ивуариец не сумел, летней трансферной волной его унесло в "Кайрат", зато там Гоу ожил и заново расцвел, забивая едва ли не в каждом матче и завоевав с командой первый трофей за много-много лет – Кубок страны.

Почему бы не попробовать его в премьер-лиге еще раз? Аренда обойдется недорого по меркам "Локо" и увесисто по кайратовским, сезон в Казахстане начинается "по старинке", с весны, первая его половина практически ничего не решает – в общем, вряд ли алмаатинцы откажут москвичам. К тому же летом "Кайрату" предстоит квалификация Лиги Европы, а в российском чемпионате Гоу подготовят к ней явно лучше, чем в казахском.

ВАРИАНТ "РОСКОШНЫЙ"

Рубен ОКОТИ

Тот самый темнокожий австриец, кто забил нам решающий гол в ноябре. Статный, стремительный, техничный, прекрасно ориентируется у ворот… "Локо" именно о таком сейчас и мечтает. Он и стоит сущие копейки: ценник на трансфермаркете выдает полтора миллиона евро – даже с "северным коэффициентом" получится почти даром. Адаптироваться ему много времени не потребуется: европеец, рожденный в Пакистане, легко привыкает ко всему. Короче, если есть возможность купить Окоти, надо брать не задумываясь.

Осталось только убедить игрока, что три ближайших месяца ему выгоднее всего провести в России. Это задачка не для средних умов. На данный момент Рубен лидирует среди бомбардиров второй бундеслиги, даром что играет за бедствующий, одной ногой в третьем дивизионе, "Мюнхен 1860". А значит, на него зарится и разевает роток добрая половина бундеслиги главной, начиная с "Боруссии" и "Боруссией" же заканчивая, и летом за ним ради подписи и расшифровки в скобках будут ползать на коленях. Такие футболисты к нам, как правило, не ездят.

Однако если уж "Локомотиву" удалось укусить свой локоть, что ему до прочих правил?

ВАРИАНТ "СЕНСАЦИОННЫЙ"

ВАГНЕР ЛАВ

"Предложений много. Главный претендент на Вагнера в Бразилии – "Коринтианс", с которым мы сейчас ищем компромисс. Среди претендентов есть и клубы из России. Конечно, Вагнер хотел бы вернуться в российский чемпионат, где прошла большая часть его карьеры. С руководством ЦСКА я еще не общался", заинтриговал агент армейской легенды Эвандру Феррейра при разговоре с коллегой Александром СПИВАКОМ.

своих трансферных намерениях никто никогда не распространяется. Поэтому – без комментариев", – подчеркнула президент красно-зеленых Ольга Смородская на прямой вопрос о бразильце. Нет дыма без огня?

"Локо" ищет Короля
на замену Даме.
Кто вместо Ндоя?

Константин САРСАНИЯ:
"ЛУЧШЕ ПОРТНЯГИН, ЧЕМ ВАГНЕР ЛАВ"

Авторитетный специалист по трансферным операциям прокомментировал ситуацию с нападающими "Локо"

– "Локомотив" выручил за Ндоя три миллиона евро. Сегодня за такие деньги реально найти в Европе забивного форварда?

– Конечно! Причем на зарплату гораздо меньше, чем была у Ндоя. "Локомотив" вообще провернул удачную сделку. Сенегальцу через две недели 30 лет, контракт продлевать отказывался. При таком раскладе три миллиона – хорошая сумма.

– По слухам, в "Локомотиве" может оказаться Вагнер Лав или Портнягин.

– Если с "Рубином" договорятся – лучше взять Портнягина.

– Почему?

– Моложе, перспективнее, российский паспорт. Учитывая непонятную ситуацию с лимитом на следующий сезон, последний фактор немаловажен.

– Зато Вагнер – свободный агент.

– Но у него и запросы соответствующие. Даже ЦСКА не спешит подписывать своего старого знакомого, ограничиваясь обтекаемыми комментариями. Что касается "Локомотива", то не удивлюсь, если новый форвард появится там только летом.

– А с кем играть весной?

– Пока был Ндой, Ньясс получал мало шансов. Хотя нападающий толковый, в Турции у него приличная статистика была. Да и Павлюченко не стоит сбрасывать со счетов. На оставшиеся 13 туров этого хватить должно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...