13:42 3 августа 2014 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Деньги на ветер? Трансферы "Ливерпуля"

Экс-защитник "Саутгемптона" Деян ЛОВРЕН перешел в "Ливерпуль". Фото AFP
Экс-защитник "Саутгемптона" Деян ЛОВРЕН перешел в "Ливерпуль". Фото AFP

"СЭ" – о трансферной кампании "Ливерпуля", которая вызывает большие вопросы

У Noize MC есть песня с названием "Тысяча тысяч". Начало ее звучит так: "У нас был миллион рублей на съемки клипа, зеленых и оранжевых бумажек большая кипа". Далее, согласно сюжету композиции, герои спускают эту солидную сумму на кутеж и веселье, после чего в концовке констатируют: "Конец бюджету, раздербанили всю "котлету". Приходится констатировать, что примерно так же вел себя этим летом и "Ливерпуль".

Прошлый сезон стал самым успешным для "красных" за многие годы. И даже не с точки зрения результата, хотя команда Брендана Роджерса и вела до последнего борьбу за чемпионство, упустив трофей на самом финише турнира. Главное – игра, которую показывал "Ливерпуль" и которой не возможно было не восхищаться, настолько яркой и отлаженной она была.

Во многом такого прогресса удалось добиться за счет внутренних резервов. Прекрасный сезон, лучший за последние лет пять, провел Джеррард. И вдвойне обидно, что именно ошибка многолетнего капитана и лидера "Ливерпуля" в матче с "Челси", поскользнувшегося в самый неподходящий момент, стоила команде поражения и, соответственно, титула. Существенно прибавил Хендерсон, показав, за что в свое время Кенни Далглиш заплатил "Сандерленду" 20 миллионов фунтов. Поборол все болезни роста и наконец-то заиграл стабильно Стерлинг. В лучшего центрального нападающего Англии вырос Старридж. Уже стучится в двери национальной сборной молодой Флэнаган, заставивший забыть всех об отсутствии Хосе Энрике.

Ну и, наконец, Суарес. Безусловно, лучший футболист премьер-лиги прошлого сезона, чей вклад в успешную игру "Ливерпуля" невозможно переоценить. Теперь его в команде нет. И с этим нужно смириться. Зато в кассе клуба появились 75 миллионов фунтов, или 94 миллиона евро.

Факт в том, что команде, для того чтобы расти дальше, нужно было летом приобрести пару элитных, по-настоящему сильных футболистов экстра-класса. Просто потому, что внутренние резервы, которые так удачно использовал Роджерс в прошлом сезоне – они небезграничны. Конечно, сохранить Суареса и добавить к нему серьезных новичков – это было бы прекрасно. Но даже потеря уругвайца, каким бы великим игроком он не был, не является фатальной. В конце концов, "Манчестер Юнайтед" в свое время продал Криштиану Роналду, но это не помешало клубу продолжать завоевывать титулы в Англии и выйти в финал Лиги чемпионов. 94 миллиона – вполне достаточная сумма, чтобы совершить пару-тройку крупных покупок, перестроив и усилив команду.

Но ничего подобного менеджмент "Ливерпуля" не сделал. Денег потрачено немало, но будет ли от этих вложений толк? Так, "красным" был очень нужен элитный центральный защитник. Оборона была ахиллесовой пятой команды в прошлом сезоне и не лучшая разница мячей, из-за которой, по сути, клуб в итоге и упустил чемпионство, была обусловлена тем, что "Ливерпуль" неоправданно много пропускал. Десять "сухих" матчей за чемпионат, состоящий из 38 туров – не так уж и много для претендента на титул.

В итоге был куплен Ловрен из "Саутгемптона". За 20 миллионов фунтов! Спору нет, хорват – футболист добротный и прекрасно провел прошлый сезон, войдя в пятерку лучших центральных защитников премьер-лиги. Но сильнее ли он Аггера, Шкртела и Сако, чьи возможности и чей потолок хорошо известны. Пожалуй, что нет. И уж назвать Ловрена игроком экстра-класса точно нельзя.

Идем дальше. Сначала были куплены Эмре Джан из "Байера" (10 миллионов фунтов), Лаллана из "Саутгемптона" (25 миллионов) и Маркович из "Бенфики" (почти 20 миллионов). Спору нет, 26-летний англичанин прекрасно провел прошлый сезон, заслуженно попал в сборную Англии и способен играть умно и продуктивно, создавая моменты для партнеров. Никто не сомневается в большущем таланте 20-летних Эмре Джана и Марковича.

Но стоят ли они тех денег, что были за них заплачены, а это в сумме 55 миллионов фунтов. И способны ли они усилить "Ливерпуль" здесь и сейчас, а не в среднесрочной или даже ближайшей перспективе? В этом есть определенные сомнения, тем более что и Джану, и Марковичу нужно будет время, чтобы адаптироваться в Англии. Наконец, ни они, ни Лаллана не являются футболистами экстра-класса. А ведь еще 13 миллионов евро (чуть более 10 миллионов фунтов) были потрачены на 19-летнего бельгийца Ориги, который отправился в аренду в "Лилль" набираться опыта.

Кстати, меньше всего вопросов вызывает покупка 32-летнего форварда Ламберта из "Саутгемптона", в том числе и с финансовой точки зрения (4 миллиона фунтов). Во-первых, Старриджу нужен был конкурент. А, во-вторых, "Ливерпулю", обладающему достаточно юркой и малорослой группой атаки, нужен был мощный, классического британского типа форвард, способный добавить нападению вариативности.

В общем, вопросов трансферная кампания "красных" вызывает много. С другой стороны, вполне возможно, что умнице Роджерсу и удастся безболезненно встроить новичков в игру команды, не потеряв в качестве. В конце концов, в прошлом сезоне мало кто ждал от "Ливерпуля" такого прогресса.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ