23 октября 2014, 20:06

Первый российский марафон

Дмитрий МУХИН
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

На первом в истории марафонском забеге в России не нашлось пистолета для стартового выстрела, а на втором – спортсмены пробивались к финишу сквозь толпы зрителей в полной темноте.

Четвертые по счету и первые для сборной России летние Олимпийские игры 1912 года наша сборная с треском провалила. Россияне не завоевали ни одной золотой медали, заняв итоговое 16-е место, притом, что свои делегации в Стокгольм отправили только 18 стран. Хуже России выступили только Австрия и Голландия. Один их отечественных журналов охарактеризовал выступление олимпийской команды как "позор всея русского народа". В связи с этим император Николай II распорядился о проведении спортивных праздников и создании спортшкол. Кроме того, было принято решение об организации первой Всероссийской олимпиады. В августе 1913-го она состоялась в Киеве и длилась четыре дня.

"Киевская и будущие Олимпиады являются как бы пробными мобилизациями всех русских спортивных сил перед серьезными выступлениями на международных Олимпийских играх, – писала газета "Киевлянин" незадолго до открытия соревнований. – Неудачи наших первых выступлений в Стокгольме могут быть извинительными, но ошибки не должны быть повторены в 1916 году в Берлине. Киевская Олимпиада – первая репетиция перед нашими новыми международными выступлениями".

Парад участников прошел на импровизированном стадионе, расположенном в том месте, где сейчас находится кинотеатр "Киевская Русь". Загодя возвели ложу для почетных гостей, задрапировав ее в цвета национального флага, и трибуны для болельщиков, билет на которые стоил огромных по тем временам денег – 10 рублей. Большинство пришедших предпочли стоячие места по 75 копеек. Всего за торжественной церемонией открытия наблюдали 10 000 зрителей.

Спортсмены съехались в Киев со всей империи и представляли 28 городов. 639 человек соревновались в 25 видах спорта. В основном это были классические дисциплины: бег, плавание, стрельба, велогонки, футбол. Именно с киевской Олимпиады берет свое начало история марафонского бега в нашей стране. Несмотря на то, что марафон неизменно входил в программу всех Олимпийских игр, в Российской империи до 1913 года его не культивировали. Пресса и к этому начинанию относилась скептически. "Киевская мысль" высказывалась так: "Марафонский бег – это ужас! Это инквизиция! Это просто варварство! Зачем это, ради Бога, бежать 38 верст (40 658 м, такова была длина дистанции. – Прим. Д.М.)?! Вы подумайте, автомобили портятся на таком расстоянии. Неудивительно, если человеку бензина не хватит. В древности, когда не было железных дорог и телеграфа, такой бег имел смысл как средство передвижения и сообщения, но теперь при автомобилях, телеграфах, когда не нужны, между прочим, быстроходные вести, такой сумасшедший бег не имеет никакого смысла. Что касается пользы для здоровья, то марафонский бег способен только разрушать, а не укреплять его".

Всего на старт вышли 15 бегунов, допущенных медицинской комиссией, 11 из которых смогли добраться до финиша. Старт был намечен на 7 утра, и всех участников загодя отвезли к селу Гуровщина, откуда начинался маршрут. Они провели ночь прямо на сеновале под открытым небом. Старт едва не был сорван, поскольку судья, спозаранку добиравшийся на соревнования, забыл дома стартовый револьвер. Решено было, что зрители просто дружно хлопнут в ладоши. Марафонцев на протяжении всей дистанции сопровождал отряд казаков, оберегающий их от всевозможных напастей, а впереди и позади на расстоянии в полверсты следовали врачи. Вдоль трассы были оборудованы пункты с водой для питья и обливания, а также столики с закусками (шоколадом и фруктами).

По мере прохождения дистанции бежать становилось все труднее, и не только из-за усталости. Местная газета отмечала: "В настоящее там время производится ремонт шоссе; часть его разобрана, часть еще не окончательно перемощена; всюду щебень, песок, попадающий в обувь и сильно натирающий кожу. Большую часть бега приходится совершать по обочинам пути, что весьма неудобно вследствие их узости". На лицах зрителей отражались в основном ужас и сожаление. С самого старта вперед вырвался киевлянин Алексеенко, лидировавший до самого города. Но едва он вбежал в Киев, его ноги свело сильнейшей судорогой. Победителем первого российского марафона стал бежавший следом Николай Максимов с результатом 3:03.00. Как только петербуржец пересек финишную ленту, на шею ему водрузили лавровый венок.

Любопытна дальнейшая судьба чемпиона. Он станет участником Первой мировой войны, а затем в чине поручика окажется в рядах белогвардейцев. Вместе с войсками Врангеля Максимов бежит на Галлиполийский полуостров, а потом эмигрирует во Францию. В конце жизни бывший русский спортсмен и офицер будет работать таксистом в Париже и умрет во время Второй мировой.

Год спустя подобный спортивный форум прошел и в Риге. Но уровень организации второй Олимпиады значительно уступал предыдущим Играм. Так старт марафонского забега был назначен на четыре часа дня, потом неожиданно перенесен на два часа позже. Ни стартер, ни бегуны не знали места старта, поэтому все вместе долго искали его. В результате забег был начат в десятом часу, а к финишу марафонцы пробивались сквозь толпы зрителей в полной темноте. Из 19 стартовавших бегунов закончили соревнования 12. Первенствовал рижанин Капмал со временем в 2:59.20.

Вторая Всероссийская олимпиада была закончена досрочно: вышел императорский указ о всеобщей мобилизации. Следующее крупное отечественное спортивное мероприятие состоялось в Москве в 1920 году. Так называемую Предолимпиаду принято считать первым чемпионатом Советской России.

Придумай мем

Новости