08:00 23 декабря 2014 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Теперь мы знаем, что вы сделали прошлым летом.
Часть 2. Десять худших трансферов лета-2014 в РФПЛ

Роман ШИРОКОВ в "Спартаке" пока так и не показал товар лицом. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ в "Спартаке" пока так и не показал товар лицом. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Часть 1.
Десять лучших трансферов лета-2014 в РФПЛ

 

Прижиться в новой команде – задача не из простых. Часто для этого требуется куда больше, чем полгода. Возможно, кто-то из футболистов из нашего списка после зимней паузы освоится, расцветет и принесет пользу своему клубу. Пока же "СЭ" представляет список самых неудачных приобретений летнего трансферного окна.

Роман ШИРОКОВ
Откуда:
свободный агент
Куда "Спартак"


Фото – Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Переход ключевого полузащитника сборной России и дважды лучшего футболиста страны из "Зенита" в "Спартак" стал наиболее значимым событием летнего трансферного окна. По всем законам логики это была громадная удача – красно-белые совершенно бесплатно получали лидера, вокруг которого можно смело строить новую команду. Все болельщики с нетерпением ждали момента, когда Широков восстановится от травмы и начнет оправдывать ожидания.

Но пока переход Романа приносит красно-белым больше головной боли, нежели пользы. Даже прекрасный гол, забитый им в дебютном матче "Локомотиву", не затмевает собой очевидный факт – вписаться в нынешний стиль игры "Спартака", основанный на длинных передачах и фланговых навесах, полузащитнику будет проблематично. Широков то и дело удивлялся, иронизировал и выражал недовольство примитивным футболом в исполнении команды, уходил с поля, не пожав руку тренеру, все чаще стал пропадать на скамейке. А последнем туре и вовсе остался вне заявки из-за повреждения, которого, по его собственным словам, не было и в помине.

Марко ЛИВАЯ
Откуда:
"Аталанта" (Италия)
Куда: "Рубин"
Цена: 6,5 миллионов евро

На приобретении 21-летнего хорватского нападающего "Аталанты" настаивал главный тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов. Его не смущала ни скандальная репутация футболиста, ни довольно высокая трансферная стоимость – 6,5 миллионов, стали самой крупной тратой казанского клуба минувшим летом.

В скандалах Ливая пока замечен не был, но и ощутимую пользу команде приносить не спешит. Гол в кубковом поединке со "Спартаком" пока остается единственным достижением хорвата. В остальных матчах – затишье. Да и место в составе ему находится все реже и реже. Словом, работать Марко еще и работать, чтобы хоть как-то окупить затраченные на него миллионы.

Александр БУХАРОВ
Откуда:
свободный агент
Куда: "Ростов"


Фото – Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Выступая за "Рубин", Бухаров был одним из самых грозных российских форвардов и громко стучался в двери сборной. Однако за четыре года протирания штанов на лавке "Зенита" Александр потерял самое ценное для нападающего качество – умение забивать.

Приобретая Бухарова, "Ростов" надеялся закрыть брешь в атакующей линии, которая возникла после возвращения Дзюбы в "Спартак". Но бомбардирское чутье, увы, к 29-летнему футболисту пока так и не вернулось – за 17 туров на его счету лишь два гола. Быть может, приход в ростовский клуб Курбана Бердыева, под руководством которого талант Александра и раскрылся, хоть как-то оживит карьеру игрока.

Алексей РЕБКО
Откуда:
свободный агент
Куда: "Ростов"


Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Из-за хронических проблем с ахиллом Ребко почти полностью пропустил два последних сезона. Он долго и мучительно восстанавливался, ни на секунду не задумываясь о завершении карьеры. И как награда за неиссякаемую веру – приглашение от хорошо знакомого тренера, Миодрага Божовича, в "Ростов".

Но вторая попытка Ребко заиграть в ростовском клубе пока складывается даже менее успешно, чем первая. Алексей довольствуется исключительно выходами на замену, не отметился ни единым результативным действием и опять пропустил часть матчей из-за нового повреждения. А ведь когда-то Ребко считался одним из самых талантливых футболистов страны и был в главных любимчиках у Гуса Хиддинка.

Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ
Откуда:
свободный агент
Куда: "Локомотив"



Фото – Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Приоритетной задачей "Локомотива" в летнее трансферное окно было приобретение центрального защитника высокого класса. Выбор пал на 27-летнего серба Пейчиновича, оказавшегося, на удачу железнодорожников, свободным агентом. "Приход Неманьи увеличит конкуренцию в защитной линии. Это настоящий универсал, готовый в случае необходимости закрыть практически любую позицию в обороне", – сказал на представлении новичка спортивный директор "Локо" Кирилл Котов.

Конкуренции купленный защитник, конечно, добавил, спору нет. Но укрепил ли ее – это большой вопрос. В пассиве Пейчиновича есть провальный матч с "Аполлоном", где он допустил две результативные ошибки, "привезенный" пенальти в игре с "Рубином", кошмарный ляп в дерби с "Динамо". Ждали от серба наверняка более надежных действий.

Павел МОГИЛЕВЕЦ
Откуда:
"Рубин"
Куда: "Зенит" (окончание аренды)


Фото – Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Полноценным трансфером переход Могилевца из "Рубина" в "Зенит" назвать нельзя – 21-летний футболист всего-навсего вернулся в клуб, которому он принадлежит. Однако есть в этой истории очень неприятный момент. Талантливый полузащитник, на которого возлагают большие надежды, перестал получать адекватную игровую практику.

Павел начинал сезон стопроцентным футболистом стартового состава казанской команды, а на перерыв уходит беспросветным дублером дорогостоящих легионеров "Зенита", появляясь на поле в лучшем случае в концовках матчей. Поэтому напрашивается философский вопрос: кому стало лучше от этого перехода? "Рубину? "Зениту"? Или, быть может, самому Могилевцу?

Мусса ДУМБЬЯ
Откуда:
свободный агент
Куда: "Ростов"


Фото – Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

20-летний юноша с армейским именем и армейской фамилией получил широкую известность на родине, два года выступая за малийский "Реал Бамако". В его составе Думбья выигрывал серебряные медали национального первенства, выступал в африканской Лиге чемпионов, где становился самым результативным игроком команды, а за бешеную скорость получил прозвище Метеор. Перед подписанием четырехлетнего контракта с "Ростовом" Мусса дебютировал в сборной и с воодушевлением смотрел на предстоящий европейский этап в своей карьере.

Однако на этом успехи юного африканца пока закончились. На Дону он совершенно зачах, не продемонстрировав российскому зрителю ни результативность, ни хотя бы высокую скорость. Три матча в основном составе, семь выходов на замену и ноль полезных действий в атаке. Чем дальше, тем реже он появляется на поле. Очевидно, адаптироваться к новым условиям Думбье только предстоит. Правда, будет ли на него рассчитывать Курбан Бердыев – большой вопрос.

Александр ПРУДНИКОВ
Откуда:
"Рубин"
Куда: "Динамо"
Цена: обмен на Дядюна


Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

На карьере чемпиона Европы 2006 года уже не раз ставили крест. Но всякий раз находился тренер, который давал Прудникову еще один шанс. Этим летом им стал Станислав Черчесов, прекрасно знающий некогда подававшего большие надежды нападающего еще со времен совместной работы в "Спартаке".

Но пока Прудников числится в "Динамо" исключительно для глубины состава. По классу он значительно уступает основным форвардам, игровое время получает по большим праздникам, да и его не использует по назначению. Голов в новой команде мы от него пока не увидели. Как бы очередной роман Прудникова с клубом премьер-лиги вновь не оказался скоротечным...

Станислав МАНОЛЕВ
Откуда:
свободный агент
Куда: "Динамо"


Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Я не понимаю, зачем "Динамо" Манолев. – недоумевал бывший спортивный директор бело-голубых Константин Сарсания. – Пусть даже перешел из "Кубани" на правах свободного агента. Помню его еще в ПСВ у Дика Адвоката – слабенький защитник.

Однако Станислав Черчесов в болгарине что-то разглядел. Наверное, его страсть к атакующим действиям, которая порой идет в ущерб прямым обязанностям. Манолев начал сезон игроком стартового состава, провел парочку сильных матчей (с "Зенитом" и "Кубанью"), а затем уселся на лавку, наблюдая, как на его позиции поочередно играют Козлов и Губочан.

Конечно, назвать трансфер болгарского защитника провалом нельзя. Однако в условиях жесточайшей конкуренции и приближающегося нового лимита на легионеров Манолев – один из главных кандидатов на скорое расставание.

Марсиу АБРЕУ
Откуда:
свободный агент
Куда: "Торпедо"


Фото – Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

На протяжении трех лет опытный португалец играл важную роль в полузащите "Краснодара". Он мог бы стать ключевой фигурой и в вернувшемся в элиту "Торпедо", с которым подписал контракт на правах свободного агента. Однако произошло что-то необъяснимое: Марсиу перебрался в Раменское, подыскал квартиру, уехал продлевать визу на родину и... не вернулся. А вскоре прислал весточку о том, что решил завершить карьеру. "Я впервые столкнулся с игроком, который подписывает контракт и через две недели бросает футбол", – сокрушался президент "Торпедо" Александр Тукманов. В деньгах черно-белые не потеряли, но настроение себе на старте сезона подпортили изрядно.

10 ХУДШИХ НОВИЧКОВ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ-2014/15

Игрок

Игры

Минуты

Голы

Передачи

Ср. балл "СЭ"

Станислав МАНОЛЕВ

8 (5)

495

1

2

5,81

Роман ШИРОКОВ

5 (3)

254

1

1

5,80

Павел МОГИЛЕВЕЦ

6 (0)

78

-

-

5,67

Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ

8 (4)

500

-

1

5,43

Александр ПРУДНИКОВ

6 (2)

143

-

-

5,33

Александр БУХАРОВ

14 (10)

758

2

1

5,25

Мусса ДУМБЬЯ

10 (3)

348

-

-

5,17

Алексей РЕБКО

7 (0)

164

-

-

5,14

Марко ЛИВАЯ

7 (3)

198

-

-

5,00

Марсиу АБРЕУ

-

-

-

-

-

34
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (34)

art bomb007

SickMyDuck23 Декабря 2014 | 11:59 А у кого были? Такие, чтобы звездой уехав продолжили рвать в Европах

22:52 23 декабря 2014

Dolphin75

Сам такой 23 Декабря 2014 | 13:08 вот именно что, играть толком не начал, но уже недовольство высказывает _______________________ Его недовольство понять можно. Шёл в одну команду, а обнаружил совсем другую. Бей-беги и навешивай. Не Ромкин стайл никак.

21:05 23 декабря 2014

sanya_gnus

Это про конкретно про Широкова, в частности про всех

17:17 23 декабря 2014

sanya_gnus

Умелый футболист мастер должен при любой схеме хорошо играть, а не пытаться подстроить команду под себя ИМХО

17:17 23 декабря 2014

SickMyDuck

Повар - внебрачный сын матери Повара и Скотти Пиппена 23 Декабря 2014 | 14:54 ============== Неужели кто-то, хоть целый раз, смог уехать за 10 лет из свинарника норм игроком?! Вот это поворот. В 2006г даже, не в 2004? Ок, ок, осталось год подождать, срок-то небольшой, и за него точно ничего не случится. И слова "заднеприводный" и "лошок" именно от болелы сектантов звучат очень как не в тему.

15:09 23 декабря 2014

Повар - внебрачный сын матери По

SickMyDuck 23 Декабря 2014 | 14:43 Действительно дурачком быть плохо!)) А заднеприводным тем паче!)) Уже от своих слов открещиваешься, лошок?)) Сначала про ни одного писал, теперь уже, оказывается, один был!)) Ты хоть сам себе не противоречь!)) И, кстати, Видич уехал в МЮ в 2006 году!)) Учи матчасть!)) Ещё раз повторю!))

14:54 23 декабря 2014

kukuruka

Послать к Роме низких людей в желтых плащах)))

14:45 23 декабря 2014

SickMyDuck

Повар - внебрачный сын матери Повара и Скотти Пиппена 23 Декабря 2014 | 14:03 Из Спартака тот же Видич в МЮ уехал) И не просто лавку протирал, а стал одним из лидеров команды, выиграл Лигу Чемпионов!)) Учим матчасть те, кто не знает!)) =================== Эххх, плохо, видимо, быть дурачком. А мясным дурачком втройне хуже быть. Уехал он в 2004 (10 лет прошло, если что), и это был единственный!! случай, когда кто-то уехал от сектанта в ранге звезды и заиграл в европе. Про Карпиных, Мостовых и других трансферах 1800-х годов прошу не вспоминать даже.

14:43 23 декабря 2014

Нефан

Худшие трансферы 2014 года: Боаш, Якин и Кучук. Остальное - ерунда.

14:39 23 декабря 2014

Нефан

DM - пьяный и злой! 23 Декабря 2014 | 08:23 --------------------------------------- Проще не рейтинг, а антирейтинг.:))

14:34 23 декабря 2014

Повар - внебрачный сын матери По

Из Спартака тот же Видич в МЮ уехал) И не просто лавку протирал, а стал одним из лидеров команды, выиграл Лигу Чемпионов!)) Учим матчасть те, кто не знает!))

14:03 23 декабря 2014

Привет от дилетанта!

С Широковым, трансфер был сомнительным, с самого начала. Человеку уже 33 года, тяжёлая травма, новая команда.

13:35 23 декабря 2014

Сам такой

Dolphin75 23 Декабря 2014 | 12:44 вот именно что, играть толком не начал, но уже недовольство высказывает

13:08 23 декабря 2014

Баск

В список неудачных трансферов надо включать не Широкова, а Якина. Так будет правильней.

13:00 23 декабря 2014

Сам такой

мне тоже честно говоря не понятно, для чего АВБ возвращал Могилевца из аренды хотя с другой стороны, сложно понять, как пойдет прогресс у молодого игрока наверно опять отправит в аренду. вот вопрос, нужен ли Павел теперь тому же Рубину? либо в условный Ростов/Торпедо, пытаться не вылететь?

12:54 23 декабря 2014

Dolphin75

По Широкову. Он ещё и не начинал играть. А вот начнёт, или нет - вопрос ...

12:44 23 декабря 2014

vasiunchik

Из этой компашки жаль Магилевца. Парню тупо не дают себя проявить. Надо обратно в Казань. И Манолев по первым играм понравился, а потом как то сник...

12:24 23 декабря 2014

SickMyDuck

У свиней за последние 10 лет не было ни одного!! ногомячиста, кто бы приехал подающим надежды, а уехал из команды звездой. Если кто-то из свинарника выползти пытается, его старые свиньи обратно тащат.

11:59 23 декабря 2014

Гаттузо крут!!!!

nn61 Не согласен по Могилевцу. У него большой потенциал и не как не уровня середняка. Больше скажу. Дай ему промокашка Боашка играть, то получили бы игрока не хуже Гарсии, а по умению играть в пас даже лучше. Видел его игры- очень хорошо оснащен технически, поле видит, но надо обрасти мышцами и добавить в уверенности и сыгранности, а этого к сожалению без игровой практики не будет. Треньки все таки- это не матчи.

11:47 23 декабря 2014

nn61

captain flynt23 Декабря 2014 | 11:11 ======================= Ты будешь пятым, кто сунул этого мясного Ковтуна Могилевцем в дер*мо.))) Назвать Могилевца собственностью Рубина, всё равно, что назвать квартиру, снимаемую на последнее своей. А по существу, Паша не плохой футболист( не более того), не хватающий звезд с неба. Перспектива- приличный игрок для середняка ПЛ, игрок скамейки для так называемых топов той же ПЛ. Выше головы не прыгнет ни при каких раскладах, попросту нет никаких для этого предпосылок((. И он здесь совершенно ни при чём, к сожалению.

11:30 23 декабря 2014

Ad litteram

Сравнил порядок расположения фотографий игроков с комментарием по ним и табличку внизу, где они расположены по оценкам. А чего по-разному списки выглядят?

11:30 23 декабря 2014

Неморд

Играть в «Спартаке» в «Спартаковский» футбол при Якине Широков не будет, да и никто не будет. Так что про стеночки и пяточки можете забыть, если только не сыграть в стеночку с братьями Старостиными, что установлены у северной трибуны, четыре брата + Широков, вот и пол команды есть, остается только так. Прощай красивый футбол и дух романтики, здравствуй «вынос и поборемся».

11:27 23 декабря 2014

captain flynt

Ковтун23 Декабря 2014 | 10:29 А твой потенциал кто убил? C каких это пор Могилевец стал игроком Рубина?? Он всегда был и остается зенитовцем! А Рязанцев сам выразил желание покинуть Рубин! Если кого из игроков Рубина и загубили, так это Боккетти, и сделали это твои свиньи.

11:11 23 декабря 2014

Тиффози

Что-то на Дону приобретения не оправдывают свою покупку...Берут бездумно?

11:09 23 декабря 2014

cska-sergo

mittrich-можно подумать что в России кто то по другому играет

11:03 23 декабря 2014

mittrich

По поводу Широкова не согласен: такое впечатление, что он действительно пребывает в недоумении от того, что Спартак нынче играет в "бей-беги". А что, есть кто-то, кто в восторге от этой "игровой модели"? Еле ушли от поражений в матчах с "Тереком" и "Локо", "отскочили" с "Мордовией" и еле дожали "Урал. И все это - играя дома. Так может все-таки дело не в игроках? Возвращаясь непосредственно к игре Романа: да, пока форму до конца не набрал, но играет самоотверженно, умно, раздает точные и зачастую острые передачи. У меня претензий нет.

11:01 23 декабря 2014

cska-sergo

рома ты полупокер в полукедах.привет тебе хрюшка.возомнил себя,а на само деле простая свинья.

10:47 23 декабря 2014

AlexCS4

Ковтун 23 Декабря 2014 | 10:29 Зенит убил игровой потенциал как минимум 4-х игроков Рубина - Бухарова, Домингеса, Рязанцева и Могилевеца. ---------------------- То есть игроки Рубина, когда устают от футбола, уезжают в Зенит? :)

10:36 23 декабря 2014

Gans_hi55

Ковтун23 Декабря 2014 | 10:29 Ты совсем глупый по ходу, Могилевец никогда не был игроком Рубина, он был всего пол года в аренде и всегда был игроком Зенита. Но у поросей ума мало...

10:35 23 декабря 2014

Ковтун

Зенит убил игровой потенциал как минимум 4-х игроков Рубина - Бухарова, Домингеса, Рязанцева и Могилевеца.

10:29 23 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!