10:05 24 января 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Не лимит, так налог

Приобретение ХАЛКА, Акселя ВИТСЕЛЯ и ДАННИ вылилось "Зениту" в копеечку. А со следующего сезона клубам придется оплачивать не только покупки легионеров, но и налог на них. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Приобретение ХАЛКА, Акселя ВИТСЕЛЯ и ДАННИ вылилось "Зениту" в копеечку. А со следующего сезона клубам придется оплачивать не только покупки легионеров, но и налог на них. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Одним из главных итогов вчерашнего исполкома РФС стало решение ввести со следующего сезона налог на легионеров для клубов премьер-лиги и ФНЛ

Евгений ЗЫРЯНКИН

"Средства будут направляться на развитие детско-юношеского и регионального футбола. А размеры сбора должны быть согласованы между лигами и комитетом массового футбола и вынесены на очередное заседание исполкома", – сообщил журналистам Николай Толстых. Само постановление, очевидно, обжалованию не подлежит, а единственная тема для дискуссий – сумма и расчет взноса. Очевидность состоит в том, что Толстых крайне щепетилен в формулировках. И раз уж императив "должны быть согласованы" произнесен им насчет размеров, а не директивы как таковой, значит, в целом идея утверждена и обязательна к исполнению в установленный срок – с лета. Несогласные могут поспорить о цифрах, не более.

На то, что решение окончательное, косвенно намекнул, между прочим, и Евгений Гинер, который по всем признакам выглядит одним из главных объектов нового налога. Президент ЦСКА, когда его спросили, не пересматривалась ли на заседании новая трактовка лимита на легионеров после критики из Министерства спорта, недвусмысленно дал понять: исполком уважает собственное мнение и ничего отменять не собирается. Надо полагать, это относится ко всем вердиктам комитета, а не к отдельным.


Пятница. Москва. Президент ЦСКА Евгений ГИНЕР на исполкоме РФС. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Да и вряд ли бы Гинер смолчал, будь он категорически против нововведения. Однако Евгений Леннорович, судя по его репликам в фойе, пребывал в добродушном настроении и про налог даже не заикнулся. Обошли стороной этот нюанс и другие руководители клубов. Остается гадать: либо они – "за" и обсуждать принципиально нечего, либо оказались при голосовании в меньшинстве против сплоченного отряда посланцев "с мест" (не случайно же одним из бенефициаров проекта объявлен региональный футбол) и предпочитают придерживать свои мнения и доводы до тех пор, пока не зайдет спор о деньгах.

Как вариант, можно допустить, что предварительно был достигнут компромисс: спортивные власти не теребят лимитную формулу, согласившись на "10+15", но взамен клубы раскошеливаются на сумму, которую сами сочтут приемлемой, поскольку работодатель в России в любом случае обязан платить за работника из-за рубежа. Как знать, может быть, уже посчитано, что такой паритет выгоднее, чем ужесточение лимита до "6+5". Иначе лиги в самом деле постараются отыграться на обсуждении ставок. Участвовать в этом обсуждении будут с одной стороны Гинер, Прядкин, Ротенберг, Дюков, Смородская, Галицкий, Федун (в общем, весь актив лиги), а с другой – Озеров, Афанасьев, Евтушенко, Ларин, Евстигнеев, Бочкарев, Федяев… В общем, комитет массового футбола. Если позиции изначально не сходятся, сложно поверить, что переговоры в таком формате завершатся в пользу "комитетчиков".

В конце концов, у ведущих клубов есть неоспоримо выигрышный аргумент: они и так уже вкладывают внушительные средства в собственные академии, старательно, деловито, пусть и в меру тренерских способностей, выращивают юных футболистов. И иностранцев покупают не ради забавы, а для того чтобы на их мастерство равнялись, и чтобы главная команда добивалась успехов, стимулируя тем самым ребят к стремлению достичь высот. Почему вдруг их за это теперь обязывают содержать еще и чужие школы, а заодно и футбол в чужих регионах? Выполняя, по сути, функцию государства. Не разумнее ли тогда уж им создать на эти "сборы" собственные филиалы в разных краях и наладить скаутскую сеть? Так и ответственность будет выше, и отдача. Деньги-то – свои.


Пятница. Москва. Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ (в центре) и почетный президент союза Вячеслав КОЛОСКОВ (справа) на исполкоме организации. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У нас и так все перевернуто с ног на голову. Государство спонсирует заграничные тренировки для профессиональных спортсменов практически по всем видам спорта, хотя бы отдаленно похожим на олимпийские, содержит за счет муниципальных ресурсов посредственные игровые клубы, а главные задачи – воспитывать подрастающее поколение, готовить достойную смену, заботиться о будущем – перекладывается на плечи предпринимателей, частников. Хотя по уму должно быть все наоборот: страна – детям, бизнес – взрослым.

В этом разрезе внедряемый РФС налог на иностранцев выглядит не иначе как удобный способ без труда наловить рыбок из мутного пруда. Заработать, не вставая с места, всего лишь запустив руку в клубные закрома и карманы их владельцев. Возникает резонное сомнение, что буква "Ф" в аббревиатуре обозначает не "футбольный" союз, а "фискальный". Дай бог еще, чтобы "развитие детско-юношеского футбола" оказалось подлинной целью, а не ее благообразным прикрытием. А то ведь получится, как с налогом на иностранных тренеров: деньги взимаются исправно, а толку – никакого.

Понятно, что прежде всего необходима четкая программа развития детско-юношеского и, раз уж на то пошло, регионального футбола. С прорисованными пунктиром, через все остановки и вплоть до конечных станций, схемами денежных потоков. И под строгим контролем финансового комитета РФС во главе с Гинером.

А может, Евгений Ленорович молчал потому, что сам все это придумал? Вот это был бы номер…

$ 350 000 - не сумма для Капелло
В пятницу состоялся первый в 2015 году исполком РФС

КРЫМСКИЕ КЛУБЫ ИСКЛЮЧЕНЫ ИЗ РОССИЙСКОЙ ЛИГИ 
Другое важное решение исполкома РФС: клубы из Крыма покидают ПФЛ и будут проводить свой чемпионат 
Футбольный Крым снова не наш // Крымская лига: восемь команд и отсутствие понятия "легионер"

Появятся ли в РФПЛ женские дни? 
Исполком РФС отклонил предложение президента "Локомотива" Ольги Смородской заполнять дисквалифицированные фанатские сектора женщинами и детьми

ФОТО: Смородская опоздала на заседание исполкома РФС

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...