21:55 21 апреля 2014 | БЕГ

Американский хэппи-энд в Бостоне

Сегодня. Бостон. Финиш Меба КЕФЛЕЗИГИ. Фото REUTERS
Сегодня. Бостон. Финиш Меба КЕФЛЕЗИГИ. Фото REUTERS

В Бостоне в 118-й раз прошел традиционный марафон, входящий в серию World Marathon Majors

Дело не в особенной дате, составе участников и даже не в каких бы то ни было рекордах. В Бостоне состоялся первый марафон после всколыхнувшего мир в апреле прошлого года теракта. Тогда, напомним, погибли три человека, а 260 пострадали.

В память о жертвах забегу предшествовала минута молчания. Несмотря на свежесть трагических воспоминаний, число желающих принять участие в Бостонском марафоне превысило все ожидания. На старт в 9:00 по местному времени вышли 36 тысяч человек. Больше было только в 1996 году, когда в юбилейном сотом марафоне участвовали 38 тысяч бегунов.

Возрастные ограничения не позволяют участвовать в марафоне лицам, не достигшим 18 лет, а вот предела верхней планки нет. И если одной из изюминок недавнего Лондонского марафона стала 78-летняя Элеонора Дрейпер, которая пробежала 42,195 км в 200-й раз в своей жизни, то Бостонский ответил сразу семью 81-летними смельчаками.

Главными фаворитами старта у мужчин считались победитель Бостонского марафона-2013 эфиоп Лелиса Десиса, триумфатор прошлогодних забегов в Токио и Чикаго Деннис Киметто из Кении и его соотечественник, обладатель лучшего личного рекорда среди всех участников (2:03.06) Мойзес Мосоп. В стартовом протоколе первые пять результатов принадлежали африканцам. Но у американцев было свое мнение насчет исхода марафона.

Райан Холл и Меб Кефлезиги пробежали первую "пятерку" за 15.09. На отметке 15 км на первых ролях были Кефлизиги и Джосфат Бойт. В прежнем темпе лидеры показали время 45.47, в десяти секундах от основной группы. Первыми преодолели американцы и 25-километровый рубеж. Когда половина дистанции осталась позади, казалось, что африканцы все же возьмут инициативу в свои руки. Но не тут-то было!

После экватора Кефлезиги начал отрываться от основной группы и к отсечке 35 км (1:46.35) вез ближайшим преследователям уже 51 секунду. Отыграть такую фору, пусть даже на известном своими перепадами высот Бостонском марафоне, представлялось малореальным. Надо отдать должное кенийцам Уилсону Чебету и Франклину Чепквони-третьему, которые предприняли отчаянную попытку. Но все, что им удалось, – сократить отставание к финишу до 10 секунд.

38-летний Кефлезиги принес своей стране первую победу с 1983 года. Рекордсмен России на 1500 м 44-летний Вячеслав Шабунин с результатом 2:20.43 стал 25-м.

В женских соревнованиях главной претенденткой на победу виделась прошлогодний триумфатор Рита Джепту. Отличительная черта кенийки – феноменальный финишный рывок на последних 5 – 10 км. Спурт в исполнении Джепту выдерживает мало кто из мужчин.

Примерно так все и получилось. К 15-му км определилась группа лидеров из восьми человек – американки Шелан Фланаган и семи африканок. Та же картина была на отметке 25 км, а вот на переломном рубеже в 35 км вперед понеслись пять африканок во главе, конечно же, с Джепту. В дальнейшем кенийка только наращивала темп и установила новый рекорд трассы – 2:18.57. Эфиопки Бузунеш Деба и Маре Дибаба заняли две оставшиеся ступеньки пьедестала почета – 2:19.59 и 2:20.35 соответственно.

Бронзовый призер олимпийского марафона в Лондоне Татьяна Петрова-Архипова на первом старте после Игр-2012 с результатом 2:30.29 заняла 13-е место.

В соревновании колясочниц очередной титул завоевала Татьяна Макфадден. Напомним, уроженка Ленинграда была удочерена гражданкой США Деборой Макфадден еще в 1994 году. И сегодня преподнесла себе отличный подарок на 25-летие.

Бостонским марафоном-2014 американцы доказали, что прошлогодняя трагедия не сломила их спортивного духа. Наоборот – вместо ожидаемого спада последовал прилив интереса участников и небывало быстрые результаты хозяев соревнований.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ