00:01 1 июня 2012 | ПАРУС

"Синергия" идет третьей в гонках флота регаты RC44

Флот RC44 на старте. На переднем плане - "Синергия". Martines Studio. Фото "СЭ"
Флот RC44 на старте. На переднем плане - "Синергия". Martines Studio. Фото "СЭ"

 В Австрии продолжается третья регата престижной мировой серии RC44 Championship tour, где под российским флагом выступают четыре команды: "Синергия", RUS-7, "Ника" и "Катюша".

После завершения гонок формата матч-рейс участники приступили к выяснению отношений в гонках флота, в которых в качестве рулевых выступают яхтсмены-любители.

Главной героиней дня стала погода. День начался абсолютным штилем, и гоночный комитет был вынужден отложить старт, когда же наконец-то было зафиксировано усиление до 12 узлов и флот выдвинулся на воду, ветер опять скис. Затем ясное небо внезапно стало черным и из под туч задул бриз под 25 узлов, а гладь озера Траун покрылась самыми настоящими барашками. В итоге все-таки установился ветер в 13 - 15 узлов, что позволило судьям дать командам старт. На все эти перипетии с погодой многоопытный главный судья регаты Питер Реджио отреагировал так: "Все годы, что регаты RC44 проходят на Траунзее, мне казалось, что озеро пытается убить меня своей непредсказуемостью! Сегодня же оно пыталось выставить меня дураком".

Лучше других команд, выступающих под российским флагом, себя проявила "Синергия", на руле которой был Леонид Лебедев. На старте первой гонки команда оказалась в середине флота и на первый знак вышла лишь восьмой. Однако затем ей удалось извлечь из погоды максимум, и благодаря удачным действиям экипажа и грамотным тактическим решениям резко улучшить свою позицию и финишировать второй. Первой на финиш пришла голландская No Way Back.

Вторая гонка была еще сложнее - скорость и направление ветра менялись кардинально. В острой борьбе "Синергия" стала седьмой, что и обеспечило третье место по итогам дня. Российская команда поделила эту позицию с No Way Back.

- Гонки на озере - это настоящее безумие! - улыбался тактик "Синергии", знаменитый американский яхтсмен, обладатель Кубка "Америки" Эд Бэйрд. - Ветер идет отовсюду плюс постоянно меняет направление и силу. Здесь каждая новая туча преподносит очередную неожиданность. Остается только внимательно смотреть по сторонам и стараться предугадывать развитие событий. Здесь с любой горы может спуститься ветер, и команде необходимо постоянно быть готовой к очередному маневру.

- Но у вас, очевидно, есть опыт гонок на Женевском озере. Оно более предсказуемо?

- Любое озеро, окруженное горами, задает сложные задачи. Что касается Женевского, то с одной его стороны довольно высокие горы, зато с другой их нет. В такой ситуации ветровые условия более просты, но в любом случае ветер на озере не бывает стабильным.

- Получается, что результаты гонок здесь, скажем так, не совсем справедливы? Ведь кто-то из лидеров может невинно пострадать от невесть откуда появившегося захода ветра.

- Конечно, озеро может быть довольно норовистым, но с другой стороны и довольно дружественным. А это значит, что если для какой-то команды день вышел откровенно плохим, то для другой - очень хорошим!

...Для "Синергии" первый день гонок флота был именно хорошим. Зато откровенно не повезло другой команде, выступающей под российским флагом, - главной неудачницей дня, безусловно, стала "Катюша", тактик которой Брэд Баттерворд, не менее опытен, чем Бэйрд, и даже более титулован. Приходы на пятом и двенадцатом местах привели к тому, что команда занимает десятое место. И это после того как в обеих гонках "Катюша" лидировала.

Самой же везучей командой дня стала австрийская AEZ, тактик которой Маркус Визер - знаток Траунзее.

Регата в Гмундене продолжится до 3 июня. Организаторы рассчитывают провести еще 6 гонок флота.

Лина ХОЛИНА

RC44 Championship Tour. 3-й этап. Гмунден. Гонки флота. 1. AEZ (Австрия, владелец Рене Мангольд/рулевой-тактик Маркус Визер) - 7 сумма мест (6-1). 2. Ceeref (Словения, Игорь Лах/Микеле Ивальди) - 8 (5-3). 3. "СИНЕРГИЯ" (Валентин Завадников - Леонид Лебедев/Эд Бэйрд) - 9 (2-7) и No Way Back (Голландия, Петер Херема/Джонатан Макки) - 9 (1-8). 5. Artemis (Швеция, Торнбьорн Торнквист/Морган Ларсон) - 11 (9-2). 6. Aqua (Великобритания, Крис Бэйк/Кэмерон Эпплтон) - 12 (8-4). 7. Aleph (Франция, Юг Лепик/Матье Ришар) - 14 (11-3). 8. AFX Capital (Италия, Массимо Барранко/Габриэле Бруни) - 15 (4-11). 9. Peninsula Petroleum (Великобритания, Джон Бассардоне/Васко Васкотто) - 16 (7-9). 10. "КАТЮША" (Россия, Геннадий Тимченко-Стив Хоу/Брэд Баттерворт) - 17 (5-12). 11. "НИКА" (Россия, Владимир Просихин/Томислав Басич) - 18 (12-6). 12. RUS-7 (Россия, Кирилл Подольский/Сергей Шевцов) - 20 (10-10).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ