15:00 27 сентября 2014 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

ЦСКА могут исключить из Лиги чемпионов

17 сентября. Рим. "Рома" - ЦСКА - 5:1. Бесчинства, устроенные фанатами армейцев на трибунах Олимпийского стадиона, могут стоить московскому клубу отлучения от Лиги чемпионов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
17 сентября. Рим. "Рома" - ЦСКА - 5:1. Бесчинства, устроенные фанатами армейцев на трибунах Олимпийского стадиона, могут стоить московскому клубу отлучения от Лиги чемпионов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Генеральный директор ЦСКА Роман БАБАЕВ рассказал "СЭ" о том, какие санкции УЕФА может применить к московскому клубу за беспорядки, устроенные армейскими болельщиками во время гостевого матча 1-го тура группового турнира Лиги чемпионов против "Ромы".

Расизм: хобби у фанатов такое

– Что вменяется в вину болельщикам ЦСКА?

– Использование пиротехники и, что самое неприятное, швыряние зажженных файеров в сектор с болельщиками "Ромы". Кроме того, драка со стюардами, а также использование расистской символики.

– Речь идет о баннере?

– Да, о баннере с изображением эмблемы дивизии СС "Мертвая голова". Во всяком случае, так это трактует УЕФА. Трактовка весьма спорная, но тем не менее…

– Все это отражено в официальных документах матча?

– К сожалению, да. Как известно, игру пришлось остановить почти на три минуты, что является очень серьезным происшествием. Что касается баннера, то есть соответствующие фотоматериалы.

– У вас уже есть понимание того, какое наказание понесет клуб?

– Можно сколько угодно рассуждать о чрезмерности дисциплинарных санкций, о трактовке УЕФА тех или иных символов расистского толка. Но нужно понимать: есть правила. Либо мы их соблюдаем, либо смотрим Лигу чемпионов по телевизору.

Из-за нескольких десятков "героев" вместо праздника футбола мы, вероятно, получим пустые, унылые трибуны. Плюс клуб, по предварительным подсчетам, недосчитается около 5 миллионов долларов, которые могли бы пойти на развитие ДЮСШ, приобретение новых игроков. Но, повторю, самое главное – десятки тысяч людей не смогут вживую понаблюдать за "Баварией", "Манчестер Сити" и "Ромой".

– Получается, ЦСКА все домашние игры проведет без зрителей?

– Предполагаю, что будет именно так. Во всяком случае, в письме УЕФА сообщается, что к нам могут применить такие санкции. Но при этом есть вероятность и того, что ЦСКА вообще исключат из турнира.

– Даже так?

– Увы, да. Конечно, мы будем отстаивать свою точку зрения. Но это рецидив – уже третий случай по расизму и, образно говоря, десятый по пиротехнике. Приплюсуйте сюда еще и баннер… Так что нас и впрямь могут исключить из Лиги чемпионов. Сейчас весь клуб фактически стоит на ушах. Необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить худшего.

– Из-за сложившейся ситуации ЦСКА в итоге и решил проводить матчи Лиги чемпионов на "Арене Химки", а не на "Локомотиве"?

– Да. Не видим смысла играть в Черкизове, хотя хотелось, чтобы нас поддержало больше болельщиков. Но имеем то, что имеем…

– Проводилась ли какая-то работа с болельщиками накануне игры в Риме?

– Вдвойне обидно, что мы неоднократно встречались с лидерами фан-группировок. Были достигнуты определенные договоренности о том, что можно делать, а что нет, на играх еврокубков. Более того, сотрудники отдела по работе с болельщиками перед встречей с "Ромой" предупредили на трибунах чуть ли не каждого фаната о существующих ограничениях и правилах. Были проверены все баннеры и атрибутика. Однако, когда начались беспорядки, кто-то воспользовался ситуацией и достал тот самый баннер…

Повторюсь, мы будем оспаривать то, что это является нацистской символикой. Но, в любом случае, непонятно, зачем нужно было вытаскивать этот плакат на всеобщее обозрение. Показать свою крутизну? А в итоге нанесен очень серьезный урон клубу.

– Есть ли у ЦСКА претензии к принимающей стороне?

– Нельзя не упомянуть о стычках накануне матча, некоторые наши фанаты даже получили ножевые ранения. Один болельщик до сих пор находится в римской клинике. Мы связались с пострадавшими, предложили посильную помощь и совместно с российским посольством будем требовать тщательного расследования всех этих нападений.

Также известно о том, что из сектора болельщиков "Ромы" в наших фанатов летели зажигалки и монеты. В общем, вполне возможно, следует говорить о каких-то провокациях, но даже на это реакция, думаю, должна быть адекватной. А закидывание хозяев файерами и избиение ни в чем не повинных стюардов, да еще и вывешивание баннера на матче Лиги чемпионов – это за гранью.

– В ходе рассмотрения дела 3 октября ЦСКА будет прежде всего оспаривать содержание баннера?

– Не только. Можно говорить и о тех же нападениях с использованием ножей перед матчем. Да и сам факт размещения гостевого сектора рядом с болельщиками "Ромы" несколько удивил. Причем мы говорили об этом делегату матча, а кроме того, подчеркивалась необходимость тщательного досмотра. Каким образом удалось пронести такое количество пиротехники, остается загадкой. Будем бороться, но КДК УЕФА принимает решения исходя из презумпции виновности. Боюсь, что мы не будем услышаны, хотя сдаваться не собираемся.

– Недавно вы заявили, что клуб намерен отлучать от футбола зачинщиков беспорядков, если они будут идентифицированы. Выявили хулиганов? – вопрос генеральному директору ЦСКА Роману Бабаеву.

– Да, уже есть определенные плоды этой работы. Нам известны имена пяти нарушителей. Мы намерены применить к ним соответствующие меры.

– Какие именно? Не пускать на стадион?

– Прорабатываются различные варианты, в том числе и этот.

– "Зенит" перешел на новую систему абонементов на фанатский сектор. К ним теперь прилагаются специальные карточки болельщика с обязательной фотографией владельца. Не хотите перенять эту идею?

– На нашем новом стадионе будут различные способы контроля за болельщиками. И, кстати, если брать "Арену Химки", парадокс заключается в том, что на домашних матчах инцидентов практически нет. Имею в виду минимальное использование пиротехники и запрещенной символики, расистских баннеров.

– Правда, был инцидент на матче с "Манчестер Сити"…

– Да. Но тогда, если помните, были не баннеры в адрес Яя Туре, а уханье, которое опять же можно трактовать по-разному. Однако получили то, что получили.

Почему-то на выездных матчах ребята теряют контроль над собой. При этом есть данные, что среди наших фанатов на игре с "Ромой" были провокаторы-поляки. Сейчас мы эту информацию тщательно проверяем. И в любом случае я не обеляю наших болельщиков.

– И все-таки, есть ли у вас ответ на вопрос, как клуб может эффективно бороться с такими проявлениями на трибунах? И не опускаются ли руки после открытия очередного дисциплинарного дела против ЦСКА?

– Повторю, мы неоднократно встречались с лидерами фан-движений. Ребята дали нам определенные гарантии, однако в итоге выполнены они не были. Отныне клуб займет более жесткую позицию. При этом, боюсь, в ближайших матчах Лиги чемпионов эта проблема отпадет сама собой…

– Можно ли говорить о том, что клуб теперь вступит в конфронтацию с фанатами?

– Я бы не говорил о всем армейском фанатском движении. Все-таки речь идет не о тысяче хулиганов в Риме, а о нескольких десятках. В первую очередь будем выявлять и наказывать зачинщиков, продолжать общаться с лидерами. Либо мы соблюдаем определенные правила, либо каждый действует сам по себе.

ЦСКА остался в групповом турнире Лиги чемпионов без болельщиков?

86
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (86)

TheRomashechka

Надо заменить их каким-нибудь другим российским клубом.

11:51 3 октября 2014

adamantane1985

Самое интересное, что материал с интервью значится выложенным 27.09 в 15:00, в то время как первые комментарии пошли уже в 0:4 того же дня.

16:43 29 сентября 2014

adamantane1985

iguar27 Сентября 2014 | 12:34 "ЦСКА могут исключит из Лиги чемпионов". "СЭ" не надо делать такие жёлтые заголовки! Вас подхватят европейские СМИ и вы только навредите клубу! В интервью Бабаев только допускает такой расклад, а вы сразу решили подкинуть дровишек в костёр. Зачем? Понятно, что ситуация неприятная, и проблему с болельщиками уже давно пора решать, но вот вредить-то российскому футболу зачем?! Сейчас все СМИ уже подхватили ваш ядреный заголовок. ___ +1

15:28 29 сентября 2014

adamantane1985

WildCat-2k27 Сентября 2014 | 12:08 Я не понимаю смысла выступлений этих дЭбилов?!! Ехать фиг знает куда, платить немаленькие вообщем то деньги и устраивать то что они устраивают, постоянно подставляя клуб! ЗАЧЕМ???? В чем прикол??? При том что тут ничего подобного они себе рне позволяют! Боятся наверное что их тут же и закроют или другие фанаты отметелят! Думается клубу нужно официально отказаться от организации выездов болельщиков на европейские матчи, выкупа билетов и т.п. И тогда автоматически с клуба снимается ответственность за фанатов показывающих свой идиотизм! ____________________________________________________________ ______________________ Это-то и свидетельствует о том, что, скорее всего, бесчинства чинили именно провокаторы, а средства на поездку изыскать они могли легко - кто-то особенно заинтересованный в подобном ходе вещей их "крышует" и спонсирует...

15:26 29 сентября 2014

adamantane1985

Justice27 Сентября 2014 | 09:40 А служба безопасности клубов для чего существует? Уже три года трындят о камерах видеонаблюдения на стадионах для выявления хулиганов. Хватит с ними уже сюсюкаться и лишать права прохода на стадион. 5млн + штраф - пусть клуб обратиться в суд и взыщет эти деньги с "героев". Потому как без наказания ситуация будет только ухудшаться. А страдать будут все российские клубы и болельщики оставаясь без футбола. kossross,болельщики российских клубов еще с середины 90-х проносят пиротехнику на стадион,рисуют баннеры,устраивают драки даже с обычными болельщики с центральных секторов.Так что ни о каких провокаторах речь не может идти. В противном случае сами же фанаты давно бы вычислили в своих рядах "засланного казачка". А пока ситуация выглядит так,что толпа на стадионе не хочет выдавать тех,кто бросил фаер на трибуну болельщиков "Ромы". ___________________________________________________________ "б олельщики российских клубов" - это как раз не болельщики, а оголтелые фанаты. Далее ведь называете вещи своими именами! "Хватит с ними уже сюсюкаться и лишать права прохода на стадион" - и лишать тоже хватит? ))) По крайней мере, так у Вас сформулировано предложение...

12:23 29 сентября 2014

adamantane1985

Тот самый Зануда27 Сентября 2014 | 09:32 Адекватный зритель... 27 Сентября 2014 | 09:28 Приветствую красно-белого!!!))) _____________________________ Красно-синего же! =)))

12:09 29 сентября 2014

adamantane1985

yadkar27 Сентября 2014 | 09:11 Команду расформировать. так как такого клуба "центральный спортивный клуб армии" давно уже нет. Расформировать и пусть придумают новое название и начинают играть со второго дивизиона. _______________________________________________________ С третьего, вообще-то.

12:08 29 сентября 2014

adamantane1985

ForemaN27 Сентября 2014 | 02:22 кони раздухарились. где шавки которые кричали что только у зенита дебилы болелы) __________________________________________ Почему же? Про спартачей подобные вещи тоже говорили и продолжают говорить)

01:15 29 сентября 2014

envyserb

Чего то тут приутихли. Я так просто жду исключения. Такая демонстрация маразма еврофутбольной бюрократии необходима. Обязательно нужно довести маразм до ума. А то всякие штрафы и игры без зрителей еще недоконца выявляют всю мерзость еврофутбольных законов.

20:44 28 сентября 2014

Просто Кац!

ЦСКА не команда Лиги Чемпионов не по составу, не по игре, не по амбициям, не по баблу, не по болелам! Так что НАХ цска!

22:34 27 сентября 2014

dimon-uryp

Нужно исключать все клубы из еврокубков на 5 лет, может тогда быдло уберут со стадионов.

19:13 27 сентября 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сл

Думаю что никто даже не огорчится. Вообще никто. Для руководства - проще играть в ЧР, меньше напряга и результат будет явно лучше, т.к. последнее место в группе ни кем не оспаривается. Болельщики не огорчатся, а то может быть побит рекорд Спартака, не дай бог. Недоброжелатели могут покуражиться вдоволь, хотя они ничем не лучше тех кто гадит на стадионах. И, возможно, это станет поводом для, наконец-то, наведения порядка на стадионах России. Ведь так?

16:56 27 сентября 2014

howard

Не велика трагедия. Неужели клубу хоть какие-то не нужны баблосы? Или чемпионоство взяли и все по хрену. Да и г-н Гинер собирается ли проводить политику - брать малоизвестных игроков, выращивать его, а потом с выгодой продавать? Могут быть проблемы с такой политикой. А может ваще ну ее эту Европу. Только мешают порой ощущать себя чемпионами.

15:48 27 сентября 2014

adamantane1985

Dolphin7527 Сентября 2014 | 01:59 Cantоna13 27 Сентября 2014 | 01:54 Секта как была, так и осталась. _______________________________________ Секта - это, скорее, про "СпаМ".

15:44 27 сентября 2014

Джин_SM(v3)

Вона чего... поляки оказывается етоть!

14:58 27 сентября 2014

Серёга СМ.sz.

А что им в ЛЧ делать . Позорится дальше )

13:52 27 сентября 2014

art bomb007

Нельзя, им столько рекордов в этой ЛЧ установить и побить нужно. Никак нельзя их исключать.

13:24 27 сентября 2014

pitersam

Блудный Свин27 Сентября 2014 | 11:55 а не свинотская ли это провокация?? . Конечно! Ведь всем известно, что фаны ЦСКА - самые спокойные и добропорядочные в мире! :)

12:56 27 сентября 2014

Xenosag

Нужна дисквалификация клуба, лет эдак на пять. И пофиг на рейтинг, на болельщиков, нужен прецедент чтобы что-то сдвинулось с мёртвой точки, иначе так и будем страдать от необразованные варваров, которые выдают себя за болельщиков.

12:54 27 сентября 2014

Cantоna13

Адекватный зритель... 27 Сентября 2014 | 09:28 Cantоna1327 Сентября 2014 | 01:54 ----------- Как бы фашисты в другом месте тусуются.У нас-расюги! )))) ----------------------------------------------------------------- --------------------- Ну ты ваааще... Как Долфин совсем, тот не в секте, отрицает всё, а ты расистами фашистов называешь, ходящих под "мёртвой головой"...

12:51 27 сентября 2014

DomPerenignion

Фанаты в настоящее время- тормоз, который нашему клубнуму футболу мешает развиваться. Из за таких "болельщиков" на стадион не хочется идти, реально страшно пойти с женой и тем более с ребенком. Однозначно не пускать подобных товарищей. Попытка проноса и использование пиротехники, балаклав, спиртного, банеров и т.п. уже повод к десятилетней или пожизненной дисквалификации на стадион.

12:49 27 сентября 2014

iguar

"ЦСКА могут исключит из Лиги чемпионов". "СЭ" не надо делать такие жёлтые заголовки! Вас подхватят европейские СМИ и вы только навредите клубу! В интервью Бабаев только допускает такой расклад, а вы сразу решили подкинуть дровишек в костёр. Зачем? Понятно, что ситуация неприятная, и проблему с болельщиками уже давно пора решать, но вот вредить-то российскому футболу зачем?! Сейчас все СМИ уже подхватили ваш ядреный заголовок.

12:34 27 сентября 2014

WildCat-2k

Я не понимаю смысла выступлений этих дЭбилов?!! Ехать фиг знает куда, платить немаленькие вообщем то деньги и устраивать то что они устраивают, постоянно подставляя клуб! ЗАЧЕМ???? В чем прикол??? При том что тут ничего подобного они себе рне позволяют! Боятся наверное что их тут же и закроют или другие фанаты отметелят! Думается клубу нужно официально отказаться от организации выездов болельщиков на европейские матчи, выкупа билетов и т.п. И тогда автоматически с клуба снимается ответственность за фанатов показывающих свой идиотизм!

12:08 27 сентября 2014

alex__76

Нельзя называть этих людей болельщиками.Пока не будет уголовной ответственности за погромы,поджоги и т.д. не измениться ничего.Жалко нормальных людей,которые искренне болеют за любимый клуб.Есть видеозапись матча.Изучите ее и не пропускайте больше этих психов на стадион.

12:08 27 сентября 2014

Блудный Свин

а не свинотская ли это провокация??

11:55 27 сентября 2014

slk10

А ведь как красиво в Англии поют болельщики!!!Мурашки по спине бегают!!Вот это действительно настоящие болельщики!!!А у нас ведь быдлятина выбирает что по проще..ведь проще сиденье вырвать или файер запалить и метнуть его ,без разницы куда.А ведь куда проще.в каждой болельщицкой орде,есть вождь,который даже приглашается на всякие встречи с руководством клубов.Что так тяжело этому вождю организовать собственную систему порядка на виражах и в секторах??Да еще при взаимодействии со службой безопасности клуба или стадиона..вот и будет порядок.Идиотов сразу вязать и в Неву,или В Москву-реку..

11:49 27 сентября 2014

Nic09

Изначально нужно было создавать условия для болелов, семейные сектора, запрещать определенные кричалки, баннеры и т.д. и т.п.

11:38 27 сентября 2014

Nic09

Убей Бог не пойму,почему все лижут зад этим дебилам?Кто вообще сказал ,что они нужны?Может быть всё-таки клубам будут нужнее нормальные люди,которые будут приходить со своими семьями на безопасные стадионы и тратить деньги? ------------------------------------- На этот счет есть очень даже хорошая пословица: Что посеешь, то и пожнешь !!!

11:33 27 сентября 2014

regiment

что за баннер?

11:25 27 сентября 2014

takker67

Убей Бог не пойму,почему все лижут зад этим дебилам?Кто вообще сказал ,что они нужны?Может быть всё-таки клубам будут нужнее нормальные люди,которые будут приходить со своими семьями на безопасные стадионы и тратить деньги?

11:25 27 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!