16:20 27 января 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

"Зенит" уводит Дзюбу у "Спартака"

Январь. Марбелья. Пока Артем ДЗЮБА (слева) и Мурат ЯКИН идут рука об руку. Но что будет дальше? Фото ФК "Спартак"
Январь. Марбелья. Пока Артем ДЗЮБА (слева) и Мурат ЯКИН идут рука об руку. Но что будет дальше? Фото ФК "Спартак"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Как стало известно "СЭ", "Зенит" сделал предложение о переходе 26-летнему нападающему "Спартака" и сборной России Артему Дзюбе. В случае, если стороны достигнут договоренности, зарплата футболиста в питерской команде превысит 3 миллиона евро в год. Эта сумма несколько превосходит ту, что осенью предлагали Дзюбе красно-белые, однако тогда форвард ответил отказом.

Сине-бело-голубые нуждаются в усилении линии атаки россиянином на случай ужесточения лимита, что произойдет, если не будет утверждена формула "10+15" в заявке на сезон. На данный момент основной нападающий "Зенита" – 25-летний венесуэлец Саломон Рондон, но его игра подвержена спадам. При этом у 32-летнего Александра Кержакова нередко возникают трения с главным тренером Андре Виллаш-Боашем.

Напомним, что до окончания контракта Дзюбы со "Спартаком" остается менее полугода, и он уже сейчас имеет право вести переговоры с другими клубами. Трансфер в "Зенит" более вероятен летом, когда игрок станет свободным агентом. Если будет предпринята попытка выкупить его уже этой зимой, цена с учетом всех обстоятельств может оказаться высокой даже для питерцев.

Вместе с тем уже в ближайшее время руководство москвичей предпримет еще одну – уже четвертую – попытку найти общий язык с Дзюбой и заключить новое соглашение. Но сделать это на фоне предложения "Зенита" будет непросто: по нашим данным, Дзюба и его окружение не придают большого значения тому, что возможный уход из "Спартака" усилит одного из самых принципиальных соперников красно-белых. (Вячеслав КОРОТКИН)

 


 

Александр Мостовой: "Не осужу Дзюбу, если он перейдет в "Зенит" //
Кто лучше: Дзюба, Кержаков или Рондон?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В конце октября владелец "Спартака" Леонид Федун произнес фразу, ставшую одним из рефренов минувшего года. "Дзюба хочет получать, как Халк, – воскликнул Федун после одного из матчей красно-белых. – Хотя не играет, как Халк".

Тогда история с продлением соглашения между клубом и футболистом только начиналась, и настроения были таковы, что договориться все-таки удастся. Воинственная риторика Федуна казалась не более чем выплеском эмоций бизнесмена, который не хочет переплачивать. И без того, по данным "СЭ", "Спартак" был готов платить Дзюбе самую высокую зарплату в команде – более 2,5 миллиона евро в год.

Другой претендент – "Локомотив" – якобы предлагал 3 миллиона. Тогда как Халк, по разным сведениям, получает не то 5, не то 6 миллионов евро в год. Это дало основания предполагать, что Федун все-таки преувеличивал, говоря о запросах нападающего. А что касается зарплаты Дзюбы по действующему контракту, то она составляет чуть больше миллиона. Каждый сделал выводы.

Шло время, вариант с "Локомотивом" отпал сам собой ("Мы не потянем его ожидания", – сказала Ольга Смородская, а затем клуб взял курс на трансферную экономию), и логика подсказывала, что Дзюба все-таки останется в "Спартаке" – на тех улучшенных условиях, которые предлагал клуб. Попавший в недолгую опалу форвард вместе с командой начал готовиться ко второй части чемпионата.

Рвануло в тот момент, когда никто уже, пожалуй, и не ждал трансферных бомб. Правда, рвануло не из Черкизова, а со стороны Петербурга. Уж кого-кого, а "Зенит" представить в качестве покупателя Дзюбы было очень сложно. Болельщики еще не успели примерить на спартаковца сине-бело-голубую форму, как выяснилось, что стороны практически договорились, что сумма контракта составит 3 миллиона в год и что в Северную столицу форвард переедет летом, свободным агентом.

Но перед этим ему предстоит прожить очень непростую весну в "Спартаке".

Как реагируют фанаты на подобные переходы, хорошо известно. Подробнее об этом Дзюба мог бы расспросить у проживающего в Краснодаре Быстрова, если бы, конечно, у двух футболистов сложились отношения. Но за советом к бывшему одноклубнику Артем вряд ли обратится, поэтому придется испытать все на себе.

Затянувшиеся переговоры и так раздражали болельщиков. Не без содействия со стороны спартаковского руководства и на фоне постоянных вбросов в СМИ вокруг Дзюбы стал складываться образ поймавшего звездную болезнь рвача. Если подтвердится переход в "Зенит", то Артем моментально превратится в главную мишень для трибун. И крепко приклеившееся прозвище Игрочишка покажется цветочками в сравнении с тем, что грядет. Чтобы выдержать обструкцию многотысячной толпы, нужно обладать стальными нервами. Такими, например, как у Игоря Денисова, который после ухода из "Зенита" наслышался о себе всякого.

Как бы там ни было, свист и оскорбления рано или поздно закончатся, и еще неизвестно, получит ли Дзюба возможность их услышать: вполне вероятно, Мурат Якин не будет рассчитывать на "хромую утку", и нападающий спокойно отсидится до лета в глухом запасе.

А дальше начнутся испытания иного свойства – Дзюбе придется завоевывать место в команде с самой жесткой конкуренцией в чемпионате.

Но прежде чем рассуждать о шансах Артема заиграть в "Зените", стоит понять, зачем он вообще нужен этой команде. Команде, в которую еще недавно сватали людей уровня Левандовски, Подольски и Леандру Дамиау.

Начнем с того, что "Зенит" ищет форварда давно. Кержаков, которому в этом году исполнится 33 года, в последнее время проявляет активность в социальных сетях, а не на поле, купленный для усиления конкуренции Рондон нестабилен, а других центральных нападающих у Андре Виллаш-Боаша и нет. Можно, конечно, ставить на острие Халка, но его португалец все же предпочитает видеть на фланге.

Стало быть, требуется усиление.

Пойти, как и раньше, с толстым кошельком в Европу? Наверное, год назад "Зенит" так бы и сделал. Но сегодня российский футбол оказался в непривычных для себя кризисных условиях, когда с учетом падения рубля большинство трат автоматически возрастает в два раза. "Зенит", конечно, богатый клуб, однако и он не может игнорировать поменявшиеся правила игры. Платить пару десятков миллионов евро за футболиста (столько сегодня стоят форварды вроде Оливье Жиру, Фернандо Льоренте и Чиро Иммобиле), плюс подъемные, плюс солидный контракт – это было бы вызовом обществу.

Выходит, резервы следует искать на отечественном рынке. И тут, оказывается, Дзюба идет в первой тройке – вместе с Кержаковым и, наверное, после Кокорина, которого сегодня выкупить у "Динамо" нереально. Во всяком случае, именно они трое регулярно вызываются Фабио Капелло в сборную страны. Итальянец, как бы кто к нему ни относился, старается вызывать сильнейших.

В общем, понять "Зенит" можно. Клуб и раньше забирал у конкурентов лучших футболистов (Семшов, Быстров, Бухаров, Семак – это самые явные примеры), так почему бы не продолжить полюбившуюся практику? Тем более что платить за Дзюбу ничего не придется. В новых условиях сделка почти идеальная.

Да, порой система дает сбои. Бухаров, например, успеха в Петербурге не снискал, и кое-кто предрекает Дзюбе ту же участь. Однако у "Зенита" нет другого выбора. Риски неизбежны при любой покупке, однако в случае с Дзюбой они явно меньше, чем с условным Портнягиным. Дзюба понятнее, эффективнее и опытнее. Все остальное – заботы Виллаш-Боаша.

Пока что наибольший урон от грядущей сделки терпит "Спартак". Во-первых, в ближайшие полгода в его составе будет немотивированный футболист, во-вторых, в следующем сезоне прямой конкурент получит игрока сборной, в-третьих, к красно-белым у футболиста наверняка появятся особые счеты. После всех высказываний Федуна (уже прозвучавших) и кричалок с трибун (они еще прозвучат) "Спартак" станет для нападающего настоящим раздражителем.

Леонид Федун: "Вы сделали из Дзюбы бога, а теперь уронили" // Дзюба хочет получать, как Халк //
Леонид Федун: "Дзюба хочет получать, как Халк. Хотя как Халк не играет" // 

Леонид Федун: "Дзюба сегодня ничем не выделялся" // Думай, Дзюба, думай // 
Олег Романцев: "Дзюба вправе ставить условия" // Трижды отказник Дзюба // 
Пока Дзюба шутит не про тренера // Дзюба: когда он успел стать львом? // 
На заметку Дзюбе. Как росли зарплаты футболистов

219
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (219)

adamantane1985

Как бы там ни было, свист и оскорбления рано или поздно закончатся, и еще неизвестно, получит ли Дзюба возможность их услышать: вполне вероятно, Мурат Якин не будет рассчитывать на "хромую утку", и нападающий спокойно отсидится до лета в глухом запасе _______________________________________________________ Можно подумать, со скамейки запасных он не в состоянии о себе "всякого наслушаться"...

18:55 1 февраля 2015

болельщик 39

Босс.28 Января 2015 | 00:06 --------------------------------- )( за тролля отдельное мерси, знать бы что это). --------------------------------------------------- Тролль,это сказочный персонаж из древнего скандинавского эпоса.Взят в разговорный оборот выходцами из Украины,которые просто говорят понравившиеся словечки,где-попало.Ученьем ведь они,в массе своей не обременяют себя. Вот и наши невежды подхватили сие выражение.Хотя,если уж быть объективным до конца.то тролли,не очень добрые,скорей злобные представители сказочных героев.Впрочем,почему на Украине и теперь в России тролли??У нас своих Кощеев,да всяких пилотирующих ступы,не говоря уже про кикимор,водяных и домовых пруд пруди.

07:27 28 января 2015

болельщик 39

"Зенит" уводит Дзюбу у "Спартака" --------------------------------------- А что,контракт уже подписан??Мы что-то пропустили?)))

07:20 28 января 2015

Нефан

Вот сутки сайт не открывал - и тут такая фигня... Еще Дзюбы нам не хватало. Когда ж АВБ выпрут-то?

04:06 28 января 2015

Босс.

Док_27 Января 2015 | 23:03 Не буду копировать ваши цитаты дабы не задеть ваши же чувства))( за тролля отдельное мерси, знать бы что это). Забавный вы персонаж, честное слово. А я видел по телевизору что Дзюба старается больше всех на поле, ну и кто из нас прав?) Начало было феерическим, но никто и не ждал от Дзюбы трехи за матч.20 голов за сезон его норма , как классного нападающего в классной команде, и он шел по этому графику. Спады бывают у всех. Единственное в чем у нас расхождение это в том что вы считаете что Дзюба стал халатно относится к своей форме( якобы узрев по телевизору, в чем я категорически не согласен - не играла вся команда а не один Дзюба) , я же говорю,что началось все из-за неподписанного контракта.А глупость сказанная Федуном ( про своего ведущего игрока(!) между прочим)разбила психику( если б такое сказал мой директор я бы послал его к чертовой бабушке, да и вы надеюсь тоже) Вот и все.

00:06 28 января 2015

Сильвербой

То, что эта тема уже надоела, это факт. А все потому, что писать-то больше нечего. Нет бы журналистам гнобить наших горе-руководителей и пытаться их расшевелить на развитие нашего футбола, так нет же, они уже второй день пишут про "игрока", который заслужил максимум обзац о себе. Я был категорически против его возвращения из Ростова так как игрок он, мягко говоря, опять же на мой взгляд, очень и очень посредственный!

23:26 27 января 2015

Док_

Босс. 27 Января 2015 | 21:49 Не мог Дзюба весь свой талант и мастерство растерять за пару месяцев. А отношение к тренировкам вы откуда знаете какое? Из вью Якина или Федуна чтоли?)). Классический тролльный вопрос))? Мог бы в ответ спросить, а откуда вы знаете про влияние вью Федуна на самочувствие? Или спросить - неужели я не могу делать выводов, глядя на то, как Дзюба после августа стал потихоньку растворяться на поле, быть незаметным, не забивал и наконец перестал попадать даже в старт? Но не буду. Вы любезный видите ситуацию так как вам хочется, типа Дзюба ангел, а тренеры-руководители нехорошие гнобители. Я вижу по другому - парня вернули из аренды, ему стали доверять, он был лучшим в команде в начале сезона. Потом стал просто плохо играть и тренер не враг себе - вывел его из основы. Единственно добавлю, не нравится мне когда факты переворачивают в удобное русло - Денисова после демарша ни на какую скамейку не сажали и про снижение требований никто не говорил, это ваши фантазии. Его вывели из основной команды, перевели в дубль, после извинений сразу же вернули в основу. Также (насколько знаю) у Титова не было никаких проблем (запросов) с Федуном, его просто убрал Черчесов.

23:03 27 января 2015

просто человек 5

Босс. 27 Января 2015 | 21:49 Ну и где Игорек сейчас? Примеры Ана , Домрачевой никого не вдохновляют?Или только по Саенковски могут жить?

22:48 27 января 2015

Hrenoid

Да пусть валит, выкормыш во нючий. Скатертью дорога, там и загнется.

22:34 27 января 2015

Kalach

Дзюба кБыстрову спешит.. Пока Зенит.. А там и Краснодар рядышком))

22:23 27 января 2015

Босс.

Док_27 Января 2015 | 16:43 Не мог Дзюба весь свой талант и мастерство растерять за пару месяцев. А отношение к тренировкам вы откуда знаете какое? Из вью Якина или Федуна чтоли?)). Тема выходил все ж таки на матчи , но этот скандал с Федуном все же повлиял на самочувствие, хотя гол все ж таки забил выйдя на "позорные пять минут в конце матча с Мордовией. Вспомните демарш Денисова, его задвинули сразу на скамейку а повсюду трубили, что Игорек "снизил к себе требования". С Титовым тоже не сошлись Федун даже слушать не хотел о его запросах и выкинул его как не нужную тряпку, а в это время дежурная статья про "снизил требования к себе". Все это знакомо уже и не первый раз.

21:49 27 января 2015

poligraf poligrafovich

Ненашедший понимания в одном месте, ненайдёт его и в другом.....мне почему то так видится дальнейшая судьба этого игрочишки. Впечетление такое, что он мнит себя ..... а это - всегда чревато. Ну как бы там нибыло, поглядим - посмотрим. Если мастак, будет и там на виду.....а начнёт Халка материть за то что тот пасов ему не даёт, а он и небудет их давать ( с чего бы это вдруг ? ), считай пропал Зюба. И будут у него все, Халчишки, Витселишки и тренер который фишку нихрена не рубит. А он один,...... такой не понятый и не оценённый.....одним словом, самлично я ничего хорошего от этого перехода не ожидаю. Время рассудит, прав я или нет.

21:26 27 января 2015

горнолыжник из Горно-Алтайска

СЭ - А. Хорошилов на этапе КМ лидирует после первой попытки! Уберите эту ..... про Дзюбу уже))

21:10 27 января 2015

просто человек 5

SP- 27 Января 2015 | 18:38 Дзюба не лучше и не хуже других футболистов, он четко понимает, что по мировым меркам он посредственность и пытается нажиться на туповатых менеджерах. На Зените только ленивый не наживается .

21:01 27 января 2015

Ботаникум

"Зенит", уведи, пожалуйста, у "Спартака" ещё и Асхабдзу!!!

18:54 27 января 2015

Dolphin75

Адекватный Зритель, Ванюша стоит >3 млн в год нонче.

18:52 27 января 2015

SP-

Дзюба не лучше и не хуже других футболистов, он четко понимает, что по мировым меркам он посредственность и пытается нажиться на туповатых менеджерах.

18:38 27 января 2015

Dolphin75

... и дзюбочек наших ведут в кабинет ...)))

18:24 27 января 2015

Dolphin75

Адекватный Зритель_ Почему про сопли? Отоларинголог' епть:-) Дарова!

18:18 27 января 2015

Георгий Красно-Белый

Когда-нибудь в истории вспомнят о нем (Дзюбе), как о талантливом футболисте?!... Никогда! За чем пиарете его (Дзюбу), Господа? Всем понятно, что он (Дзюба) не профессионал. Скандальный футболишка... Судьба его (Дзюбы)такая! Один-в-Один, Дима Сычев.

18:00 27 января 2015

King’s Bounty 1

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. 27 Января 2015 | 17:39 King’s Bounty 127 Января 2015 | 17:3 ДАЖЕ БОЮСЬ ТЕБЕ НАПОМНИТЬ КОГО ОНИ ЕЩЕ ВЫТАЩИЛИ)) _ Исполнители у ЦСКА были покласснее...

17:47 27 января 2015

Док_

Адекватный Зритель_ 27 Января 2015 | 17:33 Аргументировано, в природе должна быть гармония)). Кстати, коли уж в теме затронут не только красно-белый мастер, но и команда из моего родного городка, то ляпну мнение, что чтобы возвернуться энтой команде к новой жизни, надо ей избавиться от трех (для начала!) человек: Халка, Данни и Боаша. Мож еще от кого, но этих трех обязательно! P.S. Верю в чистую победу Сибири, мать их этих олдмановцев!!

17:47 27 января 2015

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

ДА.СЕЙЧАС И ПЕРЕХОД МЕССИ В РЕАЛ НИ КТО НЕ ЗАМЕТИТ)))

17:44 27 января 2015

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Адекватный Зритель_27 Января 2015 | 17:35 Во! Культурная столица поддтягивается! ))) Полный набор банальностей-ну как же без "пуканов"? ))) ДА.БЕЗ ПУКАНОВ НЕЛЬЗЯ.БЕЗ НИХ НЕ АРМИЯ.ЧТО ЛЮБОВЬ В РЕЗИНКЕ...ДВИЖЕНИЕ ЕСТЬ.А ПРОГРЕССА НЕТ.))

17:43 27 января 2015

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

King’s Bounty 127 Января 2015 | 17:3 ДАЖЕ БОЮСЬ ТЕБЕ НАПОМНИТЬ КОГО ОНИ ЕЩЕ ВЫТАЩИЛИ))

17:39 27 января 2015

King’s Bounty 1

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. 27 Января 2015 | 17:21 ГЕРМАН ЗОНИН _ Да. Его гений как и гений Садырина вытащил команду из областного центра в чемпионы СССР.

17:34 27 января 2015

эдпитер

нафига нам Дзюба? Лучше бы Каннунникова вернули бы-уровень тот же, играет стабильнее, зарплата меньше, плюс наш питерский.

17:27 27 января 2015

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Я КОЕ КОМУ.СИГАРУ КУПЛЮ В УТЕШЕНИЕ.ТОЛЩИНОЙ В ТОНКИЙ КОНЕЦ КОНСКОГО ДЫШЛА)))

17:27 27 января 2015

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Sandberg27 Января 2015 | 17:20 Однако как пуканы у красно-синего глорья рвет)) ПРИЕЗЖАЙ В ИЮНЕ...ЛИЧНО ПОСМОТРИМ)))

17:22 27 января 2015

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

ГЕРМАН ЗОНИН

17:21 27 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!