03:15 8 ноября 2014 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Трижды отказник Дзюба

Артем ДЗЮБА и "Спартак": дальше вместе или порознь? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА и "Спартак": дальше вместе или порознь? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
214

"Дело Артема Дзюбы" вышло на новый виток. Вчера в интервью агентству ТАСС Леонид Федун заявил: "Мы сделали Дзюбе три предложения по новому контракту, которые он отклонил. Новых предложений игроку мы делать не будем".

Дзюба: когда он успел
стать львом?

Игорь РАБИНЕР

Если исходить из этих слов, форварду поставлен ультиматум: или принимаешь последнее предложение, или можешь идти на все четыре стороны.

Как-то, на мой взгляд, излишне категорично по отношению к своему воспитаннику, играющему в "Спартаке" с семи лет, второму снайперу прошлого первенства, одному из лучших – нынешнего. Человеку, сквозь тернии растолкавшему себе дорогу в основу сборной. Уход такого игрока свободным агентом или продажа за бесценок за полгода до истечения контракта – и потеря для команды, и удар по имиджу клуба.

Убежден: бикфордов шнур "Спартак" поджег сам. По всем законам футбольного бизнеса контракты переподписываются не в последний, а в предпоследний год перед окончанием предыдущего. Но тогда, в период аренды Дзюбы в "Ростов", никаких предложений он не получал. Что неудивительно: в первой половине того сезона "Спартак" возглавлял Валерий Карпин, поставивший на нападающем крест и уже было убедивший Федуна летом его продать.

Но весной Карпина уволили, а Дзюба в "Ростове" вел борьбу за титул лучшего снайпера страны. "Спартак" и тогда медлил, не будучи ни в чем уверенным и ожидая прихода нового тренера и его вердикта. (хотя контрактная судьба ценных доморощенных продуктов вроде Дзюбы от тренеров, многие из которых – временщики, зависеть не должна. Или его не считали ценным?)

Пришел Якин с его страстью к габаритным нападающим. Дзюба был востребован и забил на старте сезона шесть мячей, попал в сборную, стал забивать и за нее. И только тут "Спартак" опомнился и начал переговоры. По моим данным, впервые это произошло после дубля в ворота "Динамо". То есть в середине августа. Всего за десять месяцев до конца контракта. Это нормально?

По-моему, не очень.

Олег Романцев:
"Дзюба вправе ставить условия"

При всех пертурбациях его карьеры, арендах в "Томь" и "Ростов" прежде получить в "Спартаке" мощный контракт было невозможно. Теперь же вполне объяснимо желание Дзюбы компенсировать прежние невзгоды – при том что вопреки заявлениям клуба форвард, насколько мне известно, хочет зарабатывать не меньше, но и не больше, чем другие ведущие спартаковские игроки. Агента у него нет – информация о том, что его делами занимается Олег Артемов, не подтверждается.

Но коса нашла на камень.

Возможно, дело в предстоящем смягчении лимита на легионеров, введении схемы "10+15", при которой на поле при желании можно будет обойтись минимумом россиян. Но, во-первых, решение еще не утверждено, Николай Толстых вообще против, Виталий Мутко высказывается уклончиво. И, побежав впереди паровоза, можно на этом обжечься.

А во-вторых, с клубами, где легко и непринужденно разбрасываются воспитанниками, теми, на ком можно строить коллектив, – жизнь расплачивается сурово. И со "Спартаком", в котором круговорот игроков сравним разве что с "Локо", эта расплата идет полным ходом.

Дзюба слишком много просит? Смотря как посмотреть и с кем сравнить. Есть, например, данные, что первое предложение "Спартака" было вообще не рыночным (больше зарабатывала добрая половина команды), а между вторым, действительно улучшенным, и третьим разница по футбольным меркам невелика – около 100 тысяч евро.

Когда речь идет о сумме контракта порядка трех миллионов евро, которую, говорят, хочет Дзюба, двумя принципиально разными предложениями это назвать сложно.

Иной болельщик, шалеющий от таких сумм, заломит руки: три миллиона? Да за что?! На таких, кстати, в первую очередь и рассчитаны заявления Федуна – чтобы отвести общественный удар от проворонившего правильный момент для переговоров клуба и обрушить его на игрока.

За что? За наш футбольный рынок. Да, наверняка сильно перегретый. Но почему именно Дзюба должен предстать в роли альтруиста и добровольно занижать собственный контракт на фоне других? Особенно если у другого из двух ведущих форвардов страны, находящихся в расцвете сил, 23-летнего Кокорина, по оценкам экспертов, контракт – 5 миллионов в год?

Дзюба хочет получать,
как Халк

После матча "Спартак" – "Локомотив" тот же Федун провозгласил: "Он хочет получать, как Халк в "Зените". Правда, играет Артем немного не как Халк".

А как, собственно, играет Халк? Забивает бразилец в том же режиме: с начала прошлого сезона в чемпионате России у него 24 гола, у россиянина – 23. Между тем контракт Халка, по нашим данным, – 6 миллионов евро в год. То есть два потенциальных Дзюбы, а никак не один. Это если рассматривать слова владельца клуба лишь с фактической стороны.

Как может относиться сам футболист к ситуации, когда до публики, причем со стороны клуба, доводится явно преувеличенная информация ("как Халк")? Может ли Дзюба, особенно с учетом его всем известной эмоциональности, воспринять такое как стандартный деловой подход "ничего личного – только бизнес"? Хочет ли клуб действительно сохранить форварда, идя на такой шаг, – или подталкивает, провоцирует к принятию иного решения?

Идет жесткий торг. Но разве он не логичен со стороны игрока? Ему 26, прежде он зарабатывал по российским футбольным меркам средне, и предстоящий контракт – самый крупный в его жизни. Тот, с помощью которого он будет обеспечивать свою семью еще много лет после карьеры. Ни один человек во втором десятилетии XXI века не играет лишь за "ромбик" или "стрелку", каждый – тем более в такой ситуации – выжимает из этой ситуации максимум. Поставьте себя на его место – и, думаю, даже самые яростные болельщики "Спартака" призадумаются, как повели бы себя.

Мостовой на стороне Дзюбы. Юран и Гаврилов его не понимают

Полное право торговаться имеет и клуб, у которого своя стратегия. Реплику Федуна, пожалуй, не стоит рассматривать как что-то окончательное, сжигающее мосты. Когда на кону не самые маленькие деньги, для прессы может говориться одно, а реально делаться – совсем иное. Правду все равно знают только договаривающиеся.

Сколько сторон при этом внимательно наблюдают за бурным процессом? Думаю, как минимум две – "Локомотив" и "Динамо". В "Зенит" и ЦСКА, к заклятым противникам "Спартака", не пойдет сам Дзюба, да и Гинер сказал, что болельщики армейцев подобного шага не поймут. А два других столичных клуба для красно-белых в нынешние времена менее враждебны.

В обоих случаях Дзюбу могут привлечь фигуры тренеров – и он их тоже. С Черчесовым юный форвард успешно работал в "Спартаке", с Божовичем, уже зрелый – в "Ростове". С игровой же точки зрения нападающего, полагаю, привлекает и перспектива отъезда в Европу, которая, по имеющимся данным, не исключена. Причем речь не о топ-клубах, а, предположим, о боевых английских середняках. Но тогда, вероятно, придется "подвигаться" по деньгам.

Насколько мне известно, решения уходить из "Спартака" Дзюба не принимал. Шанс договориться еще есть, хотя с каждой неделей он тает. И все же очень хочется, чтобы этот "брак" не распался. Такой огонь, какой есть в сердце у Дзюбы, из других спартаковцев мало кто может разжечь. И команда ему – не "по барабану".

214
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (214)

Канделакадура

Дзюба будет круглым идиотом , если будет читать эти все комменты....у него своя голова на плечах и жизнь его поучила..... а то тут один придурок предложил 120 р получать - пусть лучше сам пенсию 120 р получает и радуется ))))

11:01 26 ноября 2014

MorningFriend

MAYERICK08 Ноября 2014 | 23:53 Лучший период тупого дерева был не в паштете, а в Ростове... ----------------------------------------------------------- - Если бы не Дзюбинью, Сапртаг бы сейчас снова на днище барахтался.)) Спартачи в сборной это "назло антирекордам" ))) Что и подтвердила игра с Австрией. Сложно найти кого-нить деревяннее Комбарова и Паршивлюка. Комбар кстати так и бегает - как на протезах ))) Токма Дзюба даже свои 10 минут старался что то созидать. Но к Смородской не ходи! Локо уже помер!

17:59 17 ноября 2014

Knecht hl

Если все-таки лимит облегчат играть Артемке в ФНЛ.

21:21 13 ноября 2014

jek

Дзюба очень средненький игрок. В прошлом сезоне 19 голов в 32 матчах, но из них 7 с пенальти. Т.е. с игры всего 12, неплохо, но не более. В этом году пока чуть лучше, в чемпионате 6 голов в 10 матчах все с игры. Но к концу думаю картина будет близкая. Мовсисян в прошлом сезоне 18 голов в 30 матчах, притом только два с пенальти. Как говорится выводы очевидны. При этом Мовсисян играл в Спартаке, который в прошлом сезоне был гораздо менее организованным чем Ростов. Отыграл меньше по времени (очень часто были неполные матчи). И забивает гораздо ровнее чем Дзюба. И Кокорину он на голову проигрывает по мастерству, хотя статистика примерно равная. Радоваться надо Дзюбе что ему и это предлагают, не стоит он таких денег по любому. А уж тем более в свете изменения лимита.

23:57 8 ноября 2014

MAYERICK

Sashka.loker08 Ноября 2014 | 21:29 _________________________________________________ Лучший период тупого дерева был не в паштете, а в Ростове...

23:53 8 ноября 2014

Малгин

Ольга Юрьевна радостно потирает руки....

22:14 8 ноября 2014

Teufel

Понятно, двести с хреном коментов, одно вызывает вопрос - дзюба это что, супер-мега звезда? Или наши, да и не наши, т.н. "специалисты" вовсе разучились видеть перспективных игроков? Или таких вовсе нет? В т.ч. в спартаке? И те же Давыдов Козлов, Обухов, Пантелеев и это, что, просто шлак, как говорится?!?

22:01 8 ноября 2014

csphfym

Видимо он решил пойти по стопам Денисова.

21:55 8 ноября 2014

Neuville

Неужели наконец-то "игрочишки" не будет в команде? Слов в адрес Эмери я этой с....е деревянной никогда не прощу. P.S. Арнольдыч, не ведись на поводу!!! Не надо оно нам!!!

21:54 8 ноября 2014

Sashka.loker

"НИКОГДА НИ ОДИН из ушедших игроков в расцвете своей карьеры (как изменивший клубу по собственной инициативе), не смог в других командах заиграть лучше прежнего спартаковского периода!" Сычёв, Шишкин, Самедов, Тарасов, Ребко провели лучшие годы отнюдь не в спартаке

21:29 8 ноября 2014

Oboltys_2011

"НИКОГДА НИ ОДИН из ушедших игроков в расцвете своей карьеры (как изменивший клубу по собственной инициативе), не смог в других командах заиграть лучше прежнего спартаковского периода!" М-м-м, Аленичев?

21:09 8 ноября 2014

Izmegul

субординация должна таки хоть как-то да соблюдаться. Судя по всему у игрочишки с этим уже хронически плохо. Воистину, пусть катиться куда хотит - болеть будут везде против него.

20:09 8 ноября 2014

RW.irk

чимуренга08 Ноября 2014 | 18:11 (по вашей версии) ------- Это по вашей версии! Не надо свои домыслы приписывать другим! Лузером вне Спартака он не был! У вас уже паранойя, по-моему! Какой-то недалекий придумал тему о секте и теперь все стадо в каждом болельщике Спартака ищет сектанта. А потому, даже если он ничего не говорит, это ничего не значит, ведь думает-то он именно так (ну как вам хочется, по-сектантски то бишь), иначе ведь быть не может (ну типа секта же)... Все что я хотел сказать, это то, что в 2002 году Сычев был на пике! Его уход и последующая дисквалификация на 4 мес. никак положительно на нем не сказались! Сычев на ЧМ 2002 (мертвая команда) и Сычев на евро 2004 (не менее мертвая команда), это две большие разницы! И это при том, что в 2004 как ты сам сказал, он еще и игроком года был... А уж если, по-твоему, Сычев на евро 2008 был лучше чем в Японии, ну тогда вообще не виду смысла что-то обсуждать....

19:14 8 ноября 2014

Препод

Дзюба прав когда требует достойной оплаты труда !!!

18:38 8 ноября 2014

Препод

RW.irk08 Ноября 2014 | 17:19 Хватить задавать вопросы другим -хватит умничать !!! Ты объясни почему ты задаешь вопросы в такой форме ??? Ты выскажи свое мнение !!!

18:37 8 ноября 2014

чимуренга

RW.irk, при том , что он попал в основной состав клуба-чемпиона страны и с состав сборной на ЧЕ и 04, и 08 , а не стал лузером вне "Спартака" (по вашей версии). И давайте не будем вспоминать ЧМЯК .Ну , навернул там Сычёв кого-то и забил , а команда была мёртвая . Что касается Адамова , то опять же в сборную Хиддинка ещё попасть надо было , а Адамов тогда играл в клубе неплохо.

18:11 8 ноября 2014

Тралфлотовец

Может Дзюба и неправ, но я всегда на стороне работника, а не работодателя. Договориться всегда можно. Бонус там и проч... Сколько ещё Дзюбе играть? Пусть поторгуется. Федун не обеднеет. Асхабадзе, конечно, прошлёпал...

17:38 8 ноября 2014

giperforg

"За что? За наш футбольный рынок. Да, наверняка сильно перегретый. Но почему именно Дзюба должен предстать в роли альтруиста и добровольно занижать собственный контракт на фоне других? Особенно если у другого из двух ведущих форвардов страны, находящихся в расцвете сил, 23-летнего Кокорина, по оценкам экспертов, контракт – 5 миллионов в год?" - что то я не пойму логики, с чего все таки надо жалеть Дзюбу? То что в Динамо собраны те кто просто помешан на деньгах(Денисов и компания) и так все знают, но глупо приводить это в пример, с этим бороться надо. Лимит например отменять вообще.

17:27 8 ноября 2014

RW.irk

чимуренга08 Ноября 2014 | 17:08 Причем здесь командные достижения??? Чемпионом страны был, например, Саша Павленко, а призером ЧЕ Рома Адамов, и? Сычев в Японии и Сычев в Португалии, две большие разницы, не?

17:19 8 ноября 2014

чимуренга

" Те играли в футбол на радость себе и людям". al.bel, ой ,не надо ...Вы курсе порядка цифр ,который приносил радость им ? Тем более, что это были команды Баку ,Ташкента ,Донецка . "Так как в 2002 Сычев больше уже не играл! Не согласен?" RW.irk , йа не согласен , ибо то ,что вы написали о Сычёве не соответствует действительности. Где он стал чемпионом страны ,футболистом года (2004), призёром ЧЕ ? Вы там гигантские ромбы -то не заглатывайте , чревато маразмом.

17:08 8 ноября 2014

Док_

RW.irk 08 Ноября 2014 | 16:26 Не знаю. Тут уж каждый видит то, что хочет увидеть. Наверно в 2002-м году на мнении может сказаться неожиданно-запоминающееся (как снег на голову) появление талантливого молоденького (18 лет) пацана, причем без всяких подпусков к основе, без выходов в конце на 5-10 минут - а сразу в основе чемпиона страны. Плюс супердебют в сборной, да еще гол на ЧМ. Быстр-легок-талантлив-молод-нагл, бьет не задумываясь и даже забивает)). Хотя мы как-то забываем, что несмотря на травмы, он уже годам к 25-26 наколотил сотню. Но если ты хочешь услышать, что как в Спартаке он уже не играл, то легко)))

16:59 8 ноября 2014

al.bel

ЧМ СССР был значительно выше по уровню ЧМ России. Нападающих в составах команд было больше. Подготовка игроков была лучше, когда дворовой футбол сочетался с системой от ДЮСШ до дублеров. Поэтому играющих в футбол была много больше, а отсюда и выбор. Иностранцев не было, а конкуренция была острее. Например, отличные нападающие Малафеев и Мустыгин не попадали в основу СМ, ушли в Минск, где заблистали. Финансирование команд было стабильным и о спаде от отсутствия зарплаты, как сейчас, и речи не было. Патриотизм тоже был не пустым словом. Отвечая на вопрос г-на Русского, нет на сейчас в ЧМ России ни одного нападающего, отвечающего уровню лидеров советского чемпионата.

16:55 8 ноября 2014

Русский

Прометей12 08 Ноября 2014 | 15:51 почему спартак не может решать свои проблемы внутри клуба? зачем свою грязь выносят в общественное обсуждение? ========================================= \ С этим полностью согласен. Сам подобное написать хотел. Пока в руководстве Спартака будут сидеть нынешние ... манагеры, ничего путного из клуба не выйдет.

16:31 8 ноября 2014

Русский

al.bel 08 Ноября 2014 | 15:52 Дзюба весьма посредственный игрок. В чемпионате СССР вряд ли бы пробился в основной состав. ===================================== \ А расскажи, мил человек, кто же из нынешних российских ногомячистов НЕ посредственный по такой логике? Именно сейчас?

16:28 8 ноября 2014

RW.irk

Док_08 Ноября 2014 | 15:57 Так как в 2002 Сычев больше уже не играл! Не согласен?

16:26 8 ноября 2014

freak

Давай дзюба тряси барахольщиков! На смех и радость всей стране:)

16:26 8 ноября 2014

Док_

Берест 08 Ноября 2014 | 14:44 "...как изменивший клубу по собственной инициативе.." Не могу не спросить - что есть изменить клубу по собственной инициативе? Все спартаковцы, ушедшие из команды в конце 80-х и в 90-е годы, уходили под пистолетом(?), дескать - не продавайте дяденьки, хочу всю жизнь играть за ромбик? Ну и по Сычеву - во-первых странно считать человека спартаковцем, поигравшего за команду каких-то полгода; во-вторых, после ухода из великого клуба наш герой вообще-то стал чемпионом страны и лучшим её же игроком по всем версиям. Да и по уходу из Спартака - наверно вы, как спартаковец, видите весьма радужную картину: Романцев и Червиченко (оба с нимбами над головой) объясняют, какие они честно-чисто-благородно-законопослушно-бескорыстные и желают мальчику Диме только добра и побольше денег? А вот у меня есть по этому поводу большие сомнения. Почему-то...

15:57 8 ноября 2014

al.bel

Дзюба весьма посредственный игрок. В чемпионате СССР вряд ли бы пробился в основной состав. Сравните, кто помнит, с Банишевским, Старухиным, Красницким, Понедельником. Те играли в футбол на радость себе и людям. Этот тупо косит бабло и обсуждать этот покос - себя не уважать.

15:52 8 ноября 2014

Прометей12

почему спартак не может решать свои проблемы внутри клуба? зачем свою грязь выносят в общественное обсуждение? что бы хоть как то обсуждали этот клуб?

15:51 8 ноября 2014

blue-white!

RW.irk08 Ноября 2014 | 15:33 РФС и сами руководители клубов!)

15:35 8 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!