23:15 6 октября 2014 | Деньги — ФУТБОЛ

У "Мальорки" нет денег, чтобы уволить Карпина

Валерий КАРПИН. Фото rcdmallorca.es
Валерий КАРПИН. Фото rcdmallorca.es

Сегодня прошло заседание совета правления "Мальорки",
на котором решался вопрос об увольнении Валерия Карпина

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Барселоны

О том, что Валерий Карпин находится на грани увольнения, местная пресса стала писать перед домашним матчем "Мальорки" с "Барселоной Б", который состоялся 28 сентября в рамках шестого тура второго дивизиона. К тому времени команда оказалась на последней, 22-й строчке турнирной таблицы, набрав лишь одно очко в пяти стартовых встречах, а в Кубке проиграла дома "Лас-Пальмасу".

"Мальорка" дважды уступала в счете, но в итоге смогла сыграть вничью – 3:3. Карпина спас юный защитник из клубного дубля Касим, впервые вышедший за основной состав в официальной встрече. Ганец сделал дубль и после каждого гола падал на колени перед угловым флажком, ударяясь головой о землю. По всей видимости, это религиозный ритуал.

Однако вера в Карпина не сильно выросла. Команда отвратительно действовала в обороне, за два тура пропустила девять голов. Ситуация для российского специалиста усугублялась еще и тем, что у генерального директора "Мальорки" Дуду Авата зашли в тупик переговоры о покупке акций клуба, которых ему не хватало для получения контрольного пакета. Израильтянин, еще в прошлом сезоне защищавший ворота команды, предупреждал через прессу, что сделал самое последнее предложение ненавистному болельщикам нынешнему президенту Габриэлю Серде, который прежде четко обозначал желание уйти из клуба с выгодой.

В середине прошлой недели Ават заявил, что не может договориться о продаже акций и он выходит из торгов. Между тем Карпина приглашал в клуб именно израильтянин, за спиной которого стоят анонимные бизнесмены. Напомним, что российский тренер неожиданно возглавил клуб за 11 дней до старта чемпионата вместо готовившего команду к сезону Микеля Солера – бывшего футболиста "Мальорки", пользующегося в Пальме всеобщим уважением.

В минувшее воскресенье команда потерпела очередное поражение, пропустив в гостях два безответных мяча от "Сарагосы". Сразу после матча Ават подал в отставку с поста генерального директора. После этого участь Карпина, казалось, была предрешена. Старое руководство явно не хотело оставлять навязанного им со стороны тренера. И местные журналисты уже были готовы к тому, что к следующей игре – дома против "Алавеса" – островитян возглавит Солер – тот самый, которого сменил российский тренер.

Единственным препятствием в расставании с Карпиным газета Diario de Mallorca называла компенсацию в 400 тысяч евро, полагающуюся специалисту в случае увольнения. Для "Мальорки" это очень большие деньги.

В понедельник, в 18 часов по московскому времени, совет правления "Мальорки" собрался на экстренное совещание, темами которого были как раз финансовое состояние клуба и судьба Карпина. Спустя два с половиной часа от журналистов радиостанции Deportes Cope Mallorca появились следующие новости: руководство хочет уволить россиянина, но финансовое состояние клуба столь плачевно, что найти деньги на компенсацию пока не представляется возможным. А потому было решено обратиться к уже уволенному Авату с просьбой о помощи. Дескать, раз он от имени "Мальорки" заключил этот неудобный контракт, то пусть и договаривается с Карпиным.

Фактически от российского специалиста хотят, чтобы он отказался от компенсации или согласился на существенное ее сокращение. Однако едва ли Карпину стоит идти на уступки. Тем более главное его желание – продолжать работать. Несколько дней назад он уже сказал журналистам: "Я подписывал контракт с "Мальоркой", а не с Аватом". Похоже, именно этой линии российский тренер и будет придерживаться.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...