10:15 3 февраля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Восемь самых громких трансферов Италии.
От Думбья до Это'О

Сейду ДУМБЬЯ (слева) и Самюэль ЭТО'О (справа) теперь могут встретиться в Италии. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Сейду ДУМБЬЯ (слева) и Самюэль ЭТО'О (справа) теперь могут встретиться в Италии. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

В Италии закрылось трансферное окно. "СЭ" подводит итоги и напоминает о громких сделках.

Сейду ДУМБЬЯ

Откуда: ЦСКА Куда: "Рома" Стоимость трансфера: 15,5 миллиона евро


Сейду ДУМБЬЯ против теперь уже своего партнера по "Роме" Моргана ДЕ САНКТИСА. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Леонид Слуцкий:
"Теперь игра ЦСКА станет еще более командной"
//

Думбья. Был армейцем,
стал "волком"
//
Думбья: рекордсмен
и лучший ивуарийский бомбардир последних лет

Переезд ивуарийца в Италию – главная потеря российского чемпионата этой зимы. Теперь лучший бомбардир премьер-лиги последних лет будет забивать голы "ювентусам", "миланам" да "интерам. Римляне заключили с 27-летним форвардом контракт до 2019 года, а сумма трансфера составила, по данным "СЭ" 15,5 миллиона евро. Сейчас Думбья находится в расположении сборной на Кубке Африки, а потом заедет в Москву попрощаться с уже бывшими партнерами.

– Хочу выразить благодарность Сейду за тот вклад, который он внес в наши победы, – отметил в интервью "СЭ" главный тренер армейцев Леонид Слуцкий. – Вся команда испытывает к нему самые теплые чувства, но такова футбольная жизнь: мы догадывались, что подобная ситуация возможна в любой момент. При этом уверен, что мы приобретем игрока на его позицию, причем того, которого ведем достаточно давно. Игровые построения менять не придется. Во-первых, мы много играли без Думбья, во-вторых, он в принципе не влиял на тактические построения и организацию атакующих действий – столь индивидуально яркую фигуру, как раз наоборот, надо было в них вписывать.

Сальваторе БОККЕТТИ

Откуда: "Спартак" Куда: "Милан" Стоимость трансфера: аренда

Как закрывалось зимнее трансферное окно

После перехода в московский клуб из "Рубина" в 2013 году итальянец довольно быстро освоился в новой команде и стал лидером обороны красно-белых. Он получал самую высокую зарплату в "Спартаке", все были довольны его игрой. Все у неаполитанца получалось и шло как по маслу. Но тяжелая травма колена выбила футболиста из колеи. Залечив повреждение, Боккетти так и не смог выйти на прежний уровень, и практически перестал получать игровую практику при Мурате Якине. Вариант с "Миланом", испытывающим серьезные кадровые проблемы в линии защиты, оказался очень кстати. Сделка была осуществлена очень быстро.

– Эмоции, если честно, переполняют, ведь я всегда мечтал играть за "Милан", – сказал Боккетти. – Такое ощущение, что это все сон. С нетерпением жду дебюта за великий клуб. Это новая глава в моей карьере. Если все будет хорошо, то и о возвращении в сборную можно будет подумать. Роль на поле? Я центральный защитник, но могу сыграть и с краю. Не проблема. Тренер решит. Вперед, "Милан"!

Боккетти дебютировал в красно-черной форме в матче 21-го тура чемпионата Италии с "Пармой" на "Сан-Сиро", выйдя в стартовом составе и проведя встречу целиком. Главный тренер миланцев Филиппо Индзаги подчеркнул, что остался доволен игрой экс-спартаковца.

Мохамед САЛАХ

Откуда: "Челси" Куда: "Фиорентина" Стоимость трансфера: аренда


Фото - AFP

Игрок сборной Египта арендован итальянским клубом в рамках сделки по переходу форварда Хуана Куадрадо в стан "синих". Переезд колумбийца на Туманный Альбион – потеря для всего итальянского футбола, ведь он значился вторым в списке самых талантливых и перспективных легионеров лиги после Поля Погба. "Фиалкам" теперь предстоит налаживать новые связи и механизмы, и 22-летний полузащитник, проведший в этом сезоне восемь матчей за "Челси", лишним вовсе не будет. А если все срастется, то флорентийцы смогут продлить арендное соглашение еще на один год, заплатив миллион евро.

Тино КОСТА

Откуда: "Спартак" Куда: "Дженоа" Стоимость трансфера: аренда

Аргентинец, купленный красно-белыми у "Валенсии" в 2013 году за семь миллионов евро, в этом сезоне провел в составе московской команды лишь восемь матчей и отметился двумя результативными передачами. Новый главный тренер "Спартака" Мурат Якин не особо рассчитывал на 30-летнего полузащитника, что и сделало возможным его переезд в серию А. 5 января полуторагодичное арендное соглашение было оформлено официально, а уже на следующий день Коста дебютировал в форме "грифонов" в матче 17-го тура чемпионата Италии с "Аталантой" (2:2), выйдя на заключительные 20 минут встречи. Хавбек также успел принять участие в поединке с "Интером" (1:3), а потом получил травму бедра и выбыл на шесть недель. Генуэзцы, занимавшие в декабре третье место в турнирной таблице, не могут одержать победу уже семь туров кряду. Может быть, с возвращением экс-спартаковца в строй дела у подопечных Джампьеро Гасперини наладятся.

Лукас ПОДОЛЬСКИ

Откуда: "Арсенал" Куда: "Интер" Стоимость трансфера: аренда

Арендованный у "Арсенала" Подольски стал восьмым немцем в истории миланского клуба. Переезд чемпиона мира-2014 в серию А – большое событие для итальянского футбола. 29-летний форвард, имеющий колоссальный опыт выступлений на самом высоком уровне, провел уже шесть матчей в черно-синей футболке и в целом оставил весьма положительное впечатление, однако голов пока забить не успел. Зато отметился громким заявлением в прессе: "Интер" воспринимается в мире как один из десяти лучших клубов. Победа в Лиге чемпионов была не так давно. Серия А сама по себе входит в число самых престижных лиг, пусть на данный момент и уступает премьер-лиге и бундеслиге. Держу пари, что мы займем третье место. Я знал, когда приходил в команду, что будут трудности, но мы совершенствуемся".

Сейчас, к слову, команда Роберто Манчини занимает 13-е место в турнирной таблице. Пока Подольски очень далек от победы в затеянном споре. Но время еще есть, посмотрим.

Джердан ШАЧИРИ

Откуда: "Бавария" Куда: "Интер" Стоимость трансфера: не разглашается

Хавбек сборной Швейцарии был трансферной целью "Спартака" летом, но предпочел остаться в Германии. Не получая постоянной игровой практики в составе мюнхенцев, 23-летний полузащитник рассматривал и другие варианты. В итоге он перешел в "Интер" – и не на правах аренды, а полноценно. Контракт с миланским клубом рассчитан до 2019 года, а зарплата игрока составит 2,75 миллиона евро в год без учета бонусов. Свой первый гол в составе "Интера" Шачири забил уже во втором матче, поразив ворота "Сампдории" в кубковой встрече с передачи другого новичка – Лукаса Подольски.

– У меня были другие предложения, – подчеркнул Шачири. – Но после того, как Манчини рассказал о своем проекте, все сомнения исчезли. Он был убедителен. Я хочу помочь "Интеру" вернуться на вершину. Меня впечатлил прием, который оказали мне болельщики. Не забуду этого. В "Баварии" я был несчастен, но многому научился у одноклубников. Сейчас я в "Интере", потому что хочу регулярно играть.

Алессио ЧЕРЧИ

Откуда: "Атлетико" Куда: "Милан" Стоимость трансфера: аренда

Семь самых громких трансферов Испании.
От Торреса до Филипенко

Адриано Галлиани хотел приобрести этого форварда еще прошлым летом, однако что-то не срослось, и итальянец уехал из "Торино" в Испанию. Красно-черные, между тем, взяли в аренду у "Челси" Фернандо Торреса, который возлагавшихся на него ожиданий не оправдал. У Черчи в Мадриде тоже не клеилось, и зимой было найдено гениальное решение, устроившее всех. Сейчас в активе 27-летнего форварда шесть матчей в составе "Милана" и одна результативная передача.

– Мы шли за Черчи на протяжении трех лет, – подчеркнул после перехода президент "Милана" Сильвио Берлускони. – Наконец-то он с нами. У "Милана" есть возможность снова быть в авангарде итальянского футбола, а после – в Европе и мире. Полагаю, что нам больше не нужно подкрепление.

Самюэль ЭТО’О

Откуда: "Эвертон" Куда: "Сампдория" Стоимость трансфера: свободный агент

Семь самых громких трансферов Англии.
От Бони до Куадрадо

Возвращение экс-игрока "Анжи" в серию А получилось достаточно резонансным. Камерунцу в Италии всегда рады. Генуэзцы заключили с 33-летним форвардом контракт до 2018 года, при этом зарплата футболиста составит 1,4 миллиона евро в год – бонусы не в счет. Дебют нападающего получился смазанным – Это’О вышел на замену в матче 21-го тура с "Торино" при счете 0:3, закончилось все печальными 1:5. В понедельник в прессе появилась информация: новичок самовольно покинул тренировочную базу клуба. Это вызвало гнев главного тренера генуэзцев Синиши Михайловича, который заявил, что своим поступком камерунец проявил неуважение к тренерам и партнерам. Не исключался вариант, при котором "Сампдория" после этих событий может попытаться избавиться от футболиста, который лишь на прошлой неделе перебрался в Италию из "Эвертона". Однако личное вмешательство президента клуба Массимо Ферреро помогло погасить конфликт.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...