16:20 27 января 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

"Зенит" уводит Дзюбу у "Спартака"

Январь. Марбелья. Пока Артем ДЗЮБА (слева) и Мурат ЯКИН идут рука об руку. Но что будет дальше? Фото ФК "Спартак"
Январь. Марбелья. Пока Артем ДЗЮБА (слева) и Мурат ЯКИН идут рука об руку. Но что будет дальше? Фото ФК "Спартак"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Как стало известно "СЭ", "Зенит" сделал предложение о переходе 26-летнему нападающему "Спартака" и сборной России Артему Дзюбе. В случае, если стороны достигнут договоренности, зарплата футболиста в питерской команде превысит 3 миллиона евро в год. Эта сумма несколько превосходит ту, что осенью предлагали Дзюбе красно-белые, однако тогда форвард ответил отказом.

Сине-бело-голубые нуждаются в усилении линии атаки россиянином на случай ужесточения лимита, что произойдет, если не будет утверждена формула "10+15" в заявке на сезон. На данный момент основной нападающий "Зенита" – 25-летний венесуэлец Саломон Рондон, но его игра подвержена спадам. При этом у 32-летнего Александра Кержакова нередко возникают трения с главным тренером Андре Виллаш-Боашем.

Напомним, что до окончания контракта Дзюбы со "Спартаком" остается менее полугода, и он уже сейчас имеет право вести переговоры с другими клубами. Трансфер в "Зенит" более вероятен летом, когда игрок станет свободным агентом. Если будет предпринята попытка выкупить его уже этой зимой, цена с учетом всех обстоятельств может оказаться высокой даже для питерцев.

Вместе с тем уже в ближайшее время руководство москвичей предпримет еще одну – уже четвертую – попытку найти общий язык с Дзюбой и заключить новое соглашение. Но сделать это на фоне предложения "Зенита" будет непросто: по нашим данным, Дзюба и его окружение не придают большого значения тому, что возможный уход из "Спартака" усилит одного из самых принципиальных соперников красно-белых. (Вячеслав КОРОТКИН)

 


 

Александр Мостовой: "Не осужу Дзюбу, если он перейдет в "Зенит" //
Кто лучше: Дзюба, Кержаков или Рондон?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В конце октября владелец "Спартака" Леонид Федун произнес фразу, ставшую одним из рефренов минувшего года. "Дзюба хочет получать, как Халк, – воскликнул Федун после одного из матчей красно-белых. – Хотя не играет, как Халк".

Тогда история с продлением соглашения между клубом и футболистом только начиналась, и настроения были таковы, что договориться все-таки удастся. Воинственная риторика Федуна казалась не более чем выплеском эмоций бизнесмена, который не хочет переплачивать. И без того, по данным "СЭ", "Спартак" был готов платить Дзюбе самую высокую зарплату в команде – более 2,5 миллиона евро в год.

Другой претендент – "Локомотив" – якобы предлагал 3 миллиона. Тогда как Халк, по разным сведениям, получает не то 5, не то 6 миллионов евро в год. Это дало основания предполагать, что Федун все-таки преувеличивал, говоря о запросах нападающего. А что касается зарплаты Дзюбы по действующему контракту, то она составляет чуть больше миллиона. Каждый сделал выводы.

Шло время, вариант с "Локомотивом" отпал сам собой ("Мы не потянем его ожидания", – сказала Ольга Смородская, а затем клуб взял курс на трансферную экономию), и логика подсказывала, что Дзюба все-таки останется в "Спартаке" – на тех улучшенных условиях, которые предлагал клуб. Попавший в недолгую опалу форвард вместе с командой начал готовиться ко второй части чемпионата.

Рвануло в тот момент, когда никто уже, пожалуй, и не ждал трансферных бомб. Правда, рвануло не из Черкизова, а со стороны Петербурга. Уж кого-кого, а "Зенит" представить в качестве покупателя Дзюбы было очень сложно. Болельщики еще не успели примерить на спартаковца сине-бело-голубую форму, как выяснилось, что стороны практически договорились, что сумма контракта составит 3 миллиона в год и что в Северную столицу форвард переедет летом, свободным агентом.

Но перед этим ему предстоит прожить очень непростую весну в "Спартаке".

Как реагируют фанаты на подобные переходы, хорошо известно. Подробнее об этом Дзюба мог бы расспросить у проживающего в Краснодаре Быстрова, если бы, конечно, у двух футболистов сложились отношения. Но за советом к бывшему одноклубнику Артем вряд ли обратится, поэтому придется испытать все на себе.

Затянувшиеся переговоры и так раздражали болельщиков. Не без содействия со стороны спартаковского руководства и на фоне постоянных вбросов в СМИ вокруг Дзюбы стал складываться образ поймавшего звездную болезнь рвача. Если подтвердится переход в "Зенит", то Артем моментально превратится в главную мишень для трибун. И крепко приклеившееся прозвище Игрочишка покажется цветочками в сравнении с тем, что грядет. Чтобы выдержать обструкцию многотысячной толпы, нужно обладать стальными нервами. Такими, например, как у Игоря Денисова, который после ухода из "Зенита" наслышался о себе всякого.

Как бы там ни было, свист и оскорбления рано или поздно закончатся, и еще неизвестно, получит ли Дзюба возможность их услышать: вполне вероятно, Мурат Якин не будет рассчитывать на "хромую утку", и нападающий спокойно отсидится до лета в глухом запасе.

А дальше начнутся испытания иного свойства – Дзюбе придется завоевывать место в команде с самой жесткой конкуренцией в чемпионате.

Но прежде чем рассуждать о шансах Артема заиграть в "Зените", стоит понять, зачем он вообще нужен этой команде. Команде, в которую еще недавно сватали людей уровня Левандовски, Подольски и Леандру Дамиау.

Начнем с того, что "Зенит" ищет форварда давно. Кержаков, которому в этом году исполнится 33 года, в последнее время проявляет активность в социальных сетях, а не на поле, купленный для усиления конкуренции Рондон нестабилен, а других центральных нападающих у Андре Виллаш-Боаша и нет. Можно, конечно, ставить на острие Халка, но его португалец все же предпочитает видеть на фланге.

Стало быть, требуется усиление.

Пойти, как и раньше, с толстым кошельком в Европу? Наверное, год назад "Зенит" так бы и сделал. Но сегодня российский футбол оказался в непривычных для себя кризисных условиях, когда с учетом падения рубля большинство трат автоматически возрастает в два раза. "Зенит", конечно, богатый клуб, однако и он не может игнорировать поменявшиеся правила игры. Платить пару десятков миллионов евро за футболиста (столько сегодня стоят форварды вроде Оливье Жиру, Фернандо Льоренте и Чиро Иммобиле), плюс подъемные, плюс солидный контракт – это было бы вызовом обществу.

Выходит, резервы следует искать на отечественном рынке. И тут, оказывается, Дзюба идет в первой тройке – вместе с Кержаковым и, наверное, после Кокорина, которого сегодня выкупить у "Динамо" нереально. Во всяком случае, именно они трое регулярно вызываются Фабио Капелло в сборную страны. Итальянец, как бы кто к нему ни относился, старается вызывать сильнейших.

В общем, понять "Зенит" можно. Клуб и раньше забирал у конкурентов лучших футболистов (Семшов, Быстров, Бухаров, Семак – это самые явные примеры), так почему бы не продолжить полюбившуюся практику? Тем более что платить за Дзюбу ничего не придется. В новых условиях сделка почти идеальная.

Да, порой система дает сбои. Бухаров, например, успеха в Петербурге не снискал, и кое-кто предрекает Дзюбе ту же участь. Однако у "Зенита" нет другого выбора. Риски неизбежны при любой покупке, однако в случае с Дзюбой они явно меньше, чем с условным Портнягиным. Дзюба понятнее, эффективнее и опытнее. Все остальное – заботы Виллаш-Боаша.

Пока что наибольший урон от грядущей сделки терпит "Спартак". Во-первых, в ближайшие полгода в его составе будет немотивированный футболист, во-вторых, в следующем сезоне прямой конкурент получит игрока сборной, в-третьих, к красно-белым у футболиста наверняка появятся особые счеты. После всех высказываний Федуна (уже прозвучавших) и кричалок с трибун (они еще прозвучат) "Спартак" станет для нападающего настоящим раздражителем.

Леонид Федун: "Вы сделали из Дзюбы бога, а теперь уронили" // Дзюба хочет получать, как Халк //
Леонид Федун: "Дзюба хочет получать, как Халк. Хотя как Халк не играет" // 

Леонид Федун: "Дзюба сегодня ничем не выделялся" // Думай, Дзюба, думай // 
Олег Романцев: "Дзюба вправе ставить условия" // Трижды отказник Дзюба // 
Пока Дзюба шутит не про тренера // Дзюба: когда он успел стать львом? // 
На заметку Дзюбе. Как росли зарплаты футболистов

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...