14:50 4 апреля | Регби
Газета № 7892, 05.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Повод для раздумий»

Юниоры получили повод для раздумий

Игроки юниорской сборной России. Фото Пресс-служба Федерации регби Португалии Игроки юниорской сборной России в матче с командой Испании. Фото Пресс-служба Федерации регби Португалии Игроки юниорской сборной России. Фото Пресс-служба Федерации регби Португалии
Игроки юниорской сборной России. Фото Пресс-служба Федерации регби Португалии
Россияне потерпели два поражения на старте юниорского чемпионата Европы.

Первые два матча, проведенные сборной России на чемпионате Европы среди игроков не старше двадцати лет (U20), в известной степени стали зеркальными отражениями друг друга, но при этом ударили по самолюбию как самих регбистов, так и их наставников.

Стартовый матч против сборной Испании можно сравнить с холодным душем: результат получился шокирующий. Уже к перерыву вопрос о победителе был снят, поскольку разница в 39 очков не отыгрывается даже в мечтах. Хотя счету 0:39 лучше было бы оказаться частью кошмарного сна.

Игроки юниорской сборной России в матче с командой Испании. Фото Пресс-служба Федерации регби Португалии
Игроки юниорской сборной России в матче с командой Испании. Фото Пресс-служба Федерации регби Португалии

Главный тренер российской команды Виталий Сорокин посетовал на отсутствие должного настроя у своих подопечных: "Не было ни команды, ни желания биться и элементарно защищаться. У ребят отсутствовал настрой на первый захват, первую атаку, как принято в регби. Из-за нервняка, который мы словили, команда не перегорела, а просто сгорела".

Во второй половине встречи сборная России смогла отчасти переломить ход встречи: попытки Умарова и Наставшева вкупе с реализацией Семенова позволили набрать 12 очков, однако и испанцы после перерыва продолжали пополнять свою копилку, в итоге выиграв 53:12.

Вторую встречу на турнире наши молодые регбисты проводили против сборной Новой Аквитании – одного из регионов Франции, страны, где регби развито лучше, чем в Испании, хотя последняя и впечатляет своим прогрессом. Легкой прогулки снова не ожидалось, и тот факт, что первый тайм россияне выиграли, что называется, за явным преимуществом, не мог не радовать.

Подопечные Виталия Сорокина сделали заявку на победу еще в начале матча, заработав штрафную попытку (напомним, что в таком случае судья сразу присуждает семь очков, и пробивать реализацию не требуется). В скором времени Алексей Наставшев, который отличился и в игре с испанцами, приземлил мяч в зачетном поле, а Семенов был точен при выполнении удара. До перерыва французы сумели организовать симметричный ответ, однако Даниил Потиханов, которого уже привлекают в главную сборную, вернул прежний отрыв в 14 очков.

Начинать второй тайм при счете 21:7 было куда как обнадеживающе, но вот тут-то и явился призрак первого матча: сборную России будто подменили. Парни из Новой Аквитании прибрали инициативу к рукам и взялись доказывать свое преимущество не на словах, а на деле, положив пять попыток, которые были подкреплены двумя реализациями. Итог – поражение нашей команды со счетом 21:36 там, где, казалось бы, уже был повод если не торжествовать, то, по крайней мере, рассчитывать на успех.

Игроки юниорской сборной России. Фото Пресс-служба Федерации регби Португалии
Игроки юниорской сборной России. Фото Пресс-служба Федерации регби Португалии

6 апреля, в заключительный игровой день турнира, сборной России предстоит иметь дело со сверстниками из Нидерландов, которые в среду уступили Португалии с достойным счетом 12:22, сумев ответить на три попытки двумя, а до этого смогли обыграть румын – 8:7.

Турнир в Коимбре еще не завершен, однако уже можно говорить о том, что он дал поводы для серьезных раздумий относительно всей системы подготовки ближайшего резерва для главных сил российского регби.

Газета № 7892, 05.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ