18 сентября 2009, 07:00

К сложным погодным условиям лучше всех приспособились новозеландцы

В первые два дня флот Audi MedCup страдал от слишком малого ветра, в четверг в Картахену ветер наконец-то пришел. Но слишком большой. Временами его скорость поднималась до 27 узлов, а волна была такая, что заливала палубу. В таких сложных условиях две победы одержала лодка лидеров Кубка Emirates Team New Zealand. В особенности велико было преимущество новозеландцев в первом старте, когда они почти на минуту опередили своих преследователей. Во втором преимущество ETNZ составило 45 секунд, что тоже немало. В первой гонке от старта до первого "знака" команде из Новой Зеландии составила конкуренцию российская "Валарс III", но уже в момент его огибания Киви были впереди на 12 секунд и на оставшихся до финиша полутора петлях свое преимущество над соперниками сохранили и упрочили. Во второй гонке ситуация повторилась, но возмутителем спокойствия новозеландцев была шведская Artemis, которая продержалась за лидером почти всю дистанцию и лишь на последнем отрезке ее отставание выросло с 11 до 45 секунд.

"Самой большой неприятностью для нас была бы какая-то поломка, - заметил тактик ETNZ Рэй Дэвис. - С другой стороны и чрезмерно осторожничать было нельзя, тогда лодка шла бы слишком медленно. Помогли нам годы и годы совместных тренировок и гонок. За это время мы научились понимать друг друга с полуслова, что очень полезно в те моменты, когда вести разговоры нет никакого времени, и все решения необходимо принимать очень быстро".

Не повезло в первый гоночный день российской "Синергии". В первой гонке яхта финишировала на 9-й позиции, хотя по ходу занимала и 6-е место, во второй ситуация повторилась – перед последним отрезком россияне шли четвертыми, но финишировали в итоге седьмыми. Виной всему технические неприятности – по ходу двух гонок порвались три (!) спинакера.

Увы, но главные соперники россиян в борьбе за шестую позицию по итогам Audi MedCup испанцы с Bribon, напротив, выступили отлично: занятые ими третье и пятое места позволили оторваться на 19 очков.

"Сегодняшний день был полон взлетов и падений, - рассказывал тактик "Синергии" новозеландец Кэмерон Данн. - Больше, к сожалению, было падений. По такой неспокойной воде мы еще ни разу не ходили, у нас даже тренировок в таких условиях не было. Столь сильный ветер - под 25 узлов, и большая волна - яхту порой захлестывало, были для нас неизведанной территорией. Да не только для нас. Проблемы были у многих и паруса рвались у многих. Нам, правда, повезло меньше других - разрыв трех спинакеров это невероятный случай. Оставшийся же спинакер не подходил под этот ветер, и если нам удавалось отыгрывать во время движения против ветра, то все терялось на отрезках по ветру. Самый яркий пример: последний отрезок второй гонки – мы начали его четвертыми, а финишировали седьмыми. Теперь в спешном порядке надо ремонтировать паруса, вед у нас впереди еще два гоночных дня".

Остается добавить, что организаторы пятого этапа Audi MedCup - Region of Murcia Trophy, отказались от проведения в пятницу длинной прибрежной гонки, вместо нее будет два традиционных старта, так называемых windward-leeward (против ветра – по ветру).

Картахена (Испания). Audi MedCup. 5-й этап. 1-я гонка. 1. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия) – 1:01.21. 2. Audi Q8 (Италия) – отставание 0.52. 3. Bribon (Испания) – 1.37. 4. "Валарс III" (Россия) – 2.03. 5. Cristabella (Великобритания) – 2.19. 6. Bigamist (Португалия) – 2.24. 7. Artemis (Швеция) – 2.30. 8. Quantum Racing (США) – 2.33. 9. "Синергия" (Россия) – 3. 13. Matador (Аргентина) – не финишировала.

2-я гонка. 1. ETNZ – 1:02.04. 2. Artemis – отставание 0.45. 3. Audi Q8 – 1.43. 4. Bigamist – 2.10. 5. Bribon – 2.40. 6. Quantum Racing – 3.46. 7. "Синергия" - 3.49. 8. "Валарс III" (Россия) 7.05. 9. Matador – 7.06. 10. Cristabella – 7.15.

Общий зачет Кубка. 1. ETNZ – 120,5. 2. Artemis – 184,5. 3. Quantum Racing – 189,5. 4. Matador – 190,5. 5. Bigamist – 199. 6. Bribon – 248,5. 7. "Синергия" - 257,5. 8. "Валарс III" – 311,5. 9. Audi Q8 – 333,5. 10. Cristabella – 387.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Загрузка...