00:18 26 января 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

80 миллионов. За что?!
Куда пойдет налог на легионеров?

Динамовец Матье ВАЛЬБУЭНА и зенитовец ХАЛК: для своих клубов - главные звезды, для РФС - миллион  рублей прибыли. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Владелец "Краснодара" Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Динамовец Матье ВАЛЬБУЭНА и зенитовец ХАЛК: для своих клубов - главные звезды, для РФС - миллион рублей прибыли. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий выступил с резкой критикой налога на иностранных футболистов, который может составить 500 000 рублей за игрока

РФС вводит целевой сбор
на легионеров

Дмитрий СИМОНОВ

Галицкий не прилетал на заседание исполкома 23 января, где обсуждался так называемый целевой сбор (то бишь налог, переводя с бюрократического языка на русский) на игроков-легионеров. В середине месяца бизнесмен сообщил в твиттере, что уже несколько дней лежит под капельницей (и коротает время за чтением). 20-го числа он еще раз упомянул про болезнь. Исполком – дело, конечно, важное, пусть и трудятся в нем на общественных началах. Но все-таки не тот случай, когда надо рисковать здоровьем и совершать перелет Краснодар – Москва – Краснодар.

Получается, вопрос о налоге на иностранцев обсудили без участия Галицкого, хотя лично мне сдается, что его мнение потонуло бы в голосах представителей региональных и локальных федераций, которые всегда голосуют так, как надо, а не в соответствии со здравым смыслом. А на следующий день после заседания Галицкий в привычном агрессивно-ироничном стиле сделал такое заявление:

"После налога на тренеров теперь вводят оплату легионеров. Учитывая огромные заработки наших клубов, предлагаю ввести налог на иностранную игровую форму и бутсы. Потом останется неплохой ресурс в виде налога на иностранные табло и мячи. Кроме как отнять, больше ничего не умеют. Это же легче, чем спонсоров искать".

Позднее в интервью ТАСС бизнесмен развил свою мысль:

"Мы отрицательно относимся к идее. Потому что российские клубы и так не зарабатывают, а тут постоянно включаются какие-то поборы: то за тренеров, то за футболистов. Клубы и так единственные, кто развивает детский футбол и массовый футбол в стране. Они это делают каждый день. У всех клубов есть какие-то детские школы. И с нас же еще деньги снимают. Можно снять деньги с клубов и с компаний и назвать это любым иностранным словом. Но это останется тем же – отъемом денег у клубов или у компаний".


"Краснодар" Сергея Галицкого. Фото - Виталий ТИМКИВ

Сергей Галицкий: "Российские клубы
и так не зарабатывают,
а тут постоянные поборы"

Так сколько же денег РФС, пользуясь терминологией Галицкого, пытается отнять у клубов? Официально сумма не названа (ее еще предстоит утвердить), но в футбольных кулуарах обсуждается вариант 500 000 рублей за легионера.

Полмиллиона – это много или мало? Тут как посмотреть.

Сейчас в РФПЛ 167 легионеров (официально на воскресенье, 25 января). С учетом ФНЛ, которую поборы тоже коснутся, получается под 200 человек. Но в следующем сезоне, когда налог вступит в силу (если получит всестороннее одобрение), лимит на иностранцев будет "10 в заявке". Значит, количество легионеров не превысит 160, а на деле будет еще меньше, потому что некоторые наши маленькие клубы вроде "Арсенала" или "Торпедо" не дотягивают до верхней планки.

Даже если брать по максимуму, то РФС может получить единовременную выплату от всех клубов в размере: 160 умножить на 0,5 миллиона равно 80 миллионов рублей. Но это только в первый раз. Дальше река превратится в ручеек. Мзда касается только новичков, в среднем за сезон в клубы поступит от силы несколько десятков свежих легионеров; следовательно, ежегодный доход будет составлять, навскидку, 10-15 миллионов рублей.

В нынешних экономических реалиях 80 миллионов рублей – это чуть больше 1 миллиона евро. Таким образом, глупо говорить, что "это Толстых так собирает деньги на Капелло". В известном советском мультфильме веселые животные измеряли все в попугаях; в российском футболе с некоторых пор стало модно сравнивать любые суммы с зарплатой Капелло. Так вот, 80 миллионов – это 1/5 текущего долга перед доном Фабио и от силы 1/8 его годовой зарплаты. Недавно в РФС поступило несколько сотен тысяч долларов от ФИФА, бонус за ЧМ-2014, и Толстых сказал, что сумма вроде как незначительная по меркам Капелло и на погашение задолженности она не пойдет. Очевидно, что и с налогом на легионеров будет то же самое.

Клубы тоже не обеднеют. ЦСКА, где умеют экономить, на днях приобрел 18-летнего нападающего из Швеции за 300 тысяч евро. А здесь – всего-навсего один миллион, деленный на 16 налогоплательщиков. Сущие пустяки. Три Алибека Алиева.


Армеец Ахмед МУСА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вопрос, однако, в том, в чьи руки попадают деньги и на что они потом идут. Ведь, как известно, на хорошее дело не жалко потратить и миллион, тогда как на ерунду жаба душит отдать даже копеечку.

Прекрасно понимаю возмущение Галицкого. Помимо аккаунта в твиттере он собственными руками создал клуб, лучшую в России с точки зрения инфраструктуры академию и теперь достраивает стадион. На обучение детей бизнесмен, по его словам, в год тратит 10 миллионов евро, то есть в десять раз больше потенциальной прибыли РФС от пресловутого налога на легионеров. Он без всяких "целевых сборов" мало денег вложил в развитие футбола, что ли? Еще больше надо? Или следует вычесть из 10 миллионов евро налог за 10 легионеров "Краснодара" и передать в заботливые руки РФС?

Кстати, неужели эти руки лучше знают, как воспользоваться средствами? Не факт. Особенно когда сравниваешь финансовое положение Галицкого и РФС, его чудо-академию и сомнительные достижения нынешнего руководства федерации конкретно на ниве развития, а не борьбы с агентами, финансовыми махинациями, противоправными явлениями или чем-то еще.

Понятно, не все в России прям такие галицкие. Кто-то добровольно инвестирует в детско-юношеский или массовый футбол, а кто-то чахнет над златом. При этом персонифицированный подход почему-то невозможен. Чтобы перевоспитать двоечников, заодно отлупим и отличников. На всякий случай!

Самое страшное между тем в другом. На что именно отдадут миллионы рублей Галицкий, Федун, Гинер, "Газпром", РЖД, прочие люди или компании, государственные или частные?

Есть ответ? Нет ответа.


Зенитовец ДАННИ против железнодорожника Ведрана ЧОРЛУКИ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Не лимит, так налог

Нам объявили про грядущее введение налога, но ничего конкретного не сказали о том, на что потратят добычу, ограничившись стандартными обтекаемыми фразами про "массовый футбол". Точно так же было с налогом на тренеров-легионеров. Он уже пару лет существует, его более или менее исправно платят "ради нужд российского футбола", только вот ни один человек не способен огласить конечные объекты вливаний.

Теперь умные люди с высочайшим IQ изобрели еще один ловкий способ изъятия средств – и вновь остается тайной, как эти деньги будут работать во благо футбола. Правда, существует предположение: налог на легионеров – возможность откупиться; это своего рода калым, который необходимо заплатить государству и РФС, чтобы желанный клубами лимит в формате "10+15" оставили, наконец, в покое. Но все равно непонятно, почему этот калым нельзя потратить с умом.

Сбор-то, получается, не целевой. Потому что сам сбор есть, а цели отсутствуют.

Спасти всех нас от недоумения и недовольства может одно – прозрачность РФС. Увы, ее нет и не будет до тех пор, пока заседающая ныне в Доме футбола власть не откажется от своих совковых привычек. Люди, которые мечтали бы хранить в тайне не только истинную зарплату, но и настоящие имя-фамилию главного тренера национальной сборной, ни за что и никогда не поведают, на что они тратят свой бюджет. Они привыкли скрывать, а не рассказывать.

Остается лишь мечтать, чтобы у нас было, допустим, как в Германии, где по окончании отборочных турниров публикуется подробный отчет о премиальных, полученных футболистами за решение турнирной задачи. Или как в недавно обыгравшей Россию Австрии, где функционирует "Проект-12": список из 37 талантливых футболистов, которые находятся на особом контроле у федерации. Всякий болельщик может получить на сайте полную информацию: откуда, в каких объемах, с какой периодичностью и на каком основании идут деньги на финансирование подготовки молодых игроков, кто этих игроков выбирал (длинный список из тренеров первой, молодежной и юношеских сборных, клубных тренеров и прочих экспертов), какие результаты достигнуты и какой прогресс еще ожидается.


Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Михаил Гершкович:
"В РФС нет внятной программы развития футбола"

Существуй в России такой "Проект-12" или "Проект-2018", думаю, Галицкий без раздумья перевел бы деньги на счет РФС.

Но ни Галицкий, ни Иванов, ни Петров, ни Сидоров, ни Симонов – короче, любой россиянин – нигде не сможет узнать, какой тренер выращен за налог на Вандерсона, в какой деревне заложено поле на отчисления за Гранквиста и рост какого футболиста косвенно спонсировал Енджейчек? Нет и, боюсь, не будет списка людей, которые компетентно определяли бы, что растить надо именно этого специалиста, офутболивать – именно этот населенный пункт, пестовать именно этого мальчишку. А если и будет, то исключительно под грифом "для служебного пользования".

Так и живем. А вот что касается поборов, то простор для фантазии практически безграничен. К примеру, предлагаю РФС рассмотреть возможность введения налога на бесполезные идеи (в своих рядах). Уверен, сборы будут колоссальные. На трех Капелло хватит.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...