15:00 1 февраля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Миллионы Эдегора.
Итоги трансферного окна для Испании

Серхио РАМОС (слева), КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (справа) и 16-летний новичок "Реала" Мартин ЭДЕГОР. Фото Торе ПЕДЕРСЕН
Серхио РАМОС (слева), КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (справа) и 16-летний новичок "Реала" Мартин ЭДЕГОР. Фото Торе ПЕДЕРСЕН

"СЭ" подводит итоги дозаявочной кампании в испанском чемпионате

Семь самых громких трансферов Испании.
От Торреса до Филипенко
//
Семь несостоявшихся трансферов Испании.
От Ройса до Янузая

По итогам зимней трансферной кампании-2014/15 испанские клубы остались в минусе, потратив 54,55 миллиона евро (по 2,7 миллиона на клуб) на покупку 48 новых футболистов и получив 28,55 на продажах 55 игроков (по 1,43 миллиона на клуб). Соотношение покупок-продаж для пиренейского футбольного рынка отрицательное: минус 26 миллионов евро, или минус 1,14 миллиона на клуб.

Для сравнения, прошлой зимой клубы примеры вели себя куда менее активно: покупка 48 футболистов обошлась в 16,25 миллиона евро (812,5 тысячи евро на клуб), доход от продажи 57 игроков – 12,25 миллиона евро (по 612,7 тысячи). Разница – минус 3,99 миллиона евро в год, или минус 199,7 тысячи на клуб.

Таким образом, за год испанский футбольный рынок получил колоссальный рост: 335,7 процента на покупке игроков и 233 процента – на продажах. Более того, на новичков была потрачена рекордная за последние шесть лет сумма.

Напомним, речь идет исключительно о тратах в зимнее трансферное окно.

Итак, рост рынка случился вопреки тому обстоятельству, что один из самых богатых клубов примеры, "Барселона", на весь 2015 год серьезно ограничена в трансферных сделках и не может регистрировать новых футболистов. Причина – нарушения клубом правил ФИФА по заключению контрактов с игроками младше 18 лет. Правда, сине-гранатовые имеют возможность приобретать их, платить им зарплаты и позволять тренироваться с командой. Но пока каталонцы этим правом не воспользовались, равно как не решились продавать кого-либо из игроков стартовой обоймы. Вероятно, это может произойти в летнюю кампанию, когда в "Барсу" вернутся арендованные футболисты.

Серьезным ударом по испанскому футболу могут стать новые санкции со стороны ФИФА. Организация продолжает вести расследование нарушений правил регистрации молодых игроков. В середине января ФИФА начала проверку документов "Реала", а днем ранее связалась по аналогичному вопросу с "Атлетико". Следующими в списке могут стать еще несколько клубов примеры – "Севилья", "Валенсия", "Райо Вальекано", "Малага" и "Гранада".

Но пока ФИФА изучает документы, испанские клубы укрепляют составы.

Самым дорогим новичком зимы стал аргентинский полузащитник Энцо Перес, за которого "Валенсия" заплатила "Бенфике" 25 миллионов евро. Новый владелец клуба, сингапурский миллиардер Питер Лим, пытается создать боеспособный коллектив, а помогает ему в этом скандальный агент Жорже Мендеш, знающий все о португальском трансферном рынке. Переговоры с аргентинцем велись еще во время прошлого дозаявочного окна, однако тогда агент не сумел провести громкую сделку.


Энцо ПЕРЕС – самый дорогой трансфер испанской зимы. Фото AFP

Главный конкурент "Барселоны", "Реал", заплатил 13 миллионов за бразильского полузащитника Лукаса Сильву из "Крузейру". Пока еще – человека-загадку для европейского футбола. Наставник "Королевского клуба" Карло Анчелотти не видит места в составе Асьеру Ильярраменди и планирует добавить скорости в опорной зоне за счет креативного бразильца, имеющего отличную прессу у себя на родине.


Президент "Реала" Флорентино ПЕРЕС (слева) и новобранец ЛУКАС СИЛЬВА. Фото AFP

С "Реалом" связано и самое, пожалуй, обсуждаемое подписание в зимнее окно не только в испанском чемпионате, но и во всей Европе. Речь идет о норвежском вундеркинде Мартине Эдегоре. В апреле в ту пору 15-летний футболист стал самым молодым дебютантом в истории норвежского чемпионата, в мае подписал профессиональный контракт со "Стремсгодсетом" и забил за него первый гол, в октябре впервые вышел в официальном матче в футболке сборной Норвегии, устанавливая возрастной рекорд (15 лет 300 дней) отборочной стадии чемпионатов Европы, а подборка его финтов и результативных действий становится хитом просмотров в интернете. Все это приводит к тому, что за норвежцем выстраивается очередь из грандов. "Бавария", "Барселона", "Ливерпуль", "Арсенал", "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити" желают видеть Эдегора в своем составе. Но он выбирает "Реал", заплативший за него порядка 2,8 миллиона евро. Тут бы делу затихнуть до дебюта норвежца в "Реале", но общественности становятся известны шокирующие цифры зарплаты 16-летнего игрока – 105 тысяч евро в неделю!


Зарплата 16-летнего Мартина ЭДЕГОРА в "Реале"

Возвращением года уже сейчас на Пиренеях называют переезд нападающего Фернандо Торреса на родной "Висенте Кальдерон". А ведь поначалу сделка мало кому казалась хорошей идеей. Форвард, в последние годы заработавший себе репутацию мазилы, в начале сезона-2014/15 отправился в аренду из "Челси" в "Милан", где за 10 матчей сумел лишь раз поразить ворота соперников. А в "Атлетико" – прорвало: семь матчей и три забитых мяча. Правда, все они – в Кубке страны.


Фернандо ТОРРЕС вернулся в родной "Атлетико". Фото AFP

Ради совершения сделки "Атлетико" и "Милану" пришлось пойти на многоходовую трансферную комбинацию: итальянцы 5 января выкупили за 3 миллиона евро права на Фернандо Торреса у "Челси", а уже 6-го числа отправили его в аренду в Мадрид до 30 июня 2016 года. В обратном направлении последовал Алессио Черчи, который летом обошелся "матрасникам" в 15 миллионов евро: за девять матчей в Испании форвард также сумел отличиться лишь раз.

Фернандо Торрес не только чисто футбольное, но и имиджевое приобретение для "Атлетико", один из способов заработать: свой воспитанник, любимец женского пола и один из самых узнаваемых футболистов планеты. И это работает. На презентацию Эль-Ниньо пришли посмотреть 45 тысяч преданных фанатов "матрасников". А в первый день продаж в официальном магазине было раскуплено более 2 тысяч футболок с фамилией Торреса на спине.

Чем занимались в январе аутсайдеры?

Больше всего новичков оказалось в составе "Гранады", идущей на 17-м месте примеры – сразу 10 человек. При этом на них было потрачено в общей сумме… 350 тысяч евро. На одного футболиста меньше подписала "Кордова", занимающая соседнюю, 16-ю строку турнирной таблицы (500 тысяч евро на всех). С другой стороны, сразу несколько клубов испанского чемпионата, "Барселона", "Реал Сосьедад", "Эспаньол", "Райо Вальекано", "Атлетик" и "Эльче", и вовсе обошлись без новобранцев.

Наконец, самая дорогая продажа испанского футбола – трансфер защитника Габриэля Паулисты из "Вильярреала" в "Арсенал" за 15 миллионов евро. В обратном направлении проследовал Джоэл Кэмпбелл, не имевший твердого места в основе команды Арсена Венгера. Костариканец будет выступать за испанский клуб на правах аренды.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...