14:40 20 апреля 2014 | БЕГ

Российская победа в Нагано
и подиум в Кейптауне

Татьяна ПЕТРОВА-АРХИПОВА вернется в Бостоне. Фото REUTERS
Татьяна ПЕТРОВА-АРХИПОВА вернется в Бостоне. Фото REUTERS

"СЭ" подводит итоги самых престижных марафонов уик-энда

Завтра в местечке Хопкинтон пройдет 118-й марафон Бостонский марафон – один из старейших и престижнейших забегов в своем роде. А в нынешний уик-энд несколько марафонских стартов, предваряющих это знаковое событие.

Суперстарт Two ocean на 56 км в Кейптауне – традиционно успешный для россиян. Например, сестры Олеся и Елена Нургалиевы на двоих имеют сразу семь титулов победительниц южноафриканского ультрамарафона. Участвовали они и в этот раз, причем вновь небезуспешно – Лена с результатом 3.43,59 замкнула тройку призеров. Россиянка менее полуминуты проиграла эфиопке Шитайе Гемечу Дебеллу. Со всеми соперницами лихо расправилась омичка Нина Поднебесова. Результат 3.40,03 принес ей победу в престижном старте и 32 тысячи долларов в придачу.

У мужчин весь пьедестал предсказуемо остался за африканцами. Первым до финиша с временем 3.09,52 добрался Нкока Либения из Лесото. Для поклонников отечественного спорта приятным событием стало выступление 56-летнего Владимир Котова, проживающего ныне в ЮАР. На Олимпийских играх-1980 в Москве Котов, выступая за сборную СССР, стал четвертым в марафоне, и годы не охладили его любви к бегу. 56 км были преодолены неувядающим спортсменом за 3.47,09.

Классические забеги на 42,195 м прошли в Алма-Ате и Нагано. Казахстанский марафон только набирает популярность. Об этом свидетельствует хотя бы призы победителям – путевки на Амстердамский марафон. Их обладателями стали Алмат Имашев (2.36,21) и Гулжанат Жанатбек (2.49,52).

Куда более высокий уровень был показан на японском марафоне. Среди мужчин не нашлось равных девятикратному чемпиону Европы по кроссу Сергею Лебедю. Украинец первенствовал с результатом 2.13,56. Секунды-минуты-часы, стоит признать, не самые быстрые. Речь даже не о сравнении с сильнейшими марафонцами мира, а с прошлогодним результатом атлета – 2.11,33.

А вот россиянка Алина Прокопьева наверняка осталась довольна собой. Мало того, что она добилась первой победы на марафоне такого уровня, так еще и показала очевидный прогресс по времени. Для сравнения – на декабрьском марафоне в Сингапуре спортсменка из Чувашии стала третьей с результатом 2.41,16, а в Нагано пробежала за 2.30,56. Очевидно, что карьера серебряного призера Универсиады в Казани на 10 000 м идет в гору и, если прогресс будет продолжаться такими же темпами, дело наверняка закончится успешным выступлением на марафоне в Лондоне или Бостоне.

Сегодня на Бостонском марафоне старт возьмут порядка 36 тысяч бегунов со всего мира. Вполне возможно, что для победы в мужских соревнованиях придется выбегать из 2.05. На это способен целый ряд спортсменов, включая прошлогоднего победителя эфиопа Лелиса Десиса, кенийца Денниса Киметто, его соотечественника, трехкратного победителя Амстердамского марафона Уилсона Чебета и имеющего в своем активе 2.04,58 американца Райана Холла. Сюрпризы, как и полагается, отнюдь не исключены.

Более интересными станут женские соревнования. Причем даже не потому, что любопытно посмотреть на кенийку Рето Джепту, которая на марафоне в Чикаго последнюю "десятку" пролетела быстрее некоторых финишировавших в шестерке мужчин. И даже не из-за того, что конкуренцию ей вполне могут составить Джемима Джелагат, Маре Дибаба, Керолайн Килель и Бузу Деба. На старт после бронзового олимпийского забега в Лондоне, наконец, выйдет Татьяна Петрова-Архипова. В фавориты нашу спортсменку записывать пока еще рановато, а вот в "темные лошадки" – самое то. Два года назад на Олимпийских играх Татьяна уже показала, насколько комфортно чувствует себя в подобном статусе.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ