00:00 25 декабря 2014 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Виталий Мутко:
"45 рублей за доллар? Правильное решение"

Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
11

Вчера вечером министр спорта России в интервью "СЭ" прокомментировал последние футбольные новости

Курс РФПЛ:
1$ - 45.00, 1€ - 55.00

– Ваше отношение к меморандуму клубов РФПЛ, зафиксировавшему в контрактах с игроками курс доллара на отметке 45 рублей и евро – 55?

– Считаю, решение правильное. В мою бытность президентом РФПЛ мы поступили аналогично. Другое дело, что оно не должно быть односторонним, его нужно согласовать с футболистами и их профсоюзом.

– Во вторник прогремели ваши высказывания на тему лимита на легионеров, идущие вразрез с решением исполкома РФС о принятии схемы "10+15". Как будет разрешаться эта коллизия?

– Мне удивительно, что именно в футболе ситуация так развивается. Исполком должен нести ответственность за свои решения. Первое: есть публичное поручение президента страны, которое дано Минспорта и правительству. Да, у нас не было никаких юридических полномочий: в законе о физкультуре и спорте это целиком отдано на откуп федерациям. Поэтому мы пошли по пути создания специального закона, а наши коллеги из ФМС – по пути изменений в миграционном законодательстве. Пока идет работа над формулировками.

Второе: пару месяцев назад, накануне разработки закона я пригласил всех президентов федераций и лиг по игровым видам спорта, положил перед ними проект изменений и объяснил все, что будет делать государство в данном направлении. Более того, потом статс-секретарь министерства разослал по федерациям официальное информационное письмо по этому поводу.

"10+15" или "6+5".
Каким будет лимит?

– Николай Толстых и Сергей Прядкин там были?

– Прядкин точно был. Я специально попросил: никаких решений по лимитам и т. д. не делайте. Мы примем закон, и Минспорта получит полномочия своим приказом устанавливать для каждого вида спорта предельные лимиты по количеству и качеству спортсменов и тренеров. Я прочитал стенограмму исполкома РФС: мол, когда они установят, мы к этому вернемся. Знаю всю эту историю, сам проходил. Потом мне скажут: мы же контракты подписали, давайте переходные периоды…

Не будет никаких периодов. Повторяю: мы их предупредили. Следует говорить о качестве менеджмента, доводки информации. А может, чей-то умысел побыстрее принять решение, чтобы оно не имело обратной силы. Тут не может быть дискуссии. А то меня уже похлопал по плечу генсек РФС Воробьев: правильно, министр, правильно. Вы лучше исполком подготовьте и добейтесь, чтобы у вас там хоть какая-то поддержка была!

– Объясните технологию пересмотра решения исполкома.

– Она очень проста. После выхода закона соберу еще раз все федерации, дам директиву: в течение такого-то времени просим представить предложения. Проведем консультации, попробуем убедить. Нет – примем решение, обязательное к исполнению. И никакое это не вмешательство в чью-то деятельность. Это закон. За-кон! Подобные вопросы решаются в соответствии с национальным законодательством. В противном случае УЕФА давно опротестовал бы многие решения Евросоюза – снявшие, например, все ограничения с футбольной миграции между его странами. Но они почему-то выполняют их законы! И здесь будет так же.

– Исключаете, что исполком РФС подаст жалобу в ФИФА и УЕФА?

– Исключаю. Потому что жаловаться будет не на что.

Полностью интервью Мутко – в один из ближайших дней в "СЭ"

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (11)

Fishmander

Все эти разговоры ни о чем. Нужно определиться с "философией" российского футбола. Либо это профессиональный спорт с полностью частными командами и федерацией, при этом государство не должно туда лезть совсем. Либо это полностью государственный проект, и РФС должен войти в состав министерства спорта и работать в интересах страны, не пытаясь зарабатывать деньги. Это взаимоисключающие вещи. Попытка усидеть на двух стульях приводит к бредовым ситуациям, поэтому и столько споров вокруг лимита, т.к. то, что зло для одного из направлений является единственно возможным для другого...

08:29 26 декабря 2014

Старый болельщик Динамо

А если будет бойкот по деньгам - опять пострадает футбол

20:59 25 декабря 2014

ЗлобныйЖиртрест

Никак не пойму - какой смысл в лимите? Если это ограничить приток рабочей силы из-за рубежа, защитить своих граждан - то да, закон понятен и имеет смысл (аналогичный был во многих странах - лимит на игроков из стран - не членов ЕС). Спортивной составляющей там нет, социальная. Если же есть желание помочь сборной - лимит скорее вреден. Где набрать столько игроков-россиян? В ФНЛ? Так оттого, что они сменят номинально 2 лигу на 1 навыки не отрастут. Не проще в сборную сразу из ФНЛ и набирать, там россиян много.

19:52 25 декабря 2014

ЗлобныйЖиртрест

Уж не знаю, кто тут прав, кто виноват. Но ясно одно - в Минспорта бардак. Позорище

19:48 25 декабря 2014

SayHello

Теперь понятно через кого идут зарплаты футболистам)

14:24 25 декабря 2014

Nuriddin

Виталий Леонович Мутковский действительно верит в то что несёт?! Неужели они, российские чиновники, такие недалёкие?! Действия Минспорта по приказу оберштурмбанфюрера из Кремля - это самое грубое и неприкрытое вмешательство российского государства в дела спорта!!! В действительности здесь нет никакого предмета для обсуждения! Это просто российская супер-мега-дурь, от которой невозможно никуда деться!!!

12:53 25 декабря 2014

Прометей12

Поддерживаю Мутко!

10:31 25 декабря 2014

Antik

В общем - кто пошел против мнения партии, тот партбилет на стол положит.

10:25 25 декабря 2014

Igorvdonsk

Мудко одним словом

09:43 25 декабря 2014

Бегущий человек

А не врет ли министр? Как в случае с крымскими клубами, например.

09:13 25 декабря 2014

pablo1971

И этот человек с бессмысленными глазами - министр спорта!

07:40 25 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!