00:00 22 февраля | Регби
Газета № 7859, 22.02.2019

Во втором эшелоне будет жарко

Владимир Бегель - новый капитан "Нарвской заставы". Фото vk.com/zastava.rugby
Владимир Бегель - новый капитан "Нарвской заставы". Фото vk.com/zastava.rugby
Сезон в российском регби обещает стать самым ярким и интересным за последние годы

Если в премьер-лиге чемпионата России по регби добавилось два амбициозных клуба из Пензы и Таганрога – "Локомотив-Пенза" и "Булава", – то в высшей лиге их будет в два раза больше.

В сезоне-2019 года шестнадцать команд разбиты на четыре группы. Регулярный чемпионат пройдет с 1 июня по 4 августа. Победители групп и команды, занявшие вторые места, встретятся в "Финале четырех" (в двух отдельных турнирах за места с 1-го по 4-е и с 5-го по 8-е), который пройдет 4 – 6 октября.

Еще одним нововведением стало название дивизионов, которым присвоили имена заслуженных игроков и функционеров отечественного регби – Бориса Гаврилова, Анатолия Киселева, Владимира Боброва и Юрия Николаева.

Главный трофей, за который пойдет борьба, получил название "Кубок имени В.С. Ильюшина". Владимир Ильюшин – Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, заслуженный мастер спорта. Владимир Сергеевич без малого 25 лет возглавлял созданную в 1967 году Федерацию регби СССР.

Дивизион Гаврилова: "Нарвская застава" (Санкт-Петербург), "Стрела" (Казань), "Сборная Ленинградской области" (ЛТА), "Локомотив-2" (Пенза).

Борьбу за первое место в дивизионе Гаврилова, по всей видимости, поведут "Нарвская застава", ставшая командой – открытием 2018 года в России, реанимированная этой зимой казанская "Стрела", которую возглавил южноафриканский специалист Джей Пи Нил, и вторая команда только что созданного пензенского "Локомотива". Интересно, что Джей Пи Нил отказался от работы с участником Кубка мира в Японии сборной Намибии в пользу клуба из Казани.

Дивизион Киселева: ЦСКА (Москва), "Торпедо" (Москва), "Рос­тов-ДГТУ" (Ростов-на-Дону), "Кубань-2" (Краснодар).

Дивизион Киселева интересен противостоянием двух легендарных московских брендов – ЦСКА и "Торпедо". За четыре года армейцы добились значительного прог­ресса и сейчас выглядят фаворитами этой группы. По меркам высшей лиги у клуба приличный бюджет, который позволяет приглашать квалифицированных игроков, имеющих опыт выступления в премьер-лиге.

"Торпедо" пока выглядит темной лошадкой. Хотя недавнее подписание соглашения с "Трудовыми резервами" подразумевает, что сос­тав черно-белых усилится молодыми и перспективными игроками, которые способны достойно противостоять всем трем командам этого дивизиона.

Можно с уверенностью сказать, что и перед "Кубанью-2" будет стоять задача занять только первое место, учитывая опыт, который молодые краснодарцы получили в прошлом году в матчах против команд премьер-лиги. А вот на что будет способен "Ростов-ДГТУ", пока сказать сложно.

Дивизион Боброва: "Красный Город" (Йошкар-Ола), "Энергия" (Казань), "Витязь" (Пермь), сборная Самарской области.

Тут особняком стоит пермский "Витязь", получивший зимой мощное финансирование. Как только это произошло, клуб стал презентовать новичков, среди которых и два игрока из Грузии – Леван Шошиашвили и Гиви Лосаберидзе, – выступавшие в последнее время в чемпионате Польши.

Следом можно поставить казанскую "Энергию", составленную из молодых игроков, способных "дать прикурить" любому сопернику. "Красный Город" и сборная Самарской области пока находятся в тени пермяков и казанцев, но это только на бумаге.

Дивизион Николаева: "80-е" (Красноярск), "Сибирь" (Новосибирск), "Енисей-СТМ-2" (Красноярск), "Красный Яр-2" (Красноярск).

"Сибири" будет сложнее всех в этой группе, но, зная характер новосибирцев и умение выстрелить в тот момент, когда от них этого не ждут, списывать со счетов эту команду не стоит. Что касается "Енисея-СТМ" и "Красного Яра", то тяжело давать какие-то прогнозы. В таких командах состав может кардинально меняться по ходу сезона, и что будет ближе к осени, никто не знает. Интересно будет посмотреть и за действующими победителями Федеральной лиги командой "80-е". Ребята засиделись в ФРЛ, и все давно ждали их повышения.

Газета № 7859, 22.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ