11:00 15 декабря 2014 | Деньги — ФУТБОЛ

"Аршавин - в Катар, Мамаев - в Москву?"

Нападающий "Зенита" Андрей АРШАВИН. Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"
Нападающий "Зенита" Андрей АРШАВИН. Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"

Один из ведущих футбольных агентов Алексей Сафонов оценил возможности российских клубов на зимнем трансферном рынке

- От кого ждете активности нынешней зимой?

- От "Спартака", "Динамо", "Зенита" и "Локомотива". У остальных клубов с финансами поскромнее. Исключение - "Краснодар", но там серьезных покупок зимой вроде не планируют.

- По слухам, в ближайшее время из "Зенита" могут уйти Витсель и Хави Гарсия.

- Зачем продавать ключевого футболиста, которого взяли полгода назад? Это я про Хави Гарсию. В трансфер Витселя верю больше. Спрос в Европе на него есть.

- "Зениту" он обошелся в 40 миллионов евро. Сегодня такую сумму выручить реально?

- Нет. Но миллионов 30 - вполне. Уход Витселя может быть увязан с финансовым фэйр-плей, да и в Лиге чемпионов задачу не выполнили. Если "Зенит" получит выгодное предложение, думаю, согласится. Футболистов там на два состава. Для победы в чемпионате России этого точно хватит.

- А в Лиге Европы?

- Тогда нужны забивной форвард и крайний хавбек.

- Кто еще, на ваш взгляд, покинет "Зенит" зимой?

- Кандидат номер один - Аршавин, который при Виллаш-Боаше почти не играет. Переход в российский клуб маловероятен. Скорее, выберет Катар или Эмираты, где к концу карьеры хорошенько подзаработает.

- Чего ждать от ЦСКА?

- Громких приобретений не будет. Правда, в Европе давно следят за Мариу Фернандесом, Думбья и Дзагоевым, который тоже не скрывает, что хочет уехать. Если ЦСКА кого-то из них продаст - срочно потребуется усиление. Дзагоева заменить проще - в центре поля с приходом Еременко и Натхо выбор большой. А вот Мариу Фернандесу и Думбья сейчас альтернативы нет. Может, опять Вагнера вернут? Он же как цыганский конь…

- А Базелюка хотят отдать в аренду.

- Ну и правильно. Какой смысл в его возрасте на лавочке сидеть? Базелюк заиграет в любом клубе из второй восьмерки.

- Как полагаете, останутся в "Динамо" Гранат и Нобоа?

- Тут многое зависит от Черчесова. Если скажет, что эти игроки ему очень нужны, есть шанс, что найдут компромисс. Правда, ситуация разная. У Нобоа контракт закончился, у Граната действует до лета. Кстати, как и у Юсупова, с которым новый договор пока не подписан. Но его-то, думаю, постараются удержать. Что касается Граната, то не факт, что зимой он сменит команду.

- Почему?

- До конца чемпионата всего 13 туров, на дворе кризис - зачем платить за игрока, который через несколько месяцев станет свободным агентом?

- Какие позиции надо укрепить "Динамо"?

- Если уйдет Нобоа - центр полузащиты. Говорят, "Динамо" проявляет интерес к Олегу Иванову и Мамаеву. Еще, слышал, готовы отпустить Дугласа. Все-таки они с Самба защитники одноплановые, мощные, но не скоростные. Здесь необходим кто-то понадежнее. Летом заканчивается контракт у Кураньи. Будут ли продлевать - непонятно. Зарплата у него немаленькая, в марте стукнет 33. Допускаю, клуб ищет форварда дешевле и моложе.

- Подольски-то к нам поедет?

- Почему нет? Сегодня все реально. Разве что кроме покупки Месси и Криштиану Роналду.

- Сергей Галицкий сказал мне на днях, что "Краснодар" зимой планирует пригласить максимум одного новичка. Позицию уточнить отказался. Ваша версия?

- Не помешал бы габаритный форвард - чтоб было больше вариантов в атаке. Ведь когда Ари используют на фланге, впереди нет альтернативы Вандерсону. А с учетом разрыва крестообразных связок колена у Енджейчика "Краснодар" наверняка занимается поиском крайнего защитника.

- На его позиции способны сыграть Петров и Калешин.

- Согласен. Но если найдут защитника посильнее - купят. "Краснодар" может себе это позволить.

- Удивил слух о возможном уходе Мамаева?

- Нет. Все знают, что Мамаев - своеобразный товарищ, со сложным характером. Другое дело, кроме "Динамо" немногие клубы нынче потянут его трансфер.

- Что скажете про "Локомотив"?

- Команда сбалансирована, микроклимат с приходом Божовича наладился. Думаю, будут точечные приобретения. Прежде всего в линию атаки. Даже если удастся сохранить Ндоя, еще один форвард все равно пригодится. Буссуфа нестабилен, зарплата огромная. По-моему, "Локомотив" не прочь с ним расстаться. Вопрос - найдутся ли желающие платить Буссуфа такие деньги?

- Чем зимой порадует "Спартак"?

- Мое мнение - до первого сбора громких новостей ждать не стоит. Якин возьмет туда большую группу игроков, включая молодежь. Каждый получит шанс. Вот тогда тренер окончательно определится, с кем ему по пути.

- Дзюба останется?

- Сейчас в контрактной эпопее наступило затишье, и это добрый знак. А то за последнее время многовато лишних подробностей выносили в прессу. Я лично уверен, что Дзюба способен принести "Спартаку" еще немало пользы.

- А Широков?

- Тоже. Надеюсь, здравый смысл восторжествует и до конфликта "или - или" с Якином не дойдет. Мосты пока не сожжены. Но тренер должен понимать, что Широков не будет отмалчиваться, если попадет в запас. Это не Аршавин, который спокойно сидит на скамейке "Зенита".

- Летом истекает срок контракта Чельстрема, "Арсенал" интересуется Ромулу. Проблема?

- Нет. Им-то замена найдется. По моей информации, "Спартак" хотел бы вернуть Олега Иванова. Очень талантливый и недооцененный футболист, который успешно играет как атакующего полузащитника, так и опорного хава. К тому же спартаковский воспитанник. Не исключаю покупки и в центр обороны. Боккетти после травмы не впечатляет, а Жоау Карлос с Инсаурральде могут уйти.

- У "Рубина" главный кандидат на выход - Девич?

- Да. Что-то в Казани он совсем закис. А Бурлаку есть смысл попроситься в аренду. В отличие от прошлых лет вкладывать в игроков большие деньги "Рубин" не собирается. Ничего удивительного. Команда только строится, в этом сезоне перед ней не ставят задачу бороться за медали.

- Как прокомментируете слух, что лидеры "Кубани" во главе с Леонидом Кучуком и спортивным директором Сергеем Доронченко могут перебраться в "Анжи"?

- До лета в "Кубани" потрясений не будет. Лидеры - Попов, Каборе, Беленов - сезон там доиграют. Что дальше - неизвестно. "Кубань" неплохо укомплектована, но нужен нападающий в пару к Бальде. А из "Локомотива", говорят, намерены пригласить полузащитника Ткачева, с которым Кучук давно знаком.

- "Терек" летом не тратился на новичков. Зимой ситуация повторится?

- Вряд ли. Тем более не факт, что сумеют удержать Олега Иванова. На него претендуют несколько клубов, в том числе "Динамо" и "Спартак". Забивает "Терек" маловато, поэтому требуется нападающий. И крайний защитник. А то в последних турах вместо дисквалифицированных Кудряшова и Уциева на фланги обороны пришлось отправлять номинальных хавбеков - Рыбуса и Кузяева.

- Кому из нижней части таблицы надо перетряхнуть состав, чтоб не вылететь?

- Финансовые возможности для этого есть не у всех. Мне кажется, многие по примеру "Торпедо" начнут брать игроков в аренду у богатых клубов, которые и возьмут на себя расходы по зарплате.

- Это же невыгодно.

- Зато их футболисты получат игровую практику. Там такие контракты, что они просто не по карману командам из второй восьмерки. Для них вообще наступают тяжелые времена. Особенно тревожно за "Амкар" и "Ростов". Дай бог, чтоб не обанкротились!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...