10:05 24 января 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Не лимит, так налог

Приобретение ХАЛКА, Акселя ВИТСЕЛЯ и ДАННИ вылилось "Зениту" в копеечку. А со следующего сезона клубам придется оплачивать не только покупки легионеров, но и налог на них. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Приобретение ХАЛКА, Акселя ВИТСЕЛЯ и ДАННИ вылилось "Зениту" в копеечку. А со следующего сезона клубам придется оплачивать не только покупки легионеров, но и налог на них. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Одним из главных итогов вчерашнего исполкома РФС стало решение ввести со следующего сезона налог на легионеров для клубов премьер-лиги и ФНЛ

Евгений ЗЫРЯНКИН

"Средства будут направляться на развитие детско-юношеского и регионального футбола. А размеры сбора должны быть согласованы между лигами и комитетом массового футбола и вынесены на очередное заседание исполкома", – сообщил журналистам Николай Толстых. Само постановление, очевидно, обжалованию не подлежит, а единственная тема для дискуссий – сумма и расчет взноса. Очевидность состоит в том, что Толстых крайне щепетилен в формулировках. И раз уж императив "должны быть согласованы" произнесен им насчет размеров, а не директивы как таковой, значит, в целом идея утверждена и обязательна к исполнению в установленный срок – с лета. Несогласные могут поспорить о цифрах, не более.

На то, что решение окончательное, косвенно намекнул, между прочим, и Евгений Гинер, который по всем признакам выглядит одним из главных объектов нового налога. Президент ЦСКА, когда его спросили, не пересматривалась ли на заседании новая трактовка лимита на легионеров после критики из Министерства спорта, недвусмысленно дал понять: исполком уважает собственное мнение и ничего отменять не собирается. Надо полагать, это относится ко всем вердиктам комитета, а не к отдельным.


Пятница. Москва. Президент ЦСКА Евгений ГИНЕР на исполкоме РФС. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Да и вряд ли бы Гинер смолчал, будь он категорически против нововведения. Однако Евгений Леннорович, судя по его репликам в фойе, пребывал в добродушном настроении и про налог даже не заикнулся. Обошли стороной этот нюанс и другие руководители клубов. Остается гадать: либо они – "за" и обсуждать принципиально нечего, либо оказались при голосовании в меньшинстве против сплоченного отряда посланцев "с мест" (не случайно же одним из бенефициаров проекта объявлен региональный футбол) и предпочитают придерживать свои мнения и доводы до тех пор, пока не зайдет спор о деньгах.

Как вариант, можно допустить, что предварительно был достигнут компромисс: спортивные власти не теребят лимитную формулу, согласившись на "10+15", но взамен клубы раскошеливаются на сумму, которую сами сочтут приемлемой, поскольку работодатель в России в любом случае обязан платить за работника из-за рубежа. Как знать, может быть, уже посчитано, что такой паритет выгоднее, чем ужесточение лимита до "6+5". Иначе лиги в самом деле постараются отыграться на обсуждении ставок. Участвовать в этом обсуждении будут с одной стороны Гинер, Прядкин, Ротенберг, Дюков, Смородская, Галицкий, Федун (в общем, весь актив лиги), а с другой – Озеров, Афанасьев, Евтушенко, Ларин, Евстигнеев, Бочкарев, Федяев… В общем, комитет массового футбола. Если позиции изначально не сходятся, сложно поверить, что переговоры в таком формате завершатся в пользу "комитетчиков".

В конце концов, у ведущих клубов есть неоспоримо выигрышный аргумент: они и так уже вкладывают внушительные средства в собственные академии, старательно, деловито, пусть и в меру тренерских способностей, выращивают юных футболистов. И иностранцев покупают не ради забавы, а для того чтобы на их мастерство равнялись, и чтобы главная команда добивалась успехов, стимулируя тем самым ребят к стремлению достичь высот. Почему вдруг их за это теперь обязывают содержать еще и чужие школы, а заодно и футбол в чужих регионах? Выполняя, по сути, функцию государства. Не разумнее ли тогда уж им создать на эти "сборы" собственные филиалы в разных краях и наладить скаутскую сеть? Так и ответственность будет выше, и отдача. Деньги-то – свои.


Пятница. Москва. Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ (в центре) и почетный президент союза Вячеслав КОЛОСКОВ (справа) на исполкоме организации. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У нас и так все перевернуто с ног на голову. Государство спонсирует заграничные тренировки для профессиональных спортсменов практически по всем видам спорта, хотя бы отдаленно похожим на олимпийские, содержит за счет муниципальных ресурсов посредственные игровые клубы, а главные задачи – воспитывать подрастающее поколение, готовить достойную смену, заботиться о будущем – перекладывается на плечи предпринимателей, частников. Хотя по уму должно быть все наоборот: страна – детям, бизнес – взрослым.

В этом разрезе внедряемый РФС налог на иностранцев выглядит не иначе как удобный способ без труда наловить рыбок из мутного пруда. Заработать, не вставая с места, всего лишь запустив руку в клубные закрома и карманы их владельцев. Возникает резонное сомнение, что буква "Ф" в аббревиатуре обозначает не "футбольный" союз, а "фискальный". Дай бог еще, чтобы "развитие детско-юношеского футбола" оказалось подлинной целью, а не ее благообразным прикрытием. А то ведь получится, как с налогом на иностранных тренеров: деньги взимаются исправно, а толку – никакого.

Понятно, что прежде всего необходима четкая программа развития детско-юношеского и, раз уж на то пошло, регионального футбола. С прорисованными пунктиром, через все остановки и вплоть до конечных станций, схемами денежных потоков. И под строгим контролем финансового комитета РФС во главе с Гинером.

А может, Евгений Ленорович молчал потому, что сам все это придумал? Вот это был бы номер…

$ 350 000 - не сумма для Капелло
В пятницу состоялся первый в 2015 году исполком РФС

КРЫМСКИЕ КЛУБЫ ИСКЛЮЧЕНЫ ИЗ РОССИЙСКОЙ ЛИГИ 
Другое важное решение исполкома РФС: клубы из Крыма покидают ПФЛ и будут проводить свой чемпионат 
Футбольный Крым снова не наш // Крымская лига: восемь команд и отсутствие понятия "легионер"

Появятся ли в РФПЛ женские дни? 
Исполком РФС отклонил предложение президента "Локомотива" Ольги Смородской заполнять дисквалифицированные фанатские сектора женщинами и детьми

ФОТО: Смородская опоздала на заседание исполкома РФС

46
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (46)

bek0715

Кто читал книгу Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"? Ситуация с РФС очень напоминает описанное в книге.

15:10 25 января 2015

Upiter Live

Не лимит так налог-не понос так золотуха...

12:41 25 января 2015

васятка

Следующие пара статей по этой теме:"Дзюба-это правильное решение" ну и. . Аленичев. : " Я не согласный"

11:14 25 января 2015

Док_

Адекватный Зритель_ 24 Января 2015 | 22:33 "..А на форуме.." Форум чего-то совсем деградирует. А может не форум, а я..))) Ладноть, прежде чем уйти, скажу что из всей последней хрени, самой хреновой вижу ту, что мы можем место в исполкоме УЕФА потерять (профукать). Камеруну с Гвинеей держать ничью, ибо нехрен))! P.S. По последнему (тока вышедшему) альбому культовой группы AC/DC скажу, что как наверно не особо перспективно ждать от мужиков на седьмом десятке подвигов в постели, так и в рок-н-ролле тоже...

23:20 24 января 2015

ruskiev

Адекватный Зритель_ 24 Января 2015 | 22:52 Ладно, успокойся, отстану от твоего гинера(сегодня), ты только ответь мне: а почему это он промолчал про налог? Обычно такой словоохотливый в адрес Толстых, а тут все так корректно, что прям не верится. Не допускаешь баш на баш в чем-то?

23:08 24 января 2015

GoaLapagos

ПОПИЛЯТ ЧУТОК ПОКА КОЛЯН НА ПОСТЕ

22:50 24 января 2015

Док_

Адекватный Зритель_ 24 Января 2015 | 22:28 Если уж Данилыч раскрыл варежку, то видимо судьба Николя предрешена. Мне где-то даже жаль, но у нас такая должность скорее политическая и без серьезной поддержки всю эту банду (я про владельцев-президентов) не выстроить. А Толстых по сути своей обычный функционер-исполнитель, возможно даже не плохой, но президентство явно не его уровень. Ему б каким-нить техническим директором, генеральным секретарем, на крайняк президентом лиги...

22:39 24 января 2015

ruskiev

Адекватный Зритель_ 24 Января 2015 | 22:31 Буквально с пяток-десяток лет назад наша молодежка стала даже чемпионом Европы. И где вся эта рать?

22:37 24 января 2015

ruskiev

Адекватный Зритель_ 24 Января 2015 | 22:25 Просто я его терпеть не могу, впрочем как и ты Толстых. Отношение у нас к разным людям одинаковое, у каждого свое, вот и все. А другану твоему добавлю: я, как и он, красно-зеленый неадекват.

22:34 24 января 2015

Сам такой

Адекватный Зритель_ 24 Января 2015 | 22:23 Как же твое несгибаемое лошарство победить? :( Я ж объяснял уже, что группа атаки выполнила установку тренера в двух матчах из трех - забила один гол С 6 очками мы бы спокойно выходили из группы. А вот пропускать дурачков от Алжира, и тем паче от Кореи, в планы Дона Фабио никак не входило

22:33 24 января 2015

ruskiev

Сам такой 24 Января 2015 | 22:06 Давай я сейчас буду перчислять всех, суть вопроса это изменит?

22:10 24 января 2015

Док_

Адекватный Зритель_ 24 Января 2015 | 19:05 Всё разоблачаешь антиконявую (судя по всему красно-белую) неадекватность))? По теме - сей налог наверно есть плата за проталкивание нового лимита. Из прочитанного убило конечно то, что Дюрант за учебу в универе платил СВОИ!!?? Смею заверить, что универститетские баскет-скауты ползают по школам и игроков такого уровня соблазняют максимальными стипендиями и прочими льготами (в т.ч. для семьи) задолго до окончания школы. Так что ни хрена Кевин и иже с ним не платят за учебу. Тем более он бросил кажется этот универ к чертовой матери и видимо правильно сделал. Как, кстати, и старина Коби - тот тоже без корочек)).

22:08 24 января 2015

Сам такой

ruskiev 24 Января 2015 | 18:00 во-первых не совсем понятно, как можно в одной фразе объединить Гинера и Митрофанова я б еще понял, Гинера с Дюковым или Миллером... во-вторых тоже не совсем ясно, почему именно они? лидируют по количеству легионеров совсем другие клубы, почему не их руководители упомянуты?

22:06 24 января 2015

ruskiev

Адекватный Зритель_ 24 Января 2015 | 21:46 Я тебе посоветовал на секунду отвлечься от твоей слепой любви к ЦСКА (люби себе на здоровье, но на секунду все же отвлекись). При чем здесь базовый клуб для сборной? Это сиюминутное состояние того или иного клуба. А что реально сделали сии господа в интересах сборной, начиная с развития детско-юношеского футбола? У Зенита в середине 2000-х была отличная "Смена". А сейчас, где их выпускники? По разным арендам да Амкарам парятся? Им проще купить иностранца, чем долго и кропотливо растить своих. Только не отвечай, что и РФС мало что делает.

22:06 24 января 2015

Сам такой

Адекватный Зритель_ 24 Января 2015 | 21:46 да ладно, где сборная и где Зенит?! давай уж вещи своими именами называть: погоду в сборной делают нынче игроки Чемпионов Всего и Вся :) а именно, бессменная ее оборона во главе с Мировым Кипером :)

22:04 24 января 2015

ruskiev

Адекватный Зритель_ 24 Января 2015 | 19:05 Нет, мне приятно, когда за моими словами следят. Ему наверно тоже. Удовлетворен? А если до сих пор не понял, то объясню: эти два персонажа больше всего радеют о своих клубах (будь я на их месте, допускаю, делал бы так же), но больше всех вставляют палки сборной России (что мне крайне неприятно). И компромисс по балансу интересов сборной и клубов они искать не хотят. А ты, мой тебе совет, посмотри на ситуацию не с точки зрения ярого поклонника ЦСКА, а как россиянин.

21:42 24 января 2015

Der23St545

Ulan3 24 Января 2015 | 18:24 Это не справедливо. Это еще больше увеличит пропасть между бедными и богатыми. Раньше все могли иметь одинаковое количество легионеров. Если бедным везло - могли купить хорошего. Теперь бедные просто не будут рисковать. Отсюда и они и весь чемпионат могут лишиться потенциально классных игроков. А богатым налог - так блоха, покусывающая... ------ Все справедливо, не хватает на попил легионеров, выращивай своих )))

18:54 24 января 2015

Der23St545

Ulan3 24 Января 2015 | 18:24 Это не справедливо. Это еще больше увеличит пропасть между бедными и богатыми. Раньше все могли иметь одинаковое количество легионеров. Если бедным везло - могли купить хорошего. Теперь бедные просто не будут рисковать. Отсюда и они и весь чемпионат могут лишиться потенциально классных игроков. А богатым налог - так блоха, покусывающая... ------ Все справедливо, не хватает на попил легионеров, выращивай своих )))

18:54 24 января 2015

Нефан

А сколько там сумма налога-то? Если со всех собрать - хотя бы на зарплату Капелло хватит? Я понял бы, если на сумму каждого контракта лега либо его годовой зарплаты половину накидывали и взимали (как в хоккейных лигах с молодежными контрактами). Вот тут да: и барьер для импортного хлама, и на развитие что-то останется... Хотя второе при Толстых, увы, нереально... Но, по крайней мере, на госклубы бы (коих подавляющее большинство) повлияло. А так из-за копеек шумиху поднимать... "Низкий сорт, нечистая работа!" (с)

18:37 24 января 2015

avkube

похоже на очередную схему распила бюджета, учитывая, что 90% клубов стоят на балансе губернаторов. Как можно платить налоги в бюджет, которые и так выделяются из бюджета?! Да и спросить будет не с кого, если эти школы никого не вырастят. получается Толстых интересен сам процесс, а не результат. да и поддерживать футбол в регионах, который не показывает ровным счетом ничего- это глупо.

18:24 24 января 2015

Ulan3

Это не справедливо. Это еще больше увеличит пропасть между бедными и богатыми. Раньше все могли иметь одинаковое количество легионеров. Если бедным везло - могли купить хорошего. Теперь бедные просто не будут рисковать. Отсюда и они и весь чемпионат могут лишиться потенциально классных игроков. А богатым налог - так блоха, покусывающая...

18:24 24 января 2015

ruskiev

Лютик 24 Января 2015 | 14:41 Самое интересное то, что те, кто, по идее, должен больше всех возмущаться по поводу налога на легов (гинер, митрофанов) молчат себе в тряпочку. Видать просто баш на баш с РФС осуществили и все тут.

18:00 24 января 2015

Der23St545

Лютик 24 Января 2015 | 11:30 Chingizid 24 Января 2015 | 11:16 Откуда такие выводы? Тот же Дюрэнт попал в НБА из института, в котором учился НА СВОИ. Как и, в давние годы, Шремпф. ----- Да, да, на свои, мальчик из бедного квартала ))))

17:01 24 января 2015

Владимир 3107

Получается, что "Мордовия" (к примеру) - коммерческий, профессиональный клуб, перебивающийся с хлеба на воду, из своего бюджета должна спонсировать развитие детско-юношеского и регионального футбола где-нибудь на Чукотке. Она и без этого содержит свои клубные детские и юношеские команды. Везде, по всему миру и всегда развитие детско-юношеского и регионального футбола финансировались из федерального и региональных бюджетов, бюджетов городов, финансирующих футбольные секции у себя в городах, добровольных взносов физических и юридических лиц, а клубами персонально финансируются свои клубные футбольные команды и школы. Дебилизм Толстых поражает!!! Собираемые за легионеров деньги должны оставаться в тех лигах, где они собраны и распределяться в качестве материального стимула футбольным командам, где в основном составе играет большинство россиян.

14:50 24 января 2015

Лютик

ruskiev 24 Января 2015 | 14:03 Но это же звенья одной цепи.

14:41 24 января 2015

Дельвиг

Часть клубов спонсируются из региональных бюджетов. Стало быть, клубы сами у себя отберут и себе же отдадут деньги?

14:40 24 января 2015

Сам такой

Гаттузо крут!!!! 24 Января 2015 | 13:18 Возможно клубы понимают, что Николя скоро "уйдут", а тогда можно и отменить этот бредовый налог

14:31 24 января 2015

ruskiev

Лютик 24 Января 2015 | 13:12 Как плавно, но быстро от одного вопроса мы перешли к другому.

14:03 24 января 2015

Don Miguel

Глупо, конечно. У меня есть деньги, я покупаю ворота и сетку, ну, привлекаю еще из своего двора таких же, и мы развиваем футбол в нашем дворе. Еще и сами поигрываем. А отдать деньги под обещание развивать футбол в Усть-Урюпинске? Вы бы свои кровные на это дали? Впрочем, они и так с нас возьмут...

13:52 24 января 2015

Гаттузо крут!!!!

Все по Ильфу и Петрову. ...И только беспризорные дети остались без призора. Попрошу делать взносы. Дети цветы жизни. И мы им поможем!!! О дне следующего заседания будет сообщено дополнительно..... Все это беспардонная наглая ложь. Эти деньги уйдут в песок. На них будет кормиться стая бездельников из рфсика. А там по большому счету надо оставить на работе трех человек: сержанта должен же быть презик, зиц председателя Швиноняна- по возрасту похож, да и по деятельности и секритутку чтобы печатала расписание чемпа и чай готовила. И вот тогда у этой шарашкиной конторы появятся деньги. Если РФПЛ опять промолчит, то еще раз подтвердит свою полную ненужность и не дееспособность. Вот такие конторки заправляют футбиком в России. И пока они в нынешнем составе, то футбол будет только деградировать и никакой ЧМ-18 ничего не изменит.

13:18 24 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!