08:58 2 марта 2014 | БЕГ

Бег под музыку. За и против

Бег под музыку. За и против Фото AFP
Бег под музыку. За и против Фото AFP

Извечный вопрос: "Стоит ли слушать музыку во время бега?", волнует любителей бега в каждом уголке мира. Споры бегунов, тренеров и специалистов по спортивной медицине и не дают окончательных выводов. "СЭ" попытается разобраться в этой сложной ситуации и выделить основные "за" и "против" в беге под музыку.

Дисквалификация за музыку

Если говорить о профессиональной стороне вопроса, то здесь все строго. Административный совет по вопросам бега на длинные дистанции США (USATF) в 2007 году запретил спортсменам использовать музыкальные устройства на официальных соревнованиях. В этом же году на марафоне Twin Cities было дисквалифицировано 144 бегуна за прослушивание музыки во соревнований. Однако спортсмены крайне негативно отреагировали на нововведение, и организации пришлось пойти на уступки. Сейчас запрет распространяется только на тех, кто борется за призовые места.

Бег с музыкой: "за"

На улицах, в парках количество спортсменов с наушниками в ушах не дает усомниться в их лидерстве по отношению к тем, кто музыку не слушает. Для таких людей музыка – неотъемлемая часть самого бега. Кому-то она позволяет проснуться во время утренней пробежки, кому-то позволяет отвлечься от посторонних мыслей.

Положительное влияние музыки на бег разделяет и доктор Костас Карагеоргис, кандидат наук в области спортивной психологии. Ссылаясь на свои исследования, Карагеоргис отмечает, что музыка снижает восприятие уровня сложности пробежки примерно на 10%. Самое главное, по мнению спортивного психолога, это индивидуальный подход к выбору плейлиста. Музыка должна быть ритмичной, подходить для вашего среднего темпа бега и, конечно же, нравиться.

Дмитрий Макаров, менеджер по продажам, в прошлом все свободное время проводил в вымышленном мире компьютерных игр. Сегодня же юноша сумел соединить работу, бег и свое прошлое увлечение.

– У меня странный подход к музыке – она взята исключительно из компьютерных игр, - рассказывает Дмитрий. – Во время проигрывания в моей голове начинает воспроизводиться ассоциации, которые придают бегу определенную уверенность и легкость.

Поддерживая нестандартный выбор плейлиста Дмитрия, некоторые бегуны выбирают в сопровождение к бегу аудиокниги или обычное радио. Такой позиции придерживается, например, бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете и чемпионка Европы в беге на 800 метров Ольга Котлярова.

Для того чтобы начать тренироваться систематически, нужно, чтобы занятия доставляли удовольствие, а не угнетали, – отмечает спортсменка. – Сделать тренировки приятными может, например, хорошо подобранная музыка в плеере. По своему опыту скажу, что немало тяжелейших тренировок было выполнено под любимые плейлисты. Многие профессиональные спортсмены сегодня пользуются такой практикой. А если есть желание, то для длительных пробежек посоветую аудиокниги. Отличный стимул выйти на пробежку, чтобы узнать, как там разворачивается сюжет.

Рассчитать темп бега

Несмотря на то что, на первый взгляд, сложно найти много минусов бега под музыку, критики все же находятся. Так, многие негативные высказывания в сторону бега под музыку связаны с резким изменением самочувствия бегуна. Все дело в том, что при ускорении музыкального сопровождения невольно и сам начинаешь бежать быстрей. За этим неизбежно следует изменение сердечного ритма и дыхания. Однако избежать подобных метаморфоз и при этом слушать свою любимую песню совсем несложно.

Самое главное, как советует Карагеоргис, – научиться рассчитывать свой темп бега. Для начала необходимо бежать в течение 15 минут в комфортном темпе и стараться считать шаги. Затем поделить полученное количество на 15 минут. Это и будет BPM (beats per minute, то есть удары в минуту). Этого темпа следует придерживаться всю пробежку, не взирая на ускорение или замедление музыки.

Бегать под музыку: "против"

Многие любители бега выступают против музыки во время тренировок также по причине личной безопасности. Музыкальное сопровождение зачастую мешает обращать внимание на сигналы проезжающих автомобилей или велосипедов, слышать других бегунов и просто прохожих.

Также существует мнение, что музыка не помогает преодолевать длинные расстояния, а наоборот мешает сосредоточиться на своих внутренних ощущениях и добежать до конца.

Ян Нурс, участник многих известных марафонских забегов, никогда не бегает с музыкой.

– Без музыки легче думать во время бега. Посторонние звуки лишь мешают сделать дополнительный акцент на технику бега, – объясняет спортсмен.

Стоит отметить, что бежать с музыкой или без нее – индивидуальный выбор каждого спортсмена. Самое главное, чтобы пробежка доставляла пользу и радость. Помогает или же вредит музыка во время бега возможно оценить, только на личном опыте.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Ckjy

*Извечный вопрос: "Стоит ли слушать музыку во время бега?", волнует любителей бега в каждом уголке мира. Споры бегунов, тренеров и специалистов по спортивной медицине и не дают окончательных выводов. "СЭ" попытается разобраться в этой сложной ситуации и выделить основные "за" и "против" в беге под музыку. ==========================================================. Эт о, пожалуй, из серии: "Когда коту делать нечего ОН рассуждает о влиянии музыки во время бега!" или "Посчитаем количество блох в гнезде у ласточки!" Дайте Человеку самому решить, как ему ЖИТЬ: хочу слушаю..., надоело - не слушаю. Комфорт/дискомфорт сам подскажет, что выбрать... особо ЭТО касается людей не занимающихся большим спортом:))) Оставьте ФИЗКУЛЬТУРНИКА в покое!!!!

20:42 2 марта 2014

kot_gag

Если бегу небольшие круги (как на школьных спортивных площадках), то только с музыкой. Иначе мне морально тяжело. А из точки "А" в точку "Б" можно и так пробежать, и с плеером.

17:15 2 марта 2014

Я хуже, чем ты сказал про меня

при беге с музыкой не слышу собственное дыхание и оно сбивается, очень некомфортно, короче. Хотя силовые тренировки только с плеером. А статья про бег на главной уже далеко не первая

16:49 2 марта 2014

binneu

Где-то слышал шутку типа "без стригов и на первом ?" :) Может и не явная аналогия, но с бегом и статья на главной? Удивился аж. Прямо "спорт в массы" и не иначе. Плюсую.

16:08 2 марта 2014