16:00 4 января 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

5 игроков средней линии для "Зенита".
От Ивелина Попова до нового Кройфа

Ивелин ПОПОВ и Дэви КЛАССЕН - игрок такого плана не помешает Андре ВИЛЛАШ-БОАШУ.
Ивелин ПОПОВ и Дэви КЛАССЕН - игрок такого плана не помешает Андре ВИЛЛАШ-БОАШУ.

Трансферная деятельность лидера чемпионата России окутана завесой таинственности – слухов вокруг "Зенита" минимум. "СЭ" решил не ждать у моря погоды и отыскал пятерых полузащитников, способных решить проблемы с креативностью в центральной зоне, которые преследовали команду Андре Виллаш-Боаша в последних матчах прошлого года.

Ивелин ПОПОВ, "Кубань"
27 лет, Болгария


Фото - Виталий ТИМКИВ

Лидера "Кубани" и сборной Болгарии активно сватали в "Зенит" прошлым и позапрошлым летом. Тогда не сложилось – краснодарцы не горели желанием расставаться с системообразующим игроком. Сейчас ситуация изменилась. Даже если слухи о грядущей ликвидации "Кубани" – преувеличение, очевидно, что у желто-зеленых есть финансовые проблемы. Сергей Доронченко бодро заявляет, что краснодарцы отпустят Попова только в иностранный клуб, но отказаться от щедрого предложения "Зенита" им будет очень сложно. Болгарский полузащитник не заигран в этом еврокубковом сезоне, ему не потребуется время на адаптацию в премьер-лиге. Попов выглядит идеальной заменой захандрившему Данни, у которого заканчивается контракт.

Хакан ЧАЛХАНОГЛУ, "Байер"
20 лет, Турция


Фото AFP

Отличным решением для "Зенита" было бы пригласить Хакана Чалханоглу… прошлым летом. Талантливый полузащитник уже тогда блистал в "Гамбурге" и стоил на порядок дешевле, чем сейчас. Трансферную стоимость турок поднял в том числе и за счет сине-бело-голубых. В матчах группового турнира Лиги чемпионов против петербуржцев Чалханголу успел поиграть на двух позициях – плеймейкера и опорника – и отметился двумя голевыми передачами. Именно его пасы решили исход матча в Леверкузене. Зенитовский менеджмент нередко покупает футболистов, блеснувших в матче против петербургского клуба – Халк и дуэт Гарая и Витселя из "Бенфики" не дадут соврать. Чалханоглу вполне может стать еще одним примером в этом ряду. Турок способен закрыть любую позицию в полузащите, обладает пушечным ударом, исполняет штрафные не хуже Халка, прекрасно видит поле, молод и перспективен.

Олег ИВАНОВ, "Терек"
28 лет, Россия


Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Этот полузащитник поучаствовал в бронзовом триумфе сборной России на Euro-2008, не выходя на поле, но потом надолго выпал из обоймы главной команды страны. Вернулся в нее Иванов лишь в этом году. Под руководством Рашида Рахимова полузащитник смог наконец-то раскрыть свой потенциал. Он стал настоящим лидером "Терека", ведет игру и удивляет филигранными передачами. К сенсационной победе грозненцев на "Петровском" хавбек, правда, непричастен – тот матч он пропускал из-за перебора желтых карточек, но в остальных в первой половине сезоне выглядел выше всех похвал. Как бы ни разрешился спор премьер-лиги и РФС вокруг лимита на легионеров, еще один россиянин в основе "Зениту" явно не помешает.

Чарлес АРАНГИС, "Интернасионал"
25 лет, Чили


Фото AFP

Вскоре после вылета "Зенита" из Лиги чемпионов появились слухи, что "вектор развития" петербуржцев может круто поменяться и они готовы расстаться с рядом дорогостоящих игроков – в том числе с Акселем Витселем. В этом случае идеальной заменой бельгийцу стал бы Чарлес Арангис. Универсальный полузащитник блеснул вместе со сборной Чили на ЧМ-2014, но в Европу пока так и не переехал. Зато в Южной Америке футболист "Интернасионала" второй год подряд входит в число лучших игроков континента. Арангис одинаково хорош и в созидании и в разрушении, способен отдавать отличные длинные и средние передачи и стоит гораздо меньше Витселя. Такая рокировка поможет "Зениту" вписаться в финансовый "фэйр-плей" без потерь в качестве игры.

Дэви КЛАССЕН, "Аякс"
21 год, Голландия


Фото AFP

Новый герой Амстердама начинал прошлый сезон в молодежке "Аякса", а заканчивал в ранге лучшего молодого игрока голландского чемпионата. В этом году прогресс Классена продолжился – он дебютировал в сборной, забил первые голы в Лиге чемпионов, окончательно утвердился в роли главного кретивщика амстердамского клуба и заслужил сравнение с самим Йоханом Кройфом. Будучи главным тренером "Тоттенхэма", Андре Виллаш-Боаш умыкнул предыдущего плеймейкера "Аякса" Кристиана Эриксена, но воспользоваться всеми возможностями датчанина так и не сумел. Теперь португальский специалист может попробовать повторить этот трюк с Классеном.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...