15:00 4 февраля 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Без Бэйла, но с Думбья.
Трансферные итоги европейской зимы

Самые дорогие трансферы ведущих европейских чемпионатов: Хуан КУАДРАДО, Андре ШЮРРЛЕ, Энцо ПЕРЕС и Сейду ДУМБЬЯ. Фото AFP
Самые дорогие трансферы ведущих европейских чемпионатов: Хуан КУАДРАДО, Андре ШЮРРЛЕ, Энцо ПЕРЕС и Сейду ДУМБЬЯ. Фото AFP

Зимой в Европе обошлось без громких сделок. Гарет Бэйл не покинул "Реал". Никто из числа самых богатых клубов планеты не решился потратить сотни миллионов евро на Лионеля Месси или Криштиану Роналду. Но без любопытных сделок не обошлось. "СЭ" подводит итоги дозаявочной компании в чемпионатах Англии, Испании, Германии и Италии.

АНГЛИЯ (ПРЕМЬЕР-ЛИГА)

Потрачено на покупку футболистов (159 трансферов) – 161,25 миллиона евро (данные transfermarkt.de)

Заработано на продаже футболистов (145 трансферов) – 122,27 миллиона евро

Семь самых громких трансферов Англии.
От Бони до Куадрадо

Общая информация. Английский трансферный рынок продолжает оставаться самым емким среди ведущих чемпионатов Старого Света по объему совершенных сделок (второй раз подряд демонстрируя примерно одинаковые цифры зимой – год назад было куплено футболистов на 161,54 миллиона евро, продано – на 125,32 миллиона). Всего с начала сезона английские клубы потратили на трансферы 1,2 миллиарда евро, а заработали – 674 миллиона. Обе цифры претендуют на абсолютный европейский рекорд.

Самая дорогая покупка. 33,4 миллиона евро "Челси" заплатил за колумбийского хавбека "Фиорентины" Хуана Куадрадо (плюс отдал в аренду до конца сезона полузащитника Мохаммеда Салаха). На счету участника чемпионата мира-2014 106 матчей в составе "фиалок", 26 забитых мячей и 21 голевая передача.

Самая крупная продажа. 32,3 миллиона евро получил "Суонси" от "Манчестер Сити" за своего лучшего нападающего – ивуарийца Вильфрида Бони, на счету которого 14 мячей в нынешнем розыгрыше премьер-лиги. Продажа форварда принесла валлийскому клубу почти 20 миллионов евро прибыли – летом 2013 года "Суонси" купил Бони у голландского "Витесса" за 13,9 миллиона.

Клуб, потративший на трансферном рынке больше других - "Челси" (33,4 миллиона евро). В Англии ждали трансферных свершений от "Манчестер Юнайтед". Еще в декабре в прессе была озвучена предполагаемая сумма потенциальных покупок манкунианцев – 150 миллионов фунтов, выделенная не то на одно, не то на два ближайших дозаявочных окна. Но финансовым паровозом в итоге выступил клуб Романа Абрамовича, потративший обозначенные 33,4 миллиона на Куадрадо, а "МЮ" и вовсе не совершил ни крупной одной сделки, за исключением подписания свободного агента – испанского голкипера Виктора Вальдеса.

Клуб, заработавший на трансферном рынке больше других - "Челси" (48,28 миллиона евро). После покупки Куадрадо лондонцам необходимо было избежать санкций со стороны УЕФА за нарушение финансового fair play, и они вынуждены были продать в "Вольфсбург" чемпиона мира Андре Шюррле за 32 миллиона евро. Более того, "Челси" зимой остался в плюсе: "синие" продали в "Милан" за 3 миллиона Фернандо Торреса (тот, в свою очередь, тут же отправил нападающего в родной Мадрид) и почти за 13 миллионов уступили "Саутгемптону" права на Райана Бертранда.

ГЕРМАНИЯ (БУНДЕСЛИГА)

Потрачено на покупку футболистов (39 трансферов) – 64,55 миллиона евро

Заработано на продаже футболистов (57 трансферов) – 14,87 миллиона евро

Семь самых громких трансферов в Германии.
От Шюррле до Олича

Общая информация. На фоне трансферной тишины действующего чемпиона "Баварии" (за переход Шакири в "Интер" итальянский клуб расплатится летом), клубы бундеслиги потратили рекордную для себя сумму на зимние сделки – 64,55 миллиона евро (в 2012 году было 54,03 миллиона – прежний лучший результат).

Самая дорогая покупка. "Вольфсбург" заплатил за нападающего "Челси" Андре Шюррле 32 миллиона евро. Футболист сборной Германии почти гарантированно получит место в стартовом составе (в Лондоне с этим были проблемы), а его новая команда, идущая на втором месте в бундеслиге, претендует на место в Лиге чемпионов на сезон-2015/16. Общая сумма, которую "Вольфсбург" инвестирует в покупку Шюррле, будет равняться примерно 60 миллионам евро: 32 миллиона непосредственно на трансфер и еще 5 миллионов – в качестве бонуса. Агент Шюррле, в свою очередь, получит 2 миллиона, а годовая зарплата футболиста составит 6 миллионов евро в год (контракт подписан до лета 2019 года).

Самая крупная продажа. "Гремиу" вернул в Бразилию 29-летнего защитника Жеромела, известного по выступлениям за "Мальорку" и "Кельн", заплатив за его трансфер 4 миллиона евро.

Клуб, потративший на трансферном рынке больше других - "Вольфсбург" (35 миллионов евро). На долю "волков" пришлось более половины от всего зимнего трансферного бюджета бундеслиги. Помимо уже упоминавшегося Андре Шюррле (32 миллиона), зелено-белые заплатили по 1,5 миллиона за китайского полузащитника Чжана Сичжэ и еще одного игрока средней линии – Коэна Кастельса.

Клуб, заработавший на трансферном рынке больше других - "Хоффенхайм" (4,5 миллиона евро). Треть от скромной суммы (14,87 миллиона евро), что выручили клубы бундеслиги на продаже игроков, пришлась на сине-белых: за 2,5 миллиона в "Вердер" был продан защитник Янник Вестергорд, за 1,5 миллиона в "Вольфсбург" полузащитник Коэн Кастельс, за 500 тысяч в "Остенде" нападающий Нуоледж Муссона.

ИСПАНИЯ (ПРИМЕРА)

Потрачено на покупку футболистов (46 трансферов) – 54,55 миллиона евро

Заработано на продаже футболистов (58 трансферов) – 34,55 миллиона евро

Семь самых громких трансферов Испании.
От Торреса до Филипенко

Общая информация. По сравнению с прошлой зимой испанские клубы вели себя на трансферном рынке куда более активно: в 2014-м траты по покупку футболистов составили 16,25 миллиона евро, доход от продажи игроков – 12,25 миллиона евро. Таким образом, за год на испанском рынке зафиксирован колоссальный рост: 336 процентов на покупке игроков и 282 процента – на продажах. Более того, на новичков была потрачена рекордная за последние шесть лет сумма (54,55 миллиона). Цифры роста зафиксированы даже вопреки тому обстоятельству, что один из самых богатых клубов примеры, "Барселона", на весь 2015 год серьезно ограничена в трансферных сделках и не может регистрировать новых футболистов.

Самая дорогая покупка. За аргентинского полузащитника Энцо Переса "Валенсия" заплатила "Бенфике" 25 миллионов евро. Новый владелец клуба, сингапурский миллиардер Питер Лим, пытается создать боеспособный коллектив, а помогает ему в этом крупный делец агентского бизнеса Жорже Мендеш, знающий все о португальском трансферном рынке. Переговоры с аргентинцем велись еще во время прошлого дозаявочного окна, однако тогда агент не сумел провести сделку.

Самая крупная продажа. Трансфер защитника Габриэла Паулисты из "Вильярреала" в "Арсенал" обошелся лондонскому клубу в 15 миллионов евро. В обратном направлении проследовал Джоэль Кэмпбелл, не имевший твердого места в основе команды Арсена Венгера. Костариканец будет выступать за "Вильярреал" на правах аренды.

Клуб, потративший на трансферном рынке больше других - "Валенсия" (25 миллионов евро). Помимо уже упоминавшегося Переса, на которого "летучие мыши" потратили 100 процентов своего трансферного бюджета, клуб заключил контракт с игроком дубля Сальва Руисом.

Клуб, заработавший на трансферном рынке больше других - "Вильярреал" (15 миллионов евро). Аналогичная ситуация – указанную сумму "желтая подводная лодка" выручила от продажи Габриэла Паулисты в "Арсенал", попутно отдав еще четырех футболистов в бесплатную аренду.

ИТАЛИЯ (СЕРИЯ А)

Потрачено на покупку футболистов (205 трансферов) – 75,6 миллиона евро

Заработано на продаже футболистов (225 трансферов) – 71,05 миллиона евро

Восемь самых громких трансферов Италии.
От Думбья до Это'О

Общая информация. В итальянском футболе, в последние годы прочно ассоциируемом в сознании общественности с коррупционными скандалами и банкротствами клубов, более не совершается рекордных сделок на "вход" (самая дорогая покупка трансферного окна почти на 20 миллионов дешевле самой дорогой продажи футболиста в зарубежный чемпионат). Судите сами, зимой-2015 представители серии А потратили 75,6 миллиона на новых футболистов, зимой-2014 – 54,49 миллиона, что заметно уступает максимальному показателю зимы-2011 – 138,99 миллиона. Более того, в отношении покупок и продаж существует фактический финансовый паритет (разница всего в 4 миллиона долларов), чего невозможно представить в премьер-лиге, бундеслиге или примере. Зато итальянские клубы опережают более щедрых конкурентов по общему объему сделок (430 переходов зимой-2015), правда львиная доля трансферов приходится на аренду игроков.

Самая дорогая покупка. За ивуарийского нападающего ЦСКА "Рома", по данным transfermart.de, заплатила 14,4 миллиона евро (по данным "СЭ" – 15,5 миллиона). Армейский клуб смог продать лучшего снайпера минувшего чемпионата России примерно в полтора раза дороже, чем купил, – в 2010 году красно-синие заплатили за форварда швейцарского "Янг Бойз" 10 миллионов евро.

Самая крупная продажа. Переход колумбийского хавбека Хуана Куадрадо из "Фиорентины" в "Челси" стоил 33,4 миллиона евро. С уходом футболиста "фиалки" чуть было не лишились и главного тренера: Винченцо Монтелла пообещал покинуть клуб, если Куадрадо будет продан. Футболист ушел, но наставник остался – заплаченная лондонцами цена устроила все заинтересованные стороны.

Клуб, потративший на трансферном рынке больше других - "Рома" (27,75 миллиона евро). Половина дозаявочного бюджета римлян ушла на приобретение Сейду Думбья (14,4 миллиона – данные transfermarkt.de), вдовое дешевле обошелся защитник Мапу Янга-Мбива (7,35 миллиона) – с начала сезона он находился в "Роме" на правах аренды и в договоре с "Ньюкаслом" был прописан пункт, согласно которому 25-летний француз должен быть выкуплен римлянами, если сыграет в этом сезоне 20 матчей во всех турнирах. Еще 6 миллионов в сумме было потрачено на уругвайского нападающего Кевина Мендеса (отправлен в аренду в "Перуджу"), а также двух арендованных футболистов – нападающего Виктора Ибарбо и защитника Николаса Сполли.

Клуб, заработавший на трансферном рынке больше других - "Фиорентина" (33,4 миллиона евро). 100 процентов дохода "фиалок" связано с продажей в "Челси" Хуана Куадрадо. Летом 2013 года "Фиорентина" приобрела права на колумбийца у "Удинезе" за 20 миллионов евро. Зимой-2015 он стоил уже 33,4 миллиона.

Рейтинг "СЭ". 5 самых громких евротрансферов зимы. От Куадрадо до Это'О //
Константин Сарсания: "Почему "Милану" Боккетти нужен, а "Спартаку" - нет?" // 

Итоговая таблица переходов европейских топ-клубов. 
От "Арсенала" до "Ювентуса": кто куда

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Блудный Свин

ffsasder, не может...

18:43 4 февраля 2015

ffsasder

Может я тупой, но чем отличается самая дорогая покупка от самой дорогой продажи?

18:19 4 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!