10:00 26 февраля 2014 | БЕГ

Лебединая песня Рэдклифф

Лебединая песня Рэдклифф Фото REUTERS
Лебединая песня Рэдклифф Фото REUTERS

Легендарная британская легкоатлетка Пола Рэдклифф выступила с официальным заявлением о намерении завершить спортивную карьеру в следующем году. Из-за травмы ноги за три недели до Олимпийских Игр в Лондоне – 2012 спортсменке пришлось сняться с соревнований. Но в 2015 году, пересилив боль, бегунья намерена преодолеть дистанцию, на которой ей нет равных – марафон или хотя бы полумарафон и красиво уйти.

БЕГ, ТОЛЬКО БЕГ

Почему сорокалетняя Пола Рэдклифф, имея многочисленные титулы и награды и в тоже время серьезные травмы, не уйдет из большого спорта уже сегодня, – довольно трудный вопрос. Но разве не имеет права, прославленная на весь мир спортсменка исполнить свою лебединую песню?

Мало кто знает, что в детстве нынешняя рекордсменка мира в марафонском беге была весьма болезненным ребенком: страдала от астмы и анемии. Но отец девочки, в прошлом известный бегун – марафонец, настоял на занятии спортом. Постепенно все болячки юной девушки отошли на второй план, и уже в 19 лет она добилась первого успеха. Тогда Рэдклифф стала чемпионкой мира среди юниоров.

Но сама бегунья наравне со своими спортивными наградами ставит рождение двух дочерей. Причем беременность не являлась для Полы поводом для отмены тренировок и даже соревнований. После рождения первой девочки спортсменка вернулась в большой спорт в кротчайшие сроки. И будучи на шестом месяце беременности вторым ребенком бегунья приняла участие в 10-километровом забеге по лондонскому Гайд-парку вместе со своей трехлетней дочкой Айлой.

КТО СИЛЬНЕЕ

На протяжении последних лет с достижениями Рэдклифф рука об руку следует ее давняя травма. В 2008 году у бегуньи был обнаружен стрессовый перелом левого бедра. Причиной стали изнурительные для организма тренировки: она пробегала по 190 км в неделю. Именно эта травма мешала Рэдклифф завладеть самым важным титулом ее жизни – олимпийской чемпионки. Она участвовала в четырех Олимпиадах и каждый раз возвращалась домой с пустыми руками. Также из-за частых болей спортсменке приходилось пропускать важные старты, что не могло не сказаться на физическом и психологическом состоянии. И вот сейчас, после долгосрочной реабилитации Пола хочет снова вернуться в большой спорт, чтобы в первую очередь доказать себе, что она сильнее боли.

- Я хочу вернуться, чтобы пробежать марафон или даже полумарафон и просто закончить мою беговую карьеру в хорошей атмосфере, – рассказывает сама Пола. – Очень немногие люди могут сделать это. Я хочу получить эту возможность и использовать ее!

ЛОНДОН – ЗАКОЛДОВАННЫЙ ГОРОД

Лондон для Рэдклифф не просто город. С ним у бегуньи связано много важных для ее спортивной жизни событий. В Лондоне она начала свою карьеру как марафонка. В 2003 году в Лондоне Пола поставила мировой рекорд – 2 часа 15 минут 25 секунд. Именно Олимпийские Игры в Лондоне -2012 стали для легенды бега заключительными. И вот сегодня сама Рэдклифф мечтает, чтобы последний ее забег состоялся именно на Лондонском марафоне-2015.

- Я никогда не буду говорить, что ухожу "на пенсию". Если же и планирую еще один марафон, то хотел бы, чтобы это было в Лондоне, – признается легендарная бегунья. – Я должна быть реалистична, ведь вряд ли вернусь и сразу пробегу быстрее 2:15:25, но если я смогу преодолеть 2:30:00 минут, то буду счастлива.

ТОЛЬКО БЫ НЕ ПОДВЕЛА НОГА

Пробежать на Лондонском марафоне – сложная задача для Рэдклифф. Но еще сложнее, как признается сама спортсменка, закончить свою карьеру в беге без лишних травм, без самопожертвования. Мать двоих детей понимает, что ставить под угрозу не только свое здоровье, но будущее своих девочек не имеет права.

– Моя спортивная форма и тело в прекрасной форме. Меня тревожит только моя нога. Я буду надеяться, что она не подведет меня во время последнего забега. Просто хочется закончить свою спортивную карьеру, как я и запланировала – красиво.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ