16:35 7 октября 2014 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Нигматуллин и еще семь футболистов,
сменивших профессию

Руслан НИГМАТУЛЛИН, Винни ДЖОНС и Хулио ИГЛЕСИАС. Фото Алексей ИВАНОВ "СЭ", www.dailymail.co.uk
Руслан НИГМАТУЛЛИН, Винни ДЖОНС и Хулио ИГЛЕСИАС. Фото Алексей ИВАНОВ "СЭ", www.dailymail.co.uk

Сегодня исполнилось 40 лет экс-вратарю "Локомотива", "Спартака" и сборной России Руслану Нигматуллину, который после игровой карьеры стал диджеем. "СЭ" вспомнил семь других футболистов, сменивших профессии.

Руслан НИГМАТУЛИН

Кем стал: диджеем


Руслан НИГМАТУЛЛИН. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Запомнившийся эффектными прыжками и сверхчеловеческой реакцией (в тех матчах, когда ловил кураж) Нигматулин повесил бутсы на гвоздь поздней осенью 2009 года. Трехкратный чемпион России, дважды лучший вратарь чемпионата по оценкам "СЭ" (1999, 2001 года) решил стать диджеем. Дебютировал танцевальным синглом Symphony. Эта композиция быстро завоевала популярность, Руслана стали активно приглашать на гастроли. За несколько лет диджейской деятельности сыграл две сотни концертов в крупнейших городах России, а также в США, Испании, Израиле, Германии и Турции.

Винни ДЖОНС

Кем стал: актером


Винни ДЖОНС с супругой на премьере фильма "Большой куш". Фото REUTERS

Экс-игрок "Челси" и сборной Уэльса, один из представителей "банды психов" "Уимблдона" никогда не отличался прилежанием и регулярно оказывался на передовицах желтой британской прессы. Многие удивились, что после футбольной карьеры Джонс стал актером. Но никто – тому, что в кино ему доверили роли плохих парней. Он сыграл лондонского бандита Большого Криса в культовом фильме Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола". Затем снялся у него же в "Большом Куше". Сейчас в активе Джонса уже несколько десятков ролей. В ноябре 2013-го бывший футболист объявил, что с февраля прошлого года борется с раком кожи.

Зураб СОТКИЛАВА

Кем стал: певцом


Зураб СОТКИЛАВА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В юности Соткилава подавал большие надежды как защитник. В 1956 году стал капитаном юниорской команды Грузинской ССР. Через два года попал в основной состав тбилисского "Динамо". Тяжелые травмы поставили крест на его карьере. Зато мир получил солиста "Большого театра", великолепного тенора.

Хулио ИГЛЕСИАС

Кем стал: певцом


Рафаэль НАДАЛЬ (справа) вручает
Хулио ИГЛЕСИАСУ награду за самое большое количество альбомов, проданных в Испании и Латинской Америке. Фото REUTERS

Еще один запевший футболист. Считался одним из самых талантливых игроков своего поколения. Защищал ворота молодежного состава мадридского "Реала". Если бы не автокатастрофа, произошедшая 22 сентября 1963 года... Иглесиас лежал в больнице, и поскольку руки его не были повреждены, начал сочинять песни под гитару. На данный момент – самый успешный испаноязычный исполнитель за всю историю музыки, продал более 300 миллионов пластинок.

РОМАРИО

Кем стал: политиком


Бывший нападающий сборной Бразилии, а ныне конгрессмен РОМАРИО. Фото REUTERS

Кто бы мог подумать, что один из лучших нападающих в истории бразильского футбола, который регулярно отмечался не только голами, но и не самыми красивыми выходками, станет политиком. Тем не менее, произошло именно так. В 2010 году Коротышка был избран в нижнюю палату Национального конгресса от социалистической партии Бразилии, а буквально накануне – в сенат, где будет представлять Рио-де-Жанейро.

Гуннар НОРДАЛЬ

Кем стал: экскурсоводом


Гуннар НОРДАЛЬ. Фото www.storiedicalcio.altervista.org

На склоне лет легендарный шведский нападающий "Милана" 1950-х работал экскурсоводом в Италии, куда привозил группы соотечественников. Умер Нордаль в небольшом городке на острове Сардиния, куда доставил очередную группу туристов из Швеции.

Горан ГАВРАНЧИЧ

Кем стал: архитектором


Бывший защитник сборной Сербии Горан ГАВРАНЧИЧ. Фото AFP

Когда-то этот защитник был любимцем болельщиков киевского "Динамо", выступал за сборную Сербии в связке с Неманьей Видичем, но в 2010 году преждевременно из-за травм завершил карьеру. Что делать дальше? Естественно, стать архитектором. Ведь еще в бытность игроком Гавранчич признавался, что в юности выбирал между учебой по этой специальности и футболом. Теперь ему ничто не мешает – он работает в архитектурной фирме и занимается проектированием.

Томас ФИННИ

Кем стал: водопроводчиком


Томас ФИННИ. Фото www.thefa.com

И, наконец, самая экстравагантная (конечно, если не считать несколько закатившихся советских звезд) смена профессии. Легендарный английский нападающий 1950-х Томас Финни, за заслуги перед страной получивший чин сэра, работал водопроводчиком. Да-да. Эту профессию он освоил еще в юности по настоянию практичного отца, который все время повторял, что век футболиста короток и надо уметь делать что-то еще.

15
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

A13

А вот Андрей Аршавин (наверняка и ещё куча наших звёзд) Ромарио переплюнул не напрягаясь - стал политиком, не завязывая с футболом.

14:15 8 октября 2014

suiss

Политика - это не профессия. Лучше уж быть водопроводчиком или на стакане сидеть. Ромарио даже в лице изменился... стал похож на жирика. Будет чмом, если не уйдет.

09:11 8 октября 2014

konklop

2 tehiri: обычное бревно кубок Англии не выигрывает. а что выиграли Вы, чтобы иметь право оскорблять?

09:08 8 октября 2014

tehiri

Винни Джонс обычное бревно. Иглесиас заслужил мировое признание. Соткилава на 2 месте. Большой театр таки не шарага.

08:50 8 октября 2014

shoes-on

Да, Винни Джонс колоритная фигура!

01:00 8 октября 2014

Андрес

И причём здесь нигматуллин?!..кто это?.. Не пришей баян стакан))

00:00 8 октября 2014

kopati4

Винни ДЖОНС - это круто. Достаточно вспомнить его красную карточку на 9-ой секунде, или незабываемое интервью:" Судья показал мне красную карточку, а я в ответ показал ему свой член...Ну и кто после этого, из нас круче!?"

22:26 7 октября 2014

Izmegul

Драить сортиры - для большинства футболеров было бы достойным продолжением карьеры

21:55 7 октября 2014

Irregular

komcomolets это про матч с Тиролем в 2001 году, когда Локомотив проиграл 1:0, а Нигматуллин сделал несколько невероятных сейвов, за счет которых Локо вышел в групповой этап ЛЧ. Тогда Руслан феерил, за счет чего потом перешел в Верону.

21:34 7 октября 2014

lev_b_boy

INTMAN07 Октября 2014 | 20:35 Фамилии не помню, но один игрок сборной СССР из армейцев стал генералом - весьма крупным чиновником главного управления кадров министерства обороны Юрий Нырков

21:34 7 октября 2014

Просто Кац!

За пределами СССР они были обычными водопроводчиками, а то и ещё ниже по штатусу!

20:42 7 октября 2014

Просто Кац!

ditrii Совьет звёзды не были полноценными звездами, за пределами СССР!

20:41 7 октября 2014

INTMAN

Фамилии не помню, но один игрок сборной СССР из армейцев стал генералом - весьма крупным чиновником главного управления кадров министерства обороны

20:35 7 октября 2014

ditrii

"конечно, если не считать несколько закатившихся советских звезд" А что дискриминация? Или советские футболисты не люди?

19:52 7 октября 2014

komcomolets

"Запомнившийся эффектными прыжками и сверхчеловеческой (в тех матчах, когда ловил кураж) Нигматулин повесил бутсы на гвоздь поздней осенью 2009 года. " Сверхчеловеческой Нигматулин? Это как?

19:46 7 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!