02:33 26 июля 2011 | ПАРУС

"Синергия" - третья в стартовой гонке
Audi Medcup на Сардинии

"Синергия" и Container. Ian Roman/Audi MedCup.Audi MedCup Фото "СЭ" На старте Container, "Синергия" и  Quantum. Stefano Gattini_Studio Borlenghi/Audi MedCup Фото "СЭ" "Синегрия" и Bribon. Stefano Gattini_Studio Borlenghi/Audi MedCup Фото "СЭ"
"Синергия" и Container. Ian Roman/Audi MedCup.Audi MedCup Фото "СЭ"

ПАРУС

В Италии завершился первый гоночный день третьего этапа престижной мировой серии регат Audi MedCup-2011 – Region of Sardinia Trophy, в котором в классе "Транспак 52" выступает российская команда "Синергия"

В первый день в акватории Кальяри (Сардиния) было проведено две гонки. Первую выиграла немецкая команда Container рулевого Маркуса Визера и тактика Хэмиша Пеппера. Гонка проходила в условиях переменчивого сильного ветра скоростью более 15 узлов. Container поймала ветер, ушла в отрыв и добилась успеха в плотной борьбе с Ran. "Синергия", капитана Валентина Завадникова, со старта закрепилась в группе лидеров и обогнула первый знак третьей - после шведской Ran и американской Quantum. На заключительный отрезок российская команда вышла четвертой, но сумела в итоге обогнать действующую чемпионку мира и лидера Audi MedCup-2011 Quantum и финишировать третьей.

Очень похожим для "Синергии" образом развивались события и во второй гонке дня. Первый знак команда обогнула третьей, второй – четвертой, а на последний отрезок вышла второй, уступая будущей победительнице гонки немецкой Audi All4One. Однако чуть позже "Синергия" совершила, по мнению судей, рискованный маневр против итальянской Audi Azzurra. Финишировала российская команда вновь третьей, но после рассмотрения протеста от Audi Azzurra была отодвинута на седьмое место.

Вот, что рассказал по итогам дня менеджер "Синергии" Максим Логутенко.

-Самое главное для нас вот в чем – сегодня у команды были, возможно, не самые лучшие старты, но зато они проводились в консервативном стиле. Что касается гонок, то скорость нашей лодки была высока, причем как на попутном ветре, так и на лавировке. В чем мы немного проигрывали, так это в управлении лодкой: на полных курсах у команды пока не очень хорошо получаются быстрые повороты и уборка спинакера. Короче, в первый день регаты экипаж продемонстрировал достойное выступление.

Кстати, консервативными и надежными были не только старты, но и тактика по ходу гонок. Фактически не было никаких странных, неоправданных, порывистых решений. Это и обеспечило хороший итоговый результат.

В этом свете очень и очень жаль, что проиграли – стали седьмыми - во второй гонке. Шли хорошо, перед заключительным отрезком по ветру были вторыми с небольшим отрывом от третьей лодки Container. Промашка была только в одном - не удалось правильно сделать решающий поворот на финиш. В итоге лодка сильно замедлила скорость и немецкая команда, шедшая на правом галсе и имевшая тактическую правоту, вынудила "Синергию" также сделать поворот на правый галс, что сразу же дало нам большой проигрыш и в скорости, и в маневре. Однако, дальше "Синергия" продолжала держаться третьей. И уже прямо перед финишем нас "срубила" правым галсом Audi Azzurra. Итальянцы хорошо сделали поворот и шли на хорошей скорости. Мы, правда, думали, что пройдем их, но не получилось. Audi Azzurra подала протест, который был удовлетворен.

… По итогам первого дня в лидеры регаты в Кальяри вышла, занявшая первое и второе места, Container. "Синергия" имеет пятую сумму мест.

Неудачницей первых стартов на Сардинии, несомненно, является Quantum. Чемпионы мира и лидеры серии дважды подряд финишировали предпоследними и сейчас замыкают табель о рангах Region of Sardinia Trophy.

Region of Sardinia Trophy продлится до 24 июля.

Лина ХОЛИНА

Audi MedCup-2011. 3-й этап. Region of Sardinia Trophy. 1-я гонка. 9,2 морских мили. 1. Container (Германия, рулевой Маркус Визнер) – 57.18. 2. Ran (Швеция, Никлас Зеннстрем) – отставание 0.10. 3. "СИНЕРГИЯ" (Россия, капитан Валентин Завадников/рулевой Евгений Неугодников) – 0.30. 4. Audi ALL4ONE (Франция/Германия, Йохен Шуманн) – 0.50. 5. Audi Azzurra (Италия, Гильермо Парада) – 1.00. 6. Quantum (США, Эд Байард) – 1.09. 7. Bribon (Испания, Гонсало Араухо) – 2.01.

2-я гонка. 9,2 морских мили. 1. Audi ALL4ONE – 56.26. 2. Container – отставание 0.28. 3. Audi Azzurra – 0.52. 4. Bribon – 0.53. 5. Ran – 1.12. 6. Quantum – 1.15. 7. "СИНЕРГИЯ" - 3.09.

Общий зачет. 1. Container – 3 (сумма мест). 2. Audi ALL4ONE – 5. 3. Ran – 7. 4. Audi Azzurra – 8. 5. "СИНЕРГИЯ" - 10. 6. Bribon – 11. 7. Quantum – 12. Gladiator (Великобритания, рулевой Тони Лэнгли) не принимает участия в регате.

Фотографии:

№ 1000 - "Синегрия" и Bribon. Stefano Gattini_Studio Borlenghi/Audi MedCup

№ 1001 - На старте Container, "Синергия" и  Quantum. Stefano Gattini_Studio Borlenghi/Audi MedCup.

№ 1002 - "Синергия" и Container. Ian Roman/Audi MedCup.Audi MedCup.

Материалы других СМИ