14:34 24 декабря 2014 | Деньги — ФУТБОЛ

Никаких авто до 23-х!
Как в мировом футболе борются
с большими зарплатами юношей

Александр КОКОРИН известный любитель сверхдорогих авто.
Александр КОКОРИН известный любитель сверхдорогих авто.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев в интервью "СЭ" повторил предложение ввести в российском футболе потолок зарплат для футболистов до 21 года. "СЭ" решил узнать, где еще в мире борются с завышенными окладами юных талантов.

США: "ПРАВИЛО БЕКХЭМА"

Так называемый "потолок" зарплат, прежде всего, актуален для американских лиг. Например, в НХЛ клубы имеют право тратить на жалованье хоккеистам не более 70 миллионов долларов в год, а для клубов НБА планка установлена на отметке 63 миллионов. В главной футбольной лиге США, Major League Soccer (MLS), тоже есть правила финансового поведения.

Начнем издалека. Как известно, в 2007 году MLS, а именно клуб "Лос-Анджелес Гэлакси", озарил собой сам Дэвид Бекхэм. Чтобы подписать контракт со звездой, американской лиге пришлось пересмотреть собственные директивы. Дело в том, что в MLS до 2007-го футболисты не имели права получать больше 2,1 миллиона долларов в год. Для Бекхэма это не деньги, англичанин требовал в три раза больше. Специально для дорогого гостя MLS решила ввести "правило назначенного игрока" (англ. Designated Player Rule), которое позже окрестили "правилом Бекхэма" по фамилии первопроходца. Отныне каждый клуб может приобрести одного "назначенного" футболиста, не озираясь на "потолок зарплат". Это было сделано с целью популяризации MLS – теперь американские и канадские топ-клубы могут конкурировать с европейскими за право покупки футболистов мирового масштаба.


Английский полузащитник Дэвид БЕКХЭМ провел в MLS пять сезонов. Фото REUTERS

Правило несколько раз совершенствовали. Особенно интересна реформа от 2012 года: клубы MLS выразили недовольство относительно того, что заморские юноши не оправдывают надежд, и попросили руководство лиги что-нибудь придумать. Теперь футболисты в возрасте от 21 до 23 лет могут получать не более 200 тысяч долларов в год, более молодые игроки ограничены 150 тысячами.

Правда, эта правка вызвала волну критики. Многие юные американские таланты в раннем возрасте уезжают за границу туда, где их не загоняют в рамки. Взгляните на нынешнюю сборную США: 19-летний Джулиан Грин в немецкой "Баварии" (в аренде в "Гамбурге"), 18-летний Рубио Рубин в голландском "Утрехте", 22-летний Бобби Вуд в "Мюнхен-1860". В Европе молодых футболистов не ограничивают в финансах, все зависит от их игры. Неудивительно, что многие из них отправляются за океан в поисках лучшей доли.

АВСТРАЛИЯ: "ПОЛ" И "ПОТОЛОК" ЗАРПЛАТ

Австралийской A-league понравилась инициатива американских коллег. Но они слегка модифицировали "правило назначенного игрока". На Зеленом континенте клубы имеют право приобретать максимум трех футболистов до 23 лет, причем их суммарная зарплата не может превышать 150 тысяч долларов.


Итальянский ветеран Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО привлек внимание к австралийскому футболу. Фото REUTERS

В отличие от MLS, в Австралии есть и обратная сторона "потолка" зарплат. Условно ее можно назвать "полом" зарплат. В A-League футболисты до 21 года обязаны получать зарплату минимум 37 тысяч долларов в год, более взрослые игроки имеют жалованье размером в 46 тысяч и выше. "Эти реформы дают клубам возможность удерживать своих самых одаренных игроков и развивать их таланты", – считает технический директор Федерации футбола Австралии Хан Бергер.

АНГЛИЯ: УТРОМ – СТУЛЬЯ, ВЕЧЕРОМ – ДЕНЬГИ

"Потолок" зарплат медленно ползет к Европе. Например, в январе 2014 года в английской прессе разорвалась бомба: председатель футбольной ассоциации Англии Грег Дайк сотоварищи предложил избавить молодых игроков от головокружительных окладов. Члены комиссии посчитали, что футболисты до 21 года должны сыграть определенное количество матчей в премьер-лиге, прежде чем увидеть на своем банковском счету круглую сумму. Таким образом Дайк хочет предостеречь талантливых юношей вроде хавбека "Эвертона" Росса Баркли от преждевременного переезда в большой клуб. Этот шаг также сократит количество тинейджеров-иностранцев в Англии. К началу 2014 года в премьер-лиге насчитывалось 68 процентов легионеров колоссальные цифры.

Пока это предложение находится в стадии рассмотрения. Возможно, уже в следующем году буду предприняты конкретные шаги в этом направлении.

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД": ЛИМИТ НА СПОРТИВНЫЕ АВТОМОБИЛИ

Впрочем, сэр Алекс Фергюсон подумал об избалованности юных английских футболистов задолго до Дайка. В августе 2012-го главный тренер "Манчестер Юнайтед" выступил против инициативы спонсора клуба компании General Motors, которая предложила "красным дьяволам" в качестве подарка фешенебельные спортивные автомобили Chevrolet Corvette.


Фото REUTERS

Фергюсон запретил игрокам моложе 23 лет ездить на дорогостоящих машинах, справедливо посчитав, что они еще не доросли до них. Chevrolet поддержала инициативу и предложила игрокам модели в зависимости от времени их пребывания в клубе и опыта вождения. Стоит отметить, что Фергюсон всегда боролся с модными веяниями. Так, в 2011-м он запретил молодым футболистам носить разноцветные бутсы, а год спустя отказался выполнять капризы талантливого Поля Погба, и тот отправился в "Ювентус", который и заманил его хорошим контрактом.

Представьте подобное в России. Поможет ли это российским футболистам добиться успеха в Европе?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...