16:45 13 апреля 2014 | БЕГ

Кенийцы выиграли "марафон чемпионов" в Лондоне

Сегодня. Лондон. Эдна КИПЛАГАТ. Фото AFP Сегодня. Лондон. Уилсон КИПСАНГ. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. Эдна КИПЛАГАТ. Фото AFP

В Лондоне состоялся один из самых статусных марафонов мира, победу в котором на сей раз праздновали Эдна Киплагат и Уилсон Кипсанг из Кении

Главной рекламной вывеской Лондонского марафона в этом году стал выдающийся даже по меркам столь именитого старта звездный состав, смакованию которого были посвящены все без исключения превью к знаменитому забегу. Достаточно сказать, что в качестве пейсмейкера организаторам удалось заполучить самого великого Хайле Гебреселассие, двукратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира, экс-рекордсмена мира и обладателя множества других титулов. Меньше чем через неделю выдающемуся представителю Эфиопии исполняется 41. Передумав к радости своих многочисленных поклонников завершать карьеру в 2010 году, он продолжает бегать марафоны и теперь готовится штамповать рекорды в категории "40+".

Известно, что сам Гебреселассие даже в лучшие для себя годы бежать в Лондоне никогда особенно не любил, ссылаясь на особенности организма, остро реагирующего на здешнюю весну со всеми ее проявлениями. Его лучший результат в британской столице – 3-е место в 2002 году. Но в этот раз он не только вышел на дистанцию (Гебреселассие рассчитывал пробежать около 30 км, однако в итоге сошел после 15 км), но и с удовольствие делал прогнозы и делился мнением на правах эксперта.

Список претендентов на победу среди мужчин изобиловал заметными именами: рекордсмен мира Уилсон Кипсанг, олимпийский чемпион Лондона Стефен Кипротич, прошлогодний победитель Тсегайе Кебеде и обладатель рекорда здешней трассы Эммануэль Мутай, а также несколько восходящих звезд из Кении и Эфиопии.

Особняком стоял начинающий свою карьеру марафонца двукратный олимпийский чемпион Лондона на дистанциях 5000 и 10 000 м Мо Фара, который признался, что мечтал пробежать Лондонский марафон еще мальчишкой и потому ни за что не выбрал бы какой-то другой забег для своего дебюта. Говоря о его шансах на успех, тот же Гебреселассие отметил, что поддержка домашних улиц может пойти как на пользу хозяину трассы, так и в минус, создав чрезмерное давление. Внимание к выступлению Мо Фары в Лондоне действительно было огромным. С другой стороны, с чем-то подобным он уже сталкивался в преддверии Олимпиады-2010, к которой подходит в качестве фаворита.

Согласно рецепту успеха от Гебреселассие, Фаре следовало держаться в группе лидеров или поблизости вплоть до последних 5 км, в таком случае он имел все шансы уйти от соперников благодаря своему мощному финишу. Однако воплотить эту стратегию в жизнь не удалось.

Задолго до конца дистанции от всех убежали кенийцы Уилсон Кипсанг и Стенли Бивотт. Затем Кипсанг разобрался с соотечественником, создав себе более чем комфортный задел, и в итоге переписал рекорд трассы – 2:04.27. Его собственный мировой рекорд (2:03.23), установленный в Берлине, однако, устоял.

Что касается Фара, показавшего в итоге восьмой результат (2:08.20), ему не удалось добраться до вожделенного рекорда Великобритании (2:07.23), установленного Стивом Джонсом аж 29 лет назад. Впрочем, в интервью после финиша британец подтвердил свое намерение продолжать бегать марафоны и дальше, так что можно не сомневаться: атаки на историческое достижение будут продолжены.

У женщин также была своя звездная дебютантка, собравшая львиную долю внимания прессы и болельщиков – трехкратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира в беге на средние дистанции и просто красавица Тирунеш Дибаба. Знаменитая 28-летняя представительница Эфиопии планировала бежать в Лондоне еще в прошлом году, однако была вынуждена сняться из-за травмы. В итоге, несмотря на присутствие не менее внушительного, чем у мужчин, числа сильных и опасных соперниц Дибаба смогла преуспеть больше, чем Фара. Спортсменка, известная своим финишным рывком на стадионе, не выпускала дуэт лидеров из поля зрения и финишировала третьей (2:20.35).

Вопрос о победительнице, как и у мужчин, между собой решали двое – ушедшие в отрыв Эдна и Флоренс Киплагат. В самой концовке дистанции действующая чемпионка мира, уже становившаяся в Лондоне второй, предприняла решающее ускорение и финишировала с результатом 2:20.21. Флоренс пересекла финишную черту в трех секундах позади.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Грамотность хромает, а ошибок на

Оу, исправили все-таки) Молодцы, спасибо, что хотя бы комменты иногда одним глазом читаете)

08:03 14 апреля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

ДибаЛа, говорите?))) Ха-ха-ха))) Ну вы даете) По несколько ошибок в небольшой статье делаете...) "Растете", как я погляжу)

17:04 13 апреля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Ха-ха-ха) ПейсМейкер, а не пейсПейкер!!! Пишите правильно, дамы и господа из СЭ)

17:00 13 апреля 2014