04:30 2 июля 2011 | ПАРУС

"Синергия" провела самый удачный день в Кальяри

Мистраль в Кальяри. RC44. Фото "СЭ" Мистраль в Кальяри. RC44. Фото "СЭ" Мистраль в Кальяри. RC44. Фото "СЭ"
Мистраль в Кальяри. RC44. Фото "СЭ"

В Италии проходит третий этап престижной мировой серии регат RC44 Championship tour – Citta' di Cagliari, в котором выступает российская команда "Синергия".

К субботе погода в Кальяри наконец-то наладилась– снизился и застабилизировался ветер, и гоночный день прошел по расписанию – с тремя гонками, полными взлетов и падений, чрезвычайно плотных, с неожиданно большим количеством пенальти.

Лидером регаты продолжает держаться Aqua. Британская команда принципиально лучше других справлялась с мистралем, но и в более спокойной обстановке, в упорной позиционной борьбе, сделала все не хуже. Однако, несмотря на две очередные победы Aqua, ее "провал" на 11-ю позицию в третьей гонке дня сделал преимущество британской команды в общем зачете гораздо более шатким. Перед заключительным днем регаты всего три очка отделают ее от преследователей из Islas Canarias Puerto Calero, которые пока не могут похвастаться победами в Кальяри, но выступают на удивление стабильно.

Была возможность у испанцев таки победить – в последнем старте дня, когда неудачи (неудачный старт и пенальти на финишном отрезке) преследовали Aqua, но тут лучше оказалась голландская No Way Back и выиграла.

Чрезвычайно неудачно сложился день для лидеров RC44 Championship tour, победителей первой регаты сезона в Сан-Диего команды Oracle. Ее три (!) пенальти и 10, 14 и 7 места привели к тому, что команда опустилась в общем зачете со второго места аж на пятое! Еще худшие показатели у выступающей под российским флагом "Катюши", шедшей в зачете регаты шестой, с перспективами на принципиально более высокое место, но теперь тактик команды, американец Пол Кайярд может рассчитывать лишь на борьбу в лучшем случае за пятое.

Для российской "Синергии" капитана Валентина Завадникова, который в гонках флота на позиции рулевого, субботний день – удачный. Пятое, девятое и шестое места в весьма плотных гонках. И даже как-то несправедливо, что команда в общем зачете отступила на одну строку – стала девятой. Причина - отличные результаты No Wаy Back, которая опередила россиян и теперь располагается на шестой позиции.

- Субботний день был для нас самым удачным на этой регате, - говорит тактик "Синергии" Евгений Неугодников. – Думаю, это во многом определяется тем, что сегодня все работали с повышенной ответственностью. Накануне вечером мы, как обычно, провели разбор гонок и наших действий и договорились, что каждый будет стараться максимально внимательно относиться к выполнению своей работы на лодке. В итоге все были особенно собраны и сконцентрированы, что сказалось на результатах. Плюс, ветровые условия в субботу были гораздо легче, чем в предыдущие два дня – скорость ветра не поднималась выше 15 узлов, и он был гораздо стабильнее. Самой напряженной для нас была третья: поначалу мы шли отнюдь не в десятке, но затем поднялись на шестое место, отыграв пять позиций – помог тот самый ветер, что на старте отбросил нас назад. Хотелось бы в последний день сохранить нынешний настрой.

У еще две команды, выступающие в RC44 Championship tour под российским флагом, RUS-7 и Nika держатся в общем зачете на 12-м и 13-м местах.

Остается добавить, что при сохранении положительной тенденции "Синергия" вполне может поспорить за места вплоть до шестого.

Воскресенье – последний день регаты в Кальяри.

Лина ХОЛИНА 

КАЛЬЯРИ (Италия). RC44 Championship tour. 3-й этап. Citta' di Cagliari. Гонки флота. 5-я гонка. 1. Aqua (Великобритания, Крис Бэйк – рулевой в гонках флота/Кэмерон Эпплтон – тактик в гонках флота). 2. Ceeref (Словения, Игорь Лах/Микеле Ивальди). 3. AEZ (Австрия, Рене Мангольд/Кристиан Биндер). 4. No Way Back (Голландия, Питер Херема/Марк Мендельбладт). 5. "Синергия" (Россия, Валентин Завадников/Евгений Неугодников). 6. Islas Canarias Puerto Calero (Испания, Альфредо Моралес/Хосе Мария Понсе). 7. "Катюша" (Россия, Геннадий Тимченко/Пол Кайярд). 8. Artemis (Швеция, Торнбьорн Торнквист/Морган Ларсон). 9. Ironbound (США, Дэвид Мерфи/Питер Эванс). 10. Oracle (США, Стив Хоу/Расселл Куттс). 11. Peninsula Petroluem (Великобритания, Джон Бассардоне/Иньяки Кастаньер). 12. RUS-7 (Россия, Александр Ежков/Сергей Шевцов). 13. Nika (Россия, Владимир Просихин/Томислав Басич). 14. Mag (Польша, Кшиштоф Кремпец/Петр Пржибильский). 15 Aleph (Франция, Юг Лепик/Матье Ришар).

6-я гонка. 1. Aqua. 2. Islas Canarias Puerto Calero. 3. Artemis. 4. Aleph. 5. Ironbound. 6. No Way Back. 7. RUS-7. 8. Peninsula Petroluem. 9. "Синергия". 10. Ceeref. 11. AEZ. 12. Nika. 13. "Катюша". 14. Oracle. 15. Mag.

7-я гонка. 1. No Way Back. 2. Islas Canarias Puerto Calero. 3. Artemis. 4. Ironbound. 5. Peninsula Petroluem. 6. "Синергия". 7. Oracle. 8. RUS-7. 9. AEZ. 10. Ceeref. 11. Aqua. 12. Nika. 13. "Катюша". 14. Mag. 15. Aleph.

Общий зачет (после 7 гонок). 1. Aqua – 20. 2. Islas Canarias Puerto Calero – 23. 3. Artemis – 31. 4. Ceeref – 40. 5. Oracle – 44. 6. No Wаy Back – 52. 7. "Катюша" - 53. 8. Peninsula Petroluem – 54. 9. "Синергия" - 60. 10. Ironbound – 62. 11. AEZ – 69. 12. RUS-7 – 74. 13. Nika – 82. 14. Mag – 91. 15. Aleph – 94.

Материалы других СМИ