00:03 1 декабря 2012 | Парус

"Синергия" дебютировала в американском Gold Cup

"Синергия". Фото Melges32. Фото "СЭ"
"Синергия". Фото Melges32. Фото "СЭ"

ПАРУС

В Форт-Лодердейле стартовала традиционная регата Gold Cup на лодках класса Melges32, где единственной участницей от России является "Синергия" , признанная на днях "Лучшей командой года" нашей страны.

На американской регате выступают 14 лодок: "Синергия", по одной команде из Швейцарии, Швеции, Великобритании, два коллектива из Италии и сразу восемь из США. В числе соперников российской команды - сильнейшие представители класса Melges32, который очень популярен за океаном. В числе соискателей победы на Gold Cup действующая обладательница трофея и победительница американской серии Melges32 Warpath, вице-чемпионка европейского цикла Audi Sailing Series 2012 Fantastica, двукратная чемпионка США  Argo, чемпионка мира 2011 года Goombay Smash.

В первый день регаты Gold Cup были проведены три гонки, которые прошли в острой борьбе на фоне ветра в 15 узлов. Лучше других справиться с непростыми условиями удалось швейцарской Robertissima, в активе которой победа и два вторых места.

Достаточно уверенно чувствовали себя во время дебюта в акватории Форт-Лодердейла и россияне. В первом старте команда финишировала двенадцатой, а затем восьмой и седьмой.

По прогнозу синоптиков ветер и волна будут в Форте-Лодердейл все дни гонок, а значит, предсказать исход борьбы весьма сложно.

Вот каковы впечатления от старта регаты триммера "Синергии"  Александра Екимова:

- Яхта пришла в Америку в срок, в целости и сохранности. Команда прибыла к месту стартов заранее - мы планировали потренироваться. Хотелось побыть здесь чуть подольше и потратить время на подготовку к дальнейшим соревнованиям: ожидающей нас зимой американской серии, а в перспективе - и европейской. Еще мы получили несколько новых парусов, которые надо было протестировать. Некоторые из них были как раз под такую ветреную погоду, какая сейчас в Форт-Лодердейле. Все эти планы мы реализовали. Работали четыре дня, только в последний немного сократили программу - надо было отдохнуть перед официальным стартом. Знали, что нас ждут сильные ветра и решили сохранить силы. В первый тренировочный день ветер был около 10 узлов, но с большой волной, так что самым плодотворным был день третий - гладкая вода и порядка 13-14 узлов.

Изменений в экипаже по сравнению с последней нашей регатой на Melges32 в Неаполе фактически нет - сменился лишь тактик. В Италии с нами был Морган Никсон, поскольку наш постоянный тактик Томмазо Кьеффи был в тот момент занят в другом проекте. Теперь итальянец опять с нами. Экипаж у нас сработанный. Единственная проблема: нынешняя регата - наш первый опыт хождения при большой волне. Ведь все наши предыдущие гонки на Melges32 проводились при довольно слабом ветре и на гладкой воде. Я бы не сказал, что на гладкой воде нас беспокоит сильный ветер, но вот при волне метров в пять...

Во время гонок здесь очень важна даже не тактика, а скорость и чистота выполнения маневра, потому что, если команда делает техническую ошибку, это ведет к очень большим потерям во времени. В такую погоду велика и опасность поломки. Любая ошибка - и оснастка может не выдержать. Вот и сегодня у некоторых были значительные  проблемы - вплоть до поломки руля.

Впечатления от первых гонок у нас в целом хорошие. Судя по результатам - двенадцатое место, затем восьмое и седьмое, - у нас получалось все лучше и лучше. Считаю, что все впереди.

Лина ХОЛИНА

Форт-Лодердейл (США). Традиционная регата Gold Cup. Melges32. Положение после 1-го дня. 1. Robertissima (Швейцария, рулевой Роберто Томазини Гриновер/тактик Васко Васкотто) -  5 (сумма мест 2-2-1). 2. Argo (США, Джейсон Кэрролл/Кэмерон Эпплтон) - 14 (3-7-4). 3. Bombarda (Италия, Андреа Поцци/Лоренцо Брессани) - 15 (8-4-3). 4. Delta (США, Далтон ДеВос/Джонатан Макки) - 15 (4-6-5). 5. Fantastica (Италия, Ланфранко Чирилло/Микеле Паолетти) - 16 (9-1-6). 6. Warpath (США, Стивен Хоу/Чарли Оглтри) - 17 (10-5-2). 7. Goombay Smash (США, Уильям Дугласс/Крис Ларсон) - 25 (7-10-8). 8. Red (Великобритания, Джо Вудс/Роб Гринелг) - 27 (15/не стартовала-3-9). 9. "СИНЕРГИЯ" (Россия, Валентин Завадников-Леонид Лебедев/Томмазо Кьеффи) - 27 (12-8-7). 10. Ninkasi (США, Джон Тэйлор/Энди Хортон) - 28 (6-12-10). 11. Inga From Sweden (Швеция, Ричард Горанссон/Хэмиш Пеппер) - 30 (5-13-12). 12. Catapult (США, Джоэль Роннинг/Стив Хант) - 31 (1-15/не стартовала-15/не стартовала). 13. Arethusa (США, Филип Лотц/Джереми Вильмот) - 33 (13-9-11). 14. Leenabarca (США, Алекс Джексон/Ричард Кларк) - 37 (11-11-15/не стартовала).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...