19 марта 2010, 15:00

Финалы близятся, напряжение растет

ПАРУС

В заливе Ваитемата Окленда подходит к концу розыгрыш второго этапа серии Louis Vuitton Trophy, который проводится на яхтах класса Кубок "Америки".

Сегодня четверка сильнейших - Emirates Team New Zealand и победители первой регаты Louis Vuitton Trophy в Ницце итальянцы из Azzurra, шведская Artemis и итальянская Mascalzone Latino, новоиспеченный главный претендент 34-го Кубка "Америки", розыгрыш которого пройдет в Сан-Франциско, - выясняла свои претензии на попадание в финал в матчах до двух побед.

Быстро и безболезненно это не удалось никому. Со счетом 2:1 это в итоге сделала Mascalzone Latino с рулевым Гэвином Брейди и тактиком Морганом Ларсоном.

В паре хозяев регаты и Azzurra пока ничего не ясно - 1:1. В первой встрече победу одержали итальянцы, которые, несмотря на пенальти, полученный на первой марке, отыгрались на финише. Второй матч между командами проводился уже в полусумерках и оказался еще более захватывающим. В нем пенальти на предстарте получили уже новозеландцы, но, подобно своим соперникам сумели успеть "оправдаться" и финишировать на 2 секунды (!) раньше Azzurra.

Как отмечали специалисты, для того чтобы успеть совершить поворот и прийти к финишу первыми, Emirates Team New Zealand требовалось, по крайней мере, 200 метров форы перед конкурентами, а в запасе у них было всего 135. Впрочем, по мнению тактика новозеландцев Рэя Дэвиса, на маневр необходимо было всего 134 метра. Хозяева опустили спинакер и разворачивались уже на самой финишной линии, куда на всех парах приближались итальянцы. Ситуация была невероятно напряженной, но нос лодки Emirates Team New Zealand был на финише раньше. Возможно, на тот самый метр, который запланировал Дэвис...

Завтра в программе Louis Vuitton Trophy первым матчем значится Emirates Team New Zealand против Azzurra. Победитель же регаты станет известен в воскресенье в матче, который планируется провести по системе до четырех побед.

Лина ХОЛИНА

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости