13 апреля 2014, 11:29

Лилия Шобухова: "Поддержка родных заставила меня снова приступить к тренировкам"

Владимир Иванов
Обозреватель

Знаменитая российская бегунья на длинные дистанции продолжает следить за соперницами.

Набрав номер телефона одной из самых титулованных марафонок мира, я услышал в трубке голос ее мужа и тренера Игоря. "Лиля на тренировке, – объяснил он. – А я сижу с нашей дочкой. Она еще маленькая – одну не оставишь". Спустя какое-то время, наконец, удалось поговорить и с самой 36-летней спортсменкой.

– После Олимпиады в Лондоне мы решили взять перерыв, – в ответ на запоздалые поздравления пояснила Шобухова. – У нас родилась вторая дочка – Лизонька. Сейчас ей семь месяцев. Я уже могу выезжать, даже перешла на двухразовые тренировки. Потихоньку набираю спортивную форму.

– Рождение ребенка было запланировано еще перед Олимпийскими играми?

– Да, уже тогда мы предполагали, что может потребоваться перерыв. Даже заранее обговорили этот момент с менеджером.

– В Лондоне вы были одной из главных фаворитов, но из-за травмы сошли на 23-м км. Осталось ощущение того, что не доделали что-то важное?

– Живем с этим. Но, понимая к чему вы клоните, скажу, что на Рио-2016 пока ничего не загадываю. Сначала нужно выйти на свои результаты, а потом думать о следующих шагах. Предпочитаю двигаться постепенно.

– Долго отходили от случившегося на Олимпийских играх?

– Конечно. Особенно психологически. После Лондона к тому же еще пришлось принять участие в Чикагском марафоне. Тогда и сказала менеджеру, что больше стартовать нигде не хочу. Мне был необходим моральный отдых.

– В тот момент было четкое осознание, что вы еще вернетесь?

– Скорее хотелось все бросить. Меня тогда очень поддерживал Игорь, который убеждал, что нужно отдохнуть, и все еще будет нормально. Он был уверен, что мы вернемся. Как раз-таки его вера и поддержка родных заставили меня снова приступить к тренировкам. Их уверенность в том, что я все смогу, очень подстегивает. А через какое-то время я поняла, что и вправду набираю форму. Тогда начала верить и сама.

– Я так понимаю, соблазна выступить на домашнем чемпионате мира в Москве не было?

– Хочется, конечно, пробежать на крупном старте в России. Но в прошлом году меня вдобавок ко всему мучила травма задней поверхности бедра. Поэтому данный вопрос особо не поднимался.

– Та самая травма, которую получили в Лондоне?

– Если честно, получила ее еще перед Олимпийскими играми. Из-за этого даже не особо хотела ехать туда, но руководство убеждало: "А вдруг получится"? Вот и ехала, понимая, какой исход меня, скорее всего, ожидает. Это уже было одно из предпосылок взять паузу в 2013 году.

– Сейчас ничего не беспокоит?

– Пока, тьфу-тьфу, нет. Но и серьезной работы я еще не делала – в основном бегаю кроссы, набираю объемы. Я только-только перестала кормить ребенка грудью, поэтому о жестких тренировках речи пока не идет.

– Давно приступили к кроссам?

– Когда Лизе исполнился месяц. Но тогда бегала понемножку – по одной тренировке в день. А иногда и вовсе не тренировалась – все-таки после бессонных ночей организму тяжеловато. Он ведь, как известно, восстанавливается только через шесть месяцев после рождения ребенка. Мы спокойно ждали истечения этого срока, потому что торопиться сейчас не имеет никакого смысла. Травмы мне совершенно не нужны, а с учетом того, что в период кормления ребенку передается много кальция, нужно быть особенно осторожной.

– Это вы берете во внимание опыт, полученный после рождения первого ребенка?

– Конечно! Хотя тогда уже через 11 месяцев после родов я участвовала в Олимпийских играх в Афинах (заняла 13-е место на 5000 м. – Прим. В. И.). Сейчас форсировать события не имеет смысла, тем более марафон – это дистанция, которая требует особенной подготовки.

– Сейчас ваш муж и тренер Игорь по совместительству еще и нянька? Вы ходите на тренировки, а он сидит с ребенком.

– Выходит, так. Зимой мы уже выезжали на сбор в Португалию, Лизоньку брали с собой. Так и получалось – я тренировалась, а он гулял с ней.

– Не обидно, что после Лондона внимание прессы к вам заметно уменьшилось?

– Особого значения этому не придаю. Понятно, что когда человек бежит – к нему все внимание, перестает – оно уходит в сторону. Может быть, мне, наоборот, полезно от всего этого отдохнуть. Я точно не расстраиваюсь. Тем более менеджер и организаторы постоянно спрашивают, как я себя чувствую, интересуются здоровьем, спрашивают, когда выйду на старт.

– И когда же?

– Этот год мы хотим посвятить тренировкам, набегать объем. Торопиться не хочется. А вот уже зимой или весной можно что-то пробовать.

– А выйти на дорожку для набора соревновательной практики не планируете?

– 5000 и 10 000 м точно уже не побегу. Если только "десятку" на шоссе. Более вероятно, что пробегу полумарафон.

– Что мотивирует вас, маму двоих детей, двукратную победительницу престижнейшей серии World Marathon Majors, пять раз побеждавшую на марафонах в Чикаго и Лондоне, продолжать карьеру в 36 лет?

– Титулы вроде бы действительно есть, но медали с официальных стартов все еще нет. Почему Пола Рэдклифф, несмотря на все свои титулы и мировой рекорд, возобновила карьеру перед Лондоном? Потому что у нее до сих пор нет олимпийской медали. Вот и моя цель сейчас – вернуться в спорт. Стимулы есть. Я даже не прекращала смотреть марафоны, наблюдать, как выступают соперники.