Илья Куликов: «Сериал про регби снимаем совершенно бескорыстно»

9 сентября 2019, 00:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Илья Куликов: «Сериал про регби снимаем совершенно бескорыстно»»

№ 8018, от 09.09.2019

1 сентября. Москва. ЦСКА – Локомотив-2 – 33:10. Ответный матч 1/4 финала чемпионата высшей лиги по регби-15. Капитан «Локомотива-2» Илья Бояров, члены попечительского совета РК ЦСКА: Алексей Митрюшин, Александр Морозов, Глеб Бабкин, Илья Куликов, Сергей Молчанов, Василий «Баста» Вакуленко (cлева направо). Фото Пресс-служба РК ЦСКА 17 января 2019 года. Ежегодная встреча попечительского совета РК ЦСКА. Выступление Ильи Куликова. Фото Пресс-служба РК ЦСКА
Знаменитый режиссер, продюсер и сценарист занялся спортивным кинопроектом, в котором особая роль отведена регбийному клубу ЦСКА
17 января 2019 года. Ежегодная встреча попечительского совета РК ЦСКА. Выступление Ильи Куликова. Фото Пресс-служба РК ЦСКА
17 января 2019 года. Ежегодная встреча попечительского совета РК ЦСКА. Выступление Ильи Куликова. Фото Пресс-служба РК ЦСКА

Известный российский продюсер, сценарист и режиссер, член попечительского совета регбийного клуба ЦСКА Илья Куликов в интервью «СЭ» рассказал о съемке нового сериала про регби, оценил перспективы развития этого вида спорта в России, а также объяснил, в чем заключаются его обязанности как члена попечительского совета.

Илья Куликов наиболее известен как автор и создатель сериалов «Полицейский с Рублевки», «Глухарь», а также «Закон каменных джунглей» и «Чернобыль. Зона отчуждения». Он один из наиболее востребованных сценаристов в России, а его проекты с каждым днем приобретают все большую популярность.

Куликов к тому же является поклонником спорта и особенно московского клуба ЦСКА. В сотрудничестве с армейцами он даже решил создать новый сериал, посвященный регби. По этому поводу приехал на ответный матч четвертьфинала чемпионата Высшей лиги между ЦСКА и «Локомотивом-Пенза Дубль». Именно на этой игре, где Илья пристально наблюдал за процессом, за подготовкой и проведением матча, нам и удалось с ним пообщаться.

Фанатов ЦСКА всегда было меньше, поэтому мы должны были быть сильнее

— Регби с детства я не увлекался, но симпатизировал клубу ЦСКА. Я ходил на все игры, где играли армейцы. На баскетбольные Евролиги, на хоккей — на все. Особенно болел за футбольный клуб — был настоящим фанатом, много ездил на выезды. А совсем недавно президент регбийного клуба ЦСКА, мой очень хороший друг Алексей Митрюшин подтянул меня к регби.

— Сейчас часто ходите на игры?

— Стараюсь, но по мере возможности.

— Как вам вообще деятельность руководства регбийного клуба ЦСКА?

— Все в армейском духе — очень правильно и классно. Я в фанатском движении с 1990-х годов и видел, что мы всегда отличались от других фанатов сплоченностью. Нас всегда было меньше, и поэтому мы должны были быть сильнее. Здесь та же самая атмосфера. Все по-братски, все стараются ради общего дела. Именно по этой причине и сериал мы делаем совершенно бескорыстно.

— Расскажите о вашей роли в попечительском совете.

— В попечительском совете я отвечаю за медийные решения. То, как популяризировать регби и, в частности, регбийный клуб ЦСКА через медиа и СМИ. Грубо говоря, я ответственный за маркетинг. К примеру, сейчас мы начинаем снимать сериал, а в будущем думаем даже о том, чтобы снять полнометражный фильм про ЦСКА, про регби.

— Давно пришла идея снять сериал?

— Уже около года мы ее продвигаем, мучаемся с ней в хорошем смысле этого слова.

Хочу через сериал сделать регби популярным

— О чем будет этот сериал?

— Сериал на самом деле не про регби. Он будет про людей и про то, о чем регби. То есть про внутреннюю силу человека, про борьбу, про то, как остаться самим собой в этой борьбе и что надо идти на какие-то жертвы ради того, чего ты хочешь по-настоящему сильно.

— Может, что-то поконкретнее?

— Это сериал про парня и девушку, которые из разных видов спорта попадают в регбийные клубы. Сериал об истории их изменения, о том, как они через этот спорт познают себя, свои проблемы и что-то решают в своих жизнях.

— Это реальные истории или исключительно ваше вдохновение?

— Истории характеров, то есть спортивные истории о том, как люди попадают в спорт, что их гонит из тех видов, которыми они занимались, — это настоящие истории из жизни реальных людей, которые я знаю. А про регби приходится узнавать и слушать. Кстати, раскрою небольшие подробности сериала: герой-мужчина занимался единоборствами, а девушка — гимнастикой.

— Может, тогда назовете и имена актеров?

— Нет, имена мы пока не раскрываем, так как это находится на стадии утверждения. Все еще достаточно сыро.

— Тогда расскажите, какую конечную цель для этого сериала вы видите?

— Конечная цель помимо человеческих историй, которые хочется рассказать, — это популяризация регби, которое находится в какой-то непонятной плоскости. Про этот вид спорта вроде как все слышали, но при этом никто особо ничего не знает и тем более не думает о том, чтобы отдать туда ребенка. Так я хочу сделать этот вид спорта популярным через простые человеческие истории.

— А где этот сериал планируете показывать?

— Это еще непонятно. Изначально мы снимаем с СТС. Но будет ли это показываться на телеканале или на интернет-платформе — решится после производства.

— Когда планируется выход сериала?

— Сейчас очень сложно сказать. Производство мы планируем на следующий год. Релиз же зависит от канала, но мы планируем закончить все в следующем году.

О деятельности РК ЦСКА

— Регбийный клуб ЦСКА успешно выступает не только с точки зрения маркетинговой составляющей, но и прекрасно показывает себя как команда. Так, ЦСКА хоть и достаточно молодой клуб, но уже выступает во второй по силе лиге страны. Армейцы практически каждый год переходят в более высокий дивизион. И в следующем году они уже намерены выступать в премьер-лиге.

По словам президента регбийного ЦСКА Алексея Митрюшина, он хочет показать другим клубам страны, что не обязательно иметь огромные деньги, чтобы развиваться. Если грамотно подходить к процессу становления, то клуб может совершенствоваться достаточно быстро и благодаря людям-меценатам, которые вкладываются своими профессиональными возможностями. Это идет на пользу клуба и развитие вида спорта в целом.

— Илья Куликов — это, безусловно, уникальный пример искреннего личного вклада в развитие РК ЦСКА, и мы безмерно ему благодарны, он яркий пример эффективной работы члена попечительского совета клуба, — отмечает Митрюшин.

С творческой стороны клуб постоянно поддерживает Василий Вакуленко, более известный как Баста, — совсем недавно записал для армейцев собственный клип. И по словам руководителей клуба, своему развитию ЦСКА во многом обязан как раз попечительскому совету, в который в том числе входят и Баста, и Илья Куликов.

— Большая честь принимать участие в замечательных и удивительных проектах, связанных с легендарным клубом, — сказал Вакуленко после окончания четвертьфинального матча между ЦСКА и «Локомотивом-Пенза Дубль».

От клубов — к стране

— Регби начинает развиваться и по всей стране. Не без бескорыстной помощи известных людей. К примеру, в среду российский диджей и музыкальный продюсер Андрей Ширман, более известный как DJ Smash, в сотрудничестве с Федерацией регби России презентовал клип «Гимн регби». А в столице регби — Красноярске во время празднования 50-летия этого вида спорта приняло участие так много людей, что во время шествия регбийных команд пришлось перекрывать один из главных мостов города. В Севастополе после окончания одного из турниров глава Федеральной антимонопольной службы, председатель Высшего совета Федерации регби России Игорь Артемьев и вовсе заявил, что федерация намерена делать регби в Крыму спортом номер один.

В общем, регби в стране действительно набирает обороты. В национальном чемпионате продолжает расти конкуренция, и если все пойдет в нынешнем темпе, то вид спорта в России сможет выйти на новый уровень. И как бы вызывающе это ни звучало, вполне возможно, что в скором времени мы сможем увидеть достойное выступление нашей сборной в матче против той же Новой Зеландии.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир