00:05 17 октября 2014 | Деньги — ФУТБОЛ

Миллиард есть. Зарплаты Капелло нет

Октябрь. Химки. Фабио КАПЕЛЛО, не получавший зарплату больше четырех месяцев, проводит тренировку сборной России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Октябрь. Химки. Фабио КАПЕЛЛО, не получавший зарплату больше четырех месяцев, проводит тренировку сборной России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РФС не платит главному тренеру нашей национальной команды уже пятый месяц. Итальянец нервничает, а сборная плохо играет. Но, похоже, развязка уже близка.

Дмитрий СИМОНОВ

Сразу после неудачи на чемпионате мира "СЭ" выразил убеждение, что с Фабио Капелло сборной России не по пути, поэтому контракт с итальянцем следует разорвать. Оргвыводов, однако, не последовало. Формально отчитавшись за проделанный в Бразилии труд перед отечественными тренерами и на недолгой пресс-конференции, Капелло продолжил работу.

РФС погасил задолженности перед всем тренерским штабом сборной России, кроме Капелло и Чинквини

У людей, несущих ответственность за российский футбол, не нашлось не только средств (неустойка за досрочное расторжение летом составляла, по нашим данным, около 30 миллионов евро; дальше она будет уменьшаться), но и желания менять тренера сборной. Не исключено, что второе неразрывно связано с первым. Как бы то ни было, никто из высоких начальников сомнений в целесообразности дальнейшего сотрудничества с Капелло публично не выражал.

Люди – не роботы. Каждый человек имеет право на ошибки, даже если прилюдно их не признает. Кодекс тренерской чести никто не издавал, но существует правило, пусть и не всеми соблюдаемое: проиграл – значит, виноват. Значит, уходи. С другой стороны, есть резон (не только финансовый) и в том, чтобы Капелло получил еще один шанс. Нужно же разобраться: то, как ужасно играла сборная на ЧМ-2014, – это помутнение, вызванное стечением обстоятельств (ошибки вратаря и нападающих, лазерные указки, скверное судейство, невезение – собственно, все то, на что сетовал Капелло), или же печальный тренд? А если тренд, то какую роль играет в его появлении тренер? Он его породил, или усугубил, или, может, просто не в силах остановить неминуемое?

Старт отборочного цикла, на мой взгляд, показывает, что "СЭ" был скорее прав, чем нет, когда требовал отставки Капелло. Сборная со времен Бразилии к лучшему, мягко говоря, не изменилась. А жестче говоря, деградирует. Все негативные явления (да простит меня Николай Толстых за использование его любимого словосочетания) давно перешли из разряда случайностей в разряд закономерностей.

Шаблонная, примитивная игра впереди, основанная на навесах. Отсутствие страсти и концентрации, из-за которой сборная не способна организовать навал, а сама в концовках пропускает. Неумение удержать победный счет. Плохая отработка действий при стандартных положениях. Сомнительность, порой откровенная неадекватность замен. Не менее загадочный выбор стартового состава. Все это повторяется от игры к игре. Проклюнулось и в выездном поединке со Швецией, который многие зрители и эксперты, к моему удивлению, признали удачным.

Финансовые вопросы мало волнуют Капелло

Выражу субъективное мнение: нет тенденции хуже, чем постоянный счет 1:1. Потому что команда, которая не способна забить больше одного мяча, а сама непременно хотя бы однажды допускает приводящую к голу ошибку, не одержит победу НИ-КОГ-ДА. Вспомните: на чемпионате мира, чтобы выйти из группы, нам не хватило именно умения выиграть хотя бы один матч.

Сборная России разучилась поражать ворота. Португалия, Бельгия, Северная Ирландия, Корея, Алжир, Швеция, даже Молдавия и Азербайджан – в матчах с этими соперниками команда Капелло вымучивала в лучшем случае один мяч, а что такое "сухарь" уже позабыла.

Крупно и сухо теперь получается побеждать только Лихтенштейн, но, боюсь, и с ним ничья 1:1 не за горами.

* * *

Беда, однако, в том, что нынешний эксперимент не является чистым. Тренер и игроки в принципе плохие – или их такими сделала ядовитая атмосфера в российском футболе? Капелло – это Бышовец-1998, которого надо срочно менять на нового Романцева, или он заложник обстоятельств, не способный в нынешних условиях проявить свои лучшие качества?

Беда в том, что наш "Синьор 1:1" по-прежнему не получает зарплату. Источники "СЭ" оценивают размер задолженности перед итальянцем в 250 миллионов рублей. Погрешность возможна, но порядок цифр все равно приблизительно ясен. По контракту Капелло давно имеет право послать РФС куда подальше, разорвать договор и получить многомиллионную неустойку. Тем не менее пока итальянец проявляет терпение.

Прямой работодатель Капелло, Николай Толстых, факт долга признает, но аргументирует: мол, некие "физические и юридические лица" не соблюдают прежних договоренностей по финансированию главного тренера сборной. Возможно, это действительно так. Однако дело в любом случае не только в этих лицах.

Виталий Мутко:
"Толстых же не платит зарплату Капелло, что вы меня спрашиваете об этом?"

За тот период времени, что Капелло сидит на голодном пайке, в РФС из разных источников поступил доход порядка 1 миллиарда рублей. Причем (и это принципиальный момент) большая часть средств заработана благодаря спонсорам или партнерам, с которыми удалось начать сотрудничество, во-первых, в рамках поддержки именно национальной сборной, а во-вторых, благодаря непосредственному участию министра спорта и компании "Телеспорт". Это Huawei, "НОВАТЭК" (контракт истекает в октябре, о продлении в компании пока размышляют), "Московский кредитный банк" (появился только в этом месяце).

Логично, что деньги, заработанные за счет сборной, должны тратиться в первую очередь на сборную и ее тренера. Без финансовых документов на руках невозможно оценить, какая именно часть полученных средств могла бы пойти на оплату труда Капелло. Но какая-то – непременно могла бы. Нет возможности погасить целиком – гасите постепенно, частями, не давайте долгам накапливаться, показывайте, что способны хотя бы на что-то.

Получается, что из "жертвы финансовой блокады" (эту формулировку часто использует генсек федерации Анатолий Воробьев) РФС сам превращается в "лицо" – из тех, которые пытается клеймить. Лицо, не держащее обещаний, готовое жертвовать интересами национальной сборной ради корыстной цели – борьбы за власть.

Добра и зла нет; идет банальное спихивание бремени друг на друга. Это вы платите! Нет, вы!

Уходя уходить?

Смотреть за разборками было бы очень весело, если бы из-за задолженностей перед Капелло не страдала сборная и ее спортивный результат. Дон Фабио не простак и прекрасно понимает, что со своим контрактом стал своего рода оружием в футбольно-политической борьбе. Плохо ли он тренирует, хорошо ли – на роль разменной монеты итальянец не подписывался. И, по нашим данным, пребывает в полнейшем недоумении и раздражении. Есть вероятность, что уже в ближайшее время Капелло может сделать громкое заявление.

В то же время в его руках появляется неожиданный козырь. Вот, к примеру, председатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских пригласил Капелло 27 октября на парламентские слушания. Есть большие сомнения, что итальянец соблаговолит прийти. Но даже если придет, никакого "допроса с пристрастием" не получится, равно как и не выйдет делового разговора. Капелло сразу обратится к законотворцам с абсолютно резонным вопросом: "Где мои деньги?" После чего мигом отпадет необходимость рассуждать о ЧМ-2014, Euro-2016, ЧМ-2018 и обо всем остальном, кроме двух вещей: причин возникновения и сроков погашения долга.

Возникла совершенно дурацкая ситуация. По идее это Капелло – наш должник. В том смысле, что должен искупить свою тренерскую вину за позорный и унылый ЧМ-2014 в исполнении сборной. А теперь получается – это мы его должники, и это мы должны говорить "Спасибо, батюшка!" за то, что Капелло на глазах у всего мира не спешит смешать нашу футбольную федерацию и страну с навозом, причем совершенно по делу.

Нет никаких рычагов влияния и контроля, никакой возможности ударить кулаком по столу и потребовать наконец результат. А главное, никакой надежды на то, что мы заиграем лучше, чем с молдаванами.

Капелло деньги не волнуют

* * *

Между тем атмосфера в сборной России и вокруг нее – наверное, самая нервозная за последние годы, хотя конкретный исторический момент вроде бы не располагает к истерикам. ЧМ-2014 – в прошлом. Да только начать жизнь с чистого листа никак не получается. Во многом это исходит от тренера, на которого, в свою очередь, влияют задержки зарплаты и в целом нестабильная ситуация внутри и вокруг РФС.

Волнуются и футболисты сборной – они, естественно, в курсе, что Капелло не платят, но не понимают почему. Быть может, это означает, что тренер "подвис" и от него вот-вот избавятся? Под чьим тогда началом предстоит доигрывать отборочный цикл? Как результат неопределенность и домыслы отражаются на отношениях между игроками и тренером. И никому не добавляют оптимизма.

Хотел бы привести несколько фактов из жизни сборной, которые принято называть инсайдерскими. Информация получена от людей, близких к национальной команде, и своим источникам мы доверяем, равно как и постоянные наши читатели привыкли доверять "СЭ". Но поскольку вслух высказываться никто не спешит, давайте рассматривать мой дальнейший рассказ как разговор на кухне.

Где деньги Капелло?

Так вот, говорят, перед Молдавией Толстых пообещал, что после матча заглянет в раздевалку вместе с Виталием Мутко, чтобы, в частности, сообщить Капелло, когда же поступят деньги. Но пришел в раздевалку только Мутко. Нетрудно предположить, что дона Фабио такой поворот сильно удивил.

К тому же в общении с футболистами министр спорта проронил шутливую фразу: "Дела так плохи, что хоть возвращайся!" Слова мигом истолковали как политическое заявление о возвращении. Утверждать, что так и будет, преждевременно. Хотя исключать тоже нельзя. Многое будет зависеть от ряда бесед на высшем уровне, которые состоятся в ближайшее время, и прежде всего – от судьбы Толстых. Николаю Александровичу, как утверждают, предлагали добровольно уйти в отставку, но президент РФС уверен в правильности выбранного пути, продолжает гнуть свою линию и кресло просто так не отдаст.

Но вернемся к сборной. Говорят, что Капелло начал все чаще срываться на игроков. Ему и раньше была присуща подозрительность. В сегодняшнем "разговоре по пятницам" Роман Широков тонко намекает: тренер упрекал его едва ли не в симуляции травмы в преддверии ЧМ-2014. Теперь же, по некоторым данным, недовольство Капелло вызвал Кокорин. Он получил легкое, но болезненное повреждение. По мнению Кокорина и "Динамо", играть в таком состоянии нельзя. По версии Капелло, можно. Кокорин уехал, стороны остались недовольны друг другом, Капелло бушевал, и как это отразится на отношениях тренера сборной с самым талантливым молодым нападающим России, никому не ведомо.

Герман Ткаченко:
"Толстых должен уйти"

Наконец, говорят и о том, что не только из-за травмы (она действительно была) в игре с Молдавией не участвовал Шатов, прежде любимчик дона Фабио. Его действия на поле в матче со Швецией вызвали чрезмерное раздражение. Угодил в опалу и Смольников. Денисов не вызван на сбор, но спустя сутки играл с "Сахалином", а ведь его не хватало: Глушаков никак не наберет оптимальную форму.

В итоге против Молдавии в группе атаки сборной вышли Дзюба, Ионов, Черышев и Дзагоев, а по краям им "помогали" Паршивлюк и Гранат. Эти люди не то что никогда не играли в похожем сочетании даже на молодежном уровне – они считаное число раз вместе тренировались. О каком взаимодействии в таком случае может идти речь?

В сомнительных решениях Капелло можно было бы по традиции углядеть выходки сварливого старика, если бы не ситуация с зарплатой. Я просто ставлю себя на место Капелло и понимаю: тоже нервничал бы – каким бы защищенным ни был мой контракт с РФС, какими бы наливными ни выглядели банковские счета. Дону Фабио будто бы намекают: пора валить. Проявляют неуважение. В такой ситуации никто не смог бы нормально работать.

* * *

Следующее заседание исполкома РФС намечено на конец октября (по нашим данным, ориентировочно – 29-го или 30-го). Там, как уже сообщалось, может быть поставлен вопрос о соответствии Николая Толстых занимаемой должности. Но чтобы решение было принято, его должны поддержать две трети членов исполкома. Всем известно, что у Толстых хватает противников, но насколько сильна и многочисленна окажется оппозиция?

Если вотум недоверия в итоге будет вынесен, РФС экстренно соберет конференцию, где решится судьба нынешнего президента и, возможно, пройдут выборы нового. Участие в них Мутко вероятно, но не гарантировано – ему должны дать добро на совмещение. Хотя аргументы есть: это и довольно успешный опыт прошлого президентства, и тот факт, что тогда главой РФС и оргкомитета ЧМ-2018 будет один и тот же человек. Наверняка выставит свою кандидатуру и Валерий Газзаев.

Капелло подаст в отставку, если Толстых продолжит
руководить РФС?

В любом случае время идет. Смена власти, даже если она и произойдет, затянется как минимум до конца года. Капелло продолжит ждать денег, а мы – нормальной игры.

Де-юре, даже ноябрьское поражение от Австрии в гостях (да, мне уже не стыдно делать такой прогноз) мало что поменяет, у России останется время и возможности, чтобы изменить ситуацию в группе.

Де-факто, все больше шансов, что самый легкий отбор в истории обернется самым громким фиаско. Даже если Швеция с Австрией финишируют выше, уступить бездарной Черногории Россия не должна. Но через стыки в традиционно неудобном ноябре, да еще с такой игрой и настроением, как сейчас, мы попросту не пройдем. Кто бы из соперников там ни попался.

Сборная России по целому ряду причин полюбила счет 1:1, а без побед попасть на Euro практически невозможно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...