01:30 18 августа 2011 | ПАРУС

"Синергия" стартовала в Кубке Швеции

Участники недавнего Кубка Америки в Кашкайше Oracle и Artemis. Фото Даниэля ЮНГСВИКА, RC44 Фото "СЭ"
Участники недавнего Кубка Америки в Кашкайше Oracle и Artemis. Фото Даниэля ЮНГСВИКА, RC44 Фото "СЭ"

ПАРУС

В Швеции стартовал четвертый этап престижной мировой серии регат RC44 Championship tour Sweden Cup, в котором выступает российская команда "Синергия"

Напомним, что в серии RC44 Championship tour предварительно запланировано 6 этапов: первый прошел в Сан-Диего (США), второй в Гмундене (Австрия), третий в Кальяри, а после гонок в Швеции команды отправятся в Ровинь (Хорватия) и завершат сезон чемпионатом мира в Пуэрто-Калеро (Испания).

В нынешнем сезоне формат регат RC44 Championship tour следующий: в первый день команды, которые по правилам этого чемпионата должны быть составлены из профессионалов и любителей, соревнуются в матчевых гонках и на руле находится профи, в остальные четыре дня проходят гонки флота с рулевыми, носящими статус любителей.

В матчевых гонках победитель каждого этапа не определяется в связи с большим количеством участников. Этот трофей будет вручен по итогам сезона.

На регате в Марстранде принимают участие 16 команд. В Швеции флотилия пополнилась местной командой KSSS, которая представляет Royal Swedish Yacht Club и выступит только в домашней регате. Команда сформирована из известных яхтсменов рулевым будет участник Кубка "Америки"-1992 Олле Йоханссон, тактиком участник четырех кругосветок и Volvo Ocean Race-2008 Магнус Воксен, питманом обладатель Кубка "Америки"-2007 в составе швейцарской Alinghi Родни Арден.

Лучше других команд, выступающих под российским флагом, а их число уде достигло четырех (!) себя проявила "Синергия". Евгений Неугодников провел пять гонок и выиграл три - у Ironbound, RUS-7 и участницы розыгрыша 34-го Кубка "Америки" Artemis.

"Для нас день сложился хорошо, многое получалось, - сказал шкотовый Александр Екимов. - Матч против Artemis вышел наиболее интересным. Мы лидировали со старта и на протяжении первого круга, но шведский экипаж удачно провел вторую лавировку и вышел вперед. И все же наша хорошая командная работа позволила выиграть. Отмечу, что все команды прибавили, и малейшая ошибка сейчас ведет к поражению. Так, например, Oracle с рулевым Расселлом Куттсом, прибывшая с регаты World Series Кубка "Америки" в Кашкайше, проиграла три гонки и только в одной одержала победу (нынешняя обладательница Кубка "Америки" Oracle выиграл в Марстранде у претендента Artemis. – Прим.). Мы же в целом мы довольны, у "Синергии" хороший настрой на следующие гоночные дни".

Лина ХОЛИНА

RC44 Championship tour. 4-й этап. Sweden Cup. 1. Islas Canarias Puerto Calero (Испания, Калеро/Понсе) - 4-1 (выигранные-проигранные матчи). 2-5. Peninsula Petroleum (Великобритания, Бассардоне/Кастаньер), Team Aqua (Великобритания, Бэйк/Эпплтон), Ceeref (Словения, Лах/Ивальди) и No Way Back (Нидерланды, Херема/Мендельбладт) - 3-1. 6-7. "СИНЕРГИЯ" (Россия, Звадников/Неугодников) и AEZ (Австрия, Мангольд/Биндер) - 3-2. 8. "Ника" (Россия, Просихин/Басич) - 3-3. 9. Artemis (Швеция, Торнквист/Ларсон) - 2-2. 10. "Катюша" (Россия, Тимченко/Кайярд) - 2-3. 11. Aleph (Франция, Лепик/Ришар) - 1-2. 12-14. Ironbound (США, Мерфи/Эванс), Oracle (США, Эллисон/Куттс) и RUS-7 (Россия, Ежков/Шевцов) - 1-3. 15. MAG (Польша, Кремпец/Пржибильский) - 1-4. 16. KSSS (Швеция, Йоханссон/Воксен) - 0-3. Общий зачет RC44 Championship tour. Матч-рейс. 1. Aqua – 15. 2. "Катюша" - 12. 3. Ceeref – 12. 4-5. Oracle и Artemis – 11. 6. Islas Canarias Puerto Calero – 10. 7. No Way Back – 9. 8. "Синергия" - 8. 9-10. "Ника" и Peninsula Petroleum – 6. 11-12. Ironbound и AEZ – 5. 13. Aleph – 4. 14. MAG – 3. 15. RUS-7 – 2. 16. KSSS – 0.

КОММЕНТАРИИ