22:44 24 декабря 2014 | Деньги — ФУТБОЛ

Курс рубля. Версия РФПЛ.
Теперь надо договариваться

Ударят ли по рукам клубы и игроки? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ударят ли по рукам клубы и игроки? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Свою позицию о меморандуме высказали президент РФПЛ, руководители клубов, генерального директора профсоюза игроков и агенты футболистов

РФПЛ: ОТТОКА ЛЕГИОНЕРОВ НЕ ОЖИДАЕМ

Президент российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин считает, что стороны футбольного процесса должны задумываться о стабильности.

– Кто выступил инициатором меморандума?

– Сами клубы. Но все озабочены всей этой непростой финансовой ситуацией.

– Главная цель меморандума?

– Сохранить целостность нашего чемпионата. Хотим нормализировать финансовую ситуацию внутри нашей лиги, корпоративного сообщества.

– Почему решили установить именно такой корпоративный курс: доллар – 45 рублей, евро – 55 рублей?

– Цифры взяты не с потолка. Мы консультировались с серьезными специалистами. В ряде клубов есть квалифицированные финансисты. Считаем, этот курс – оптимальный вариант сейчас. Клубы эту позицию поддержали.

– По-вашему, новые зарплаты приемлемы для футболистов?

– Однозначно я так сказать не могу. Клубы будут договариваться с игроками. Во всяком случае, мы пришли к такому решению. Думаю, приглашая новых игроков, клубы будут отталкиваться от меморандума.

– Не боитесь, что игроки теперь обратятся в профсоюз?

– Мы думали об этом. Что ж, будем договариваться с игроками, агентами, посредниками. Надеемся на понимание. Считаю, профсоюзы также должны быть заинтересованы в стабильности. Сейчас нам хочется, чтобы не было колебаний.

– Нет опасений, что после меморандума начнется отток легионеров?

– Нет, я так не думаю. Считаю, обо всем со всеми можно договориться. Главное – стабильность.

КЛУБЫ: ПРЕДСТОЯТ НЕПРОСТЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Генеральный директор "Спартака" Роман Асхабадзе подчеркнул, что принятие меморандума призвано помочь развитию РФПЛ в условиях финансового кризиса.

– Премьер-лига и клубы не должны останавливаться в росте, даже несмотря на непростую экономическую ситуацию, – заметил Асхабадзе. – Поэтому мы рассчитываем на понимание со стороны футболистов и их официальных представителей. Но очевидно, что с юридической точки зрения реализовать данную инициативу будет весьма непросто.

Генеральный директор "Кубани" Евгений Муравьев отметил, что с игроками клубов РФПЛ предстоят непростые переговоры.

– Сложно представить, что кто-то добровольно согласится снизить свою заработную плату, – приводит "Р-Спорт" слова Муравьева. – Как участник консолидированной позиции клубов РФПЛ я, конечно, принимаю этот меморандум. Хотелось бы в сегодняшних условиях найти четкие правила игры, которые бы выстраивались между работодателями и футболистами. Но существуют договорные отношения, которые составлялись в правовом поле, и изменить их невозможно.

Если все до единого будут исполнять договорные обязательства согласно такому меморандуму, тогда, конечно, нам будет легче работать. Но если кто-то будет выдерживать условия меморандума, а кто-то – нет, то это приведет к коллапсу. Безусловно, наших игроков тоже волнует ситуация, но более предметно будем разговаривать после отпуска.

ПРОФСОЮЗ: В 2008-м ФУТБОЛИСТЫ ПОШЛИ НА ПОНИЖЕНИЕ

Гендиректор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов уверен, что вопрос с понижением зарплаты может быть решен только в ходе двусторонних переговоров.

– Если основываться на тексте меморандума, то в нем есть только предложение по изменению зарплаты. То есть речь не идет о жестком пересмотре контракта. В противном случае, безусловно, встанем на сторону футболиста.

Клубы, как я понимаю, предлагают игрокам заключить дополнительные соглашения. Такое право у них есть. Игроки, в свою очередь, могут согласиться или отказаться. Если футболист увидит, что клуб находится в тяжелом положении, то не будет рубить сук, на котором сидит и найдет возможность договориться. На каком уровне это будет происходить? Все индивидуально. Профсоюз готов сесть с клубами за стол переговоров и выработать комплекс мер, что позволит нашему футболу преодолеть трудности в период кризиса.

Изменения назрели. Понятно, что у клубов уже не будет прежних финансовых возможностей. Поэтому давайте сядем и обговорим, куда двигаться дальше.

Нередко можно услышать, что зарплаты молодых игроков сильно завышены. Давайте обсудим и это. Проблем хватает, и они не только в курсе валют.

– Представим ситуацию: клуб предлагает игроку перейти на новую зарплату, футболист отказывается. Что тогда?

– Заставить никто никого не может. Прочитал комментарий президента "Торпедо" Тукманова, который заявил, что клуб будет расставаться с игроками, которые откажутся жить по новым правилам… Нарушать регламент никто не позволит. Есть контракт, трудовые договоры. Клуб обязан их исполнять. В противном случае футболист обратится в юрисдикционные органы и будет требовать сатисфакции – расторгнет соглашение, получит компенсацию и станет свободным агентом. Думаю, клубы не заинтересованы в таком развитии событий.

Хочу заметить, что мы уже переживали такое. В 2008 году я сам участвовал в переговорах между клубами и игроками, футболисты шли на разумное понижение зарплат, понимая экономическую ситуацию в стране. Все мы люди, никто не живет в вакууме. То есть – это вопрос договоренностей двух сторон. Все должно быть цивилизованно.

АГЕНТЫ: ГЛАВНОЕ – ЧТОБЫ ФУТБОЛ НЕ ЗАГНУЛСЯ

Известные агенты Алексей Сафонов и Арсен Минасов считают, что далеко не все игроки согласятся на предложение клубов.

– Нужно садиться и разговаривать, – сказал Сафонов. – Главное – чтобы футбол не загнулся. Сейчас больше рискуют футболисты, чем клубы. Наверное, лучше получать меньше, но стабильно. А то, не ровен час, какой-нибудь клуб объявит себя банкротом, и "привет". С наскока тут ничего не решишь. Пусть юристы все просчитают… В целом, думаю, агенты и футболисты отнесутся с пониманием. Все мы люди, нужно всем миром выходить из кризиса.

– Сейчас сложно что-то комментировать. Каждый футболист поступит по-своему, – констатировал Минасов. – С одним можно договориться, с другим – нет. Что-то общее, среднее выбрать тяжело. В приказном порядке ничего не решишь.

– С Романом Широковым обсуждали эту ситуацию?

– Пока нет.

Курс РФПЛ: 1$ - 45.00, 1€ - 55.00

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ