12:00 3 октября 2014 | ДЕНЬГИ — БАСКЕТБОЛ

Лига ВТБ: без Литвы. И без цены

Одна из главных интриг сезона: как новый главный тренер ЦСКА Димитрис ИТУДИС сладит с Милошем ТЕОДОСИЧЕМ (крайний слева) и другими армейскими суперзвездами. Фото cskabasket.com
Одна из главных интриг сезона: как новый главный тренер ЦСКА Димитрис ИТУДИС сладит с Милошем ТЕОДОСИЧЕМ (крайний слева) и другими армейскими суперзвездами. Фото cskabasket.com

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Сегодня в Чехии вынесенным матчем "Нимбурк" – "Локомотив" стартует очередной, шестой по счету чемпионат Единой лиги ВТБ. 10 из 16 участников турнира представляют Россию. И именно в Лиге ВТБ второй сезон кряду будет выявлен новый чемпион нашей страны.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Ну вот мы и дожили до того момента, когда у Лиги ВТБ появился полноценный регулярный чемпионат. С учетом "Промо-Кубка"-2009 ждать пришлось долгих шесть лет. И это нам еще повезло. Вообще-то июльская жеребьевка сезона-2014/15 предполагала прежнюю схему розыгрыша – с делением участников на две не пересекающиеся вплоть до плей-офф группы… К счастью, вмешался форс-мажор. После снятия с турнира пятерки литовских команд необходимость в непопулярных среди болельщиков и журналистов группах отпала сама собой. Уже в августе лига утвердила настоящую "регулярку". Где каждый сыграет с каждым. Дома и на выезде. Как и должно быть в любом нормальном национальном первенстве.

Сергей Иванов:
"Взносы за иностранцев составят 0 рублей 0 копеек"

Снизился ли в связи с политически окрашенным демаршем Литвы средний уровень участников? Возможно. Если без "Леткабелиса", "Невежиса" и "Дзукии" мы как-нибудь переживем, то в лице "Нептунаса" и "Летувос Ритас" турнир потерял представителей соответственно Евролиги и Кубка Европы-2014/15. Клайпеда и Вильнюс наверняка претендовали бы в Лиге ВТБ как минимум на четвертьфинал. И в будущем их, как и потерянный годом ранее Каунас, было бы неплохо вернуть. Однако гораздо важнее сохранить нынешний формат "гладкой" стадии чемпионата. И раз он стал возможным лишь благодаря "сжатию" Лиги ВТБ с 22 до 16 команд, значит, на этом числе и надо остановиться. Между прочим, в чемпионате СССР клубов было еще меньше.

Пока же литовцев с нами нет, плей-офф Лиги ВТБ рискует впервые в истории оказаться полностью российским. Это не камень в огород ВЭФа, "Нимбурка", "Цмоки-Минска", "Калева" или "Астаны": все они продолжают поступательно развиваться вместе с лигой, увеличивать бюджеты, приглашать звезд вроде перебравшегося в Казахстан экс-центрового "Валенсии", "Маккаби" и "Уникахи" Ника Кейнера-Медли. Но уж больно хорошо поработал летом на трансферном рынке наш "второй эшелон". В Самаре, Санкт-Петербурге (где исчез "Спартак", зато появился бывший "Триумф" – "Зенит"), Волгограде, Красноярске, даже Саратове, вернувшемся в элиту после почти десятилетнего отсутствия, – везде сформированы коллективы, которые скорее будут наступать на пятки дебютирующему в Евролиге "Нижнему Новгороду", нежели отбиваться от наскоков ближнего зарубежья. Ну а попадание в плей-офф традиционных фаворитов – ЦСКА, "Химок", УНИКСа и "Локомотива" – даже не обсуждается.

ИТУДИС НА МИННОМ ПОЛЕ

Внутри топ-квартета, правда, очевидно усилились только химчане. Их атаками взамен посредственного Майка Грина теперь будет дирижировать действующий MVP "Финала четырех" Евролиги Тайриз Райс. А вот в Казани и Краснодаре многочисленные звездные приобретения (Малкольм Дилэйни, Энтони Рэндольф, Кит Лэнгфорд, Виктор Саникидзе) всего лишь компенсировали не менее звездные потери (Маркус Уильямс, Алекс Марич, Эндрю Гаудлок, Ян Вуюкас). Армейцы же и вовсе провели какую-то странную селекцию: ожидаемо избавившись от переоцененного Ненада Крстича, они не стали искать на рынке другого центрового, а вместо этого до предела насытили свой "периметр".

Безусловно, с добавлением Манучара Маркоишвили и Нандо Де Коло в компанию к Милошу Теодосичу, Аарону Джексону, Виталию Фридзону и Сонни Уимзу ЦСКА получил самую высокооплачиваемую заднюю линию в Европе. В то же время дуэт центровых Кайл Хайнс – Александр Каун даже по меркам внутреннего чемпионата выглядит слишком уязвимо (особенно с учетом травматизма Кауна). Да и тренерская рокировка красно-синих вызывает вопросы. Это Этторе Мессина с его колоссальным опытом мог в прошлом сезоне не поведя бровью после фиаско в "Финале четырех" Евролиги "вытащить" четвертьфинальную серию Лиги ВТБ против "Локо" со счета 0-2, а сезоном ранее – хладнокровно дожать "Химки" в пятом решающем гостевом матче полуфинала. Но насколько готов к подобным экстремальным ситуациям новый рулевой ЦСКА Димитрис Итудис?

В "Банвите"-2013/14 он вообще-то дал слабину: за убедительным выигрышем регулярного чемпионата Турции (соотношение побед и поражений – 28-2!) последовала неудача в полуфинальной серии против "Галатасарая" (1-3). Других же проверок на прочность в самостоятельной карьере 44-летнего грека не было, ведь до "Банвита" Итудис в течение 13 лет ассистировал Желько Обрадовичу в "Панатинаикосе". Да, за тот период "Пао" пережил пять триумфов в Евролиге. Но не стоит забывать, что континентальную вершину Обрадович покорял и с "Партизаном", и с "Ховентудом", и с "Реалом". И никто из бывших помощников великого серба в большого тренера не вырос. Итудис может стать первым. А может и не стать…

В любом случае 13-й подряд титул чемпиона России ЦСКА отнюдь не гарантирован. Чудесным образом пройдя по минному полю Лиги ВТБ в двух предыдущих сезонах, на этот раз москвичи всерьез рискуют "подорваться". Причем необязательно на ком-то из казанско-краснодарско-подмосковного трио. Почему бы плей-офф-2015 не подарить Лиге ВТБ очередную команду-золушку вроде прошлогоднего "Нижнего Новгорода", сенсационно выбившего в 1/4 "Химки" и в итоге добравшегося до финала? Думается, и сами волжане, которых после ухода в "Банвит" их чудо-наставника Зорана Лукича многие опять недооценивают, не прочь попробовать себя в том же "амплуа".

СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ?

Добавлю, что помимо медалей национального чемпионата и еврокубковых путевок российские клубы Лиги ВТБ разыграют наряду с зарубежными общий призовой фонд. Он остался без изменений – 140 миллионов рублей. "Железно" каждая команда получит по два миллиона, остальные деньги будут распределены между участниками уже по итогам сезона в зависимости от занятых мест. Точные пропорции пока прорабатываются, но, скажем, ЦСКА-2013/14 за свое чемпионство заработал 12 миллионов. Капля в море для армейцев, скажете? Ну так не все же могут похвастать бюджетом почти в два миллиарда.

У "Автодора", например, он, по данным "СЭ", не превышает 120 миллионов (точные цифры мы узнаем будущим летом, когда Лига ВТБ по традиции обнародует всю бухгалтерию). Поэтому и не стоит удивляться той буче, которая поднялась в последние недели в связи с попытками РФБ взыскать с клубов "налог" на легионеров.

Сумма там набегает приличная. Как следует из открытого письма руководителей 10 наших команд – аж 150 миллионов, то есть в среднем по 15 миллионов на брата! Возможно, с подобной оценкой президент ЦСКА Андрей Ватутин со товарищи и погорячились. Согласно тарифной сетке РФБ (0,12 миллиона за первого иностранца в заявке, 0,18 – за второго, 0,72 – за третьего, 1,4 – за четвертого, 3,6 – за пятого, 5,4 – за шестого и 6,0 – за "сверхлимитного" седьмого), паспортизация 54 "варягов" (по 7 – в ЦСКА, УНИКСе, "Химках" и "Локомотиве", по 5 – в "Енисее" и "Красном Октябре", по 4 – в "Автодоре", "Зените", "Красных Крыльях" и "Нижнем Новгороде") должна обойтись российским клубам Лиги ВТБ в 91 миллион 360 тысяч рублей. Но дело-то не в калькуляции…

Год назад РФБ передала лиге права на проведение чемпионата на безвозмездной основе. Добровольно отказавшись даже от тех 20 миллионов, которые ежегодно переводил на счета федерации прежний собственник этих прав – почившая в бозе ПБЛ. Новый договор между РФБ и Лигой ВТБ рассчитан на три сезона. И президент федерации Юлия Аникеева этого факта вроде бы не отрицает. Да, возможно, условия соглашения абсурдны: такой продукт, как чемпионат России, не может вообще ничего не стоить. Но так гласит контракт, пересмотреть который можно будет не раньше чем в 2016 году.

Хочется верить, что к тому моменту хлопоты федерации будут связаны не столько с паспортизацией легионеров Лиги ВТБ, сколько с успешным выступлением сборных России на Олимпиаде в Рио.

КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА-2014/15

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

ЦСКА Москва

НИЖНИЙ НОВГОРОД

УНИКС Казань

ЛОКОМОТИВ Краснодар

ХИМКИ

КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ Самара

ЗЕНИТ Санкт-Петербург

ЕНИСЕЙ Красноярск

КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ Волгоград

АСТАНА

ВЭФ Рига

НИМБУРК

ЦМОКИ-МИНСК

КАЛЕВ Таллин

АВТОДОР Саратов

БАЙЗОНС Лоймаа

3 октября. Нимбурк - Локомотив.

6 октября. Химки - Автодор, Зенит - Нимбурк.

8 октября. Красные Крылья - Нимбурк, ЦСКА - Байзонс, Нижний Новгород - Красный Октябрь.

9 октября. УНИКС - Автодор, ВЭФ - Енисей, Локомотив - Калев.

11 октября. Цмоки-Минск - Химки.

12 октября. Нимбурк - Астана, ВЭФ - Красный Октябрь, Нижний Новгород - Калев, Зенит - Енисей, Локомотив - ЦСКА, УНИКС - Байзонс.

14 октября. Красные Крылья - Цмоки-Минск.

15 октября. Енисей - Байзонс.

18 октября. Красный Октябрь - Калев.

19 октября. Астана - Локомотив, Нимбурк - Автодор, Байзонс - Цмоки-Минск, Химки - ВЭФ, УНИКС - Зенит.

20 октября. Красные Крылья - Нижний Новгород, ЦСКА - Енисей.

25 октября. Цмоки-Минск - ВЭФ.

25 октября. Астана - Красный Октябрь.

26 октября. ЦСКА - Химки, Калев - Красные Крылья.

27 октября. Нижний Новгород - Автодор.

31 октября. Автодор - Цмоки-Минск, Енисей - Локомотив.

2 ноября. Химки - Зенит, Нижний Новгород - Астана, Нимбурк - УНИКС.

3 ноября. ЦСКА - Красный Октябрь, ВЭФ - Красные Крылья.

4 ноября. Байзонс - Калев.

8 ноября. Автодор - ВЭФ, Калев - Астана, Красный Октябрь - Енисей.

9 ноября. Байзонс - Нимбурк, Цмоки-Минск - Зенит, Локомотив - Химки, УНИКС - Нижний Новгород, ЦСКА - Красные Крылья.

15 ноября. Астана - Автодор.

16 ноября. Химки - Байзонс, Нижний Новгород - Локомотив, Енисей - Цмоки-Минск, Красные Крылья - УНИКС, Зенит - Калев, Нимбурк - Красный Октябрь.

17 ноября. ВЭФ - ЦСКА.

22 ноября. Байзонс - Красный Октябрь.

23 ноября. Нимбурк - Цмоки-Минск, Калев - Енисей, Автодор - Зенит, ЦСКА - Астана, УНИКС - ВЭФ, Локомотив - Красные Крылья.

24 ноября. Химки - Нижний Новгород.

29 ноября. Енисей - Автодор.

30 ноября. ВЭФ - Локомотив, Зенит - ЦСКА, Красные Крылья - Химки, Калев - Нимбурк, Красный Октябрь - Цмоки-Минск, УНИКС - Астана.

1 декабря. Нижний Новгород - Байзонс.

5 декабря. ВЭФ - Нимбурк.

6 декабря. Автодор - Локомотив, Енисей - Астана.

7 декабря. Байзонс - Зенит, Красный Октябрь - Красные Крылья, Химки - Калев, ЦСКА - УНИКС, Нижний Новгород - Цмоки-Минск.

13 декабря. Астана - Химки, Красный Октябрь - Автодор.

14 декабря. УНИКС - Енисей, Зенит - Локомотив, Нимбурк - ЦСКА.

15 декабря. Красные Крылья - Байзонс, ВЭФ - Нижний Новгород.

20 декабря. Калев - ВЭФ.

21 декабря. Автодор - Красные Крылья, Астана - Цмоки-Минск, Локомотив - Байзонс, Химки - УНИКС, Енисей - Нимбурк, Зенит - Красный Октябрь, Нижний Новгород - ЦСКА.

23 декабря. ЦСКА - Цмоки-Минск.

25 декабря. Зенит - Нижний Новгород.

27 декабря. Красный Октябрь - УНИКС.

28 декабря. Енисей - Химки, Байзонс - ВЭФ, Калев - Автодор.

4 января. Байзонс - Автодор, Локомотив - Красный Октябрь, Химки - Нимбурк, ВЭФ - Астана.

5 января. ЦСКА - Калев, Нижний Новгород - Енисей, УНИКС - Цмоки-Минск.

7 января. Байзонс - Астана.

8 января. Красные Крылья - Енисей.

10 января. Цмоки-Минск - Локомотив.

11 января. Зенит - ВЭФ, Красный Октябрь - Химки.

12 января. Калев - УНИКС, Автодор - ЦСКА, Нижний Новгород - Нимбурк.

17 января. Химки - Цмоки-Минск, Астана - Зенит, Енисей - ВЭФ.

18 января. Байзонс - ЦСКА, Автодор - УНИКС, Калев - Локомотив, Красный Октябрь - Нижний Новгород.

24 января. Астана - Енисей.

25 января. Зенит - Байзонс, Нимбурк - ВЭФ, Красные Крылья - Красный Октябрь, Цмоки-Минск - Нижний Новгород, Калев - Химки, Локомотив - Автодор, УНИКС - ЦСКА.

31 января. Автодор - Химки, Цмоки-Минск - Красные Крылья, Енисей - Зенит.

1 февраля. Байзонс - УНИКС, ЦСКА - Локомотив, Калев - Нижний Новгород, Красный Октябрь - ВЭФ, Астана - Нимбурк.

7 февраля. Байзонс - Енисей, ВЭФ - Цмоки-Минск, Локомотив - УНИКС.

8 февраля. Нимбурк - Зенит, Автодор - Нижний Новгород, Химки - ЦСКА, Красный Октябрь - Астана.

11 февраля. Красные Крылья - Калев.

13 февраля. Астана - Байзонс.

14 февраля. Енисей - Калев.

15 февраля. Красный Октябрь - Байзонс, Цмоки-Минск - Нимбурк, Зенит - Автодор, ВЭФ - УНИКС, Красные Крылья - Локомотив.

16 февраля. Нижний Новгород - Химки, Астана - ЦСКА.

18 февраля. УНИКС - Локомотив.

19 февраля. Нимбурк - Красные Крылья, Калев - ЦСКА.

21 февраля. Зенит - Цмоки-Минск, Енисей - Красный Октябрь.

22 февраля. Нимбурк - Байзонс, Астана - Калев, ВЭФ - Автодор, Красные Крылья - ЦСКА, Нижний Новгород - УНИКС, Химки - Локомотив.

26 февраля. Зенит - Красные Крылья.

28 февраля. Калев - Зенит.

1 марта. Байзонс - Химки, Локомотив - Нижний Новгород, УНИКС - Красные Крылья, ЦСКА - ВЭФ, Автодор - Астана, Цмоки-Минск - Енисей, Красный Октябрь - Нимбурк.

4 марта. Астана - Красные Крылья, Цмоки-Минск - Автодор.

8 марта. Калев - Байзонс, Красный Октябрь - ЦСКА, УНИКС - Нимбурк, Локомотив - Енисей, Зенит - Химки, Астана - Нижний Новгород, Красные Крылья - ВЭФ.

15 марта. Байзонс - Нижний Новгород, Химки - Красные Крылья, Локомотив - ВЭФ, Астана - УНИКС, ЦСКА - Зенит, Автодор - Енисей, Нимбурк - Калев, Цмоки-Минск - Красный Октябрь.

22 марта. Цмоки-Минск - Байзонс, Автодор - Нимбурк, Енисей - ЦСКА, Зенит - УНИКС, Локомотив - Астана, Нижний Новгород - Красные Крылья, ВЭФ - Химки.

23 марта. Калев - Красный Октябрь.

25 марта. Автодор - Байзонс.

29 марта. Байзонс - Красные Крылья, Нижний Новгород - ВЭФ, Химки - Астана, Локомотив - Зенит, Енисей - УНИКС, ЦСКА - Нимбурк, Автодор - Красный Октябрь.

31 марта. Калев - Цмоки-Минск.

4 апреля. ВЭФ - Калев.

5 апреля. Байзонс - Локомотив, УНИКС - Химки, Красные Крылья - Автодор, Цмоки-Минск - Астана, Красный Октябрь - Зенит, Нимбурк - Енисей.

6 апреля. ЦСКА - Нижний Новгород.

9 апреля. Цмоки-Минск - Калев.

12 апреля. ВЭФ - Байзонс, Красные Крылья - Астана, Нижний Новгород - Зенит, Химки - Енисей, УНИКС - Красный Октябрь, Автодор - Калев.

15 апреля. Локомотив - Нимбурк.

19 апреля. Цмоки-Минск - УНИКС, Красный Октябрь - Локомотив, Нимбурк - Химки, Енисей - Нижний Новгород, Красные Крылья - Зенит, Астана - ВЭФ.

22 апреля. Зенит - Астана.

26 апреля. ВЭФ - Зенит, Енисей - Красные Крылья, Нимбурк - Нижний Новгород, Химки - Красный Октябрь, Локомотив - Цмоки-Минск, УНИКС - Калев, ЦСКА - Автодор.

29 апреля. Цмоки-Минск - ЦСКА.

ПЛЕЙ-ОФФ

1/4 финала. Серии до 3 побед. 2 - 12 мая*.

1/2 финала. Серии до 3 побед. 21 - 31 мая*.

Финал. Серия до 3 побед. 3 - 13 июня*.

* - Даты проведения игр могут быть скорректированы в зависимости от степени успешности выступления российских клубов в еврокубках.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

GiantTemo

Ну, турнир скоро опять станет называться чемпионат России, так как другим он нужен не будет. А вот что касается Итудиса, неверно о нём судит по "провалу" в плей-офф в Турции. Галатасарай был чемпионом Турции в тот момент и слабо выступил в регулярке только из-за того, что вышел в четвертфинал Евролиги. Да и финал он Фенеру не проиграл (команда не вышла на седьмой матч финала из-за отвратительного судейства в предыдущих играх, где хозяевами площадки были баскетболисты Фенербахче).

00:36 6 октября 2014

FINIX

к СЧАСТЬЮ вмешался форс-мажор! Антон, вы в своём уме вообще? Минус Литва, Украина - отлично, так только ещё интереснее!!! Вы действительно так считаете?

01:45 4 октября 2014

Der23St545

Пора прикрыть эту лавочку..

22:31 3 октября 2014

биток11

О судействе говорить надо,а не всю эту хрень расписывать.Пока полосатых не выдернут с бюджета ЦСКА,смотреть это действо никто не будет.

17:37 3 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!