20:30 2 октября 2014 | Деньги — БАСКЕТБОЛ

Сергей Иванов: "Взносы за иностранцев
составят ноль рублей ноль копеек"

Почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей ИВАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей ИВАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Последние недели перед началом российского сезона-2014/15 прошли в атмосфере острой конфронтации между Единой лигой ВТБ и РФБ. Яблоком раздора стал вопрос о паспортизации легионеров. Эту и многие другие проблемы корреспондент "СЭ" обсудил с почетным президентом Лиги ВТБ Сергеем Ивановым.

– К сожалению, все последние годы наш баскетбол сотрясают многочисленные скандалы, – сказал Иванов. – Это следует открыто признать. И, опять-таки с сожалением, вынужден констатировать, что эти скандалы связаны не с баскетболом как таковым, не с какой-то конкретной командой или даже судейством. А – с Российской федерацией баскетбола.

Клубы Единой лиги ВТБ имеют полное право не платить РФБ запрошенные 150 миллионов рублей якобы за паспортизацию игроков. Говорю "якобы", поскольку, по действующему трехлетнему договору с федерацией, все вопросы, связанные с лицензиями, взносами и прочими подобными вещами, должны решаться внутри лиги. РФБ сама передала Лиге ВТБ эти полномочия. И контракт будет оставаться в силе еще два года.

Отмечу: в настоящий момент за участие в Лиге ВТБ клубы платят 0 рублей 0 копеек. Что, естественно, делает турнир гораздо привлекательнее для всех команд, в том числе и российских. Особенно если сравнить с прошлыми сезонами, когда выступление в чемпионате России стоило денег. Но, конечно, не 150 миллионов… Ни одна национальная федерация в мире не оперирует в подобных вопросах такими астрономическими суммами!

Вот почему ведущие российские клубы и выступили со своим открытым письмом. И если РФБ не согласна с их позицией, ее не устраивают условия действующего контракта, она имеет право обратиться в суд. Это единственный цивилизованный способ урегулирования конфликтов. Что же касается ультиматумов РФБ, то они и выеденного яйца не стоят.

Вообще, подозреваю, что сама идея взимания платы – или дани – с клубов принадлежит одному известному персонажу, члену Исполкома федерации, который давно, прочно и безнадежно себя скомпрометировал. В том числе – весьма сомнительными финансовыми сделками.

И еще хочу подчеркнуть вот какой момент. Клубы Лиги ВТБ тратят огромные деньги не только на профессиональный баскетбол, но и на молодежные команды. В последние годы представители частного капитала начали вкладывать значительные средства в строительство арен. Сейчас возводятся современные дворцы в Волгограде, Саратове… То есть, Лига ВТБ делает для развития и популяризации баскетбола в стране гораздо больше, чем федерация.

– Что ждете от очередного российского клубного сезона?

– Наша лига успешно развивается. Во многом благодаря своему генеральному спонсору – Банку ВТБ, которому я очень признателен. Мы с вами сейчас находимся на организованном ВТБ форуме "Россия зовет". Банк подтверждает все свои обязательства по спонсированию лиги и чемпионата России-2014/15. Уверен, нас ждет интереснейший сезон!

– А что будет с Кубком России? Ведь паспортизацию участников этого турнира проводит именно РФБ.

– Я, как вы понимаете, Кубком не занимаюсь… Комментирую только вопросы, связанные с Лигой ВТБ. И в них, с юридической точки зрения, позиция клубов на 100 процентов справедлива. А право для меня – превыше всего. Не устраивает договор – идите в суд. Не хотите идти в суд – выполняйте договор. Третьего не дано. Лига ВТБ все условия соглашения выполняет, в дела РФБ не вмешивается.

– После Евробаскета-2015 ФИБА принципиально реформирует международный календарь. Сборные будут играть не только летом и в сентябре, а круглый год. Как это может сказаться на расписании Лиги ВТБ – и без того плотном и насыщенном?

– Наш турнир официально признан и ФИБА, и его европейским подразделением. У нас с этими организациями никаких проблем нет. Если же ФИБА конфликтует с Евролигой – это их внутреннее дело, пусть сами договариваются между собой. Когда соответствующие решения утвердят – будем как-то реагировать, составлять календарь с учетом новых обстоятельств. Но пока об этом говорить бессмысленно. Юридически ведь еще ничего не оформлено. А значит, и обсуждать этот вопрос слишком рано.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЕВРОЛИГИ ПО ПОВОДУ УЧАСТИЯ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ В ЕВРОКУБКАХ

Руководство Евролиги желает прояснить определенную информацию, обнародованную в последние дни Российской федерацией баскетбола относительно возможной потери российскими клубами лицензий на участие в организуемых Евролигой соревнованиях (Евролиге и Кубке Европы).

По этому поводу Евролига хотела бы сделать следующие заявления:

1. Все клубы Российской Федерации, квалифицировавшиеся для участия в соревнованиях, проводимых Евролигой, на сезон-2014/15, прошли процедуру регистрации должным образом в июне 2014 года и соответствуют всем необходимым критериям.

2. Национальным чемпионатом в Российской Федерации на сезон-2014/15 продолжает являться Единая лига ВТБ, организуемая Единой баскетбольной лигой. Единой лигой ВТБ подтверждена регистрация 10 российских клубов для участия в соревновании в этом сезоне, включая клубы, заявленные для участия в Евролиге и Кубке Европы.

3. Евролига не вовлечена в дискуссии на национальном уровне, проходящие между Российской федерацией баскетбола и Единой баскетбольной лигой и/или ее клубами.

Следовательно, все клубы Российской Федерации, заявившиеся на Евролигу и Кубок Европы-2014/15, будут участвовать в соответствующих турнирах.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...