16 марта 2010, 14:00

Для "Синергии" еще ничего не потеряно

В бухте Ваитемата Окленда продолжается розыгрыш второго этапа Louis Vuitton Trophy, который проводится на яхтах Кубка "Америки".

Лина ХОЛИНА
из Окленда

Седьмой гоночный день регаты был поистине ударным - он продолжался 11 (!) часов, за которые было проведено семь встреч. Как и в предыдущие дни, гонки постоянно чуть задерживались: то из-за силы ветра, то из-за смены его направления, а потому завершился он уже в глубоких сумерках. Такая большая работа была необходима, поскольку накануне организаторам удалось провести всего одну встречу, а отставать от расписания более невозможно - регата вступает в решающую стадию.

Начинала и заканчивала гоночный день "Синергия", от которой победы в Окленде бегают как от огня. Увы, но все повторилось и во вторник, и в итоге российская команда осталась на последней строке табло первого круга с нулем очков и семью проигрышами.

Первая встреча "Синергии" с Emirates Team New Zealand проходила при хорошем бризе в 16 узлов, но ветер был переменчив. Российская яхта лучше ушла со старта, однако новозеландцы давили сзади. Первое пересечение осталось за "Синергией", как и две трети первого отрезка, но затем ветер поменялся, и рулевой "Синергии" Кароль Яблонский был вынужден уйти от контактной борьбы. Яхты разошлись, что дало рулевому хозяев Дину Баркеру свободу лавировки. Когда лодки сошлись снова, Emirates Team New Zealand была уже сильно впереди. "Синергия" отлично провела старт и набрала хорошую скорость, - заметил Баркер. - Однако наши парни проделали большую работу, дабы не отстать и быть на расстоянии атаки. Затем мы сделали несколько поворотов и вынудили соперников уйти налево, что и решило исход матча. Любая выигранная гонка лучше, чем проигранная. У нас есть еще масса возможностей для совершенствования, что мы и постараемся сделать по ходу регаты".

После первой марки преимущество новозеландцев составило 26 секунд, после второй - 38, после третьей - 1.53, на финише - минуту. Emirates Team New Zealand после этой победы окончательно утвердилась на первой строке общего зачета.

Вторая встреча "Синергии" была с французско-немецкой All4 One. Для "Синергии" она фактически ничего не решала, поскольку в любом случае российская команда занимала последнее, восьмое место по итогам кругового турнира. Для All4One победа в этом матче означала третью позицию или шестую в случае проигрыша. В итоге рулевой All4One Себастьян Коль пролидировал всю встречу и выиграл на финише шесть корпусов.

Последний день кругового турнира значительно поменял вид турнирной таблицы: удача отвернулась от британской Team Origin, которая дважды проиграла, и повернулась лицом к итальянской Mascalzone Latino, в свою очередь, дважды выигравшей (в том числе у соотечественников из Azzurra).

Дальнейший розыгрыш пойдет на выбывание, а зачетные очки, полученные в круговом турнире, как раз и определяют пары первого тура на выбывание. В среду встретятся Azzurra и Artemis, All4One и Team Origin, Mascalzone Latino и ALEPH, Emirates Team New Zealand и "Синергия".

Отметим, что несмотря на неутешительный баланс выигранных и проигранных встреч, "Синергия" все еще может добиться на регате в Окленде многого - и победы в том числе! Для этого команде для начала необходимо выиграть у лидеров - новозеландцев. Надо сказать, что система розыгрыша Louis Vuitton Trophy такова, что команда Emirates Team New Zealand пройдет в следующий круг, даже если проиграет "Синергии", российской же команде необходима только победа.

Louis Vuitton Trophy. 2-я регата серии. 7-й день.

"Синергия" (Россия, шкипер/рулевой Кароль Яблонский) - Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия, шкипер/рулевой Дин Баркер) - 0:1. Azzurra (Италия, шкипер/рулевой Франческо Бруни) - ALEPH (Франция, шкипер/рулевой Бертран Пасе) - 1:0. Artemis (Швеция, шкипер Пол Кайярд, рулевой Тэрри Хэтчинсон) - All4One (Франция/Германия, шкипер Йохен Шуманн, рулевой Себастьян Коль) - 1:0. Team Origin (Великобритания, шкипер/рулевой Бен Эйнсли) - Mascalzone Latino (Италия, шкипер/рулевой Гэвин Брейди) - 0:1. Team Origin - Artemis - 0:1. Mascalzone Latino - Azzurra - 1:0. "Синергия" - All4One - 0:1.

Положение после кругового турнира. 1. Emirates Team New Zealand - 6 побед/1 поражение (6 очков). 2. Mascalzone Latino - 5/2 (5). 3. All4One - 4/3 (4). 4. Azzurra - 4/3 (4). 5. Artemis - 4/3 (4). 6. Team Origin - 3:4 (3). 7. ALEPH - 2/5 (1 - из-за штрафа). 8. "Синергия" - 7/0 (0).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости