00:10 11 сентября 2014 | Деньги — ФУТБОЛ

Как "Зенит" уволил Спаллетти
за 4,5 миллиона евро

Лучано СПАЛЛЕТТИ отстранен от работы в "Зените", но продолжает получать зарплату. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Лучано СПАЛЛЕТТИ отстранен от работы в "Зените", но продолжает получать зарплату. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

Лучано Спаллетти продолжает получать зарплату в "Зените". Обозреватель "СЭ" объясняет, за что платят итальянцу в России.

"Зенит": после Спаллетти

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Бывший главный тренер "Зенита" Лучаной Спаллетти все еще связан действующим контрактом с клубом из Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что с марта нынешнего года командой руководит португалец Андре Виллаш-Боаш, итальянец продолжает получать зарплату, которая составляет около 300 тысяч евро в месяц. Об этом в среду сообщило агентство "Р-Спорт".

В "Зените" не стали комментировать информацию о выплатах, однако подтвердили, что со Спаллетти и его штабом в самом деле действует соглашение. Помощников-соотечественников у итальянца, напомним, было трое – Марко Доменикини, Альберто Бартоли и Даниэле Бальдини.

Судя по всему, "Зенит" не сумел договориться со Спаллетти о неустойке, и для клуба было дешевле продолжить выполнять условия соглашения до тех пор, пока тренер не найдет другую работу и не расторгнет, таким образом, контракт по собственному желанию. Однако Спаллетти остался безработным. Надолго ли?


Лучано СПАЛЛЕТТИ со своими помощниками Игорем СИМУТЕНКОВЫМ, который вместе с Сергеем Семаком остался в штабе Андре Виллаш-Боаша, Даниэле БАЛЬДИНИ и Марко ДОМЕНИКИНИ.
Фото – Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

Насколько известно, в последний раз итальянец продлевал соглашение с "Зенитом" в феврале 2012 года, оно было рассчитано на три с половиной года, и это значит, что срок его истекает только летом 2015-го. Если до этого времени Спаллетти никуда не уйдет, то в сумме он получит от "Зенита" 4 с половиной миллиона евро – из расчета по 300 тысяч за каждый месяц после отстранения от работы.

К слову, эту формулировку, "отстранение", клуб и использовал с самого начала. "Зенит" ни разу нигде не объявлял, что Спаллетти уволен. В сообщении официального сайта от 11 марта было сказано следующее: "Руководство футбольного клуба "Зенит" приняло решение об отстранении Лучано Спаллетти от поста главного тренера". Все. После этого состоялось довольно трогательное, как писали журналисты, прощание Спаллетти с командой, и об итальянце словно позабыли. Его имя больше не проходило нигде, кроме коротких заметок в итальянских СМИ (якобы тренером интересовались "Милан", "Ювентус" и сборная Италии), а также зарплатных ведомостей в "Зените".


Лучано СПАЛЛЕТТИ не спешит выбирать себе новое место работы.
Фото – Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Надо сказать, что случай со Спаллетти – не единственный в мировой футбольной практике. Достаточно вспомнить Гуса Хиддинка, который после непопадания на ЧМ-2010 получал в России зарплату еще полгода.

Впрочем, самые громкие подобные истории почему-то происходили именно с итальянцами. Роберто Манчини после ухода из "Интера" стал богаче на 11 миллионов евро, а "Челси" в течение года с момента расставания переводил на счет Роберто Ди Маттео по 130 тысяч фунтов стерлингов в неделю (в сумме получается почти 8 миллионов евро). "Ди Маттео сейчас где-то с сигарой под пальмами…" – так описывал быт своего "наполовину отставленного" товарища Дан Петреску.

Так что "Зенит", как видим, еще не самый щедрый в этом отношении клуб. Кроме того, не будем исключать, что Спаллетти все-таки найдет работу до лета 2015 года, и тогда казне сине-бело-голубых станет чуть легче. Напомним, что в мае УЕФА оштрафовал "Зенит" на 12 миллионов евро за нарушение правил финансового fair play, 6 из которых могут быть возвращены в случае выполнения всех предписаний этой организации.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...