12:00 14 августа 2017 | ПАРУС

Итоги первенства СПб и 4-го этапа серии регат "Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома"

Этап серии регат "Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома". Этап серии регат "Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома".
Этап серии регат "Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома".

Без сюрпризов завершилось Открытое первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту и совмещенный с ним 4-й, финальный этап серии регат "Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома". Лидеры на деле доказали свое превосходство над "середнячками", каждый участник в итоге занял то место, которое он заслужил. Генеральный партнер регат ПАО "Газпром", генеральный информационный партнер "Детское радио".

На акватории Невской Губы встретились представители лучших парусных школ города, в том числе Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга, ШВСМ по ВВС "Рауту", ГБОУ "Балтийский берег", а также ребята из парусных школ Выборга, Приморска, Сочи, Москвы, Московской области и Тольятти.

В регате, проходившей с 9 по 12 августа, приняли участие порядка 250 спортсменов, соревновавшихся в таких классах, как "Оптимист" и "Зум-8", "Лазер 4.7", "Лазер Радиал", "Лазер стандарт", "Ракета270", "RSFeva", "Луч мини", "Луч", "420", "470", "29-й", "49-й", "ДНК 5.0", "ДНК 6.8", "Techno 6.8", "Techno 7.8".

Наиболее представительный флот собрался в классе "Оптимист" – 139 спортсменов 2002 - 2008 годов рождения, в том числе и лучшие гонщики страны – участники завершившихся недавно первенства мира – "академик" Максим Шапошников и Илья Чуприна из Таганрога – и первенства Европы – выступающая за команду ШВСМ по ВВС "Team Russia" Ксения Громова, Владислав Грахов из "Рауту" и другой "академик", Аркадий Карманов.

Большое количество "оптимистеров" было связано с тем, что в рамках первенства Санкт-Петербурга проходил и заключительный, 4-й этап крупнейшей серии детских регат "Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома", позволивший подвести итоги и определить лучших из лучших на протяжении всего сезона. Такое количество участников вынудило судей разделить всех гонщиков на два флота – первые два дня участников делили случайным образом, а в последний сильнейшие гонщики попали в золотой флот, а ребята из нижней половины турнирной таблицы – в серебряный. Тренеры также дали возможность попробовать свои силы не только лидерам, но и самым юным участникам, приступившим к занятиям в начале сезона и делающим свои первые шаги в парусном спорте – самому юному спортсмену оказалось всего 9 лет.

Погода в гоночные дни оказалась благоприятной для спортсменов всех возрастов – умеренный юго-западный, переходящий в западный ветер позволил гонщикам всех категорий проявить лучшие качества.

У "Оптимистов" все решалось в последних двух гонках – в итоге победу не упустил Илья Чуприна из Таганрога – он обошел своего главного соперника этой регаты – петербуржца Андрея Сотникова из "Рауту", разница между спортсменами составила всего 1 (!) очко! Третьим в общем зачете стал представитель Академии парусного спорта Аркадий Карманов, 4-е место у другого "академика" – Кирилла Шуненкова. Он также стал первым среди младших юношей. Неожиданно слабо выступил Максим Шапошников, который является на данный момент сильнейшим из гонщиков-"оптимистером", он стал только пятым. По словам Максима, на этой регате ему откровенно не везло плюс немного не хватило настроя после первенства мира.

У девушек сильнейшей стала Екатерина Александрова из Сочи, второе место досталось Дарье Савиновой из Выборга, "академистка" Алиса Коданева – третья.

Как мы уже упоминали, сильнейшим среди младших мальчиков стал Кирилл Шуненков, он обогнал и многих более взрослых и опытных спортсменов. Москвич Арсений Цубаников стал 2-м, Георгий Браженко – третьим. Среди младших девушек первенствовала София Пушева, второй стала Алиса Сотникова из подмосковной парусной школы "Зеленый мыс", третье место еще у одной "академистки" – Станиславы Гункер.

Отметим, что Андрей Сотников стал сильнейшим гонщиком по итогам всей серии регат, второе место – у Аркадия Карманова, Даниил Сердуков из парусной школы "Рауту" – третий. У девочек первенствовала Ксения Громова (ШВСМ по ВВС "Team Russia"), второй стала Екатерина Александрова из Сочи, третьей – Дарья Савинова из Выборга. По младшим девочка первая – Пушева Софья, вторая – Станислава Гункер, Светлана Глухоедова – третья. Все трое представляют Академию парусного спорта. У младших мальчиков первенствовал "академик" Кирилл Шуненков, второе и третье места заняли Иван Охотников и Александр Лаптев из "Рауту".

Возвращаясь к первенству города, отметим, что наиболее серьезные соревнования, если не считать "оптимистеров", прошли у виндсерфингистов в классе "ДНК 5.0" и "ДНК 6.8" – на соревнования приехали сильные москвичи из РОО "Шкала Ветра", которые смогли навязать конкуренцию "Академикам" – в классе 5.0 девушки-москвички заняли весь пьедестал, спортсменам "Академии" удалось завоевать лишь серебро в зачете у мальчиков.

Этап серии регат "Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома".
Этап серии регат "Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома".

В целом первенство прошло при полном преимуществе спортсменов Академии в большинстве классов – они завоевали 12 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых наград, в том числе золото и серебро в классе Техно 6.8 у девушек (Евангелина Бойцова и Арина Новикова), серебро у мальчиков в классе Техно 6.8 – Добрыня Колотаев, серебро у мальчиков в классе ДНК 5.0 – Роман Пустотин, бронза в ДНК 6.8 – Екатерина Прыткова, весь комплект наград в классе "Ракета" (все участники оказались представителями АПС), "Луч-мини" – золото у Николая Раевского, серебро у Ильи Тюрина, "Луч-Радиал" – серебро у Сергея Дударева, золото у Евгении Петручик, Лазер 4.7 – золото у Владимира Новоселова, бронза у Матвея Лобанова, весь пьедестал у девочек – Полина Соловейчик, Варвара Симонова, Ксения Монастырева, "Лазер Стандарт" – золото у Артема Чугунова, серебро у Григория Штылера, 420 – золото у экипажа Артема Кузьмина и Дмитрия Якобсона, серебро у Павла Барышникова и Вячеслава Глухоедова, у девушек – золото у Ольги Барцевой и Софии Шпильберг, 470 – все участники – представители "Академии", 29er – три первых места у у мальчиков, 49er – оба экипажа представляли Академию. Подробные результаты смотрите на здесь.

Напомним, соревнования завершились 12 августа, награждение прошло вечером в Яхт-клубе Санкт-Петербурга.

Справка. Соревнования "Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома" являются крупнейшей всероссийской серией детских регат в классе "Оптимист" и регулярно проводятся с 2012 года. В этом году уже состоялось 3 этапа, 2 из них прошло на акватории Невской Губы, третий – в поселке Советский, завершающий, 4-й снова вернулся в Яхт-клуб Санкт-Петербурга и был совмещен с Открытым первенством города. Соревнования были проведены при поддержке ПАО "Газпром", генеральным информационным партнером в этом году выступило "Детское радио".

Материалы других СМИ